Ostern kommt in Sicht und ich habe Lust auf Törtchen! 🐣
Gesagt, getan – die nigelnagelneue Silikonform Truffle Crown wurde hergeholt und ein Rezept ersonnen. Doch zuvor mussten die Bestände an Fruchtpürees im Gefrierschrank gesichtet werden. Oh – Heidelbeere hatte ich noch reichlich und Zitronen habe ich eh immer vorrätig. Violett und Gelb – das ist immer ein Hingucker! – Voilá – hier kommt mein Blueberry Crown Törtchen Rezept für euch!
Moment, so schnell ging es natürlich nicht! 😅 Aber tatsächlich sehen diese Törtchen deutlich aufwändiger aus, als sie sind. Ihr braucht nur einen Mürbeteig, eine Blaubeermousse und Lemon Curd zubereiten. Zur Not ginge es auch mit gekauftem Curd, aber ehrlich gesagt … die Mühe lohnt sich, es selbst zu machen. Schließlich will man doch die Reste naschen. Ach ja, und die Mirror glaze natürlich, wenn ihr wollt.
Die Törtchen sind super fruchtig und frisch! Das Krönchen aus Mürbeteig und Lemon Curd bringt eine zitronige Note, die mir sehr gut zur Beerenmousse gefällt. Am Zubereitungstag serviert, ist der Mürbeteigring noch knusprig, am nächsten Tag lassen sich die Törtchen dafür besser durchteilen, weil der Mürbeteig schon etwas weicher geworden ist.
Blueberry Crown Törtchen
Verwendete Form: Silikonform Truffle Crown 90* (inkl. Ausstecher und 6 Untersetzer)
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Ergibt 6 Törtchen
Heidelbeer-Cassis Mousse
- 100 g Heidelbeerpüree*
- 75 g Cassis Püree*
- 85 g weiße Kuvertüre
- 3 Blätter (5 g) Gelatine
- 160 g Schlagahne
- ca. 150 g frische Heidelbeeren
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die Kuvertüre schmelzen und bereitstellen. Die beiden Fruchtpürees in einem Topf auf ca. 45 Grad erhitzen. Die Gelatine gut ausdrücken und unterrühren. Das Fruchtpüree anschließend in drei Portionen unter die Kuvertüre rühren. Nach jeder Portion erst glatt rühren bevor man die nächste hinzufügt. Wenn die Fruchtzubereitung 35-40 Grad beträgt, die Sahne halbsteif schlagen und sachte unterziehen.
Die Heidelbeer-Cassis Mousse am besten in einen Spritzbeutel füllen und die sechs Mulden der Truffle Crown Silikonform drei Viertel voll füllen. Nun in jede Erweiterung eine Heidelbeere drücken. Ggf. noch etwas Mousse nachfüllen und glatt streichen. Die Silikonform mit Folie bedeckt über Nacht einfrieren.
Lemon Curd
- feiner Abrieb von 1 Bio Zitrone
- 50 ml Saft von Zitronen
- 60 g Zucker
- 5 g Speisestärke
- 27 g Butter, in Würfeln
- 1 Ei Gr. M
- ½ Blatt Gelatine
Die Schale der Zitrone fein abreiben. Die Frucht auspressen. Zucker und Stärkemehl vermischen und zusammen mit dem Saft und dem Abrieb in einem Topf aufkochen. Dann die Butterwürfel nach und nach unterrühren. Den Topf vom Herd ziehen, die Hitze reduzieren und die Eier einrühren. Den Topf wieder auf die Platte stellen und das Curd stetig rühren bis es andickt. 82 Grad sollten dabei nicht überschritten werden, damit das Ei nicht ausflockt! Mit einem Stabmixer kurz aufmixen. Das Curd kann nun in ein ausgekochtes Glas gefüllt werden, das heiß verschlossen wird (ich habe die doppelte Menge zubereitet, weil ich wieder etwas für mein nächstes Rezept brauche) oder ansonsten die Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken und im Kühlschrank bis zur Verwendung aufbewahren.
