Ich kann noch nicht von den Himbeeren ablassen 😅
Ich weiß, die Himbeersaison geht dem Ende entgegen, aber ich konnte noch nicht ganz die Finger von den aromatischen Beeren lassen ❤️. Leider fiel die Himbeerernte in diesem Jahr auf dem benachbarten Himbeerhof dem schlechten Wetter zum Opfer. Sehr schade, denn ich greife gerne zu den hiesigen Beeren. Trotzdem habe ich nach der Himbeertorte „Nuage“ heute super fruchtige Himbeertartelettes für euch. Tartelettes hatten wir ohnehin schon lange nicht mehr – Wurde also höchste Zeit!
Mehr Himbeere geht nicht!
Bei den Himbeertartelettes habe ich, was Himbeeren angeht, noch einmal aus dem Vollen geschöpft. Da haben wir ein saftiges Himbeercoulis, eine Himbeermousse, Himbeertränke, frische Himbeeren und sogar Himbeermarshmallow.
Muss ich mehr sagen? Das alles in einem knusprigen Dinkelmürbeteig gebettet – ein genialer Genuss für Himbeerliebhaber.
Große Marshmallowliebe ❤️
Die Marshmallows haben mir besonders Spaß gemacht. Schließlich gab*s hinterher noch jede Menge zum Vernaschen. „Normales“ Marshmallow hatte ich ja bereits mehrfach ausprobiert, aber fruchtiges fehlt noch in meiner Erfahrungsreihe. Es sollte aber unbedingt Marshmallow ohne Eiweiß und mit echtem Fruchtpüree werden. Glücklicherweise ist es auf Anhieb super gelungen und schmeckt eben auch als Naschi total lecker, wenn man wie ich, Marshmallows liebt 🥰
Himbeertartelettes
Verwendete Formen: 6 Tartelettering 8 cm ø* (ich habe die Ringe der Silikomart Kit Tarte* verwendet, Halbkugelsilikonform *
Links mit * und ¹ sind Affiliate- / Werbelinks
Rezept für 6 Tartelettes
Himbeermousse
- 80 g ungesüßtes Himbeerpüree (ich passiere dafür TK Himbeeren durch)
- 25 g Zucker
- 1 ½ Blätter (2,6 g) Gelatine
- 80 g Schlagsahne
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Das Himbeerpüree mit dem Zucker erhitzen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Auf 30 Grad abkühlen lassen und dann die halbsteif geschlagene Sahne unterziehen. Die Mousse in 6 Mulden der Halbkugelsilikonform* füllen. Glattstreichen und mit Folie bedeckt einfrieren.
Himbeercoulis
- 200 g ungesüßtes Himbeerpüree
- 110 g Gelierzucker 2:1
Das Himbeerpüree mit dem Gelierzucker vermischen und nach Packungsangabe ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Danach am besten in ein sauberes Glas füllen und im Kühlschrank gelieren lassen.
Himbeermarshmallow
- 70 g ungesüßtes Himbeerpüree
- 1 Beutel (9 g) gemahlene Gelatine
- 100 g Zucker
- 60 g Glucosesirup*
Eine Form mit Frischhaltefolie auslegen und diese sehr dünn mit neutralem Öl einpinseln. (Ich habe einen 18×18 cm Tortenring verwendet).
In einem kleinen Topf das Himbeerpüree mit der gemahlenen Gelatine vermengen und 5 Minuten quellen lassen. Den Zucker hinzufügen und die Masse unter Rühren auf 80 Grad erhitzen. Den Glucosesirup in eine Rührschüssel geben und die Fruchtmasse hinzufügen. Verrühren und anschließend mit dem elektrischen Mixgerät so lange mixen, bis eine hellschaumige Masse entstanden ist. Das dauert je nach Gerät ca. 5 Minuten. Die Marshmallowmasse ca. 1 cm hoch in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Abgedeckt bei Zimmertemperatur fest werden lassen (das geht recht schnell). Ich habe die Marshmallowmasse aber am Vortag zubereitet.
- 30 g Puderzucker
- 30 g Speisestärke
Puderzucker und Stärke mischen und in eine Schüssel sieben. Die Marshmallowmasse in kleine Würfel schneiden und nach und nach in der Mischung wälzen. Sie müssen rundherum bedeckt sein, um nicht aneinander zu kleben. Danach in ein großes Sieb geben und überschüssiges Puder abschütteln. Die Marshmallows können sie bei Zimmertemperatur in einem gut verschlossenen Kunststoffbehälter aufbewahrt werden. Es bleiben noch Marshmallows zum Vernaschen übrig! Da sie kein Eiweiß enthalten sind diese auch sehr lange haltbar.
