Der Abschied vom Sommer fällt ja immer ein bisschen schwer. Aber noch will er hier zu Lande nicht so ganz loslassen, immer noch haben wir zwischendurch Tage mit sommerlichen Temperaturen. So oder so, ich nehme es wie es kommt, denn auch den Herbst liebe ich sehr. Ein Grund mehr diese Zeit mit köstlichen Pflaumen-Orangen Schnitten mit Knusperboden zu feiern.
Die beiden Fruchtsorten sind einfach ein Dreamteam, finde ich. Orangenmousse und Pflaumenkompott verbünden sich in den leckeren Schnittchen mit einem saftig getränktem Buchweizenfinancier, der wiederum auf einem herrlich knisterndem Knusperboden Platz genommen hat.
Bei der Zubereitung der Pflaumen-Orangen Schnitten braucht ihr diesmal auch nichts einzufrieren! Nehmt euch einfach etwas Zeit, macht es euch in eurer Küche gemütlich und ihr könnt diese Köstlichkeit in einem Rutsch zaubern. Der Buchweizenfinancier wird großzügig getränkt. Womit, das entscheidet ihr nach Vorlieben. Frisch gepresster Orangensaft lässt das Orangenaroma in den Schnittchen dominieren. Andersherum könnt ihr die Pflaumen durch entsprechenden Saft unterstützen. Oder ihr verpasst den Pflaumen-Orangen Schnitten mit Likör oder Pflaumenwein einen kleinen Schwips. Ganz nach Belieben 🙂 !
Auch wenn ich sage, dass man nichts einfrieren muss. Einen kleinen Tipp habe ich: Zum perfekten Schneiden der Schnitten finde ich es tatsächlich trotzdem hilfreich, sie zumindest leicht anfrieren zu lassen und ein superscharfes langes Konditormesser1 ist ebenfalls äußerst praktisch.
In diesem Törtchen habe ich zwei neue Rezepte ausprobiert. Den Knusperboden und den Buchweizenfinancier. Und ich sag euch, dieser Knusperboden gibt den Pflaumen-Orangen Schnitten erst den richtigen Kick! Den habe ich nicht zum letzten Mal gemacht!
Das leckere Buchweizenfinancier Rezept wollte ich schon länger einmal ausprobieren. Ich hatte es mir irgendwann mal ausgedruckt, weiß aber die Quelle leider nicht mehr. Da Buchweizen glutenfrei ist wäre dies ein tolles Törtchen für Menschen mit Glutenunverträglichkeit. Doch Vorsicht! Die Crêpes dentelles Waffelröllchen im Knusperboden sind es nicht und müssten in dem Fall zum Beispiel durch Cornflakes ersetzt werden!
Pflaumen-Orangen Schnitten mit Knusperboden
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Verwendete Form: Backrahmen 25 x 9 x 5 cm*, Backmatte mit Rand*
Zutaten für 6 Schnitten (ca. 4 x 9 cm)
Buchweizenfinancier
- 80 g fein gesalzene Butter (altern. ungesalzene Butter und dafür eine Prise Salz)
- 130 g Eiweiß (von ca. 4 Eiern – 3 Eigelbe für die Mousse aufbewahren!)
- 110 g Puderzucker
- 60 g Buchweizenmehl
- 60 g gemahlene Mandeln
Zunächst die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis sie goldbraun ist. Danach auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen. Das Eiweiß mit dem Puderzucker nicht zu steif schlagen. Mehl und gem. Mandeln darüber sieben und sanft untermixen. Zum Schluss die Butter einrühren. Den Teig ca. ½ Zentimeter dick gleichmäßig auf der Backmatte verstreichen und 13-15 Minuten backen. Ein Stück Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und die Backmatte umgekehrt darauf legen. Den Teig so etwas abkühlen lassen, dann die Backmatte abziehen und mit dem o. g. Backrahmen zwei Rechtecke ausstechen.
