Oh Tannenbaum, oh Tannenbaum … 🎄
Was wäre Weihnachten ohne einen festlich geschmückten Tannenbaum! Dieser ursprünglich deutsche Brauch, zu Weihnachten immergrüne Nadelbäume im Haus aufzustellen und sie festlich zu schmücken, hat sich mittlerweile über die Welt verbreitet. Und das ist kein Wunder, bringt er doch festlichen Glanz und weihnachtlichen Duft in die Häuser und erleuchtet die dunkle Winterzeit.
Meine kleinen Pistazien Tannenbäumchen mit Himbeerfüllung konnte ich zwar nicht zum Leuchten überreden 😅, aber immerhin ich bin mir sicher, dass sie mit ihrem Geschmack und ihrer niedlichen Optik die Augen eurer Gäste leuchten lassen werden.
Geschmückt oder Natur, das ist die Frage
Die Tannenbaum Silikonform von Silikomart, die erst dieses Jahr auf den Markt kam, hatte es mir gleich angetan. Sind die Bäumchen nicht niedlich?! Und im Gegensatz zu kugeligen Formen lassen sich die Tannenbäumchen super aus der Form lösen. Diesmal musste ich nicht meinen Mann zur Hilfe holen 😂 .
Wie ihr seht, habe ich einige Bäumchen mit kleinen Schokoperlen „geschmückt“ und über andere nur etwas Puderzucker schneien lassen. Was gefällt euch besser? Die Füllung aus pfeffrigen Himbeeren in einer intensiven Pistazienmousse wird euch aber auf jeden Fall gefallen! Und wer keinen Pfeffer zu den Himbeeren mag, der lässt ihn halt einfach weg.
Das Tolle ist, dass die Pistazien Tannenbäumchen mit Himbeerfüllung nicht einmal kompliziert sind. Ein Kompott kochen, eine Pistazienmousse zubereiten und auch einen kleinen Biskuit. Ich Glückspilz hatte sogar noch einen Rest Biskuit eingefroren und konnte mir diese „Mühe“ sparen. Auch die kleinen Mürbeteigböden sind schnell gemacht, doch ihr könnt auch einfach fertige Kekse nehmen oder sie auf Wunsch weglassen. Gerade wenn ihr die Tannenbäumchen als Dessert servieren möchtet, ist der Mürbeteig nicht zwingend nötig.
Innen grün und außen grün 🎄
Durch das Pistazienmus ist auch das Innere der Tannenbäumchen zartgrün. Achtet darauf, dass ihr möglichst Pistaziencremes verwendet, die einen hohen Prozentsatz reine Pistazie enthalten (am besten 100%)!
Das Dunkelgrün der äußeren Velvetschicht habe ich selber mit Schokoladenfarbe angemischt. Ich hatte ja bereits berichtet, dass ich nach und nach von Velvetsprayflaschen auf eine elektrische Farbsprühpistole1 umgestiegen bin. Das lohnt sich, wenn man viel backt und ermöglicht, eigene Farbtöne zu wählen. Wer mehr darüber wissen will liest am besten einmal HIER. Dort findet sich alles rund um dieses Thema.
Pistazien Tannenbäumchen mit Himbeerfüllung
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Verwendete Formen: Silikomart Tannenbaum*, Silikomart Truffles 20 ml*
Pfefferhimbeer Kompott
- 120 g Himbeerpüree (passierte Himbeeren)
- 45 g frische oder TK Himbeeren
- ca. 2-3 g Himbeerpfeffer1 (altern. schwarzer Pfeffer nach Geschmack)
- 30 g Zucker
- 1 ½ Blatt (2,6 g) Gelatine
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Himbeerpüree und Himbeeren zusammen mit dem Zucker und dem Himbeerpfeffer zum Kochen bringen und 1 Minute köcheln lassen. (Wer keinen Pfeffer mag lässt ihn einfach weg). Das Kompott anschließend vom Herd nehmen und die gut ausgedrückte Gelatine dort hinein rühren. Sechs Mulden der Truffles Form mit dem Himbeerkompott füllen und einfrieren, das restliche Kompott aufbewahren.