Dinkelmürbeteig
- 112 g weiche Butter
- 75 g Puderzucker
- 22 g gemahlene Mandeln
- etwas Vanille
- 195 g Dinkelmehl Type 630
- 45 g verquirltes Ei
- 1 Prise Salz
Puderzucker und Butter cremig rühren, Mandeln, Salz und Mehl hinzufügen und zusammen mit dem Ei zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen. – Danach den Teig 3 mm dick ausrollen. Die Tartelettesringe fetten und auf ein Blech mit spezieller Backmatte* oder Backpapier setzen. Den Teig zurechtschneiden und sorgfältig in die Ringe einlegen. Dafür die Böden mithilfe des Tarteletterings ausstechen und die Randstreifen in passender Länge und einen halben Zentimeter breiter zuschneiden. Die überstehenden Kanten mit einem scharfen Messer abschneiden und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Die Tartelettes nun möglichst noch einmal für etwa 15 Minuten in den Gefrierschrank stellen. Das erspart das Blindbacken mit Hülsenfrüchten und vermeidet das Absinken des Randes. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze aufheizen und die eisgekühlten Tartelettes circa 15 Minuten backen. Die Ringe vorsichtig abheben und die Tartelettes etwas abkühlen lassen.
Für die Eistreiche:
- 1 Eigelb
- 1 Teel. Sahne
verrühren und die Tartelettes mit einem Pinsel innen und außen dünn bestreichen. Anschließend noch einmal ca. 5-10 Minuten nachbacken, bis sie goldbraun sind. Die Eistreiche lässt die Tartelettes schön glänzen und verhindert weitestgehend das Durchweichen. Sollten die Ränder der Tartelettes nicht so richtig schön gerade sein, kann man sie (komplett ausgekühlt!) mit einer Microplane Reibe1 vorsichtig abhobeln und so einfach begradigen. Die fertigen Tartelettes können auch schon am Vortag zubereitet werden und in einer Keksdose aufbewahrt werden.
Biskuit
- 2 Eigelb
- 25 g Zucker A
- 2 Eiweiß
- 25 g Zucker B
- 25 g Mehl
- 25 g Stärke
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eigelb mit Zucker A hellschaumig aufschlagen. Eiweiß mit Zucker B zu Eischnee aufschlagen. Den Eischnee sachte unter die Eigelbmasse heben. Mehl und Stärke mischen und darüber sieben. Alles zusammen unterheben. Die Biskuitmasse 1 cm dick auf ein mit Backpapier oder Silikonbackmatte belegte Blech streichen und ca. 10 Minuten backen. Abkühlen lassen und 6 Kreise mit ca. 5,5 cm ø ausstechen. (Restlicher Biskuit kann eingefroren werden.)
Fertigstellung
- etwas Himbeerpüree zum Tränken
- frische Himbeeren
Eine Schicht Himbeercoulis auf dem Boden der Tartelettes verteilen. Einen Biskuitkreis darauflegen und diesen mit Himbeerpüree bestreichen. Erneut Himbeercoulis auftragen und über dem Tarteletterand glattstreichen und mittig eine Himbeermousse Halbkugel auflegen.
Ich habe die Himbeermousse Halbkugeln nach dem Ausformen mit transparenter Glasur (Rezept siehe unten) überzogen. Dadurch glänzen sie schön und sind geschützt. Es ist aber nicht zwingend notwendig!
Rund um die Himbeermousse Halbkugel abwechselnd eine Himbeere und einen Marshmallowwürfel anordnen. Die Himbeertartelettes abschließend mit essbarem Gold1 dekorieren.
Transparente Glasur (optional)
- 50 g Wasser
- 10 g Zitronensaft (durch ein feines Sieb gegeben)
- 60 g Zucker
- 70 g Glucosesirup*
- 3 Blätter Gelatine
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen lassen. Die restlichen Zutaten zusammen aufkochen lassen und einen Moment leise köcheln lassen, bis der Zucker gelöst ist. Vom Herd nehmen und die gut ausgedrückte Gelatine in der Zuckerlösung auflösen. Die Glasur mit Folie bedeckt über Nacht im Kühlschrank erstarren lassen. Tipp: Wenn man wenig Zeit hat, kann man die Glasur auch taggleich zubereiten. Dann in eine flache Schale füllen, mit Folie bedecken und gelieren lassen. Durch die größere Oberfläche geht das dann natürlich deutlich schneller.
