Eine Torte wie diese Café Bourbon Torte wäre in früheren Zeiten wahrscheinlich als „Herrentorte“ bezeichnet worden. Fragt mich nicht, wie so ein Unsinn zustande kommt. Als wenn Frauen nicht auch starken Kaffee, Whisky und dunkle Schokolade mögen würden. Naja, die Zeiten haben sich glücklicherweise geändert.
Diese Torte weckt müde Geister
Die Café Bourbon Torte steckt voller kräftiger Aromen von Kaffee, Karamell und Whisky mit einem fruchtigen Kick von Heidelbeerkompott. Damit ist klar, eine Kindertorte ist das nicht!
Als ich die Karamell-Kaffee Mousse nach einem Rezept von Paco Torreblanca kostete war unsicher ob der doch sehr kräftigen Kaffeenote. Daran war ich nicht ganz unschuldig, da ich die angegebene Kaffeemenge durch Espresso ersetzt hatte. Würde die Whisky Cremeux und die Heidelbeerschicht dagegenhalten können? Ich baute die Torte zuversichtlich zusammen, fror sie ein und erwartete aufgeregt auf die Verkostung.
Transparent oder Karamell?
Da die Mousse eine so schöne karamellige Farbe hatte, habe ich mich im Vorhinein für eine transparente Glasur entschieden. Ich war allerdings zuerst nicht zu 100 % glücklich damit, da sich die Café Bourbon Torte nicht so super glatt aus der Form löste, sodass dies durch die transparente Glasur ein klein wenig sichtbar war. Das ist aber Kritik auf hohem Niveau, ich weiß 😅! Wer aber genauso pingelig ist wie ich, kann die transparente gegen eine Karamellglasur tauschen. – Obwohl ich im Nachhinein sagen muss, dass der Schokoladenring und das Dekor das „Maleur“ nahezu unsichtbar macht. Ich wollte es aber wenigstens gesagt haben 😇.
Mit klopfendem Herzen kostete ich …
Fertig garniert stand die Café Bourbon Torte nun vor mir 😅 . Die ersten Fotos waren im Kasten und das Probierstück lag auf dem Teller. Das ist ja der Moment, an dem auch ich erst weiß, ob meine Vorstellung von der Aromenkombination und der korrekten Konsistenzen gelungen ist, oder ob die Torte nie das Licht der Blogwelt erblicken wird.
Wie ihr seht, sie hat den Test bestanden und zwar auf ganzer Linie! Mein Mann, unsere Freunde aus der Nachbarschaft, sowie meine Cousine hoben gleichermaßen den Daumen 👍🏼. „Die Torte ist genau richtig so“, war die einhellige Aussage 🥰. Und seht euch den Anschnitt an – da bekommt man doch Appetit, oder?
Café Bourbon Torte
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Verwendete Formen: Silikonform Universo*, Silikonform „Tortaflex“*
Schoko-Whisky Cremeux
- 50 g Milch
- 50 g Sahne
- 1 Prise gem. Vanille
- 20 g Eigelb (ca. 1 Eigelb Gr.L)
- 10 g Zucker
- 1 ½ Blatt (2,5 g) Gelatine
- 70 g Milchschokoladenkuvertüre*
- 20 g Kakaobutter*
- 20 g Butter
- 30 g Bourbon Whisky
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die Milchschokoladenkuvertüre und die Kakaobutter zusammen schmelzen und bereitstellen.
Milch, Sahne und Vanille in einem kleinen Topf erhitzen. Das Eigelb mit dem Zucker in einer separaten Schüssel verrühren. Die heiße Sahnemilch zum Eigelb geben und gut verrühren. Alles zurück in den Topf gießen und unter Rühren auf 83-85 Grad erhitzen. Vom Herd nehmen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Crème anglaise nun durch ein Sieb über die Kuvertüre gießen und mit einem Mixstab gut durchmixen. Dabei nach und nach die Butter und zum Schluss den Whisky untermixen. Die Schoko-Whisky Cremeux in die Tortaflexform füllen und einfrieren bis sie erstarrt ist. – Rezept: Ramon Morató
Kaffeebiskuit
- 1 Ei Gr. L
- 1 Eigelb Gr. L
- 20 g gemahlene Mandeln
- 20 g gemahlene Haselnüsse
- 7 g gemahlener Kaffee
- 20 g Mehl
- 8 g Stärkemehl
- 1 Eiweiß Gr. L (35g)
- 20 g Zucker
Ei und Eigelb zusammen mit den gemahlenen Nüssen und dem Kaffee hellschaumig schlagen. Anschließend das Eiweiß mit dem Zucker zu festem Eischnee schlagen. Den Eischnee unter die Ei-Nussmasse ziehen und dabei auf das gesiebte Mehl und die Stärke unterheben. Die Biskuitmasse gleichmäßig 1 cm dick kreisförmig auf eine Silikonmatte streichen und bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 8 – 10 Min. backen. Abkühlen lassen und einen Kreis mit 16 cm Durchmesser ausstechen. Diesen bis zur Verwendung in Folie wickeln.
