Endlich ist die Brombeerzeit da!
Für dieses Törtchen wollte ich gern die Brombeerzeit abwarten, denn „Die Brombeere“ fehlte mir noch in meiner Sammlung der authentischen Fruchttörtchen (ganz unten im Beitrag zeige ich euch übrigens nochmal alle bisherigen Törtchen in dieser Kategorie). Spätestens als ich letztes Jahr die Silikonform für „Die Himbeere“ kaufte, war mir nämlich klar, dass es auch noch eine Brombeere geben muss 😊!
Matt oder glänzend?
Nun ist es endlich soweit! Ich freue mich, euch „Die Brombeere“ sogar in zwei Looks präsentieren zu können. Diejenigen, bei denen es schnell gehen soll, greifen vielleicht einfachhalber zum schwarzen Velvetspray.
Für die anderen, die eine Sprühpistole ihr eigen nennen, habe ich ein neues Rezept für eine sprühbare Glanzglasur 🎉. Das Rezept von Dinara Kasko wollte ich schon ewig ausprobieren. Irgendwie habe ich mich aber nie getraut. Hab immer befürchtet, dass es nicht klappt und dann wäre meine Arbeit für die Zubereitung der Törtchen für die Katz 🙈.
Endlich habe ich mich getraut!
Die Oberfläche dieser Törtchen aber schrie nun förmlich nach einer Sprühglasur. Also wählte ich den goldenen Mittelweg, sprayte drei Törtchen mit Velvetspray an und die anderen drei waren meine Versuchskaninchen. Zur Not hätte ich euch eben nur die mit Velvetschicht präsentieren können 😇.
Und was soll ich sagen – das Glasurrezept klappte super! Die Mirror glaze rutschte nicht ab, hielt sich perfekt im Kühlschrank und, das habe ich auch gleich getestet, selbst nach dem Einfrieren eines glasierten Törtchens sah dieses noch wirklich gut aus. Großen Dank an Dinara Kasko ❤️!
Hier einmal „Die Brombeere“ im Anschnitt. Die Einlage bildet ein karamelliges Dulcey Cremeux und ein Browniebiskuit. Umhüllt wird beides von einer fruchtigen Brombeermousse.
Die Brombeere
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Verwendete Formen: Silikomart Segreti del bosco*, Silikomart Truffles 20*, Springform 18 cm ø*
Zutaten für 6 Törtchen
Dulcey Cremeux
- 50 g Sahne
- 50 g Milch
- 1 Eigelb
- 5 g Vanillezucker
- 1 Blatt Gelatine
- 80 g Dulcey Kuvertüre*
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die Dulcey Kuvertüre schmelzen und bereitsstellen. Sahne und Milch in einem kleinen Topf erhitzen. In einer separaten Schüssel Eigelb und Vanillezucker verrühren. Die heiße Sahnemilch in die Eimasse rühren, alles zurück in den Topf gießen und auf 84 Grad erhitzen. Vom Herd nehmen und die gut ausgedrückte Gelatine einrühren. Die heiße Creme durch ein Sieb zur Kuvertüre geben. Mit einem Stabmixer kräftig durchmixen. Die Cremeux in 6 Mulden der Silikomart Truffles 20 Form füllen.
Hinweis: Dieses Rezept ergibt mehr als 6 Füllungen. Da aber eine noch geringere Menge zuzubereiten wirklich schwierig wird, bleibt ein bisschen Creme zum Vernaschen oder aber zum Einfrieren.
Browniebiskuit
- 62 g Butter
- 50 g Zartbitterkuvertüre
- 1 Eigelb
- 35 g Zucker
- 1 Eiweiß
- 35 g Mehl
Die Butter schmelzen und Kuvertüre schmelzen und mischen. Eigelb und Zucker hellschaumig schlagen, die Schokoladenmasse unterrühren. Das Mehl darüber sieben und sachte einrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform mit 18 cm Ø füllen und bei 180 Grad ca. 10-15 Minuten backen. Abkühlen lassen und 6 Kreise mit ca. 4 cm Ø ausstechen.
