Dieses Törtchen wird für Überraschung auf dem österlichen Kaffeetisch sorgen! Optisch ein „Spiegelei“, geschmacklich fruchtig und saftig.
Die Saftigkeit der Törtchen kommt nicht zuletzt durch einen Teig, den ich noch nie ausprobiert habe. Eine Brandmasse, die man auf dem Blech verstreicht. Ich habe zwar oft schon Windbeutel und Eclairs aus Brandmasse hergestellt, aber als Biskuit? Nein, das war mir neu. Das „Dotter“ des Spiegelei Törtchens besteht aus Mango und Mandarine, das „Eiweiß“ aus einer fruchtig sahnigen Mousse mit Mandarinen- und Zitronensaft.
Die Idee für diese Törtchen habe ich von Eddie Benghanem, aus dessen dickem Pâtisseriebuch Le grand cours de pâtisserie . Ich habe mich nicht ganz an das vorgegebene Rezept gehalten. Anders als Eddie Benghanem habe ich den Törtchen zum Beispiel noch eine knusprige Komponente gegeben, indem ich sie auf einen zarten Mürbeteigboden gesetzt habe. Aber insbesondere den Teig habe ich genau nach Vorschrift zubereitet. Und ich muss sagen, er ist ein voller Erfolg! So schön saftig, wie es nur ein Brandteig sein kann. Und bitte habt keine Angst vor der Zubereitung!! Es ist echt kein Hexenwerk!
Fruchtige „Spiegelei“ Törtchen
Adaption nach Eddie Benghanem
Verwendete Formen: Silikonform Zylinder flach*, Pomponettes*
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Ergibt 6 Törtchen
Fruchtiges „Eigelb“
- 40 g Mangopüree
- 30 g frisch gepresster Mandarinensaft
- Abrieb 1 Bio Mandarine
- 1 Teel. Limettensaft
- 10 g Zucker
- 3/4 Blatt Gelatine (1,2 g)
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die Fruchtpürees und den Mandarinenabrieb zusammen mit dem Zucker leicht erhitzen bis der Zucker gelöst ist. Die Gelatine in der Fruchtbereitung auflösen und sechs Mulden der Pomponettesform befüllen. Einfrieren bis die „Eigelbe“ fest sind.
Fruchtige Mousse
- 2 Blätter (3,4g) Gelatine
- 70 g Milch
- 130 g weiße Kuvertüre
- 25 g Zitronensaft
- 25 g Mandarinensaft
- 250 g Schlagsahne
Die Gelatine einweichen. Die Kuvertüre auf 45 Grad schmelzen. Die Milch erhitzen. Die Gelatine in der Milch auflösen und die Milch dann in drei Portionen zur Kuvertüre geben. Nach jeder Portion glatt rühren. Anschließend mit dem Stabmixer durchmixen und dabei die Fruchtsäfte hinzufügen. Wenn die Ganache ca. 30 Grad hat, die Sahne halbsteif schlagen und unter die Ganache ziehen.
Der Zusatz von Mandarinensaft lässt das „Eiweiß“ leicht gelb ausschauen. Wer das nicht wünscht, kann den Mandarinensaft weglassen und dafür die Milch- oder Zitronensaftmenge erhöhen.
Aufbau
Die Mousse in die sechs Mulden der Zylinder Form verteilen. Die gefrorenen „Eigelbe“ aus der Form lösen und jeweils etwas versetzt von der Mitte in die Fruchtmousse drücken. Die Törtchen einfrieren bis sie fest sind.
Mürbeteig
- 55 g Puderzucker
- 85 g weiche Butter
- 18 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 35 g verquirltes Ei
- 140 g Mehl Type 550
Puderzucker und Butter cremig rühren, Mandeln, Salz und Mehl hinzufügen und zusammen mit dem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Danach den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den gekühlten Teig gleichmäßig 3 mm dick ausrollen und je sechs Kreise* mit 9-10 cm Durchmesser ausstechen und ca. 12-15 Minuten goldbraun backen. Ich verwende für Mürbeteig immer eine Airmat Backmatte*. Diese macht den Teig besonders knusprig und als Nebeneffekt entsteht ein Muster auf den Plätzchen. Die Kreise können gut bereits am Vortag zubereitet und in einer Keksdose aufbewahrt werden.
Der restliche Mürbeteig kann eingefroren oder zu Plätzchen verarbeitet werden.
Orangenmarmelade
Zum späteren Bestreichen des Biskuits benötigt man eine gute Orangen- oder Mandarinenmarmelade. Hier kann auf eine gekaufte Marmelade zurückgegriffen werden.
Empfehlenswert: Ich habe dafür die ganz besonders aromatische Orangenpaste nach Lenôtre verwendet ( wer sich die Zeit dafür nehmen möchte findet das Rezept findet hier: klick) und diese mit einer noch in unserem Kühlschrank vorhandenen Mangomarmelade gestreckt.
Fruchtglasur
Die Fruchtglasur dient zum späteren Abglänzen der Törtchen. Sie ist schnell zubereitet. Man kann sie auf Wunsch gut vorbereiten und vor der Verwendung wieder im Wasserbad oder der Mikrowelle verflüssigen.