Mirror glaze
- 4 Blätter (6,8 g) Gelatine
- 80 g Milch
- 144 g Sahne
- 192 g Zucker
- 52 g Glucosesirup*
- 14 g Maisstärke (Maizena)
- Gel Lebensmittelfarbe in violett und pink (ich verwendete Wilton Farben1)
Die Gelatine einweichen. Milch und Sahne mit dem Glucosesirup und 180 g des Zuckers in einen Topf geben. Den restlichen Zucker mit der Maisstärke vermischen und auch unterrühren. Die Glasur unter Rühren zum Kochen bringen. Einmal aufwallen lassen und dann vom Herd nehmen und die gut ausgedrückte Gelatine, sowie Lebensmittelfarbe hinzufügen und alles mit dem Stabmixer pürieren. Die Glasur auf ca. 30-32 Grad abkühlen lassen, währenddessen immer mal wieder umrühren. Dann ist sie bereit zum Gießen.
Man kann die Glasur aber auch am Vortag zubereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag dann nur noch im Wasserbad oder der Mikrowelle erwärmen, bis sie wieder flüssig ist. Auch hier wieder zum Gießen auf ca. 30-32 Grad bringen. – Rezept: Cedric Grolet
Mandelmürbeteig
- 75 g weiche Butter
- 50 g Puderzucker
- 125 g Mehl Type 550
- 15 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 30 g verquirltes Ei (ca. ½ Ei L)
Puderzucker und Butter cremig rühren, Mandeln, Salz und Mehl hinzufügen und zusammen mit dem Ei zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Nach der Ruhezeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Teig gleichmäßig 3-4 mm dick ausrollen. Das gelingt am besten mithilfe von Teigstäben (die kann man zur Not auch selber machen) . Danach mithilfe des Ausstechers, der der Crown Silikonform beiliegt, je 6 breite und 6 schmale Ringe ausstechen. Der Teig sollte möglichst kühl verarbeitet werden, damit sich die Ringe beim Übertragen auf die Backmatte nicht verziehen. Ich verwende eine spezielle Airmat Backmatte*, die extra für knusprigen Mürbeteig gedacht ist und ein hübsches Leinenmuster auf die Oberfläche des Teiges überträgt. Die Ringe ca. 12 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen. – Rezept: Pierre Hermé
Fertigstellung
- Abrieb einer Bio Zitrone
- essbare Blüten und Blätter
- 30 g Lemon Curd (s.o.)
- 80 g Schlagsahne
Die Mirror glaze auf die korrekte Temperatur bringen. Ich habe immer nur drei Törtchen zugleich aus der Form gelöst und diese mit der Glasur überzogen. Dazu die Törtchen auf ein Rost legen, das über einer Schale platziert ist, die überlaufende Glasur auffängt.
Die glasierten Törtchen jeweils vorsichtig auf einen breiten Ring setzen. Je einen schmalen Ring auf die Törtchen legen. Die Schlagsahne kurz anschlagen, das Lemon Curd hinzufügen und die Creme steifschlagen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Rundtülle füllen und kleine Tupfen auf die oberen Ringe dressieren. Mit Blütenblättern und Kräuterblättchen dekorieren und mit Zitronenzesten bestreuen. Die Törtchen auftauen lassen.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Ich bin in letzter Zeit mal wieder der Silikonformsucht zum Opfer gefallen 🙈 . Neben dieser Truffle Crown Form, habe ich mir noch zwei Silikonformen von Dinara Kasko zugelegt, mit deren Kauf ich die Medikamentenversorgung der kriegsgebeutelten Menschen in der Ukraine unterstützen konnte. So dient der Kauf einem guten Zweck und ich bin glücklich über diese wunderschönen, hochwertigen Formen. Ich werde sie euch demnächst vorstellen. Für die erste Form ist ein Rezept bereits in der Entwicklung 😊 .
Wer das Törtchen etwas schlichter wünscht, kann die Krone einfach weglassen. Schaut mal das Foto unten. So sieht es auch hübsch aus, oder? Ihr seht, man kann mit der Form auch ein kleines einfaches Dessert in Szene setzen. Meinem Mann gefiel die schlichte Version sogar besser. Ich dagegen hätte auf die frische Zitronennote nicht verzichten mögen. Ich bin also mehr Team Krone 😉 .
Als Ostertörtchen könnte man zu Blütenblättchen natürlich auch kleine Ostereier dekorieren.