Brombeermousse
- 120 g Brombeerpüree*
- 70 g Cassispüree*
- 1 El. Zitronensaft
- 20 g Zucker
- 60 g Ruby Kuvertüre* (altern. weiße Kuvertüre)
- 150 g Schlagsahne
- 3 Blätter Gelatine
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen und die Kuvertüre schmelzen. Die Fruchtpürees mit dem Zitronensaft und dem Zucker aufkochen. Vom Herd nehmen und die gut ausgedrückte Gelatine in der Fruchtmasse einrühren. Danach in drei Portionen zur geschmolzenen Kuvertüre geben und nach jeder Portion glattrühren. Auf 30 Grad abkühlen lassen. Dann die Sahne halbsteif schlagen und sorgfältig unter die Fruchtmasse ziehen.
Aufbau
Die Mulden der Brombeer Silikonform zu Dreiviertel mit der Brombeermousse füllen. Die Mousse an den Seiten der Form hochstreichen. Die gefrorenen Dulcey Cremeux Kugeln ausformen und in die Mousse drücken. Mit etwas Mousse bedecken und am Ende mit einem Browniebiskuitkreis abschließen. Die Törtchen mindestens eine Nacht einfrieren.
Bretonischer Sandteig
- 65 g weiche Butter
- 20 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Mehl Type 550
- 10 g Stärkemehl
Die Butter mit dem Puderzucker mit dem Knethaken verrühren. Danach die restlichen Zutaten hinzufügen und kurz zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig zwischen zwei Blättern Backpapier 3 mm dick ausrollen. Die Teigplatte 20 Minuten in den Kühlschrank legen. Danach den Backofen auf 170 Grad aufheizen. Die obere Backpapierschicht abziehen und Kreise mit 5 cm Durchmesser ausstechen. Diese circa 10-12 Minuten goldbraun backen. Die Plätzchen können gut vorbereitet werden und in einer kleinen Metalldose aufbewahrt werden. -– Rezept: Pierre Hermé
Glanzglasur zum Sprayen (Dinara Kasko)
Die angegebene Menge reicht problemlos für alle 6 Törtchen
- 220 g Wasser
- 186 g Zucker 1
- 31 g Zucker 2
- 8 g Pektin NH
- 55 g Glucosesirup
- 1 Prise Zitronensäure ( o. Ascorbinsäure)
Wasser, Zucker 1 und Glucose auf 40 Grad erhitzen. Zucker 2 mit dem Pektin NH Pulver mischen und in die 40 Grad warme Zuckerlösung rühren. Die Zitronensäure hinzufügen und die Glasur dann Kochen bringen. 3-4 Minuten kochen lassen. Ich habe zu dem Zeitpunkt bereits die Lebensmittelfarbe hinzugefügt. Mit einem weißen Gummischaber kann man die Farbe und Farbintensität dabei recht gut abschätzen 😉 .
Ich habe folgende Lebensmittelfarben1 verwendet:
Die Glasur idurch ein Sieb in eine Schüssel füllen, die Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken und mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zum Sprayen habe ich dieselbe Sprühpistole1 und dieselbe Düse verwendet wie beim Velvetspray. (Tipps dazukannst du HIER nachlesen. ) Die Glasur muss zum Besprühen der Törtchen wieder erhitzt werden, damit sie sich verflüssigt. Dinara Kasko empfiehlt gegebenenfalls noch etwas heißes Wasser zu ergänzen, falls sie zu dick ist (habe ich auch gemacht). Die heiße Glasur danach durch ein Sieb in den Farbbehälter der Sprühpistole füllen. Zum Besprühen der Törtchen sollte die Glasur eine Temperatur von 85 Grad haben! Die Handhabung selbst unterscheidet sich, bis auf die höhere Temperatur, aber nicht vom Besprayen mit Velvetspray.
Fertigstellung
Die gefrorenen Brombeertörtchen können optional mit schwarzem Velvetspray1 oder mit der oben angegebenen Glanzglasur besprüht werden. Letzteres setzt allerdings eine Farbsprühpistole1 voraus! Alternativ könnte man die Törtchen auch in Mirror glaze tauchen. Das habe ich aber noch nicht ausprobiert.
