Grundrezepte

Fruchtglasur

Diese Fruchtglasur, nach einem Rezept des bekannten französischen Pâtissiers Christophe Felder, dient nicht nur der Optik, sondern auch dem Schutz  und der Haltbarmachung eines Fruchtbelags. Sie ist vielseitig einsetzbar und schnell gemacht. Am besten eignet sie sich, um frischen Früchten Glanz zu verleihen.

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Fruchtglasur (C. Felder)

  • 3 Blätter weiße Gelatine
  • 75 ml Mineralwasser
  • 100 g Zucker
  • Dünne Schale einer halben Bio Zitrone oder Bio Orange
  • 1/4 Vanilleschote

Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Wasser und Zucker in einen Kochtopf geben und die Vanille und Zitronenschale hinzufügen. Alles zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und dann die gut ausgedrückte Gelatine in der warmen Flüssigkeit auflösen. Durch ein feines Sieb gießen.  Noch warm mit einem Pinsel auf den vorbereiteten Belag oder die frischen Früchten streichen.

Im Kühlschrank hält sich die Glasur viele Tage. Allerdings ist es dazu wichtig, dass man sehr sauber arbeitet und die Glasur in ein sterilisiertes Gläschen füllt. Im Gefrierfach ist die Glasur dagegen viele Wochen haltbar.
Durch sanftes Erhitzen kann man sie später wieder verflüssigen und einem weiteren Backwerk Glanz verleihen.

Ich habe die Fruchtglasur u. a. bei folgenden Rezepten verwendet:

Eignet sich diese Glasur auch für die Oberfläche von Mousses?

Möchtet ihr ein ganzes Törtchen mit einer transparenten Glanzglasur überziehen, finde ich die Fruchtglasur nicht so empfehlenswert. Da würde ich euch lieber dieses Rezept KLICK für eine Transparente Glanzglasur empfehlen.

Quelle: Die hohe Schule der Pâtisserie* von Christophe Felder

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9 Kommentare

  • Antworten
    Birgit Helm
    21. April 2017 at 10:29

    Mineralwasser mit oder ohne Kohlensäure ?

  • Antworten
    Tamara
    20. Oktober 2017 at 10:53

    Hallo!
    Könnte man diese Glasur auch evtl. einfärben?
    Lg Tamara

    • Antworten
      Maren Lubbe
      20. Oktober 2017 at 10:57

      Das könnte man durchaus, Tamara. Denkbar wäre auch Fruchtsaft zu verwenden. Es ist aber keine Mirror glaze!
      Liebe Grüße Maren

  • Antworten
    Erdbeertarte mit Pistazien, Tonka & Zitronenfrischkäsecreme - Maren Lubbe's Köstlichkeiten
    12. Juni 2018 at 6:51

    […] beginnend kreisförmig auf der Tarte verteilen. Auf Wunsch können die Erdbeeren noch mit etwas Fruchtglasur oder hellem Tortenguss bestrichen werden. Dann glänzt die Oberfläche schön und die Erdbeeren […]

  • Antworten
    Steffi
    28. November 2018 at 22:20

    Hallo Maren,
    Ich habe die Fruchtglasur in Verbindung mit den Heidelberg Joghurt Törtchen ausprobiert.
    Das Törtchen ließ sich gefroren super aus der Silikonform lösen und war makellos, aber eben stumpf…nicht glänzend.
    Nach Auftragen der warmen Glasur auf dem gefrorenen Törtchen, sind Schlieren auf dem Törtchen entstanden und der Pinsel hat ebenfalls seine Spuren hinterlassen.
    War die Glasur zu warm oder was ist hier schiefgelaufen?
    Vielen Dank im Voraus

    Gruss
    Steffi

    • Antworten
      Maren Lubbe
      28. November 2018 at 22:48

      Liebe Steffi,
      Ich denke auch, dass die Glasur zu warm war. Wahrscheinlich hat diese dann die Cremeschicht abgelöst.
      Ich habe jetzt, einige Jahre später, eine Glasur entwickelt, die über die gefrorenen Törtchen gegossen wird und meiner Meinung nach noch schöner glänzt. Schau mal hier: https://marenlubbe.de/2018/07/29/himbeertorte-mit-polka-dots/

      Liebe Grüße Maren

  • Antworten
    Anoniem
    18. Januar 2021 at 14:02

    Gutentag, vielen Dank für das Teilen des Rezepts.
    Die Vanilleschoten waren weg. Gibt es dafür eine Alternative? Kann es durch Nielsen Massey Madagaskar Bourbon Vanilleextrakt ersetzt werden? Oder einfach Vanille weglassen? Oder Vanillezucker verwenden?

    • Antworten
      Maren Lubbe
      18. Januar 2021 at 19:48

      Hallo, du kannst etwas Vanille Extrakt verwenden, aber du kannst die Vanille auch ganz weglassen.

    Hinterlasse mir einen Kommentar