Törtchen

Waldmeistertörtchen mit Erdbeerherz

Waldmeistertörtchen mit Erdbeerherz

Waldmeisterlein, Waldmeister,
in grünen Schleiern feierlich
umschweben und umweben dich
des Waldes gute Geister…

Fridolin Hofer

Heute feiere ich das leuchtende Grün des Frühlings mit einem Waldmeistertörtchen mit Erdbeerherz! Allerdings wurde mein Waldmeister nicht von des Waldes guten Geistern umschwebt, sondern von den Geistern einer schattigen Stelle unseres Gartens. 😉
Wer mir auf Instagram folgt, hat mich bei meiner Waldmeisterernte hier zu Hause begleitet und wurde gleichzeitig zur Zubereitung des aromatischen Waldmeistersirups animiert 😉. Inzwischen ist der Sirup nun fertig und das passende Rezept ausgetüftelt. Es kann also losgehen!

Waldmeistertörtchen mit Erdbeerherz

Waldmeisterliebe durch und durch 💚

Bei diesem Törtchen habe ich meiner Waldmeisterliebe freien Lauf gelassen 😄! Nicht nur die Farbe, auch alle Komponenten enthalten Waldmeister. Mein erster Plan war, die Füllung auch grün zu machen. Ich hatte Apfelstückchen mit Waldmeistersirup und Limette zu Kompott gekocht. Doch mir war die Limette zu dominant und irgendwie war das Ganze nicht wirklich harmonisch. Nein, ich wollte ein frühlingshaftes Waldmeistertörtchen, das seinen Namen verdient hat!

Waldmeistertörtchen mit Erdbeerherz

Nur ein paar Erdbeeren wurden erlaubt – aber nur nach einem Waldmeistersirupbad!

Klingt unlogisch, weil ich dem Waldmeistertörtchen ja nun ein Erdbeerherz verpasst habe, aber glaubt mir, das passt viel besser, zumal ich die Erdbeeren in Waldmeistersirup gekocht habe. Der Biskuit wird mit Sirup getränkt, die Ricottamousse schmeckt einfach himmlisch „waldmeisterich“ und als Deko mussten unbedingt Würfelchen aus selbstgemachter Götterspeise her. Voilà!

Waldmeistertörtchen mit Erdbeerherz

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Verwendete Formen: 6 Dessertringe 7,5 cm ø1,  Silikonform Petit Fours*, Silikon Backmatte1

HINWEIS: Für diese Törtchen habe ich hausgemachten Waldmeistersirup verwendet, welches ich nach unten angegebenem Rezept hergestellt habe. Bei gekauftem Waldmeistersirup muss ggf. die Zuckermenge angepasst werden!

Natürlicher Waldmeistersirup

  • 20 g frischer Waldmeister
  • 380 g Wasser
  • 160 g Zucker
  • 3 Scheiben Bio Zitrone

Der Waldmeister sollte vor der Verarbeitung gewaschen und mindestens einen halben Tag oder über Nacht angewelkt sein. So entfaltet er sein schönstes Aroma! – Danach Wasser und Zucker in einen Topf geben und aufkochen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat. Den heißen Zuckersirup über den Waldmeister gießen und die Zitronenscheiben hinzufügen. Nun muss dieser Sud ca. 4-6 Tage abgedeckt im Kühlschrank ziehen, dabei ab und zu umrühren. – Danach alles durch ein feines Sieb oder Tuch gießen, den Sirup noch einmal aufkochen und noch heiß in sterilisierte Fläschchen abfüllen. – Der Sirup ist nur ganz zartgrün und nicht so dickflüssig wie gekaufter. – Etiketten zum Ausdrucken: Klick

Erdbeer-Waldmeisterkompott

  • 100 g (frische) Erdbeeren
  • 100 g natürlicher Waldmeistersirup (siehe oben)
  • 5 g Limettensaft
  • 2 Blätter (3,4 g) Gelatine

Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren in kleine Stückchen schneiden und zusammen mit dem Waldmeistersirup und dem Zitronensaft 2-3 Minuten köcheln lassen. Die gut ausgedrückte Gelatine im Kompott auflösen und dieses anschließend mit einem Stabmixer pürieren. Sechs Mulden der Petits Four Silikonform mit dem Kompott füllen und einfrieren. Wenn die Einlage durchgefroren ist, kann mit der Zubereitung des Dekorbiskuits begonnen werden.

