Die Vorweihnachtszeit ist irgendwie eine ambivalente Zeit. Auf der einen Seite besinnlich und gemütlich, auf der anderen Seite gerne auch mal stressig. Die Geschenke müssen besorgt werden, die Tante aus Buxtehude müsste auch mal wieder zum Adventskaffee eingeladen werden und die Keksdosen sind schon wieder leer! Da kommt euch doch sicher ein Törtchen Rezept entgegen, das nicht die Zubereitung von „87 Schichten“ erfordert, oder? 😅
Nur drei Komponenten braucht ihr für dieses Törtchen!
Für die Amaretto Törtchen „Natale“ braucht ihr nur einen Biskuit und eine leckere Amaretto Mousse zubereiten. Okay, einmal kurz Sahne schlagen müsstet ihr auch noch. Aber mehr nicht 🙂 ! Klingt das gut?
Der Nikolaus, der sich in der kommenden Nacht auf den Weg macht, würde sicher beim Anblick dieser Törtchen, die so rot sind wie sein Mantel und Rudolphs Nase, über’s ganz Gesicht strahlen 🎅🏻
Amaretto Törtchen „Natale“
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Verwendete Formen : Dessertringe 6 cm ∅*, Silikonform Truffles*
Ergibt 6 Törtchen
Roter Biskuit
- 60 g gemahlene Mandeln
- 40 g Puderzucker
- 1 Ei Gr. M
- 2 Eigelb
- 4 Eiweiß
- 45 g Zucker
- 70 g Mehl
- 20 g flüssige Butter
- rote Lebensmittelfarbe
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Mandeln, Puderzucker, Ei und Eigelb zusammen mit der Lebensmittelfarbe sehr schaumig schlagen. Das Eiweiß mit dem Zucker zu Eischnee schlagen. Ein Drittel des Eischnees unter die rote Eigelbmasse ziehen und die Massen angleichen. Dann den restlichen Eischnee hinzufügen, das Mehl darüber sieben und alles vorsichtig unterheben. Zwischendurch einen Esslöffel Teig mit der flüssigen Butter verrühren und ebenfalls unterziehen. Den Teig gleichmäßig ca. 0,5- 0,8 cm dick auf einer Silikonmatte mit Rand1 verstreichen (oder auf Backpapier 30 x 40 cm) und ca. 10-12 Minuten backen. Anschließend 5-10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Backpapier stürzen und komplett auskühlen lassen.
Aufbau 1
- 20-30 ml Amaretto zum Tränken
Die Dessertringe auf eine Platte stellen und den Rand mit 5 cm breiten Tortenrandfolienstreifen* auslegen. Aus dem Biskuit sechs 5 cm breite und ca. 18 cm lange Streifen schneiden. Diese Streifen jeweils Stoß an Stoß in die Dessertringe einpassen. Für die Böden kleine Kreise aus dem Biskuit ausstechen und unten in die Ringe legen. Den Biskuit mit etwas Amaretto tränken*.
*Wer keinen Alkohol verwenden möchte, kann alternativ einen Sirup aus 75 g Zucker und 50 g Wasser kochen und diesen Sirup mit Bittermandelaroma versetzen.
Amaretto Mousse
- 110 g Milch
- Mark 1 Vanilleschote / altern. gem. Vanille
- 3 Eigelb
- 22 g Zucker
- 2 ½ Blätter Gelatine
- 20 g Amaretto (wenn Kinder mitessen kann er weggelassen werden. Dann etwas mehr Bittermandelaroma nehmen)
- einige Tropfen Bittermandelaroma1
- 150 g Schlagsahne
Die Milch mit der Vanille zum Kochen bringen. Das Eigelb mit dem Zucker verrühren. Die heiße Milch unter Rühren zum Ei geben. Alles in den Topf zurück gießen und auf 83 Grad erhitzen. Dabei immer stetig rühren. Anschließend die gut ausgedrückte Gelatine in der Creme auflösen und den Amaretto sowie das Bittermandel Aromaöl hinzufügen. Die Creme auf 25-30 Grad abkühlen lassen. Die Sahne halb steif schlagen und unter die Amarettocreme ziehen. Die Mousse in einen Spritzbeutel füllen.
