Kennt ihr das auch? Ihr seht nahezu zeitgleich zwei Rezepte, die sich optisch kaum unterscheiden, wohl aber in den Zutaten? So ging’s mir mit diesen …tja, was sind das? Plätzchen? Schnittchen? Küchlein? Hm, egal – ich konnte mich jedenfalls nicht entscheiden – beide sahen fast identisch und lecker aus. Und was macht man in solchen Fällen? – Genau! – Beide backen 😉 !
Die Jamarettis, die ihr auf dem Foto oben seht, hat die gute, alte Martha Stewart für uns kreiert.
Die Fruchtschnitten wiederum sind aus dem wunderschönen Buch ‚Süße Liebe‚ von Asa Swanberg und Malou Holm. Barbara von Meine süße Werkstatt hat zu diesem Buch eine tolle Rezension geschrieben klick.
Eines vorweg: Sie sind beide wirklich köstlich!
♥♥♥
Jamarettis
Was ist das eigentlich für ein Name? Ich muss zugeben, dass es einen Moment länger dauerte bis ich drauf kam, dass hier die Worte Jam (Konfitüre) und Amarettis zusammengefügt wurden. 😉 Keine schlechte Idee, denn die kleinen Schnittchen können, zumindest geschmacklich, eine gewisse Verwandschaft nicht abstreiten. Sie enthalten Marzipan und Zimt und das ist es auch schon, was sie von den Fruchtschnittchen unterschiedet.
Fruchtschnitten
Die Fruchtschnittchen werden aus feinem Mürbeteig zubereitet, ganz schlicht, nur mit etwas Vanille. Sie sind sehr zart und mürbe. Frisch gebacken ein absoluter Genuss!
Ihr seht, optisch sind sie kaum zu unterscheiden. Auch in der Zubereitung gibt’s wenig Unterschiede.
Teig: Fruchtschnitten:
- 170 g Mehl 405
- 45 g Zucker
- 1 Teel. Vanillezucker o. echte Vanille
- 150 g Kalte Butter
- 1 Eigelb
- 135 g Mehl
- 60 g Marzipan gewürfelt
- 1 Ei Gr. M
- 80 g Zucker
- 60 g Butter
- 1/2 Teel. Backpulver
- 1/4 Teel. Salz
- 1/4 Teel Zimt
Für beide Rezepte zusammen habe ich ca. 3 El Brombeerkonfitüre mit 1 Teel. Kardamom verrührt und 3 El Lemon Curd (hier geht’s zum Rezept klick oder gekauft) mit zusätzlich frisch abgeriebener Zitronenschale verfeinert.
Die Zutaten der Teige jeweils miteinander verkneten und in Folie verpackt 1 Stunde kaltstellen. Den Backofen auf 180 Grad aufheizen. Danach werden pro Teig zwei Rollen geform und etwas plattgedrückt (Dicke ca. 5-7 mm). Im nachhinein würde ich sie etwas schmaler und länger machen,weil sie doch etwas auseinandergehen. Aber das ist Geschmackssache.
Die Rinne für die Füllung drückt ihr mit dem Stiel eines Kochlöffels hinein und …
… füllt die Rinne mit Konfitüre und Lemon Curd. Jetzt gehts für 10-20 Minuten bei 180 Grad in den Backofen, bzw. bis die Streifen schön goldbraun sind. Abkühlen lassen.
Guss:
- 125 g Puderzucker
- Zitronensaft
Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und die Streifen in Schlangenlinien damit übergießen.
FAZIT
Nun fragt ihr euch sicher welche am besten geschmeckt haben.
Meiner Meinung, bzw. meinem Geschmack nach, schmecken die Fruchtschnitten am besten, wenn ihr vorhabt die Teilchen noch am selben Tag zu servieren. Sie sind frisch gebacken, wie gesagt, sehr mürbe, buttrig und zart. Einfach köstlich! In den folgenden Tagen sind dann nicht mehr so knusprig, weil durch die Marmelade Feuchtigkeit gezogen wird.
Die Jamarettis entwickeln ihr Potential später. Nicht, dass sie frisch nicht auch lecker wären, ganz im Gegenteil, aber sie sind diejenigen, die an den nächsten Tagen ihr Aroma noch weiter entfalten und durch die Marzipannote sehr schmackhaft sind. Sie ähneln dann eher leckeren Küchlein. Auch sie sind dann weicher geworden.