Heidelbeerkompott
- 200 g Heidelbeerpüree1
- 1 El. Zitronensaft
- ½ Teel. Kardamom
- 30 g Zucker
- 35 g frische Heidelbeeren
- 2 g Pektin NH* + 10 g Zucker
- 2 ½ Blätter Gelatine
Die Gelatine einweichen, das Pektin NH mit 10 g Zucker vermischen. – Das Heidelbeerpüree mit dem Zitronensaft, dem Kardamom und 30 g Zucker auf 40 Grad erwärmen. Dann das Pektin-Zuckergemisch einrühren und die Fruchtmasse zum Kochen bringen. Die frischen Heidelbeeren hinzufügen und ca. 3 Minuten mitkochen lassen. Das Kompott vom Herd nehmen, leicht abkühlen lassen und dann die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Im Kühlschrank auf ca. 30 Grad abkühlen lassen und dann auf dem Schoko-Whisky Cremeux verteilen. Den Kaffeebiskuit auflegen und die Einlage erneut einfrieren bis sie durchgefroren ist.
Knusperboden
- 70 g Milchschokoladen Kuvertüre
- 45 g Crêpes dentelles Waffelröllchen (gekauft1 oder selbstgemacht)
- 5 g neutrales Öl (z.B. Traubenkernöl1)
Die Kuvertüre schmelzen, mit dem Öl verrührenund dann die zerbröselten Crêpes dentelles einrühren. Die Masse zwischen zwei Lagen Backpapier gleichmäßig 2-3 mm dünn ausrollen. Dabei sind Teigstäbe1 sehr hilfreich. Auf einer flachen Platte liegend in den Kühl- oder Gefrierschrank stellen. Sobald die Crispyschicht fest ist, einen Kreis mit 16-17 cm ø ausstechen. Den Boden bis zur Verwendung kaltstellen.
Karamell-Kaffee Mousse
- 150 g Zucker
- 100 g Sahne
- 80 g Milch
- 90 g kräftig aufgebrühter Kaffee oder Espresso
- 50 g Eigelb
- Vanille
- Maldon Salz (Fleur de Sel)
- Kardamom
- 3 ½ Blätter Gelatine
- 110 g Schlagsahne
Den Zucker in einem Topf mit dickem Boden auf mittlerer Hitze zu goldbraunem Karamell kochen. Währenddessen Sahne, Milch und Kaffee erhitzen. Das Karamell mit der heißen Flüssigkeit ablöschen (Vorsicht! Es kocht sehr hoch!) Dabei kräftig rühren. Die Karamellcreme unter Rühren in feinem Strahl zum Eigelb gießen. Zurück in den Topf geben und nochmal auf 83-85 Grad erhitzen. Die Creme mit den Gewürzen nach eigenem Gusto abschmecken und anschließend auf 30 Grad abkühlen lassen. Dann die Sahne halbsteif schlagen und unter die Karamell-Kaffee Creme ziehen. – Rezept: Paco Torreblanca
Aufbau
Die Karamell-Kaffee Mousse bis auf eine kleine Menge in die Universo Form einfüllen. Die gefrorene Einlage mit dem Biskuit nach oben in die Mousse drücken. Die restliche Mousse darauf verteilen und zum Schluss den Knusperboden auflegen. Die Torte mindestens eine Nacht einfrieren.
Fertigstellung
- etwas dunkle Kuvertüre
- Schokoladen Mokkabohnen1
- essbares Gold1
Ich habe die gefrorene Torte nach dem Ausformen mit transparenter Glasur nach diesem Rezept überzogen. Da bei mir die Oberfläche der Torte nicht ganz blitzblank glatt war, könnte ich mir vorstellen, dass auch Karamell Mirrorglaze nach diesem Rezept sehr fein wäre, da man Unebenheiten darunter nicht sieht. Entscheidet selbst 😉 .
