Karamell – Erdnüsse – Schokolade
Mit dieser Leckerei habe ich mir jetzt einfach mal selber ein Geschenk gemacht. Bei diesen Zutaten kann ich nämlich einfach nicht nein sagen. Aber ihr kennt mich ja schon und wisst das längst 😅 .
Die Idee für dieses geniale Rezept verdanke ich Ettore Cioccia. Einem spanischen Pâtissier, der seine genussreichen Kreationen auf YouTube und in seinem Blog Bavette-Gastronomia mit der Welt teilt. Ich liebe seine Rezepte und Tutorials. Ich kann sie euch nur ans Herz legen (Blog spanisch/ Videos spanisch/englisch). Hier habe ich allerdings sein Originalrezept nicht 1:1 umgesetzt, da ich gern eine Knusperkomponente und Salzkaramell integrieren wollte.
Seht euch das mal an! Ist das nicht zum Niederknien?!
Genauso cremig, knackig, süß und salzig wie der Karamell-Erdnuss Riegel auf dem Foto wirkt, schmeckt er auch. Ich bin hin und weg, ihr merkt das sicher 🥰 . Dies ist eine feine Variante des wohlbekannten Riegels aus dem Supermarkt. Mit crunchy Shortbread, saftigem Schoko-Mandelteig und mit Erdnüssen angereichertem Salzkaramell. Das alles umhüllt von leckerer Milchschokoladenglasur.
Feine Erdnuss-Karamell Riegel
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Verwendete Form: Ich habe den Ausstecher der Silikomart Fashion Eclairs* Form (ca. 13 x 3 cm)verwendet. Man kann aber selbstverständlich auch jeden anderen Ausstecher wählen oder einfach Rechtecke in gewünschter Größe ausschneiden.
Zutaten für ca. 6 Barren der. o. g. Größe
Salzkaramell
- 160 g Zucker
- 160 g Sahne
- 1 Messersp. gemahlene Vanille
- 4 g Salz
- 125 Butter (Raumtemp.)
Den Zucker in einen ausreichend großen Topf geben. Die Herdplatte nicht zu heiß stellen und so den Zucker zu bernsteinfarbenem Karamell kochen. In der Zwischenzeit die Sahne mit der Vanille in einem separaten Topf erhitzen. Sobald das Karamell die richtige Farbe hat, die heiße Sahne dazu gießen. Vorsichtig, das Karamell kocht stark hoch! Sorgfältig rühren und weiter ca. 1 Minute kochen lassen. Die Temperatur sollte nun 107 Grad betragen. Dann das Salz einrühren und den Topf vom Herd nehmen. Jetzt die Butter mithilfe eine Stabmixers in kleinen Portionen nach und nach untermixen bis das Karamell schön glatt und homogen ist. Im Kühlschrank abkühlen lassen.
Shortbread
- 37 g Puderzucker
- 100 g Mehl Type 550
- 20 g Stärkemehl
- 110 g weiche Butter
- 1 g Salz
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Puderzucker, Mehl, Stärke und Salz in einer Schüssel kurz vermischen. Die Butter in kleine Würfel schneiden, hinzufügen und alle Zutaten sorgfältig, aber nicht zu lange verkneten. Den Teig zwischen zwei Schichten Backpapier legen und gleichmäßig 5 mm dick ausrollen. Die Teigplatte auf einem Blech liegend für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend die obere Backpapierschicht abziehen und die Teigplatte entweder als Ganzes ca. 20 Minuten backen und dann Riegel in gewünschter Größe ausstechen oder den rohen Teig ausstechen und backen. Allerdings läuft der Teig ein wenig auseinander.
Mit dem Kunststoffausstecher war das Ausstechen des heißen Teiges ein wenig tricky. Ich würde deshalb empfehlen, einfach Rechtecke in gewünschter Größe auszuschneiden.
Schoko-Mandelteig
- 110 g Puderzucker
- 110 g weiche Butter
- 20 g Kakao
- 110 g gemahlene Mandeln
- 110 g Vollei (ca. 2 Eier)
- 1 Prise Salz
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Form oder Backring mit 30 cm Kantenlänge fetten oder mit Backpapier auslegen.
Butter und Puderzucker in einer Schüssel cremig rühren. Anschließend den Kakao, die Mandeln, Das Ei und das Salz hinzufügen und rühren bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig ca. 1,5 cm dick gleichmäßig in der vorbereiteten Form verteilen. Etwa 20-25 Minuten backen. Anschließend auf einem Rost komplett auskühlen lassen. – Rezept:Ettore Cioccia
Aufbau
- gesalzene geröstete Erdnusskerne
- etwas geschmolzene Kuvertüre
Den Schoko-Mandelteig in derselben Größe wie die Shortbreads zuschneiden oder ausstechen. Eine kleine Menge Kuvertüre schmelzen, jeweils ein Shortbread damit bestreichen und den Schokoladenteig darauf fixieren. Das Karamell in einen Spritzbeutel mit großer (12 mm) Lochtülle füllen und auf jeden Riegel einen Streifen Karamell spritzen. Das Karamell mit den gerösteten, gesalzenen Erdnüssen belegen und die fertigen Barren mindestens 2 Stunden einfrieren.