Dekorbiskuit

Grüne Dekormasse (Pâte à cigarettes)

Butter und Puderzucker gut verrühren. Das (ungeschlagene) Eiweiß hinzugeben und ebenfalls unterrühren. Das Mehl einmelieren und die Masse mit der grünen Lebensmittelfarbe einfärben. Den Teig mit einer großen Palette oder einer Teigkarte ca. 1 mm gleichmäßig dünn auf eine 30×40 cm Silikonmatte* streichen (Backpapier geht auch, eine Silikonmatte ist aber praktischer). Mit einem Zahnspachtel* (gibt’s auch günstig in jedem Baumarkt)  senkrecht durch die grüne Masse streichen, so dass ein Streifenmuster entsteht. Die Größe von 30×40 cm sollte voll ausgenutzt werden, da man diese Fläche an Biskuit später unbedingt braucht. Die Silikonmatte auf einer Platte liegend für mindestens eine halbe, besser eine Stunde in den Gefrierschrank legen, damit das Muster später nicht durch den Biskuitteig verschmiert. Dann kann der Biskuit zubereitet werden.

Biskuitmasse
  • 3 Eiweiß Gr.L
  • 40 g Zucker
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 40 g Puderzucker
  • 1 ganzes Ei Gr. L
  • 2 Eigelb Gr. L
  • 70 g Mehl
  • 20 g flüssige Butter

Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und beiseite stellen. Das Eiweiß und den Zucker steif schlagen und kurz zur Seite stellen. Gemahlene Mandeln, Puderzucker, das Ei und die Eigelbe in einer Schüssel mit dem Mixgerät sehr hell und schaumig schlagen. Danach ein Drittel des Eischnees unterheben. Sind die Massen angeglichen, den restlichen Eischnee dazugeben und das Mehl darüber sieben. Alles vorsichtig, aber sorgfältig unterheben. Zwischendurch 1-2 El. des Teiges zu der geschmolzenen Butter geben und verrühren. Diese Masse dann zum Teig geben und einarbeiten.
Die Silikonmatte mit der gefrorenen Dekormasse aus dem Gefrierschrank holen, auf ein Backblech legen und den Biskuitteig mit einer Palette oder Teigkarte gleichmäßig dick darauf verstreichen. Das Ganze sollte zügig geschehen, damit die grüne Dekormasse nicht antaut und verwischt. Auch hier wieder darauf achten, dass die Teigfläche möglichst 30×40 cm groß ist!
Im heißen Backofen ca. 10-15 Minuten backen. Anschließend auf ein Backpapier stürzen und die Folie abziehen.

Den Dekorbiskuit nun in Streifen von 4 x 21 cm schneiden (ich verwende dafür ein langes Lineal1 und ein Teigrädchen1 ). Aus dem restlichen Teig Kreise mit ca. 5-6 cm Ø ausstechen.

  • Waldmeistersirup zum Tränken

Die Dessertringe auf eine Platte stellen und möglichst mit Tortenrandfolie1 auskleiden. Die Teigstreifen mit dem Streifenmuster nach außen stramm in die Ringe einpassen. Darauf achten, dass die Schnittenden dicht abschließen, damit keine Creme hinausläuft. Je einen passenden Teigkreis als Boden einlegen. Den Biskuit innen mit einem Pinsel leicht mit Waldmeistersirup bestreichen.