Etwas dunkle Kuvertüre schmelzen und in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Eine winzige Spitze abschneiden und mit schwungvollen Bewegungen ein Muster auf die Tortenoberfläche zaubern. Danach mit Schokoladen Mokkabohnen belegen, von der ich eine mit Blattgold überzogen habe. Final habe ich die Torte noch mit einem Tortenring aus dunkler Kuvertüre dekoriert.
Die Torte benötigt bei Zimmertemperatur zwischen 4 und 6 Stunden zum Auftauen. Alternativ taut sie im Kühlschrank über Nacht auf.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
So, meine Lieben, der Sommer hat sich bei uns verabschiedet und ich hoffe, die schon etwas herbstliche Café Bourbon Torte versöhnt euch ein wenig mit dem Abschied von der warmen Jahreszeit.
Herbstliche Grüße aus dem hohen Norden eure Maren 🧡 🧡 🧡
P.S. Wer partout keinen Whisky mag, kann ihn auch zum Beispiel durch Rum ersetzen oder natürlich ganz weglassen. Dazu raten würde ich allerdings nicht. Ich selber mag normalerweise absolut keine starken Alkoholgetränke, aber verpackt in Cremes und Mousses – mmmh! 🤤
Wer sich übrigens für die hübsche Schokoladenbordüre interessiert: Die habe ich in England bei Cake Direction bestellt. Ich geb den Kontakt einfach mal weiter, weil es dort echt tolle Sachen gibt, aber die Porto und Zollgebühren sind schon happig.
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Alessandra sagt
Liebe Maren,
als ich diese Torte gerade hier entdeckt habe, hätte ich fast in mein IPad reingebissen- so lecker erscheint sie; wow, was hast du da wieder angestellt🤩, mir läuft das Wasser im Mund zusammen.
Das wird definitiv ein Herbst/Winter Kracher. Die schönen herbstlichen Farben der Torte , ehrlich ich bin sprachlos…..
Ich freue mich jetzt schon drauf!
Gerade bin noch dabei eine sommerliche Torte vorzubereiten; es sollen ja noch nächste Woche paar schöne sonnige Tage kommen.
Aber dann …..liebe Grüsse, Alessandra
Bettina Rauch sagt
Ich bin hier durch Zufall auf deine wunderbare Torte gestossen und habe das Rezept aufmerksam gelesen und sogleich kopiert. Die sieht ja aus wie aus der Konditorei. 😋 Hm, ich freu mich schon drauf, wenn jetzt die Tage wieder kürzer werden.
Veronika Schaller sagt
Hallo Maren
Habe mal ne allgemeine Frage.
Was kann ich durch Pektin ersetzen.oder einfach Gelatine nehmen?
Lg vroni
Maren Lubbe sagt
Hallo Veronika, das Pektin macht eine andere Konsistenz als Gelatine . Deshalb wird es auch gern in Kombination mit Gelatine verwendet. So kann man die Vorteile beider Bindemittel vereinen.
Aber ja, zur Not nimmst du einfach mehr Gelatine.
Liebe Grüße Maren
Bettina sagt
Liebe Maren
Ich habe dummerweise den Link Cake Direction angeklickt. Sooo viele hübsche Sachen. Kann es sein, dass die nur in UK verschicken? Du hast ja auch bestellt und wohnst ja in Deutschland. Irgendwie ist die Seite etwas komisch aufgebaut resp. liefert keine Informationen über Versandgebühren, Lieferdestinationen etc. Und klickt man den Warenkorb an, kann ich bei der Adresseingabe lediglich England und Litauen anwählen. Sehr komisch. Vielleicht hat sich seit deiner Bestellung da etwas verändert.
Herzliche Grüsse und vielen Dank für deine Antwort
Bettina
Maren Lubbe sagt
Hallo Bettina, ich habe die Möglichkeit des Chats genutzt und angefragt, ob sie nach Deutschland versenden. Das wurde bejaht und hat auch gut geklappt.
Das war die Antwort bzgl. der Kosten :
Hi, I can send to Germany parcels by post, up to 2 kg is 14.99£ or DHL is 30£
Aber denk dran, dass noch Zollgebühren dazukommen!
Übrigens habe ich noch eine Adresse in Italien für hübsche Bordüren aufgetan. Da dürfte der Versand nicht so teuer sein wie von England. https://www.silviabrunzin.com/categoria-prodotto/stencil/ Vielleicht gefällt dir da auch etwas. Hab ich allerdings noch nicht ausprobiert.
Liebe Grüße Maren
Bettina sagt
vielen Dank für deine Antwort liebe Maren. Ich schaue mich gerne bei Silvia Brunzin um. Ich denke, dass mir da bestimmt auch etwas gefallen wird.
liebe Grüsse
Bettina