Torte

Erdbeertorte mit Yuzu

Erdbeertorte mit Yuzu

Ich hol‘ mir den Frühling auf den Tisch!

Ich glaube man sieht an dieser frühlingshaften Erdbeertorte mit Yuzu wie sehr ich mich nach Sonnenschein und Wärme sehne ☀️. In diesem Jahr, bzw. nach diesem dunklen Winter, sind wir hier im Norden alle komplett ausgehungert danach. Aber der Frühling, also das echte warme Frühlingswetter, lässt nach wie vor auf sich warten und lockt uns nur an einzelnen Tagen mit etwas Sonne, die dann auf unsere kalkweiße Haut trifft, um gleich am nächsten Tag vom Regen und Kälte abgelöst zu werden.


Aber genug gejammert! Statt in den Garten gehts in die Backstube und das macht schließlich auch glücklich 🙂 . Erst recht wenn etwas so lecker fruchtiges wie die Erdbeertorte mit Yuzu dabei herauskommt.

Erdbeertorte mit Yuzu

Sie braucht nicht zwingend frische Erdbeeren 🍓

Ja, ich weiß, es ist noch keine Erdbeerzeit, aber keine Sorge, für diese Torte könnt ihr gefrorene Erdbeeren verwenden. Ich habe sie fein püriert und schon kann’s losgehen. Das soll euch aber nicht davon abhalten, frische Erdbeeren zu verwenden, wenn ihr welche zur Verfügung habt.
Ich habe die leckeren Beeren, inspiriert von Davide Malizia, mit exotischer Yuzu kombiniert und muss sagen, dass dies in der Tat eine feine Aromenkombination ist. Yuzu hat ein so besonderes und intensives Zitrusaroma, das ich sehr liebe. Man sieht es an der Vielzahl der Rezepte auf meinem Blog, in denen Yuzusaft oder -püree zum Einsatz gekommen ist. Glücklicherweise bekommt man mittlerweile längst Yuzusaft auch in gut sortierten Asialäden oder im Onlinehandel. Solltet ihr aber spontan starten wollen, dann könnt ihr den Yuzusaft auch gegen Zitronen- oder Limettensaft austauschen.

Erdbeertorte mit Yuzu

Ganz besonders lecker finde ich ja auch den Knusperboden, den ich diesmal etwas dicker gemacht habe. Das bestätigten alle Verkoster, denn er bringt zum einen eine schöne Textur mit, und zum anderen ist er ganz einfach sehr schmackhaft. Es lohnt sich, schnell den dafür benötigten Mürbeteig zu backen, denn er bringt die richtige Konsistenz und natürlich das köstliche Butteraroma mit sich.

Erdbeertorte mit Yuzu

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Verwendete Formen:  Silikonform Kit Lady Queen* , bestehend aus zwei Ringformen (532 ml & 981 ml bzw. Ø 16 & 18 cm), runder Ausstecher mit 6 u. 8 cm ø*, Tortenring 18 cm ø* oder verstellbarer Tortenring* und/oder Springform 18 cm ø – (Wenn andere Silikonformen verwendet werden (z.B. Universo + Tortaflex ), müssen die Mengen der Cremes u. Mousses um etwa das anderthalbfache erhöht werden. Die Zutatenmengen des Biskuitbodens bleibt aber gleich.)

Silikonform Kit Lady Queen

Erdbeer-Yuzu Creme

  • 125 g Erdbeerpüree (ich habe TK Erdbeeren püriert)
  • 20 g Yuzu Saft1
  • 40 g Zucker
  • 33 g Eigelb ( 2 Stck)
  • 10 g Speisestärke
  • 1 Blatt (1,7 g) Gelatine

Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Das Erdbeerpüree mit dem Yuzusaft zusammen in einem Topf erhitzen. Das Eigelb mit dem Zucker und der Speisestärke in einer separaten Schüssel verrühren. Die kochende Fruchtmischung darunterrühren und alles zurück in den Topf geben. Auf milder Hitze unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und die Gelatine in der Creme auflösen. Anschließend in ein hohes Gefäß überführen und mit einem Stabmixer 1-2 Minuten durchpürieren. Die Erdbeer-Yuzu Creme in die kleiner Ringform gießen und in den Gefrierschrank stellen.

Mandel- Zitronenbiskuit

  • 1 Ei Gr. L
  • 25 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 15 g gemahlene Mandeln
  • 20 g Mehl
  • Abrieb ½ Bio Zitronenschale
  • 10 g geschmolzene Butter

Das Ei trennen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze aufheizen und eine 18er Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
Das Eiweiß mit dem Salz und dem Zucker steif schlagen. Anschließend das Eigelb kurz und sanft in den Eischnee rühren. Die Mandeln, den Zitronenabrieb, das gesiebte Mehl und die geschmolzene Butter vorsichtig unterheben. Die Biskuitmasse in die Springform füllen, glattstreichen und 12-15 Minuten backen. Abkühlen lassen und dann einen Kreis mit 16 cm Durchmesser und aus dessen Mitte einen Kreis mit 8 cm ausstechen, sodass ein Ring entsteht.

