Nachdem es in der letzten Woche einen kleinen Ausflug in meine Frühstücksbäckerei 😉 gegeben hat, dürfen heute diese fruchtig frischen Mango-Lassi & Berry Törtchen die Bühne betreten.
Die Mango-Lassi & Berry Törtchen sind nicht besonders kompliziert zuzubereiten. So eher fifty- fifty 😉 . Hier braucht ihr nichts einzufrieren und auch nicht eine Nacht warten, bis ihr diese Schnittchen genießen dürft. Das klingt doch gut, oder?
Ich musste letzte Woche zeitweise über das Feedback auf den letzten Beitrag schmunzeln. Einige meiner Leser:innen muss ich damit wirklich überrascht haben 😅 . So etwas Einfaches ist man von mir wohl nicht gewöhnt. Dabei habe ich extra eine Kategorie für unkomplizierte Rezepte eingerichtet. Für alle, die nicht so viel Zeit investieren möchten oder sich das ein oder andere vielleicht noch nicht zutrauen. Jetzt interessiert es mich wirklich:
Möchtet ihr hier auf dem Blog auch hin und wieder einfache Rezepte sehen?
Auf die Idee für die Törtchen bin ich bei einem Besuch in einem schicken indischen Restaurant anlässlich meines Geburtstages gekommen.
Ich bin eine große Liebhaberin der indischen Küche – mein Mann eher nicht 😏 . Trotzdem war er so lieb und hat mich an meinem Geburtstag in ein indisches Restaurant eingeladen ❤️ . Und oh Freude, tatsächlich hat es auch ihm geschmeckt! Zum Dessert war daher nur mehr Platz für einen Mango-Lassi in meinem Magen. Mein Mann begnügte sich mit einem Espresso, von dem ich ihm ein winziges Schlückchen stibitzte. Und da geschah es:
Diese Aromenmischung von Mango-Lassi und einem Hauch Kaffee in meinem Mund – die war toll!
Meine Augen begannen zu leuchten und ich schmiedete sogleich Pläne für eine Törtchen mit Mango und Kaffee.
Gesagt, getan! Schlussendlich haben sich nun zu diesen beiden Komponenten noch Himbeeren und Maracuja hinzugesellt.
Und das sind die Komponenten der Mango-Lassi & Berry Törtchen:
Da haben wir einen nussigen Crispy Boden mit Kaffeearoma und einen saftigen Himbeerbiskuit. Dazu ein Himbeer Cremeux, Mangomousse mit Joghurt und einen säuerlichen aromatischen Maracujaspiegel 🧡
Mango-Lassi & Berry Törtchen
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Verwendete Form: Tortenring (Backrahmen) Quadrat 18×18 cm / 5 cm hoch*
Ergeben ca. 10 Törtchen oder eine 18 x 18 cm Torte
Crispy Schicht
- 57 g glutenfreies Shortbread (Rezept hier) / alternativ Butterkekse
- 17 g gemahlene Mandeln
- 40 g Crêpes dentelles1 (Waffelröllchen)
- 0,5 g Salz
- 28 g Praliné (Mandel-Haselnuss Paste)
- 38 g weiße Kuvertüre
- 2 gestrichene Teel. gemahlener Kaffee
Die weiße Kuvertüre schmelzen und mit dem Praliné verrühren. Shortbread und Crêpes dentelles zerbröseln und zusammen mit den restlichen Zutaten zur Kuvertüre geben und vermengen. Die Masse zwischen zwei Schichten Backpapier 3-4 mm dick ausrollen. Die Größe muss mindestens 18 x 18 cm im Quadrat sein. Plan liegend, bis zur Verwendung am besten kurz einfrieren oder in den Kühlschrank legen.
Himbeer-Biskuit
- 110 g Vollei (ca. 2 gr. Eier)
- 65 g gemahlene Mandeln
- 65 g Puderzucker
- 90 g Eiweiß
- 26 g Mehl
- 20 g Butter, geschmolzen
- 50 g tiefgefrorene Himbeeren
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.