- 3 Blätter weiße Gelatine
- 75 ml Mineralwasser
- 1 El. Zitronensaft
- 100 g Zucker
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Wasser, Zitronensaft und Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und die gut ausgedrückte Gelatine in der Flüssigkeit auflösen.
Im Kühlschrank hält sich die Glasur viele Tage. Allerdings ist es wichtig, dass man sehr sauber arbeitet und die Glasur in ein sterilisiertes Gläschen füllt. Im Gefrierfach ist die Glasur dagegen viele Wochen haltbar.
Durch sanftes Erwärmen kann man sie später wieder verflüssigen und dem Backwerk Glanz verleihen.
Biskuit aus Brandmasse
- 70 ml Milch
- 50 g weiche Butter
- 70 g Mehl Type 550
- 4 Eigelb
- 1 Ei
- 4 Eiweiß
- 25 g Zucker
Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Milch mit der Butter zum Kochen bringen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und das Mehl in einem Schwung hinzugeben. Mit einem Holzlöffel kräftig verrühren. Den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und weiter rühren (ca. 2-3 Minuten), bis sich am Boden des Topfes eine dünne weiße Schicht bildet (den Teig „abbrennen“) . Den Teig in eine Rührschüssel geben und nun nach und nach die Eigelbe und das Ei unter den Teig rühren, bis eine glatte glänzende Masse entsteht. Das Eiweiß mit dem Zucker zu Eischnee verschlagen. Zunächst eine Portion des Eischnees unter die Brandmasse ziehen. (Ich musste bei dieser ersten Portion meinen Mixer zur Hilfe nehmen. Das sollte aber nur bei der ersten Portion nötig sein!) Danach den restlichen Eischnee nach und nach mit dem Spatel unter den Teig ziehen.
Den Teig gleichmäßig auf einem Backpapier oder besser auf einer Silikon Backmatte mit Rand1 etwa 8 mm dick und 30x 30 cm groß verstreichen und 15-20 Minuten backen. Anschließend auf ein Backpapier stürzen, die Matte abziehen und den Teig abkühlen lassen.
Fertigstellung
Den Brandmassenbiskuit mit Orangenmarmelade bestreichen und 6 Streifen von 2 cm Breite und ca. 25 cm Länge zuschneiden. Die sechs Mürbeteigkreise ebenfalls in der Mitte dünn mit Marmelade bestreichen.
Die Törtchen aus der Silikonform lösen und jeweils ein Teigband drumherum legen. Das Band Stoß an Stoß zurecht schneiden. Jedes Törtchen auf einen Mürbeteigkreis platzieren. Anschließend mit der Fruchtglasur bestreichen. Dazu sollte die Glasur nur lauwarm sein!
Zum Abschluss nach Wunsch mit Blümchen, Minzblättchen und essbarem Gold* dekorieren. Die Törtchen können gut 1-2 Tage zuvor zubereitet werden, wenn sie gut gekühlt werden. Allerdings wird der Mürbeteig darunter dann natürlich weicher.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Ihr habt’s bemerkt, diesmal kommt das neue Rezept bereits am Donnerstag. Ich habe mir gedacht, dass die superschnellen unter euch, die alle Zutaten zu Hause haben, so vielleicht noch Zeit haben, es zuzubereiten. Aber natürlich passen die Törtchen nicht nur zu Ostern … aber eben doch am besten 😉 .
Ich freue mich sehr, dass meine Kinder hier sind und das Wetter soll auch gut werden🎉 . Also beste Voraussetzungen für ein tolles Familienosterfest mit Grillabend und Ostertorte.
Ich wünsche euch ein wundervolles Osterfest! 🐣
Liebste Grüße Maren
Quelle der Inspiration: Le grand cours de pâtisserie – Eddie Benghanem1
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Ruth C. W. sagt
Mmmmmm 😋 die sehen super aus liebe Maren und schmecken sicher schön fruchtig, Meine Ostertorte schlummert schon im Gefrierschrank, Lass dich überraschen.😉 Ich wünsche dir mit deiner Familie ein wundervolles Osterfest. Liebe 🇨🇭Grüsse . Ruth
Maren Lubbe sagt
Vielen Dank, liebe Ruth ❤️ Ich hoffe, du hattest ein schönes Osterfest.
Gertrud sagt
Liebe Maren,
was für eine wundervolle Idee, ich bin so was von begeistert ♥. Ich werde sie doch glatt noch schnell für unseren Ostertisch nachbacken. Mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen.
Von einem Biskuit mit Brandmasse habe ich noch gar nie gehört. Ich freue mich aber, ihn auszuprobieren.
Ich danke dir sehr für diese weitere Inspiration und wünsche dir und deinen Lieben ein schönes Osterfest.
Liebe Grüße
Gertrud
Maren Lubbe sagt
Liebe Gertrud,
ich bin ein bisschen zu spät mit meiner Antwort. Wie ich gesehen habe, hast du dieses Törtchen ja bereits nachgebacken, du Liebe! Wie erwartet ist es dir perfekt gelungen 😍 .
Ich grüße dich ganz herzlich!
Maren
Sarah sagt
Wie wunderhübsch!!
Maren Lubbe sagt
Vielen Dank, liebe Sarah! 🥰