Yuzu-Basilikum Mousse

  • 50 g Milch
  • 1 Eigelb
  • 15 g Zucker
  • 1 Blatt (1,7 g) Gelatine
  • 20 g Yuzusaft
  • 3 grob gehackte Basilikumblätter
  • 45 g Schlagsahne
  • 25 g Mascarpone

Die Gelatine einweichen. Milch, Eigelb und Zucker in einen Topf geben und unter stetigem Rühren auf 84 Grad erhitzen. Dann vom Herd ziehen und die gut ausgedrückte Gelatine einrühren. Den Yuzusaft und die Basilikumblätter hinzufügen und die Creme gründlich mit einem Stabmixer pürieren. Die Sahne mit der Mascarpone cremig schlagen und unter die Yuzu-Basilikumcreme ziehen. Die Creme auf der angefrorenenen Erdbeer-Yuzu Creme verteilen und glattstreichen.

  • 20 g Erdbeerpüree
  • 1 Teel. Puderzucker

Erdbeerpüree und Puderzucker verrühren und den Biskuitring damit bestreichen. Diesen anschließend mit der getränkten Seite nach unten auf die Yuzu-Basilikum Mousse legen. Die Form einfrieren, bis die Einlage durchgefroren ist.

Knusperboden

Der Knusperboden besteht aus zwei Komponenten:

Mürbeteig

  • 30 g Dinkelmehl
  • 30 g weiche Butter
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Die Zutaten schnell zu einem Mürbeteig verkneten, zwischen zwei Backpapierblättern 3 mm dick ausrollen und bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen. Abkühlen lassen. – Man könnte auch Butterkekse verwenden, aber ehrlich gesagt lohnt sich der kleine Aufwand. Der Geschmack und die Konsistenz sind einfach besser.

Kuvertüre und Butter zusammen schmelzen. Den Mürbeteig und die Waffelröllchen zerbröseln und mit den Mandeln mischen. Mit der Kuvertüre u. Butter vermengen. Einen 18 cm Tortenring vorzugsweise mit Tortenrandfolie auskleiden und auf eine flache Platte/Teller setzen. Einen Ausstecher mit 6 cm Durchmesser in die Mitte setzen und rundherum die Knuspermasse einfüllen und schön fest andrücken! Anschließend mind. 1/2 Stunde einfrieren.

Erdbeer-Yuzu Joghurtmousse

  • 110 g Erdbeerpüree
  • 10 g Yuzusaft1
  • 30 g Zucker
  • 4 Blätter (6,8 g) Gelatine
  • 120 g Erdbeerjoghurt
  • 110 g Schlagsahne

Die Gelatine einweichen. Das Erdbeerpüree und den Yuzusaft mit dem Zucker zusammen erhitzen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Fruchtzubereitung mit dem Erdbeerjoghurt verrühren. Die Sahne halbsteif schlagen und unter die Fruchtmasse ziehen. Dreiviertel der Erdbeer-Yuzu Mousse in den größeren Ring der Lady Queen Silikonform füllen. Die eingefrorene Einlage ausformen und in die Mousse drücken. Mit der restlichen Mousse bestreichen und dann den gefrorenen Knusperbodenring auflegen. Die Torte mit Frischhaltefolie bedeckt mind. eine Nacht einfrieren.

Mirror glaze

  • 4 Blätter (6,8 g) Gelatine
  • 80 g Milch
  • 144 g Sahne
  • 192 g Zucker
  • 52 g Glucosesirup*
  • 14 g Maisstärke (Maizena)
  • rote Lebensmittelfarbe (ich habe Wilton „Christmas Red“ verwendet)

Die Gelatine einweichen. Milch und Sahne mit dem Glucosesirup in einen Topf geben. Den Zucker mit der Maisstärke vermischen und ebenfalls unterrühren. An dieser Stelle gebe ich bereits die Lebensmittelfarbe hinzu. Die Glasur unter Rühren zum Kochen bringen. Einmal kurz aufwallen lassen, vom Herd nehmen und in ein hohes Gefäß gießen. Die gut ausgedrückte Gelatine in der Glasur auflösen und mit dem Stabmixergut durchpürieren, ohne Luftblasen zu erzeugen. Die Oberfläche der Glasur mit Folie bedecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. –  Rezept: Cedric Grolet