Vollei, Mandeln und Puderzucker mit dem Mixgerät schaumig rühren. In einer separaten Schüssel das Eiweiß steif schlagen. Ein Drittel des Eischnees unter den Teig ziehen und die Massen angleichen. Danach den restlichen Eischnee unterheben und auch das Mehl darüber sieben. Die geschmolzene Butter ebenfalls einarbeiten. Den Teig nicht zu sehr rühren, die Luftigkeit soll erhalten bleiben. Gleichmäßig , etwa 40 x 22 cm groß, auf ein mit Backpapier oder -matte belegtes Backblech streichen. Noch besser gelingt das mit einer Silikon Backmatte mit Rand1. Die gefrorenen Himbeeren zerbröseln und auf dem Teig verteilen. Den Biskuit ca. 15-17 Minuten backen. Abkühlen lassen und mithilfe des Backrahmens zwei Quadrate von 18 x 18 cm ausstechen.
Himbeer Cremeux
- 90 g Himbeerpüree (aus pürierten, durch ein Sieb gestrichene Himbeeren)
- 1 El. Zitronenesaft
- 40 g Zucker
- 1 Eigelb
- 85 g Vollei
- 1 Blatt (1,7 g) Gelatine
- 2 El. Rosenwasser1
- 1 El. gefriergetrocknetes Himbeerpulver 1
- 63 g Butter
Die Gelatine einweichen. Himbeerpüree, Zitronensaft und Zucker in einem Topf verrühren. Eigelb und Vollei hinzufügen und die Fruchtmasse unter Rühren vorsichtig auf höchstens 85 Grad erhitzen. Dann vom Herd ziehen und die Gelatine unterrühren. Das Rosenwasser und das Himbeerpulver hinzufügen und alles mit dem Stabmixer gut durchpürieren. Dabei nach und nach die Butter untermixen.
Aufbau
- 1 El Himbeerkonfitüre
Die Crispyschicht mit dem quadratischen Backrahmen ausstechen. Den Rahmen so stehen lassen. Die Crispyschicht dünn mit Himbeerkonfitüre bestreichen und eine Schicht Himbeer-Biskuit auflegen (die Himbeeren zeigen nach oben). Nun das Himbeer Cremeux einfüllen und glatt streichen. Die zweite Himbeer-Biskuit Schicht mit der Himbeerseite nach unten auf das Cremeux platzieren. Danach die Mango-Lassi Mousse zubereiten.
Mango-Lassi Mousse
- 90 g Mangopüree1
- 40 g Maracujapüree1
- 40 g Zucker
- 2 Eigelb
- 100 g stichfester griech. o. türk. Joghurt (10%)
- 2,5 Blätter (4,3 g) Gelatine
- 80 g Schlagsahne
Die Gelatine einweichen. Die beiden Fruchtpürees mit dem Eigelb und dem Zucker genau wie beim Himbeer Cremeux beschrieben erhitzen. Die Gelatine darin auflösen und den Joghurt mit einem Stabmixer einarbeiten. Die Sahne halbsteif schlagen und unter die Fruchtmasse ziehen. Die Mousse auf die Biskuitschicht geben und glattstreichen. Bis zur oberen Kante des Backrahmens sollten nun ca. 3 mm für den Maracujaspiegel übrig bleiben. Die Mousse im Kühlschrank erstarren lassen.
Maracujaspiegel
- 50 g frisch gepresster Orangensaft
- Fruchtfleisch von 2 Passionsfrüchten/Maracujas
- ca. 140 g Maracujapüree1
- 40 g Zucker
- 1 ½ Blätter Gelatine
Die Gelatine einweichen. Den Orangensaft, das Maracuja Fruchtfleisch und das Maracujapüree mit dem Zucker zusammen aufkochen und danach durch ein Sieb gießen. Die Menge auf 165 g abwiegen. Die eingeweichte Gelatine in der Flüssigkeit auflösen. Nun nach Wunsch einige oder alle Maracujasamen wieder vom Sieb zurück in die Fruchtzubereitung geben. Zum Gießen des Spiegels sollte die Maracujazubereitung nun auf Zimmertemperatur abkühlen, da sonst die Mangomousseoberfläche angelöst würde. Nachdem der Maracujaspiegel gegossen wurde muss die Torte noch einmal in den Kühlschrank, bis der Spiegel fest geworden ist.