Um das Entformen etwas zu erleichtern, unbedingt zunächst die Seiten jeder Törtchenmulde lösen und dann erst das Törtchen „herauskrempeln“. Da das etwas tricky ist, habe ich die Törtchen eines nach dem anderen ausgeformt und sie zwischenzeitlich immer in den Tiefkühler gestellt, bevor ich sie besprüht habe.
Wichtig! Egal ob Glasur oder Velvet, unbedingt mit der flachen Hand eventuellen Reif vom Törtchen streichen, damit die Schicht später perfekt hält!
Sind alle Törtchen besprüht können diese mit einem Schaschlikspieß aufgespießt werden und so auf einen Keks aus bretonischem Sandteig abgesetzt werden. Die Brombeertörtchen müssen vor dem Servieren noch ca. 2 Stunden auftauen. Minzeblättchen und etwas essbares Gold1 vervollständigen den Brombeerlook.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Welches würdet ihr wählen?
Zugegeben, ich war begeistert von dem glänzenden Brombeerlook. Aber ich finde die Variante mit Velvetschicht auch wirklich schick 😍 . Was denkt ihr? Welche Törtchen mögt ihr lieber?
Auszuprobieren könnte man alternativ noch, die Törtchen in „normale“ Mirror glaze zu tauchen. Ich weiß allerdings nicht, ob dann die Struktur so gut herauskommt. Normale Mirror glaze ist außerdem auch deutlich empfindlicher gegen Berührungen, als diese Sprühglasur. Aber wenn es einer von euch probiert hat, berichtet mir doch gern mal vom Ergebnis.
Ich hoffe, ihr habt trotz Sommerhitze Spaß an meinem neuesten Törtchenrezept. Die ersten herbstlichen Tage lassen aber sicher nicht mehr sehr lange auf sich warten und dann wird der Backofen spätestens wieder angeworfen 😅, oder?
Ganz liebe Grüße Maren ❤️ ❤️ ❤️
Und hier seht ihr noch einmal all meine Desserttörtchen, die aussehen wie echte Früchte. Klickt auf die Fotos und ihr gelangt zum Rezept 😊:
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Kerstin sagt
Wow wow wow…
Liebe Maren,
das sieht großartig aus!
Sowohl von außen als auch im Anschnitt, ich bin völlig begeistert!
Mein Favorit ist tatsächlich die glänzende Version, weil sie einfach täuschend echt aussieht und schon beim Angucken Appetit auf den (Brombeer-)Inhalt macht.
Ich freue mich auf viele weitere Inspiration, liebe Grüße aus dem Oberbergischen
Kerstin
Maren Lubbe sagt
Liebe Kerstin,
Ich danke dir! Mir geht’s genauso. Die glänzende Version ist einfach authentischer.
Ganz liebe Grüße in den Süden.
Maren
Sybille sagt
Liebe Maren,
das Törtchen ist ja mal wieder ein Knaller.
Als ich die Fotos meinem Mann zeigte, meinte er, in der Annahme, es sind echte Früchte:
sooo große, schöne Brombeeren hab ich ja noch nie gesehen.
Lieben Gruß und einen wunderschönen Sonntag
Sybille
Maren Lubbe sagt
Liebe Sybille,
Ist das wirklich wahr? 😄 Das ist ja wirklich lustig! Da bleibt dir wohl nichts anderes übrig, als ihm auch mal so eine Brombeere zu servieren 😉😉.
Liebste Grüße Maren
Jutta Siebert sagt
Wie immer zauberhaft und man möchte gleich in die Küche springen und anfangen diese Köstlichkeit nachzubacken. Wenn man die passende Form doch hätte… Ich habe mich auch für das glänzende Törtchen entschieden weil es einfach täuschend echt aussieht.
Maren Lubbe sagt
Da geht’s mir genau wie dir, liebe Jutta! Die glänzende Variante ist schon chic, oder? 😍
Und wenn du die Form nicht hast, man kann ja mit dem Rezept auch ein Törtchen in einer anderen Form herstellen. Geschmacklich bleibt‘s ja gleich.
