Halloweentorte „Volcano“ vs. Herbsttorte „Sweet Harvest“
Entscheidet selbst!
Kennt ihr das? Ihr habt einen genauen Plan wie etwas werden soll und dann kommt alles anders. Und irgendwie ist das Ergebnis auf seltsame Weise nicht schlecht, aber eben auch nicht so wie man es sich vorgestellt hat.
Gleich und doch so anders
So ging es mir mit dieser Torte – also genau genommen mit der „Volcano“ Torte. Denn ihr ahnt es bereits, die Torten unter den so unterschiedlichen Looks sind genau die Gleichen. Eine köstliche Torte voller toller warmer Aromen mit einem spritzig scharfen Kick und Schokolade für die Seele. Genau das was man an dunklen Herbsttagen braucht 🍂.
Doch beginnen wir am Anfang: Zurück aus unserem wunderschönen Urlaub quer durch Deutschland, Italien und Frankreich, war ich voller Tatendrang. Ausgeruht und inspiriert von den Pâtisseriekunstwerken in Frankreich begegnete mir hier zu Hause als allererstes der Herbst 🍁. Kürbisse, Pflaumen, Maronen und Quitten lagen überall in den Auslagen. Doch wie das Leben so spielt. Irgendwie gab’s dann doch erstmal so viel zu Hause zu tun, dass die Backstube noch warten musste.
Feine herbstliche Aromen, etwas Pep 🔥 und leckere Schokolade 🥰
Dann aber endlich packte ich’s endlich an und startete mit der Zubereitung von Kürbispüree. Denn ich hatte in einem Buch von Ernst Knam1, das ich in Italien erstanden hatte, ein Rezept für eine fein gewürzte Kürbiscreme entdeckt. Bereits eine Halloweentorte im Hinterkopf, kombinierte ich diese Creme mit einem Himbeerkompott, das einen feinen scharfen Kick von Rosenpaprika erhielt. Mein Mann und ich tasteten uns dafür nach und nach an die perfekte Schärfe und Süße heran 😅. Es folgten ein knuspriger Kürbiskerndacquoise, ein Schokoladenbiskuit ohne Mehl und eine leckere Hülle aus Mousse au chocolat. Das konnte doch nur schmecken!
Katastrophenalarm beim Lavalook 🔥
Als Dekor hatte ich mir einen Lavalook wie bei dieser Torte ausgedacht. Knallrote Mirrorglaze und darauf schwarzes Kakaopulver, welches attraktiv reißen sollte und dann wie fließende Lava aussehen sollte. Das war meine Vorstellung. Tja … das war ja wohl nichts! 😖 Statt zu reißen bildete ich nur eine Kakaoschicht und dachte gar nicht daran, die unter ihr liegende Mirrorglaze zu zeigen. Völlig entnervt und bestürzt, dass kein Rütteln und Schütteln half, verteilte ich die restliche Mirrorglaze wild über die schwarze matte Tortenoberfläche. Ihr hättet mich mal sehen sollen 🤣 Mein Blut kochte mindestens so heiß wie Lava 🔥!! Ich war kurz davor die ganze Torte in den Mülleimer zu befördern! Aber ich behielt wie immer trotzdem die Nerven und setzte zumindest noch ein paar Goldakzente. Ich wollte doch erstmal abwarten, was mein Mann sagen würde …
Der war überraschenderweise so begeistert von der „Volcano“ Torte 🙄, dass ich sie dann doch nicht entsorgte, sondern sogar fotografierte.
Herbsttorte die Zweite …
Ach, irgendwie sah die Volcano Torte dann ja doch heiß aus 🔥! Und nachdem ich das erste Gäbelchen probiert hatte, war ich wirklich hingerissen. Mmmh, die war lecker! Dieses warme Zimtaroma, die ganz leicht britzelnde Schärfe der Himbeerschicht, die nussigen Kürbiskerne und dann die Schokolaaadeee!! 🥰
Trotzdem – selbst nachdem meine restliche Familie beteuerte, dass die Torte doch genial aussähe und total in die Halloweenzeit passe – ich war nicht wirklich glücklich.
Tja, und deshalb gibts jetzt noch eine zweite Variante für alle, die genauso denken: Die Herbsttorte „Sweet Harvest“ 🍃. Dasselbe Rezept und diesmal mit einem herbstlichen Dekor aus Tuilesblättern. Du findest die Fotos unter der Rezeptbeschreibung am Ende des Beitrags ⬇️.