Waldmeister-Ricottamousse

  • 130 g Waldmeistersirup
  • 2 Eigelb
  • 10 g Zucker
  • 3 ½ Blätter (6 g) Gelatine
  • 100 g Ricotta (Kuh)
  • 20 g Limettensaft
  • 130 g Schlagsahne

Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Den Ricotta mit dem Limettensaft verrühren. Den Waldmeistersirup in einem Topf erhitzen. Das Eigelb mit dem Zucker in einer separaten Schüssel verschlagen. Den heißen Waldmeistersirup unter die Eimasse rühren, zurück in den Topf gießen und unter Rühren auf 84 Grad erhitzen. Dann sofort von der Herdplatte ziehen, die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen und danach alles in den Ricotta einrühren. Auf ca. 30 Grad abkühlen lassen. Dann die Schlagsahne halbsteif schlagen und unter die Ricottacreme ziehen. Zum besseren Befüllen der Törtchen habe ich die Waldmeistermousse in einen Spritzbeutel gefüllt.

Aufbau

Die vorbereiteten Törtchen zur Hälfte mit Waldmeistermousse füllen. Die gefrorenen Erdbeer-Waldmeisterkompott Einlagen ausformen und in die Mousse drücken. Die restliche Mousse auf alle sechs Törtchen verteilen. Die Törtchen müssen nun mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank erstarren.

Waldmeistergelee

Die Gelatine einweichen. Wasser und Waldmeistersirup erhitzen. Eine kleine Menge Lebensmittelfarbe hinzufügen. Vom Herd nehmen und die gut ausgedrückte Gelatine in der Flüssigkeit auflösen. In eine kleine flache Glasschale füllen (meine hat eine Grundfläche von ca. 7×14 cm), die zuvor mit Frischhaltefolie ausgelegt wurde. Das Gelee im Kühlschrank erstarren lassen und zum Garnieren in Würfelchen schneiden.

Fertigstellung

Die Törtchen mit dem zugehörigen Schieber aus den Dessertringen drücken. Die Tortenrandfolie vorsichtig abziehen und die Törtchen mit den Waldmeistergeleewürfelchen, einem frischen Waldmeisterblatt und einer halben Erdbeere garnieren.

Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:

Waldmeistertörtchen mit Erdbeerherz

Was habe ich die Waldmeistertörtchen mit Erdbeerherz genossen!! Die sind genau mein Ding 💚. So schön saftig und aromatisch! Die halten zur Not aber auch 2-3 Tage im Kühlschrank … was aber sicher nicht nötig sein wird ;-).
Den Dekorbiskuit kennen treue LeserInnen ja bereits unter anderem von den Kirsch-Bananen Törtchen und von der Blueberry Sky Torte. Der ist nicht so schwierig wie er vielleicht aussieht und man braucht dafür eigentlich nur einen Zahnspachtel aus dem Baumarkt, eine Silikonbackmatte und einen Gefrierschrank. Wer letzteren nicht hat, braucht aber nicht auf die Waldmeistertörtchen mit Erdbeerherz verzichten. Dann könnte man z. B. einfach den ganzen Biskuit grün färben.

Waldmeistertörtchen mit Erdbeerherz

Ich hoffe, in dieser schönen Jahreszeit macht euch dieses Waldmeistertörtchenrezept genauso viel Spaß wie mir!