Fertigstellung
- frische Himbeeren
- Himbeerkonfitüre
- Mangospalten
- Goldpuder1
- Minzblätter
- ggf. Schokoladenblätter
Die Torte ausformen. Dafür mit einem scharfen Messer eng am Rand des Rahmens entlangfahren und diesen dann abheben. Die äußeren Kanten mit einem langen Messer1 abschneiden, damit die Schnittkanten der Törtchen sauber aussehen. Danach die Schnitten auf Wunschgröße schneiden. Wer möchte, kann die Torte natürlich auch ganz lassen. Für die Dekoration die Himbeeren in Goldpuder tunken, mit Himbeerkonfitüre füllen und auf die Schnitten setzen. Mit Mangospalten, Schokoladen- und/ oder Minzblättern garnieren.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Hier seht ihr wie das Ganze als Torte aussehen würde. Es gefiel mir so, dass ich vor dem Schneiden der Schnittchen schnell ein Foto geschossen habe … natürlich ohne Deko. Wenn ihr diese Variante und eine runde Form bevorzugt, würde ich einen Ring mit 20 cm Durchmesser wählen. So oder so, ich bin mehr als zufrieden mit dem Ergebnis.
Diese Törtchen sind herrlich fruchtig, mit einem Hauch Kaffee und einem unwiderstehlichen Crispy Boden – kurz gesagt: ein Leckerbissen!
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken
und uns allen eine sonnige Woche ☀️
Liebe Grüße Maren
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Jasmin John sagt
Liebe Maren, alle deine Kreationen sind einfach mega hübsch und schick und sehen immer zum anbeißen aus 😋, ob aufwendige oder mal etwas einfachere Torten/Törtchen 🧁. Ich finde es schön wenn auch mal Rezepte kommen mir weniger Aufwand 👍🏻 Tolles Rezept, ich liebe Maracuja und Kaffee mhhh lecker 😃 Liebe Grüße Jasmin John
Maren Lubbe sagt
Vielen Dank, liebe Jasmin! Das bestärkt mich darin, weiterzumachen wie bisher 🙂 .
Liebe Grüße Maren
Ruth C. W. sagt
Liebe Maren
sieht wunderschön aus.😋
Zu deiner Frage,. Natürlich möchten wir ab und an auch mal etwas einfacheres. Schmecken tut ja beides. Bei aller Liebe zum backen, manchmal mag man auch nicht stundenlang in der Küche stehen. Also alles paletti. Nachträglich noch alles Liebe und Gute zum Geburtstag.💐Liebe 🇨🇭Grüsse Ruth
Maren Lubbe sagt
Da hast du vollkommen recht, liebe Ruth. Ich liebe ja all diese kleinen Herausforderungen und die Schönheit der feinen Pâtisserie. Aber auch ich habe ein ganz normales Leben, in dem nicht immer Zeit für Aufwändiges ist.
Liebe Grüße Maren
Barbara Sieger sagt
Liebe Maren,
Hmmm…das klingt superfruchtig und aromatisch. Ich kann es kaum abwarten die Schnittchen nachzubacken und die Kombination mit einem Hauch von Kaffee zu probieren. Ein weiterer Punkt auf meiner Nachbackliste – ich freu mich schon 🤗🤗 und werde berichten. Sobald ich wieder loslegen kann…du weisst schon 😉.
Ein wunderbares sonniges Wochenende wünscht Dir und den Deinen,
Barbara
Maren Lubbe sagt
Ja, ich weiß, liebe Barbara! Und ich hoffe, dass es ganz schnell geht, dass du wieder loslegen kannst. Ich freu mich schon auf deine Werke!