Liebe Grüße Maren
Gertrud sagt
Liebe Maren,
mit dieser Brombeere ist dir wahrhaftig ein Meisterstück gelungen ♥. Man könnte meinen, ich stehe bei Papa im Garten, so täuschend echt sieht sie aus. Ich könnte mich fast verleiten lassen, sofort die Form zu kaufen und sie nach zu backen. Aber da sich die Formen schon türmen, habe ich mir weitere Bestellungen verboten :-).
Liebe Grüße
Gertrud
Maren Lubbe sagt
Liebe Gertrud,
Das verstehe ich gut! Aber trotzdem schleichen sich übers Jahr immer mal wieder neue Formen in meinen Schrank. Ich weiß auch nicht, wie sie da immer hinkommen 😇😅😂.
Liebe Grüße Maren
Beatrix sagt
Liebe Maren.
Jetzt bin ich hin- und hergerissen. Die Option, die Brombeere in zwei unterschiedlichen Variationen präsentieren zu können, finde ich großartig. Team Velvetspray sieht sehr elegant aus. Team Glanzglasur löst Schnappatmung aus.
Danke, dass du uns diese Möglichkeiten eröffnest und AUCH das Rezept für die Glanzglasur, nebst Anleitung, zur Verfügung stellst.
Meine Sprühpistole liegt noch immer unbenutzt im Schrank – wahrscheinlich, weil ich gerne, wenn es schnell gehen soll, auf die Dosen zurückgreife. Ein Versuchsobjekt (Torte) 🙂 liegt noch auf Eis. Sie werde ich jetzt mal „opfern“ und endlich selbstgemachtes Velvetspray ausprobieren. Und im Anschluss daran auch die Glanzglasur… denn die Brombeeren werden definitiv nachgebacken – in beiden Varianten. Drück mir die Daumen 🙂
Liebe Grüße, Beatrix
Maren Lubbe sagt
Liebe Beatrix,
Ich habe beim ersten Mal Sprayen mit der Sprühpistole auch Herzklopfen gehabt. Genauso wie diesmal mit der Sprühglasur. Aber wer wagt gewinnt! Zumindest war es bei mir so. Wenn man sich genau ans Rezept und vor allem an die Temperaturen hält, dann sollte es klappen. Ich drück die Daumen! 🍀
Liebe Grüße Maren
Andrea Paech sagt
Liebe Frau Maren Lubbe,
Ich habe heute die Brombeeren gemacht, und mich an der Glanzglasur versucht, obwohl ich keine Sprühflasche habe. Ich habe die Früchtechen ( auf Ihr Anraten hin) in die Glasur getaucht…..ich finde sie sind sehr schön geworden…..
Immer wieder Dankeschön für Ihre tollen Rezepte.
Viele Grüße
Andrea
Maren Lubbe sagt
Liebe Frau Paech,
entschuldigen Sie die verspätete Antwort. Ihre Törtchen sind wirklich schön geworden. Danke, dass Sie Ihre Erfahrung geteilt haben. Das Foto Ihrer Törtchen ist in der nachgebacken Galerie zu bewundern.
Liebe Grüße Maren
Brigitte Schubert sagt
Liebe Maren, mal wieder ein perfektes Rezept mit super tollen Erläuterungen. Es kommt auf jeden Fall in die to do Liste für kommende Projekte.
Mal eine Frage zu flüssigen öllöslichen Farben. Habe vor einigen Monaten einige Fläschchen gekauft.
Jetzt habe ich gesehen, das sich das unten wie eine Paste abgesetzt hat und die Flüssigkeit schwimmt oben.
Durch kräftiges schütteln, erwärmen, klopfen usw. leider nur geringer Erfolg. Die Öffnung ist zu kein, mit einem Draht komme ich nicht weiter.
Hast du eine Lösung?
Maren Lubbe sagt
Liebe Brigitte,
Hast du die Farben von Colour Mill? Also das Problem hatte ich damit noch nie. Natürlich muss ich sie auch vorher einmal kräftig schütteln, aber dann sind sie schon prima gebrauchsfähig.
Liebe Grüße Maren
Brigitte Schubert sagt
Liebe Maren, nein kein Color Mill.
Aber ganz lieben Dank für die schnelle Antwort.