Tränke
Als Tränke kommen verschiedene Varianten in Frage. Nach Belieben kann der Financierboden nun satt mit folgenden Flüssigkeiten getränkt werden:
- frisch gepresster Orangensaft (dann dominiert eher der Orangengeschmack im Törtchen)
- oder Zwetschgen- bzw. Pflaumensaft
- oder Pflaumenwein
Knusperschicht
- 10 g Kakaobutter
- 7 g Milchschokoladen Kuvertüre
- 67 g Nusspraliné (selbstgemacht oder gekauft1)
- 8 g Reis gepufft1 (Bioladen)
- 25 g zerbröselte Crêpes dentelles Waffelröllchen1 (für eine glutenfreie Version Cornflakes)
Kakaobutter und Kuvertüre schmelzen und mit dem Praliné verrühren. Puffreis und zerbröselte Crêpes dentelles hinzufügen. Den rechteckigen Backrahmen unten mit Folie bespannen und auf eine flache Platte stellen. Die Innenseiten des Rahmens nach Wunsch mit Tortenrandfolie auskleiden. Die Knuspermasse einfüllen, sorgfältig und gleichmäßig verteilen und leicht festdrücken.
Danach sogleich eines der Financier Rechtecke darauflegen, leicht andrücken und mit der gewünschten Tränke satt bestreichen.
Pflaumenkompott
- 250 g Zwetschgen bzw. Pflaumen, entsteint und in kleine Stücke geschnitten
- 60 g brauner Zucker
- 1 El. Zitronensaft
- 1 kl. Stück Zimtstange
Alles zusammen in geschlossenem Topf köcheln lassen bis ein feines Kompott entstanden ist. Anschließend die Zimtstange entfernen und das Kompott kurz mit dem Stabmixer pürieren.
- 250 g Pflaumenkompott
- 2 ½ Blätter Gelatine
Die Gelatine einweichen. 250 g Kompott abwiegen und ggf. erwärmen. Die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Das Kompott in die rechteckige Form füllen und gleichmäßig auf dem getränkten Financierboden verteilen. Den zweiten Financierboden auf das Pflaumenkompott legen und ebenfalls wie oben beschrieben tränken.
Orangenmousse
- 60 g Milch
- 50 g flüssige Sahne
- Schale ½ Bio Orange
- 3 Eigelb
- 40 g Zucker
- 5 g Vanillezucker
- 40 g frisch gepresster Orangensaft
- 2 ½ Bl. Gelatine
- 125 g Schlagsahne
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Milch und Sahne zusammen mit der dünn abgeschälten Orangenschale etwas erwärmen. Dann vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Währenddessen das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Die Orangenschale aus der aromatisierten Sahnemilch entfernen und diese zum Kochen bringen. Die heiße Flüssigkeit in die Eimasse rühren und alles zurück in den Topf gießen. Auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren auf 83 Grad erhitzen. Dann vom Herd ziehen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen und den Orangensaft unterrühren. Die Creme auf 30 Grad abkühlen lassen. Dann die Sahne halbsteif schlagen und sorgfältig unterziehen.
Die Orangenmousse circa 2 cm dick auf die getränkte Financierschicht streichen. Die restliche Mousse (mind. 50 g) für die Garnitur aufbewahren! Die Form am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Komponenten fest werden und die Torte durchziehen kann. Man kann sie auch einfrieren.
Fertigstellung
- gefriergetrocknetes Himbeerpulver1
- 80 g Schlagsahne
- 45 g vom restlichen Orangenmousse
- frische Pflaumenschnitze
- Orangenzesten
- Minzblättchen
- essbares Gold1
Die Torte ausformen und die Oberfläche mit dem Himbeerpuder übersieben. Dabei dürft ihr ruhig etwas gr0ßzügiger sein als ich 😉 . Anschließend in 6 gleich große Schnitten schneiden. (Um besonders sauber geschnittene Stücke zu bekommen, kann die Torte auch leicht anfrieren lassen.) Die Sahne steif schlagen und dann die Orangemousse mit untermixen. Die Mousse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und Tupfen auf die Oberfläche der Törtchen dressieren. Mit frischen Pflaumenschnitzen, Orangenzesten, Minzblättchen und essbarem Gold dekorieren.
Wer die Törtchen ein paar Tage länger aufbewahren möchte, könnte die frischen Pflaumenschnitze in einen exotischen Guss klick tauchen. Dann trocknet die Oberfläche nicht ein.
Mit klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Ich liebe es ja Kuchenschnitten herzustellen. Sie sehen immer irgendwie profimäßig aus 😅, dabei sind sie nicht schwieriger zuzubereiten als manch anderes Pâtisseriegebäck. Und wer noch über die Anschaffung des Backrahmens nachdenkt, der schaut sich am besten auch nochmal die Rezepte hier unten an. Die habe ich auch damit gemacht.