Liebste Grüße und gute Besserung
Maren
Sonja sagt
Liebe Maren,
wieder ein echtes Meisterwerk, wunderschön!
In der Tat freue ich mich auch sehr über einfache Rezepte, weil halt oft die Zeit fehlt, um kleine Kunststücke zu backen 😉.
Allein das Anschauen Deiner Kreationen versetzt mich immer wieder in den „7. Backhimmel“😀.
Herzliche Grüße
Sonja
Maren Lubbe sagt
Hach, ist das schön, liebe Sonja! Ja, der 7. Backhimmel, da lässt sich’s leben 😉 . Aber manchmal muss es eben auch schnell gehen. Aber das kann ja gleichwohl auch lecker sein.
Liebste Grüße Maren
Beatrix sagt
Liebe Maren.
Diese Kombination verschiedener Aromen klingt so lecker, frisch und fruchtig – ich freue mich schon jetzt darauf, diese Törtchen zuzubereiten und erst recht sie zu genießen 😊.
Ob einfaches Rezept oder auch (ein wenig) aufwendiger – von dir schmeckt alles sehr köstlich und ist zudem eine Augenweide. So ist doch für jeden was dabei und es macht einfach unbändige Freude die schönen Dinge nachzuarbeiten ❣️
Liebste Grüße aus dem Sauerland,
Beatrix.
Maren Lubbe sagt
Ich danke dir von Herzen, für deinen tollen Kommentar, Beatrix! Es stimmt, es sollte immer für jeden etwas dabei sein.
Sei herzlich gegrüßt
Maren
Gertrud sagt
Liebe Maren,
als erstes möchte ich mich kurz erklären, leider fehlte mir in den letzten beiden Wochen die Zeit, um einen Kommentar oder Likes zu unterlassen. Ich war wirklich kaum in den Social Medias unterwegs. Immer kurz einen Blick hineinwerfen, mehr aber nicht.
Das jedoch lag ganz bestimmt nicht an deinen wunderbaren Rezepten, wie dieses nun wieder ist. Corona hat unsere kleine Bank „niedergestreckt“ und die „Verbliebenen“ hatten drei oder mehr Jobs zu erledigen. Privat hatte ich eine große Taufe zu bebacken, was natürlich Unmengen Spaß gemacht hat, aber auch natürlich Zeit erforderte.
Dieses Mal hast du mich aber jetzt echt überzeugt, es auch einmal mit so tollen Schnittchen zu versuchen. Sie sehen einfach köstlich aus. Und wenn dann auch noch Maracuja und Kaffee mit im Spiel sind, dann hast du bei mir schon gewonnen. Ich habe nur großen Respekt vor dem Schneiden. So akkurat würde ich das bestimmt nicht hinbekommen.
Und ja, auch einfache Rezepte können begeistern. Sehr sogar. Und wie Beatrix sagt, von dir schmeckt uns alles ♥.
Liebe Grüße
Gertrud
Maren Lubbe sagt
Liebste Gertrud,
ich habe keine Sorge, dass du das Schneiden der Schnitten nicht genauso perfekt hinbekommst wie alles andere. Ich habe mir ein langes scharfes Konditormesser angeschafft und seitdem geht es wie geschmiert 😀 .
Bei uns im Labor geht jetzt auch Corona in der Belegschaft um. Noch bin ich davongekommen. Mal sehen wie lange ich noch durchhalte.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken und mach dir bloß keine Gedanken, wenn du mal keine Zeit zum Kommentieren hast. Mir geht es ganz genauso!!
Liebe Grüße Maren
Arianna Rebeschini sagt
Liebe Maren,
so gerne ich auch kompliziertere Desserts mache, manchmal will man einfach nicht Tage warten :-)! Manchmal find ich es auch ganz gut, wenn man alles zu Hause hat und einfach so spontan etwas backen kann:-)!