Aufbau 2
- ca. 125 g frische oder TK Himbeeren
Sechs Mulden der Silikonform Truffles mit der Amaretto Mousse füllen einfrieren.
Nun die mit dem Biskuit ausgekleideten Dessertringe zunächst zur Hälfte mit Amaretto Mousse befüllen und dann halbierte Himbeeren (ca. 6 Hälften) dort hineindrücken und die Törtchen anschließend bis zum Rand mit Mousse auffüllen. Die Törtchen abgedeckt bis zur Fertigstellung bzw. bis die Truffles Kugeln durchgefroren sind in den Kühlschrank stellen.
Fertigstellung
- rotes Velvetspray*
- 100 g Schlagsahne
- 1 Teel. Puderzucker
- goldene Zucker- oder Schokoladenkugeln
- Rosmarinzweiglein
Wenn die Truffleskugeln durchgefroren sind, diese aus der Silikonform lösen und sogleich mit rotem Velvetspray ansprühen. Die Schlagsahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit 10mm Rundtülle füllen. Die Schlagsahne blütenförmig auf die Törtchen dressieren. Die roten Kugeln mit einem Zahnstocher aufspießen und vorsichtig auf die Törtchen setzen. Die Törtchen mit Rosmarin und goldener Kugel dekorieren. Gut abgedeckt halten die Törtchen mindestens 3 Tage. Die Sahne sollte dann aber besser frisch am Serviertag aufdressiert werden.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr auf eine druck- und speicherbare PDF:
Mir ist der Biskuit fast ein wenig zu dick geraten. Da er getränkt wird, machte es nicht viel aus, aber ich rate euch trotzdem, euren etwas dünner aufzustreichen. Dann ist nämlich mehr Platz für die Füllung 😉 . Ich habe das oben im Rezept aber auch vermerkt. Wer möchte, kann noch etwas Himbeerkompott ergänzen.
Mir war es wichtig, ein Rezept zu entwickeln, das auch mit wenig Komponenten lecker schmeckt und ein weihnachtlicher Hingucker ist.
Ich wünsche euch einen besinnlichen 2. Advent und einen gut gefüllten Nikolausstiefel
Liebe Grüße Maren ❤️❤️❤️
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Ruth Hallo sagt
Liebe Maren, schon wieder so viele Highlights👏👏👏Du bist eine unfassbare Bereicherung für die Welt der Konditoren und Köstlichkeiten Liebhaber♥️♥️♥️
Maren Lubbe sagt
Liebe Ruth,
Ich danke dir von Herzen für deine lieben Worte! ❤️❤️❤️
Ganz herzliche Grüße
Maren
Eva sagt
Oh wie niedlich die sind! Ich dachte zuerst, du machst einen Scherz mit dem „einfachen Törtchen“ 😅. Diese süßen Teile klingen aber tatsächlich nicht allzu kompliziert. Und lecker!!! Amaretto-Mousse, das stelle ich mir großartig vor! Pass nur auf, dass Santa nicht bei dir einzieht, wenn er hier ständig so tolle Leckereien vorgesetzt bekommt 😂!
Liebe Grüße und eine schöne Woche! Eva
Marianne sagt
Liebste Maren,
Diese Törtchen lachen einen richtig an…noch weihnachtlicher geht es gar nicht! Und das Rezept ist noch dazu so einfach, im Vergleich mit viele anderen…..
Ich werde es unbedingt ausprobieren, erstmal so, für uns….Denn für Weihnachten habe ich wieder die Orangen-Kürbis-Törtchen schon gebacken ….Die Doppelte Menge, damit keiner zu kurz kommt…
Es wird immer schwieriger sich zu entscheiden, bei dem Riesen Maren- Rezeptangebot…:-)) Manchmal wünschte ich mir, dass du einen langsamer Tempo einlegst, damit man die Zeit hat nach zu backen….Du bist aber eine sehr fleißige Biene :-))) und kannst gar nicht anders…
Ich wünsche dir noch einen ruhigen Wochenende, vielleicht kannst dich ausnahmsweise auch mal entspannen….
Ganz herzlichen Grüßen,
Marianne