Halloweentorte „Volcano“ bzw. Herbsttorte „Sweet Harvest“
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Die beiden Torten unterscheiden sich nur in Form und Dekor! Das Tortenrezept selbst und die Zubereitung sind gleich!
Verwendete Formen (Sweet Harvest Torte) : Silikonform Vinile*, Silikonform Tortaflex*, Springform 18 cm ø
Verwendete Formen (Volcano Torte) : Silikonform Universo*, Silikonform Tortaflex*, Springform 18 cm ø
Himbeerkompott mit Pep
- 170 g Himbeerpüree, ungesüßt
- 1,7 g Paprikapulver rosenscharf
- 1 El. Zitronensaft
- 30 g Zucker
- 9 g Vanillezucker
- 2 Blätter (3,5 g) Gelatine
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die restlichen Zutaten in einem Topf mischen und zum Kochen bringen. Anschließend vom Herd ziehen, kurz etwas abkühlen lassen und dann die gut ausgedrückte Gelatine einrühren. Das Kompott in die Tortaflex Form füllen und in den Gefrierschrank stellen. – Die Menge des scharfen Paparikapulvers kann natürlich nach Geschmack angepasst werden.
Kürbiskerndacquoise
- 35 g Eiweiß (= ca. 1 Eiweiß)
- 17 g Zucker
- 25 g gemahlene Mandeln
- 25 g gemahlene Kürbiskerne
- 10 g Mehl
- 15 g Puderzucker
- 0,5 g Zimt
- 10 g grob gehackte Kürbiskerne
Eine Springform mit 18 cm ø fetten bzw. den Boden mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 170 Grad Ober-/ Unterhitze aufheizen.
Die gemahlenen Mandeln und Kürbiskerne mit dem Mehl, dem Puderzucker und dem Zimt mischen und durchsieben. Das Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Eischnee schlagen und die trockenen Zutaten inkl. der grob gehackten Kürbiskerne, sanft, aber sorgfältig unterheben. Die Masse in die vorbereitete Springform geben und ca. 20 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und einen Kreis mit 16 cm ø ausschneiden.
Kürbiscreme
- 85 g Kürbispüree (Hokkaidokürbis)
- 10 g Amaretto
- 1 ½ Blätter (2,6g) Gelatine
- 1 g Zimt
- 70 g Schlagsahne
- 35 g Meringue* (1 frisches Eiweiß wiegen und mit der gleichen Menge Zucker steifschlagen)
- 10-15 g Amaretto (zum Tränken des Bodens)
Für das Kürbispüree habe ich die Hokkaidostücke in Alufolie verpackt im Airfryer gegart und danach sehr fein püriert. . Natürlich geht das Garen auch im Backofen.
Die Gelatine einweichen. Den Amaretto in einem kleinen Topf erhitzen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Löffelweise das mit dem Zimt gemischten Kürbispüree einrühren. Diese noch einmal durch ein Sieb streichen und auf ca. 30 Grad abkühlen lassen. Die Schlagsahne halbsteif schlagen und nach und nach unter die Kürbismasse ziehen. Die Meringue wie oben angegeben zubereiten und 35 g davon unter die Kürbiscreme heben. Die Kürbiscreme auf das mittlerweile erstarrte Himbeerkompott verteilen.
Den vorbereiteten Kürbiskerndacquoiskreis mit Amaretto (altern. Mandelsirup) bestreichen und auf die Kürbiscreme legen. Die Einlage der Torte ist nun fertig und muss so lange im Gefrierschrank verweilen, bis sie durchgefroren ist. – Rezept: Ernst Knam
Schokoladenbiskuit ohne Mehl
- 1 Ei Gr. L, getrennt
- 45 g Puderzucker
- 15 g dunkler Backkakao
- 10 g Speisestärke
- 18 g sehr grob gehackte Kürbiskerne
Den Boden einer Springform mit 18 cm ø mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze aufheizen.
Das Ei sauber trennen und das Eiweiß mit dem Puderzucker steifschlagen. Dann erst das Eigelb kurz und sanft einrühren. Backkakao und Speisestärke darüber sieben und unterheben. Die Masse in die Springform füllen und mit den grob gehackten Kürbiskernen bestreuen. Circa 15-17 Minuten im heißen Backofen backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.