Biskuit
Ich hatte noch einen Rest Biskuit eingefroren 😉 , aber hier ein Rezept:
- 1 Eiweiß Gr. L
- 1 Prise Salz
- 30 g Zucker
- 1 Eigelb Gr. L
- 30 g Mehl
- 15 g gemahlene Mandeln oder Pistazien
- 10 g geschmolzene Butter
Den Backofen auf 180 Grad Umluft aufheizen. Eiweiß, Salz und Zucker zu steifem Eischnee schlagen. Das Eigelb sachte einrühren. Das Mehl darüber sieben und unterheben. Ein Esslöffel Teig mit der geschmolzenen Butter verrühren und ebenfalls unterheben. Den Teig gleichmäßig in einem Rechteck von ca. Din A4 Größe auf ein mit Backpapier oder Silikonmatte belegtes Blech streichen und ca. 8-10 Minuten bei 180 Grad backen. Abkühlen lassen und Kreise mit ca. 5 cm Durchmesser ausstechen.
Pistazienmousse
- 50 g Pistazienmus¹ (100 % Pistazie)
- 60 g Milch
- 60 g Sahne
- 10 g Zucker
- 35 g weiße Kuvertüre, gehackt o. Callets
- 10 g Amaretto Likör (optional)
- 2 Bl. (3,4 g) Gelatine
- 100 g Schlagsahne
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Milch, Sahne und Zucker erhitzen. Die Kuvertüre schmelzen und mit dem Pistazienmus verrühren. Die gut ausgedrückte Gelatine in der heißen Sahnemilch auflösen und diese mit der Kuvertüre und Pistaziencreme verrühren. Mit einem Mixstab durchmixen, dabei den Amaretto hinzugeben und die Creme auf 30 Grad abkühlen lassen. Dann die Sahne cremig schlagen und unter die Pistaziencreme ziehen.
Aufbau
Die sechs Biskuitkreise mit in wenig von dem restlichen Himbeerkompott (oder Himbeermarmelade) bestreichen. Dreiviertel der Tannenbaum Silikonformmulden mit der Pistazienmousse füllen. Die eingefrorenen Pfeffer-Himbeer Kugeln aus der Form lösen und in die Mousse drücken. Mit etwas Pistazienmousse bedecken und mit je einem der Biskuitkreise (Kompottschicht nach unten) abschließen. Die Törtchen mit Frischhaltefolie bedeckt mindestens eine Nacht einfrieren.
Mürbeteig
Ich habe die Tannenbäumen noch einen kleinen Boden aus Mürbeteig gegeben. Diesen kann man ggf. auch weglassen oder, wenns schnell gehen soll, mit fertigen Keksen ersetzen.
- 40 g Zucker
- 80 g kalte Butter
- 120 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise gemahlene Vanille
Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen, danach 3 mm dick ausrollen und Kreis mit ca. 7 cm Durchmesser ausstechen. Bei 180 Grad ca. 8-10 Minuten backen.
Fertigstellung
- grünes Velvetspray * (Velvetspray aus der Spraydose ist kräftig grün! Ich habe mein Velvetspray selbst zubereitet und dunkelgrün eingefärbt. Auf dieser Seite KLICK findet ihr alle Informationen dazu.)
- kleine goldene Schoko- oder Zuckerperlen (optional)
- etwas Kuvertüre zum Befestigen der Perlen (optional)
- Puderzucker
- optional Mürbeteigkekse (s.o.) und etwas Marmelade
Die Tannenbaum Törtchen ausformen. Dafür zunächst jeweils den Rand um das Törtchen lösen und den Tannenbaum dann herauskrempeln. Das klappt bei dieser Form recht einfach. Die gefrorenen Törtchen sogleich rundherum mit dem Velvetspray ansprühen. Dabei darauf achten, dass die Umgebung gut geschützt ist.