Fertigstellung

Die Mirror glaze im Wasserbad oder in der Mikrowelle auf 45 Grad erwärmen, bis sie wieder flüssig ist. Zum Gießen sollte sie eine Temperatur zwischen 26 und 32 Grad haben. Die Konsistenz entscheidet den Gießzeitpunkt. Die Glasur soll wie Sahne fließen.
Dann die gefrorene Torte ausformen und etwas erhöht auf eine flache Schale stellen, die überlaufende Glasur auffängt. Die Torte gleichmäßig mit der Mirror glaze übergießen. Dabei vorher darauf achten, dass sich kein Reif auf der Tortenoberfläche gebildet hat, der die Glasur später zum Abrutschen bringen könnte!
Tropfen am unteren Rand der Torte vorsichtig mit einem Messer oder einer kleinen Palette abstreifen. Die Torte auf einen Teller oder Tortenuntersetzer1 setzen.
Für die Deko einen Schokoladenring um die Torte legen und die Oberfläche mit Schokoladenblüten dekorieren. Die Torte auftauen lassen (ca. 4-6 Std.)

Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:

Erdbeertorte mit Yuzu

Im letzten Beitrag habe ich euch ja eine Ostertorte mit Kaffee & Eierlikör präsentiert, die erfreulicherweise supergut bei euch angekommen ist. Danke nochmal, für die tollen Rückmeldungen und Fotos auf Insta und facebook. Ich freue mich immer so sehr darüber 🥳. Als Bloggerin muss man ja, was Festtagstorten angeht, immer einen Schritt voraus sein, wodurch wir die Ostertorte natürlich bereits vor Ostern vernascht haben.

Erdbeertorte mit Yuzu

Die Erdbeertorte mit Yuzu war unsere Ostertorte 🐰

An Ostern selbst wurde deshalb diese Erdbeertorte mit Yuzu auf den Tisch gebracht und alle haben sie geliebt, weil sie so schön leicht und fruchtig ist. Überhaupt war unser Osterfest einfach traumhaft (bis auf das Wetter). Die ganze Familie war da und durch Anouk, unserer 2jährigen Enkelin, wurde viel gespielt, Ostereier gesucht, geschlemmt und Musik gemacht. Es war herrlich!! 🥰

Erdbeertorte mit Yuzu

Für die Erdbeertorte mit Yuzu habe ich mal wieder meine Silikon Ringform „Lady Queen“ herausgeholt, denn ich finde sie einfach wunderschön. Es ist die dritte Torte, die ich in dieser Form zubereitet habe. Hier unten habe ich euch die beiden anderen leckeren Tortenrezepte verlinkt. Wer die Form nicht hat, kann das Rezept auch in einer schon vorhandenen Silikonform zubereiten. Schaut aber, wie viel Inhaltsvolumen eure Form hat. Gegebenenfalls müsst ihr die Zutatenmengen dann etwas erhöhen.

„Flower of Love“ Torte
Torte „Basiliko“

Dieses Wochenende ist uns der Frühling nun etwas gewogener, also gehts raus in den Garten. Gebacken wird dann erst nächste Woche – da soll’s dann wieder regnen … 🥴

Egal, wir machen wie immer das Beste daraus und ich wünsche euch ein tolles Wochenende und eine superschöne Woche. Berichtet mal, wie euch das neue Rezept gefallen hat und was ihr euch vielleicht mal als nächstes wünscht.

Liebste Grüße Maren ❤️ ❤️ ❤️

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13 Kommentare

  • Antworten
    Silke
    7. April 2024 at 12:21

    Hallo Maren,
    herzlichen Dank für das tolle Rezept.
    Eine Frage habe ich, wie machst Du die hübschen Blüten.

    Vielen Dank und ich freue mich auf das nächste Rezept
    Silke

  • Antworten
    Jasmin John
    7. April 2024 at 17:58

    Liebe Maren 🤗 das hört sich sooo lecker fruchtig an mhhh😋, vielen Dank für das Rezept. Ich bewundere immer wieder deine Torten, einfach klasse ❤️ LG Jasmin

    • Antworten
      Maren Lubbe
      7. April 2024 at 20:31

      Das ist lieb! Ich danke dir, liebe Jasmin ❤️❤️❤️

  • Antworten
    Gertrud
    8. April 2024 at 8:46

    Liebe Maren,

    was für eine Farbenpracht ! Und nicht nur das, sondern auch wieder ein wunderbar köstliches Rezept. Du bist so kreativ in deiner Aromenkombination, das bewundere ich wirklich sehr. Erdbeeren und Yuzu noch mit Basilikum zu krönen, das hört sich unsagbar köstlich an.