Schokoladenmousse
- 100 g flüssige Sahne
- 100 g Milch
- 2 Eigelb Gr. L
- 17 g Zucker
- 3 Blätter (5 g) Gelatine
- 100 g dunkle Kuvertüre 60 %*
- 180 g Schlagsahne
Die Gelatine einweichen. Sahne und Milch in einem Topf aufkochen lassen. In einer separaten Schüssel das Eigelb mit dem Zucker verquirlen. Die heiße Sahnemilch unter das Eigelb rühren. Alles zurück in den Topf geben und auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren auf 83-84 Grad erhitzen. Diese heiße Creme anglaise durch ein Sieb über die Kuvertüre gießen und die gut ausgedrückte Gelatine hinzufügen. Mit einem Stabmixer alles gut durchpürieren, sodass sich Kuvertüre und Gelatine komplett auflösen. Die Sahne halbsteif schlagen und in drei Portionen unter die ca. 40 Grad warme Schokoladencreme ziehen. – Da die Universo Silkonform etwas kleiner ist, bleibt bei deren Verwendung etwas Schokomousse zum Vernaschen übrig.
Aufbau
Die Schokoladenmousse in die Vinile Silikonform füllen und noch einen kleinen Rest zurückhalten. Die Form ein wenig hin und her schwenken, sodass die Seitenränder gut mit Mousse bedeckt sind. So gibt es keine Lufteinschlüsse. Die gefrorene Einlage ausformen und mit der Himbeerschicht nach unten in die Mousse drücken. Mit der restlichen Schokoladenmousse bedecken und abschließend den Schokoladenboden mit der Kürbiskernschicht nach oben auflegen. Die Torte mit Frischhaltefolie bedecken und mindestens eine Nacht einfrieren.
Dekor für die Herbsttorte „Sweet Harvest“
Bunte Tuiles Blätter für die Deko
- 35 g Eiweiß
- 25 g geschmolzene Butter
- 25 g Mehl
- 20 g Mais- oder Kartoffelstärke
- 14 g Honig
- rote, grüne, gelbe Lebensmittelfarbe1
Alle Zutaten miteinander verrühren, auf drei Schüsselchen verteilen und jeweils rot, gelb und grün einfärben. Den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen. Die bunten Teige auf der Silikonmatte1 verteilen und mit einer Winkelpalette1 sauber abstreifen. Dadurch vermischen sich die Farben je nachdem, wie man sie aufgetragen hat. Die Tuiles 5-7 Minuten backen, herausnehmen, die Silikonmatte umdrehen und die Blätter herausfallen lassen. Solange sie noch warm sind sofort z.B. auf ein Baguetteblech legen und dort auskühlen lassen, damit sie unterschiedlich gekrümmt sind. – Rezept: Andrea Mattasoglio
Da die Tuiles sehr anfällig für Feuchtigkeit sind, sollten sie unbedingt bis zur Verwendung in einer Metall Keksdose aufbewahrt werden. Dort bleiben sie problemlos viele Tage knusprig und können deshalb auch gut im Voraus gebacken werden. Die Tuiles sollten daher erst kurz vor dem Servieren auf die Torte gelegt werden!
Fertigstellung
- Ich habe das Velvetspray für diese Torte selber hergestellt, eingefärbt und mit einer handelsüblichen Sprühpistole1 (gibt’s auch im Baumarkt) auf die gefrorene Torte gesprayt. Dafür Kakaobutter* und Milchkuvertüre (je 50 g) jeweils bei 45 Grad schmelzen, vermischen und einfärben. Für die Sweet Harvest Torte habe ich die Farbe Forest* gewählt und mit Black* abgedunkelt. Ich sprühe dann das Velvetspray auch mit einer Temperatur von 45 Grad. HIER habe ich etwas ausführlicher über dieses Thema und die Vorgehensweise geschrieben.
- Selbstverständlich kann man auch Velvetspray aus der praktischen Sprayflasche* zurückgreifen. Dann ist man allerdings auf die im Handel verfügbaren Farben beschränkt.
Die gefrorene Torte ausformen und sogleich rundherum mit dem Velvetspray besprühen. (Siehe dazu die Tipps auf dieser Seite klick.) Die Torte entweder über Nacht im Kühlschrank oder ca 6 Stunden bei Raumtemperatur auftauen lassen.
Kurz vor dem Servieren die Herbstblatt Tuiles kranzförmig auf der Torte verteilen und mit einigen goldenen Zuckerperlen* dekorieren.