Maren Lubbe sagt
Danke für dein Feedback, liebe Arianna! Hast du mal die Kategorie „Unkompliziert“ angeschaut. Ist es das was du die vorstelltst?
Liebe Grüße Maren
anna sagt
Liebe Maren,
ich bin Tortenanfängerin, d.h. ich habe weder das Große Equipment als auch viel Plat zum Tiefkühler. Von daher bin ich über einfach Rezept wirklich glücklich. Die Weise Schokolade Mousse & Himbeer Mousse Torte von anno dazumal ist immer noch unser Favorit.
Viele Grüße Anna
Maren Lubbe sagt
Danke, liebe Anna, für dein Feedback! Das Rezept von Annodazumal ist tatsächlich ein Dauerbrenner. Wie schön!
Liebe Grüße Maren
Ingrid Brenner sagt
Liebe Maren, herzliche Grüße aus dem Süden der Republik.
Vielen Dank für Deine tollen Rezepte und diese wunderschönen Kreationen.
Meine Ausstattung an Silikonformen wächst stetig:-))
Jetzt wollte ich mir auch einmal solche Fruchtpürees bestellen, sehe aber , dass die gezuckert sind.
Reduzierst Du dann den Anteil im Rezept?
Liebe sonnige Grüße aus München
Ingrid
Maren Lubbe sagt
Liebe Ingrid,
Danke für deinen lieben Kommentar! Das mit den Silikonformen kann wohl keiner besser nachvollziehen als ich 😅 .
Was die Fruchtpürees angeht, musst du die Zuckermenge eigentlich schon etwas anpassen. Nun arbeiten wir aber ja mit eher geringen Mengen, so dass es nicht sooo sehr ins Gewicht fällt, da ja auch der individuelle Geschmack, was Zucker angeht, sehr unterschiedlich sein kann. Ich persönlich gestalte meine Rezepte so, dass ich erstmal mit einer kleiner Menge Zucker beginne, probiere und die Menge dann anpasse.
Liebe Grüße Maren
Petra sagt
Liebe Maren,
diese traumhaften Schnitten habe ich bereits zwei mal gebacken und werde zum Wochenende die dritte Runde einleiten.
Die Kombination der Krispy-Schicht mit Kaffeegeschmack und Mango/Maracuja ist unübertroffen 😋
Gleichwohl habe ich aber auch eine Anmerkung. Beim ersten Versuch hatte ich das Gefühl, dass sich die Kekse und die Crepes dentelles nur schwer verbunden haben, deswegen erhöhte ich die Menge der Kuvertüre. Einbildung ?
Liebe Grüße Petra
Maren Lubbe sagt
Liebe Petra,
Nein, ich denke nicht, dass das Einbildung ist. Du hast anscheinend Kekse verwendet und nicht das glutenfreie Shortbread. Das ist ganz sicher der Grund, denn die Kekse saugen offensichtlich mehr Feuchtigkeit auf! Aber danke für das Feedback, denn es ist ja wichtig für mich zu wissen.
Vor allem freue ich mich, dass du sie schon zum dritten Mal gebacken hast und auch an ein Foto für die Nachgebacken Galerie gedacht hast ❤️.
Ganz liebe Grüße Maren
Michael sagt
Hallo Maren,
unwahrscheinlich schön deine Kreationen und du lässt uns daran teilhaben, werde die in den kommenden Wochen mich heranwagen an diese Kreationen. Danke und Grüße aus dem Norden
Maren Lubbe sagt
Danke, lieber Michael! Darüber freue ich mich sehr! Lass mich wissen, ob’s geklappt hat 😊
Liebe Grüße Maren
Bernd sagt
Hallo liebe Maren,
Eine Frage kann man diese Schnitte auch einfrieren oder klappt das nicht ?
Liebe Grüße
Maren Lubbe sagt
Hallo Bernd,
Ich denke das sollte kein Problem sein .
Liebe Grüße Maren