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Seid herzlich gegrüßt!
Eure Maren 💚 💚 💚

Waldmeistertörtchen mit Erdbeerherz

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7 Kommentare

  • Antworten
    Beatrix
    5. Mai 2024 at 14:06

    Liebe Maren.
    Seit ich deine Seite mit all deinen außergewöhnlichen Köstlichkeiten entdeckt habe, sind Verbene, Zitronen-Estragon, verschiedene Sorten Minze und natürlich auch Waldmeister in unserem Garten. Über dieses Rezept freue ich mich doppelt, da es nicht nur Waldmeister (und Erdbeeren) enthält, sondern auch meinen heiss geliebten Dekorbiskuit.
    Du beschreibst die Vorgehensweise so prima, dass es wirklich auf Anhieb klappt mit dem Nachbacken. Mein Waldmeistersirup steht noch bis Mittwoch im Kühlschrank. Meinst du, ich kann die Törtchen (ohne Deko) ein paar Tage bevor ich sie auf der Kaffeetafel präsentiere, zubereiten und einfrieren?
    Sonnige Grüße
    Beatrix

    • Antworten
      Maren Lubbe
      7. Mai 2024 at 21:15

      Liebste Beatrix,
      Ich freue mich so sehr, dass ich dich mit meiner Kräuterleidenschaft angesteckt habe. Die eröffnen noch ganz andere Möglichkeiten des Geschmacks, oder? Es sollte kein Problem sein, die Törtchen früher zuzubereiten und ggf. Einzufrieren. Gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Maren

  • Antworten
    Gertrud
    6. Mai 2024 at 8:30

    Liebe Maren,

    ich habe zwar einen Garten, aber der gibt nichts her – außer Arbeit :-). Die Törtchen sehen jedoch so verführerisch aus, dass ich mir deren Köstlichkeit sehr gut vorstellen kann. Auch wenn ich beschämend sagen muss, ich kenne das Aroma von Waldmeister nicht.

    Das knackige Grün der Geleewürfel ist eine Augenweide neben den saftig roten Erdbeeren. Du hast wahrlich wieder einen Desserttraum kreiert.

    Liebe Grüße
    Gertrud

    • Antworten
      Maren Lubbe
      7. Mai 2024 at 21:20

      Waaas, ein Garten, der nur Arbeit macht?! Ach nein, Gertrud das glaube ich nicht! Bestimmt ist er traumhaft schön, ich kann es mir bei dir nicht anders vorstellen.
      Waldmeister hat einen ganz speziellen Geschmack, man kann ihn kaum mit Worten beschreiben. Ich liebe ihn seit Kindertagen. Vielleicht entdeckst du mal irgendwo ein Dessert damit und testest es einmal.

      Liebste Grüße Maren

  • Antworten
    Eva Dragosits
    6. Mai 2024 at 9:49

    Liebe Maren,
    die Törtchen sehen umwerfend aus! Bei der Beschreibung läuft mir das Wasser im Mund zusammen – das klingt herrlich frühlingshaft und aromatisch!! Die kleinen grünen Waldmeister-Würfel sind zum Verlieben süß. Ich bin immer wieder überrascht davon, was du so alles zauberst!
    Wird es bei euch auch langsam frühsommerlich? Wir genießen die Sonne und die Wärme. Im Garten sprießt und wächst es – so schön!
    Liebe Grüße und eine schöne Woche! Eva

    • Antworten
      Maren Lubbe
      7. Mai 2024 at 21:23

      Liebe Eva,
      Der Frühling gibt sich nach wie vor noch sehr launisch hier. Wir hatten gerade mal eine Woche wo es richtig schön war und dann folgen plötzlich Kälte, Hagel und Regen.
      Die kleinen grünen Würfel haben mich an Götterspeise erinnert, die ich als Kind so gern gegessen habe. Mit selbstgemachtem Sirup eine ganz andere Liga!

      Liebe Grüße Maren

  • Antworten
    Edith Matthé
    17. Mai 2024 at 19:37

    Nun habe ich sie nachgebacken. Ganz schön tricky, der Dekorbiskuit. Ich habe -denke ich- zu lange mit der Biskuitmasse auf den grünen Streifen herumgewerkelt, so dass der Biskuit einfach nur noch grün war. Macht ja nix 🙄. Nach dem Backen aber flott in die Tortenringe, sonst bricht der Teig😩.
    Aber sehr köstlich. Lieben Dank für das Rezept.

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