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Dekor für die Halloweentorte „Volcano“
Mirror glaze
- 4 Blätter (6,8 g) Gelatine
- 80 g Milch
- 144 g Sahne
- 192 g Zucker
- 52 g Glucosesirup*
- 14 g Maisstärke (Maizena)
- rote und/ oder orange Lebensmittelfarbe
Die Gelatine einweichen. Milch und Sahne mit dem Glucosesirup in einen Topf geben. Den Zucker mit der Maisstärke vermischen und ebenfalls unterrühren. An dieser Stelle gebe ich bereits die Lebensmittelfarbe hinzu. Die Glasur sollte richtig schön leuchten rotorange sein! Die Glasur unter Rühren zum Kochen bringen. Einmal kurz aufwallen lassen, vom Herd nehmen und in ein hohes Gefäß gießen. Die gut ausgedrückte Gelatine in der Glasur auflösen und mit dem Stabmixer1 gut durchpürieren, ohne Luftblasen zu erzeugen. Die Oberfläche der Glasur mit Folie bedecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. – Rezept: Cedric Grolet
Fertigstellung
- ca. 3-4 El. dunkler Backkakao oder schwarzer Kakao1
- essbares Gold1
Den Kakao einmal durchsieben und danach wieder zurück in ein Sieb füllen. Das Sieb mit dem Kakao griffbereit stellen, da man nach dem Gießen der Glasur schnell zugreifen muss!
Die Glasur vorsichtig auf 45 Grad erwärmen (Wasserbad oder Mikrowelle) und dann auf circa 30 Grad abkühlen lassen (Sie sollte wie Sahne fließen.) Die gefrorene Torte ausformen und auf ein Rost stellen, das über einer Schale platziert ist, die überlaufende Glasur auffangen kann. Die Torte gleichmäßig mit circa Zweidrittel der Glasur übergießen und SOFORT mit dem Kakao übersieben. Da die Glasur zu diesem Zeitpunkt noch fließt, entsteht (bestenfalls 😉) eine zerklüftete Oberfläche. Auf dieser Oberfläche nun die restliche Glasur wild verteilen. Tropfen am unteren Rand der Torte vorsichtig mit einem Messer oder einer kleinen Palette abstreifen. Zum Schluss kann man die lavaähnliche Oberfläche noch mit Goldakzenten dekorieren. Die Torte entweder über Nacht im Kühlschrank oder ca. 6 Stunden bei Raumtemperatur auftauen lassen.
Mit klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Schließlich ist ja nicht jeden Tag Halloween, oder?😉
Genau! Halloween ist ja nur an einem Tag im Herbst. Für die restlichen Tage des Herbstes biete ich euch mit der Herbsttorte „Sweet Harvest“ eine Variante der inzwischen erprobten leckeren Torte aus Kürbis, Himbeeren und Schokolade an, die sich nur in der Optik von der „Volcano“ Torte unterscheidet.
Herbstblätter die Ruckzuck fertig sind
Die Tuiles Blätter sind wirklich total einfach herzustellen. Das Rezept ist total gelingsicher. Da gibts kein Maleur mit Blättern, die nicht aus der Form kommen wollen. Einfach den Teig zusammenrühren, nach belieben portionsweise einfärben und schon gehts los. Nach 5 Minuten Backzeit sind sie schon fertig. Man muss halt nur aufpassen, dass man sie möglichst vor Feuchtigkeit schützt. Also ab in die Keksdose und vor dem Servieren auflegen.
So schmeckt der Herbst 🍁
Hier im Anschnitt seht ihr, dass ich bei der Herbsttorte „Sweet Harvest“ den Schokoladenteig etwas dicker gemacht habe. Bei dieser zweiten Torte konnte ich nochmal Kleinigkeiten im Rezept anpassen, die mir bei der Volcano Torte aufgefallen waren 🙂.
Jetzt bin ich ja mal gespannt welche Torte euch am besten gefällt 😉. Wir feiern dieses Wochenende gleich zwei Geburtstage. Die Torte ist also bereits fertig 😄.
Liebste Grüße Maren 🍁 🍁 🍁
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Alessandra sagt
Liebe MaLu,
das ist ja ne Überraschung!
Wie du weißt, war ich schon sehr gespannt, was für wunderbare Torte als Nächstes kommt. Damit hätte ich aber niemals gerechnet -und dann noch in so einem tollen Doppel👍 Die Torten sehen beide unglaublich aus; die Volkano ist ja richtig etwas für das Halloween 🎃🍁. Großartig!
…..bin gerade wach-alle andern schlafen noch. Da dachte ich mir, schau doch mal mal rein…..😃
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag,
Alessandra