Sollen die Tannenbäumchen geschmückt werden, eine kleine Menge Kuvertüre schmelzen. Die Perlen am besten mithilfe einer Pinzette etwas in die Kuvertüre tunken und die Tannenbäumchen damit dekorieren. Das klappt am besten, wenn die Tannenbäume noch schön kalt sind.
Nach Wunsch nun die Mürbeteigkekse mit etwas Marmelade bestreichen und die Tannenbäumchen darauf setzen. Diese müssen nun noch komplett auftauen (ca. 3-4 Std.). Kurz vor dem Servieren dann mit Puderzucker übersieben.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Hach, war die Weihnachtszeit immer aufregend als wir Kinder waren! Circa eine Woche vor dem heiligen Abend wurde die gute Stube verschlossen. Oh mein Gott, die Spannung war nicht auszuhalten! Was ging hinter dieser Tür vor sich? Stand da bereits der Weihnachtsbaum? Hatte der Weihnachtsmann womöglich schon irgendetwas dorthin gelegt? Schließlich hatte er ja massig zu tun am Heiligabend und hatte vielleicht vorgearbeitet. Mein Bruder und ich versuchten durchs Schlüsselloch zu schauen, aber keine Chance … Unsere Mutter kannte uns gut 😄 .
Der Moment an dem am Heiligabend die Tür endlich aufging und der glänzende Tannenbaum mit den brennenden Kerzen dort stand – unbeschreiblich!! Der Duft, die festliche Stimmung, die Musik und die unfassbare Freude über die Geschenke und die leckeren Süßigkeiten. Ich werde das nie vergessen und bin meinen Eltern und Großeltern bis heute dankbar für diese wunderschönen, harmonischen Weihnachtsfeste, die sie uns Kindern bereiteten ❤️ 🎄 .
Eigentlich war dieser Beitrag für den 2. Advent geplant. Leider gab es aber traurige Nachrichten aus der Familie 😢 und so sind natürlich das Backen und Bloggen verständlicherweise erst einmal in den Hintergrund geraten. Aber ich wollte euch diese kleinen süßen Tannenbäumchen nicht vorenthalten ❤️ .
Ganz liebe Grüße Maren 🎄 🎄
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Jasmin John sagt
Wow 🤩 die sehen ja sooo traumhaft aus 🎄 danke für das leckere Rezept ❤️ Wünsche dir liebe Maren, ein schönes Weihnachtsfest 🎅🏻❄️🕯️und einen guten Rutsch ins neue Jahr🎉🎉🎉 LG Jasmin
Maren Lubbe sagt
Danke schön, liebe Jasmin! Auch für all deine lieben Kommentare ❤️❤️❤️. Ich wünsche dir und deinen Lieben ebenfalls ein wunderschönes Weihnachtsfest 🎄🎄🎄 und ein gesundes neues Jahr 🍀
Eva Dragosits sagt
Liebe Maren,
diese Bäumchen sind sooo süß! Ich nehme sie gerne mit Perlen 🙂 . Mehr ist mehr!
Mein Beileid zu deinem traurigen Ereignis. Fühl dich gedrückt.
Ganz liebe Grüße, Eva
Maren Lubbe sagt
Lieben Dank, Eva! ♥️ Wie so oft kommen solche Ereignisse ausgerechnet vor Weihnachten 😔.
Silke Hartwig sagt
Liebe Maren,
vielen Dank erst einmal für die tollen Rezepte! Einfach einmalig!!
… und eine kurze Frage: kann ich anstelle des Yuzu Pürees auch den Lemon Curd aus deinem Rezept nehmen? Habe nämlich noch einiges übrig davon.
Ganz liebe Grüsse🐸Silke
Maren Lubbe sagt
Vielen Dank, liebe Silke. ❤️ Ja, das kannst du machen.