Euch fällt bestimmt noch mehr Tolles ein, wie ihr euer persönliches Törtchen gestaltet. Na klar, kann man dieses Rezept, wie immer, auch in jeder anderen vielleicht schon vorhandenen Törtchenform umsetzen 😊 . Bitte beachtet dann die vergleichbaren Inhaltsmengen!
Und hier sind noch mehr Ostertörtchen zum Aussuchen – schließlich gibt’s ja auch noch Ostermontag 😉 :
Nun wünsche ich euch ganz viel Spaß beim Nachbacken!
Liebe Grüße Maren ❤️ ❤️ ❤️
Jasmin John sagt
Liebe Maren, WOW WOW WOW 🤩 die sehen ja mal Hammer aus 👍🏻, einfach traumhaft, so eins hätte ich jetzt gerne zum vernaschen mhhh lecker 😋. Heidelbeere/Cassis/Zitrone das kann ja nur wunderbar schmecken😃. Auch noch in meiner Lieblingsfarbe Lila / Violett. Wieder mal ein Meisterwerk erschaffen 😉 Wünsche dir ein schönes gemütliches 🐰Osterfest 🐣. Liebe Grüße Jasmin John
Maren Lubbe sagt
Liebe Jasmin,
wie schööön! Da habe ich für dich wohl einen Volltreffer gelandet! Das freut mich sehr!
Ich wünsche dir und deinen Lieben ebenfalls ein richtig tolles Osterfest 🐣
Ganz liebe Grüße Maren ❤️
Eva sagt
Liebe Maren,
dieses Rezept ist der Hammer. Du hast dich echt selbst übertroffen 🙂 ! Nicht zu kompliziert, und vom Geschmack her sicher großartig. Die Form ist sooo süß! Ich gebe deinem Mann recht, die wirkt auch ohne Krone obendrauf. Ich würde sie trotzdem mit Krone nehmen. Ich will ja auch was vom Zitronentopping haben 🙂 !
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag! Eva
Beatrix sagt
Sind die schööön, Maren 🙈 ich muss immer wieder gucken 😊. Bin gerade dabei unsere Gartenmöbel zu streichen und einzuölen. Zwischendrin hab ich flugs die Silikonform bestellt 🙄 Jetzt kann Ostern kommen. Ich freue mich, weil ich wenig Zeit vorher habe, jedoch mit diesem Eye-Catcher an den Feiertagen aufwarten kann.
Hab ein wunderschönes Osterfest❣️
Liebe Grüße, Beatrix.
Gertrud sagt
Liebe Maren,
ich muss Beatrix recht geben, diese Törtchen sind wirklich ein Eye-Catcher ♥. Violett und gelb sind eine wunderschöne Farbkombination und wenn ich Lemon Curd lese, dann ist es bereits um mich geschehen. Und natürlich habe ich auch mit dieser Form schon geliebäugelt. Jetzt mit deinem Rezept und diesem Anblick werde ich wohl nicht mehr widerstehen können ☺.
Ich wünsche dir eine schöne Karwoche und ein erholsames, feines Osterfest.
Liebe Grüße
Gertrud
Ruth C.W. sagt
Liebe Maren
super, super schön. Die Aromen passen j auch hervorragend. LIebe 🇨🇭Grüsse Ruth
Bianca sagt
Liebe Maren,
deine Seite ist genau die, welche ich gesucht habe. Und glücklicherweise hat eine Posterin bei Facebookgruppe“Torten-Kuchen für Anfänger und Fortgeschrittene“ eine deiner Törtchen nachgemacht und so bin ich auf dich gestoßen. Weil es gibt noch nicht viele Seiten mit Rezeptem zu solchen edlen MiniTörtchen. Ich habe mich nun seit Anfang des Jahres auch mit Silikonformen bewaffnet und habe nun heute zwei deiner Kreationen ausprobiert…sind noch im Kühler 😀 aber ich habe eine Frage…
Du hast irgendwo geschrieben, dass man die Reste von Mirror Glaze auch einfrieren kann…Kann ich das beliebig oft einfrieren? Wie lange hält sich das im Gefrierfach? Muss man etwas beim Wieder Auftauen beachten? Und auch bezüglich Fruchteinlage die man in Froster tut….weisst du wie lange man die im Froster lagern kann?
GANZE GROSSES Danke vorab.
Deine neuer Fan
Bianca