Durch die Brombeermarmelade färbt sich der Puderzucker mit der Zeit übrigens sehr schick rosa 😉 .
So gleich sie auch aussehen, so unterschiedlich schmecken sie dann doch 😉 .
Ich hoffe mein kleines Experiment hat euch Spaß gemacht 🙂 .
Ich wünsche euch noch ein wunderschönes Wochenende, auch wenn das Wetter nicht mehr ganz so sonnig ist. Aber ein bisschen auf der Couch liegen hat ja auch noch niemandem geschadet, oder 😉 ?
Liebste Grüße
Eure Maren ♥♥♥
Geschmacks-Sinn sagt
Also optisch kann ich wirklich keinen Unterschied erkennen 🙂 Da ich ein absoluter Marzipan-Fan bin, würde ich vielleicht als erstes die Jamarettis probieren. 😉
Und meine Couch wirkt bei diesem Wetter und vor allem nach der Spätschichtwoche wie ein Magnet auf mich 😉
Ich wünsche Dir ein tolles erholsames Wochenende
Liebe Grüße Katrin
Maren Lubbe sagt
Danke liebe Katrin,
ich liebe Marzipan auch so sehr … wenn es dir also genauso geht, wird dir das Projekt, das ich gerade am Wickel habe und demnächst hier auf dem Blog landet bestimmt auch gefallen. Man darf gespannt sein 😉
Macht es euch schön!
Maren
Geschmacks-Sinn sagt
Und das schreibst Du jetzt einfach so, obwohl Du ganz genau weißt, wie ungeduldig ich bin? 😉 Ich bin so neugierig! Bekomme ich einen Tipp oder Hinweis? 😉
Maren Lubbe sagt
Tjaaa, also da wäre ja Marzipan, wie du weißt und …. Ich sag nur: Es wird feurig 😉
Barbara sagt
Hallo, die beiden sehen ja bis auf die Farbe wirklich identisch aus. Und noch danke fürs Verlinken (und vor allem dein Lob zur Rezension).
Liebe Grüße,
Barbara
Maren Lubbe sagt
Gerne, liebe Barbara! Du hast mir die Arbeit abgenommen 😉 !
Schönes Wochenende und lieben Gruß
Maren
evazins sagt
Mich sprechen die Jamarettis eher an, liegt vielleicht daran, dass ich eher ein curd als ein Marmeladen-Fan im Zusammenhang mit Gebäck bin.
Liebe Grüße,
EVa
Maren Lubbe sagt
Hallo Eva,
das ist natürlich Geschmackssache. Mir schmecken die mit Lemon Curd auch am besten. Ich habe aber beide Rezepte mit jeweils beiden Fruchtcremes zubereitet. Ist wohl nicht so ganz rübergekommen 😉 .
Liebe Grüße Maren
evazins sagt
Oder ich habe nicht aufmerksam genug gelesen. 😉
frauknusper sagt
Liebe Maren,
die Bilder verraten einmal wieder wie lecker sowohl die Jamarettis als auch die Fruchtschnitten sein müssen. Ich könnte mich auch nicht entscheiden und probiere gerne beide. 🙂 Also: HER damit. 😉
Liebste Sonntagsgrüße von der Couch zu Dir
Sarah
Toni sagt
Cooler Name und tolle Fotos! Schmeckt bestimmt saulecker!
Maren Lubbe sagt
Danke, Toni! Schmecken echt lecker!
Sarah Maria sagt
Sehen beide echt lecker aus!
Aber ich sollte mich dann wohl an die Fruchtschnitten halten, denn so was hält bei mir nicht lange – und kommt gar nicht erst dazu sein Potential zu entfalten. 😉
Mit lieben Grüßen,
Sarah Maria
Maren Lubbe sagt
Haha, das ist natürlich auch ein Argument! Vielen Dank , Sarah Maria!
Liebste Grüße Maren
Lilop5 sagt
Hallo Maren Lubbe,sehr schöne Rezepte und sehr einfach und explizit erklärt.
Meine Frage wäre: bei Jamarettis kommt ein Ei oder nur Dotter rein? Im Rezept steht keines aber am Foto schon.
Danke im Vorraus
Lg😉🤔
Maren Lubbe sagt
Oh, du hast recht! Ich habe das Ei unterschlagen 😉! Es kommt ein Ei Größe M in den Teig. Danke für deine Aufmerksamkeit ❤️ LG Maren