    Vor drei Wochen hat es bei uns noch kurz geschneit, dieses Wochenende bescherte uns hochsommerliche Temperaturen. Der Frühling blieb irgendwo dazwischen auf der Strecke :-). Er ist sicher auf dem Weg in den hohen Norden.

    Liebe Grüße
    Gertrud

    • Antworten
      Maren Lubbe
      8. April 2024 at 16:46

      Vielen Dank, meine liebe Gertrud,
      Deine Torte mit Erdbeeren und Yuzu ist doch mindestens so schön und lecker, wie meine. Wie immer hatten wir ja gedankliche Verbindung beim Kreieren unserer Torten. Das ist wirklich ein Phänomen 😄.
      Sogar geschneit hat es bei euch?! Ach nein, das wollen wir jetzt aber nicht mehr. Bei uns macht der April wirklich seinem Ruf alle Ehre. Mehr als am Tag wechselt das Wetter. Naja, aber der nächste Sommer kommt bestimmt … hoffentlich 🙏🏻.
      Liebe Grüße Maren

  • Antworten
    Alessandra
    8. April 2024 at 10:21

    Liebe Malu,

    ich kann mich nur dem anschließen, was bereits geschrieben wurde: Erdbeere mit Yuzu/Zitrus, Basilikum und dazu noch einem Zitronenbiskuit- mehr geht nicht!
    Das wird meine Tanz-in-den-Mai-Torte 💃🏻🕺🏻
    Freu mich schon drauf 🧚🏻‍♀️🍓
    Sommerliche Grüße,
    Alessandra

    • Antworten
      Maren Lubbe
      8. April 2024 at 16:47

      Oh welch ein schöner Plan: eine Tanz-in-den-Mai Torte 😄. Das muss ich mir merken!
      Ich freue mich auf jeden Fall schon über dein Feedback (und vielleicht ein Foto) deiner Torte.

      Ganz liebe Grüße Maren

  • Antworten
    Doreen
    10. April 2024 at 17:36

    Liebe Maren,

    was für eine Torte – ein fruchtiges Kunstwerk. Wenn diese auf dem Tisch steht, stört das Aprilwetter doch gar nicht mehr 😀
    Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Herzliche Grüße
    Doreen

    • Antworten
      Maren Lubbe
      11. April 2024 at 8:41

      Liebe Doreen,
      Da hast du natürlich recht 😉. Wir versüßen uns das Aprilwetter einfach mit Backen und Kuchenessen 😄

      Ganz liebe Grüße Maren

  • Antworten
    Alessandra
    14. Mai 2024 at 15:11

    Liebe Maren,

    aus meiner Tanz-in-den-Mai Torte ist nun eine Fröhlicher-Tanz-im-Mai Torte geworden…..
    Musste auch ein bisschen improvisieren, weil ich diesmal die Mirror glaze leicht verhauen habe. Hab zu lange gewartet und die Glaze ist etwas zu dick geworden, so dass paar unschöne Nasen entstanden sind. Hätte ich mehr Zeit gehabt, hätte ich die Mirror glaze nochmal warm gemacht.
    Aber so musste schnell eine Lösung her: Schokospäne .
    Dem Geschmack tat dies natürlich keinen Abbruch . Vielen lieben Dank für das leckere Rezept 🍓😋
    Schöne Grüße,
    Alessandra

    • Antworten
      Maren Lubbe
      15. Mai 2024 at 11:48

      Liebe Alessandra,
      Eine „fröhliche“ Tanz in den Mai Torte ist doch NOCH besser! 😄 Also wenn ich mir das Foto ansehe, das du mir für die Nachgebacken Galerie geschickt hast, dann hast du die Sache mit der Mirror glaze super gelöst. Ich kann jedenfalls keine Fehler in der Glasur entdecken 😉.
      Danke dafür und für deinen lieben Kommentar ❤️
      Liebe Grüße Maren

  • Antworten
    Alessandra
    19. Mai 2024 at 16:06

    Liebe MaLu,
    danke dir auch ; mein Mann fand die Torte auch so noch schön. Er sagte „.. auch komm, was hast du denn. Sieht doch super aus…“ Und der Geschmack erst, wie waren begeistert 🤩
    Demnächst steht ja die „Menton“ Torte auf meiner Liste. Und die „ Verdiana“ hat es mir auch angetan.
    P.S. Yuzu ist wirklich eine tolle Zitrusfrucht! Wow, der Geschmack ist ganz besonders und unglaublich lecker.
    Also wer mal die Gelegenheit hat , diese Frucht oder den Saft zu kaufen, dem kann ich es auch auf jeden Fall empfehlen. Und ja, der Preis ist recht hoch . Übrigens vor Ort auch nicht billiger als via Internet, aber es lohnt sich .
    LG,
    Alessandra

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