Zum Gießen muss die Glasur dann wieder vorsichtig erwärmt werden (Mikrowelle oder Wasserbad). Ich habe sie mit ca. 30 Grad gegossen. Dies ist ein Richtwert! Die Glasur sollte wie Sahne fließen.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Praktisch: Am Serviertag gibts kaum Arbeit!
Genial an diesem Himbeertartelettes Rezept: Alle Komponenten lassen sich bereits 1-3 Tage vor dem Servieren zubereiten. So braucht man nur 1-2 Stunden bevor die Gäste kommen noch alles zusammensetzen, kurz die Mousse auftauen lassen (das geht bei der Größe recht schnell) und schon kann der sommerlich fruchtige Genuss losgehen 😊 . Und sollte wider Erwarten noch ein Tartelettes übrigbleiben, dann hält es auch problemlos bis zum nächsten Tag.
Seid herzlich gegrüßt
Eure Maren ❤️ ❤️ ❤️
Noch mehr Himbeertartelettes gefällig?
¹Partnerlink: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Am Kaufpreis ändert sich dadurch nichts.
*Affiliatelink: Beim Kauf über diese Links erhalte ich eine kleine Provision. Dein Kaufpreis bleibt für dich aber gleich.
Sylvia sagt
Liebe Maren, hat sich im marshmallow rezept ein Fehler eingeschlichen? Im rezept steht Gelatine in der Beschreibung aber Gelierzucker?
Liebe Grüße
Sylvia
Maren Lubbe sagt
Liebe Sylvia, danke, dass du aufmerksam warst. Ich habe den kleinen Fehler sogleich korrigiert 😘.
Beatrix sagt
Himbeeren durch und durch…lecker ! Und was sind diese Törtchen hübsch, liebe Maren. Ich freue mich jetzt schon auf’s Nachbacken.
Hach, beim Anblick läuft mir das Wasser im Mund zusammen.
Durch deine gelingsicheren Rezepte und Anleitungen, ist sogar der Mürbteig zu meiner Liebhaberei geworden ❤️ Welch ein Backgewinn!
Maren Lubbe sagt
Das ist sooo lieb von dir, Beatrix! Danke für deine motivierenden Worte. Ich bin sehr dankbar für Leserinnen wie dich ❤️❤️❤️
Liebe Grüße Maren
Eva Dragosits sagt
Liebe Maren,
die sind ja vielleicht toll <3! Mit Marshmallows als Topping – was für eine coole Idee! Ich liebe selbstgemachte Marshmallows, und das Himbeer-Aroma überall im Törtchen stelle ich mir traumhaft lecker vor. Diese Tarteletts sind wirklich gelungen (aber das ist ja bei allen deinen Köstlichkeiten so 🙂 ).
Liebe Grüße, Eva
Maren Lubbe sagt
Liebe Eva,
Du. Ist also auch Team Marshmallow? Ich liebe ja schon die gekauften, aber bei den selbstgemachten kann man ja viel besser mit den Aromen spielen.
Dieser Tage soll der Sommer hier ja nochmal zum Finale kommen. Naja, ein Sommer, der eigentlich keiner war. Ich freu mich aber sehr, weil meine Enkelin ein paar zu uns aufs Land kommt 🥰 um der Wärme der Großstadt zu entfliehen.
Liebe Grüße Maren
Gertrud sagt
Liebe Maren,
da hatten wir wieder einmal den gleichen Gedanken, nur du hast ihn auch gleich super toll umgesetzt.
Ich dachte mir nur, Tartelettes hatte ich eigentlich schon lange nicht mehr gebacken. Bisher blieb es jedoch beim Gedanken.
Himbeeren „hoch 3“ – leckerer geht es kaum. Schon der Anblick verführt :-).
Liebe Grüße
Gertrud
Maren Lubbe sagt
Ja, liebe Gertrud, wir beiden sind eindeutig durch ein gemeinsames Patisserie Gen verbunden 😅. Wie oft denke ich dasselbe, wenn ich deine wunderschönen Werke sehe.
Ganz liebe Grüße Maren