An dieser Stelle noch einmal ein herzliches Dankeschön für all die lieben Glückwünsche zum 10. Bloggeburtstag. Ich war restlos überwältigt! Ihr seid einfach die Besten!!
Liebe Grüße Maren ❤️ ❤️ ❤️
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Sybille sagt
Liebe Maren,
das sieht ja wider köstlich aus. Buchweizen hab ich noch nie probiert.
Ist ja wohl typisch für den Norden Frankreichs und seine Galettes.
Apropos Frankreich: wir fahren nächste Woche über die Loire nach Bordeaux.
Was lohnt sich in Frankreich für das „Patisseirhandwerk“ mit zu bringen?
Lieben Gruß
und einen schönen Sonntag
Sybille
Maren Lubbe sagt
Liebe Sybille,
Ja das stimmt, die Galettes bretonnes sind aus Buchweizen und seeehr köstlich! Lass sie dir nicht entgehen, wenn du in Frankreich bist.
In Bordeaux war ich das letzte Mal vor fast vierzig Jahren 😅. Aber ganz generell kannst du natürlich schauen, ob du gut sortierte Küchenausstattungsläden findest mit allem was man an Handwerkszeug für die Patisserie gebraucht. Schau mal nach Valhrona Kuvertüre und Praliné. Und bring dir unbedingt die Gavotte Crêpes dentelles Waffelröllchen für meine Knusperschichten mit! Die gibts meist in jedem Supermarkt . Auch wenn man es natürlich selber machen kann. Meist gibt es in vielen Supermärkten auch Caramel au beurre salé ( Salzkaramell) . Mmmh! Ach, und an kulinarischen Köstlichkeiten gibt es ja sowieso zahlreiche Angebote.
Ich beneide dich ein bisschen 😄! Ich wünsche euch eine wunderschöne Reise – genieße es!
Liebe Grüße Maren
Anita sagt
Hallo liebe Maren,
das sind wieder ganz feine Schnittchen! Eine tolle Kombination, die zum nachmachen einlädt.
Es tut mir sehr leid, dass ich schon seit längerer Zeit wenig kommentiere, aber manchmal ereilen einen Dinge, die das Leben durcheinander wirbeln. Von daher schaue ich nicht mehr oft bei Facebook rein, aber ich erhalte ja deinen Newsletter. Tatsächlich habe ich dadurch nicht mitbekommen, dass dein Blog schon seit 10 Jahren besteht. Dazu gratuliere auch ich ganz herzlich!!! Du führst einen so wunderschönen und beständigen Blog. Es macht immer Freude, deine wunderschönen Werke anzuschauen. Du bist die Queen der Patisserie und ich wäre auch sehr gerne deine Nachbarin um in den Genuss kommen zu dürfen, deine Leckereien probieren zu können 😊. Auf diesem Weg wünsche ich dir noch viele gute und schöne Jahre, dein Hobby auszuüben und mit uns zu teilen. Das allerwichtigste dabei ist aber wie immer, die Gesundheit und ein fitter Geist. Von ♥️ alles Gute, für dich und deine Lieben. Anita
Maren Lubbe sagt
Liebe Anita,
Vielen Dank für deine lieben Worte und Glückwünsche! Und natürlich auch dafür, dass du dir trotz allem Wirbel in deinem Leben (hoffentlich nichts Schlimmes) die Zeit nimmst, hier einen Kommentar zu schreiben. Ich freue mich sehr darüber und hoffe, dass bald wieder Ruhe bei dir einkehrt und du Zeit für dich und fürs Backen findest.
Ganz liebe Grüße Maren
Sarah sagt
Liebe Maren,
wieder ein super Leckers Rezept 🥰😋welches ich zum Geburtstag meines Mannes nach gebacken habe.
Damit haben wir kulinarisch den Herbst eingeläutet 😉 und heute sind es hier wieder 27 Grad. Verrücktes Wetter.
Die Gäste waren auf jedenfall alle schwer begeistert.
Vielen Dank für deinen tollen Blog und die unzähligen genialen Rezepte die du mit uns teilst.
Liebe Grüße
Sarah
Maren Lubbe sagt
Das ist ja echt toll, liebe Sarah! Danke für die Rückmeldung ❤️ Und das mit dem Wetter ist wirklich ein Knaller. Der Sommer will sich einfach noch nicht geschlagen geben – ich hab nichts dagegen 😁.
Liebe Grüße Maren