Milchschokoladenglasur
- 400 g Milchschokoladen Kuvertüre1
- 65 g neutrales Öl (ich: Erdnussöl)
- etwas weiße Kuvertüre
- essbare Goldflocken1
Die Milchschokoladen Kuvertüre schmelzen (ca. 45 Grad) . Dann sorgfältig das Öl unterrühren. Wenn die Glasur auf 35 Grad abgekühlt ist, kann sie verwendet werden. Die weiße Kuvertüre schmelzen, in einen kleinen Einmalspritzbeutel füllen und eine winzige Spitze abschneiden.
Jetzt die angefrorenen Riegel auf ein Rost legen, das über einer Schale platziert ist, die überlaufende Glasur auffängt. Ich empfehle nur 2 oder 3 Riegel gleichzeitig mit der Milchschokoladen Glasur zu überziehen. Diese dann sofort mit der weißen Kuvertüre verzieren, indem man mit schnellen Bewegungen ein Muster „zeichnet“. Anschließend die Riegel gleich mit Goldflöckchen dekorieren. Ebenso mit den restlichen Schokoladen Riegeln verfahren. – Rezept:Ettore Cioccia
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Ich hab’s im Rezept bereits geschrieben, Form und Größe der Riegel könnt ihr natürlich selbst bestimmen, indem ihr einen anderen Ausstecher verwendet oder einfach nur die gewünschte Größe aus den beiden Teigen schneidet. Meine Riegel waren größenmäßig schon ganz beachtlich. Nicht dass ich das nicht schaffen könnte … aber kalorientechnisch ist man da wohl schon bei einem kleinen Mittagessen 😅 . Geschmacklich aber sind diese deliziösen Teile jede Kalorie wert!!
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Erdnuss-Karamell Barren – ganz ähnlich und doch anders
Schoko-Erdnuss Torte – DER Renner!
Karamell-Erdnuss Tarte – mit gerösteten Nüssen
Erdnuss-Karamell Streifen – einer meiner frühen Rezepte
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Baisertörtchen mit Salzkaramell u. Erdnusskrokant – meeega!!
Habt einen schönen Sonntag und viel Spaß beim Nachbacken
eure Maren ❤️ ❤️ ❤️
Quelle: Adaption eines Rezeptes von Ettore Cioccia / BAVETTE
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Anni Schillinger sagt
Lecker , lecker , das ist Genuss pur. Liebe Grüße und weiterhin so kreativ erfolgreich .
Maren Lubbe sagt
Vielen, vielen Dank, liebe Anni! Diese Schokoriegel machen wirklich süchtig. 😉
Bille sagt
Fantastisch,wie machst du dass nur,zauberst immer so tolle Sachen,,,,die auch noch super lecker aussehen,
LG,Bille
Maren Lubbe sagt
Ich danke dir von Herzen❤️
Gertrud sagt
Liebe Maren,
was würde ich jetzt gerne davon abbeißen ♥♥. Es sieht sündhaft lecker aus und schmeckt 100%ig auch so.
Diese Videos schaue ich mir auch total gerne an – und auch wenn ich nichts verstehen kann ☺. Und genau diese leckeren Riegel sind mir besonders ins Auge gestochen. Wunderbar wie du dieses Rezept wieder umgesetzt hast.
Liebe Grüße,
Gertrud
Maren Lubbe sagt
Die Videos sind toll, nicht? Ich habe schon so viel von Ettore Cioccia gelernt. Und diese Riegel, die musste ich einfach machen. Allerdings mit Salzkaramell … das mag ich einfach soo gern.
Liebste Grüße Maren
Agnieszka Kouli sagt
Liebe Maren,
schon seit längerem bist du meine Haupt-Homagepage, wenn es um leckere und etwas aufwendigere Kuchen, Torten und Macarons geht. Auch dieses Rezept habe ich von dir nachgebacken.
Es schmeckt fantastisch!!!!
Kannst du mir aber verraten, wie du es geschaft hast die Riegel so schön mit Schokolade zu überziehen?
Bei mir ist leider ziemlich viel daneben geflossen?
Was für den geschmack kein Problem war 😀
Liebe Grüße
Agnieszka
Maren Lubbe sagt
Das freut mich aber, liebe Agnieszka! Wie schön, dich zu meinen Leserinnen zu zählen 🙂 .
Beim Überziehen der Riegel habe ich eigentlich nichts besonderes beachtet. Aber wie du schon sagst: Für den Geschmack macht es nichts, wenn die Glasur nicht so hundertprozentig ist.
Liebste Grüße Maren