Uih, ist das ein heißer Sommer! ☀️ ☀️ ☀️
Ehrlich gesagt fiel es in letzter Zeit selbst mir schwer, den Backofen anzuschalten. Aber so schnell lasse ich mich nicht unterkriegen!! 😅 Mit den jetzt etwas niedrigeren Temperaturen kommt auch ein neues Rezept für euch!
Eine tolle frisch-fruchtige Brombeertarte mit saisonalen Brombeeren und herrlich aromatischem Yuzusaft, der problemlos auch durch Limetten und/oder Zitronensaft ersetzt werden kann. Beim Zubereiten von Brombeeren, sei es als Konfitüre oder als Mousse fehlt mir persönlich nämlich immer ein bisschen die Säure.
Und so entsteht eine herrliche Fruchtkombination, 🖤 💖 💛
gebettet in knusprigem Mürbeteig. Und um die Optik etwas spannender zu machen, habe ich die Brombeermousse in verschiedene Halbkugel Silikonformen gefüllt, so dass eine Landschaft aus Kugeln entsteht. Apropos Kugeln – zwischen der Mousse und den frischen Brombeeren tummeln sich knusprige Schokokugeln, die auch geschmacklich noch einen drauf setzen.
Eine köstliche Sommer- bzw. Spätsommertarte 💖 . Und wer zu den Glücklichen gehört, die frische Brombeeren aus dem Knick oder aus der freien Landschaft gepflückt haben , der darf sich über noch mehr Aroma freuen. Ich habe leider nur Kulturbrombeeren gehabt, von dessen Aroma ich immer ein bisschen enttäuscht bin. Dafür ist der Yuzusaft sowas von aromatisch! Ich habe mir mal einen halben Liter Ponthier Yuzupüree1 geleistet und eingefroren. Da man selten viel braucht, kommt man lange damit aus.
Fruchtige Brombeertarte mit Yuzu
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Verwendete Formen: Tartering gelocht 20 cm*, Silikonform: Halbkugel 5cm*, Pomponettes*, Truffles 20ml*
Brombeermousse
- 100 g Brombeerpüree1 (selbstgemacht oder gekauft)
- 55 g Himbeerpüree
- 35 g Zucker
- 3 Blätter (5 g) Gelatine
- 1 El. Zitronensaft
- 35 g stichfester griech. Joghurt 10%
- 120 g Schlagsahne
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die beiden Fruchtpürees mischen und die Hälfte davon zusammen mit dem Zucker in einem kleinen Topf erhitzen. Die gut ausgedrückte Gelatine in der heißen Masse auflösen. Die andere Hälfte des Fruchtpürees mit dem Zitronensaft und dem Joghurt verrühren. Dann die heiße Fruchtmasse zum Frucht-Joghurt Gemisch geben und vermischen (am besten mit dem Stabmixer). Die Sahne halbsteif schlagen und zur Fruchtcreme geben, wenn diese auf ca. 30 Grad abgekühlt ist.
Die Mousse auf die verschiedenen Halbkugel- und Kugelformen verteilen und einfrieren, bis diese durchgefroren sind.
Mürbeteig
- 75 g weiche Butter
- 50 g Puderzucker
- 15 g gemahlene Mandeln
- etwas Vanille
- 130 g Dinkelmehl Type 630
- 30 g (ca. 1/2 verschlagenes) Ei
- 1 Prise Salz
Butter und Puderzucker cremig rühren, anschließend die übrigen Zutaten hinzufügen und schnell einen glatten Teig zubereiten. Den Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Nach der Kühlzeit den Teig gleichmäßig 3-4 mm dick ausrollen. Den Tartering auf ein mit Backpapier belegte Blech legen, fetten und sorgfältig mit dem Teig auslegen. (Ich verwende eine Airmat Silikonmatte* speziell für Mürbeteig und lege diese auf ein Lochblech*. So wird der Mürbeteig schön knusprig.) Die Kanten sauber abschneiden, den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Form noch einmal 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- 1 Eigelb u. 1 Teel. Sahne für die Eistreiche
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen und die Tarte 15-18 Minuten hellgolden backen. Währenddessen Eigelb und Sahne verrühren. Die Tarte aus dem Ofen nehmen, den Tartering vorsichtig abheben und die Tarte mit der Eimischung bestreichen. Anschließend noch einmal 5 Minuten nachbacken. Die Eistreiche versiegelt den Teigboden und erzeugt einen glänzend goldbraunen Mürbeteig. Eventuelle Unebenheiten am Tarterand kann man übrigens mit einer Microplane Reibe1 sehr schön abfeilen.
Biskuiteinlage
- 1 Eiweiß
- 25 g Zucker
- 1 Eigelb
- 15 g Mehl
- 10 g Stärkemehl
Den Backofen auf 180 Grad lassen. Das Eiweiß mit dem Zucker steifschlagen. Das Eigelb kurz unterrühren, Mehl und Stärke darübersieben und sorgfältig unterheben. Den Teig kreisförmig und ca. 1 cm dick auf ein mit Backpapier oder Silikonmatte belegtes Blech streichen und ca. 10-12 Minuten backen. Anschließend einen Kreis mit 16 cm Durchmesser ausstechen.
Yuzu Creme
- 60 g Sahne 35%
- 75 g Yuzupüree1 (altern. Limetten- oder Zitronensaft)
- 15 Butter
- 15 g Zucker
- 5 g Stärkemehl
- 1 Blatt (1,7 g) Gelatine
- 55 g weiße Kuvertüre, gehackt oder Callets
Die Gelatine einweichen. Zucker und Stärke mischen und zusammen mit der Sahne, dem Yuzupüree und der Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen. 2 Minuten köcheln lassen. Dann die gut ausgedrückte Gelatine in der Fruchtcreme auflösen. Die heiße Creme über die weiße Kuvertüre gießen, eine Minute warten und dann verrühren. Anschließend mit einem Stabmixer durchmixen. – Rezept: Dinara Kasko
Aufbau/ Fertigstellung
- Schokoladenperlen bordeaux
- frische Brombeeren
- essbares Gold1
Die Hälfte der Yuzucreme in den Mürbeteig Tarteboden füllen. Die Biskuitscheibe darauflegen und mit der restlichen Yuzucreme bedecken. Im Kühlschrank fest werden lassen (ca. 1 Stunde). Anschließend die gefrorenen Brombeermousse Halbkugeln aus den verschiedenen Formen lösen und auf der Tarteoberfläche verteilen. In die Zwischenräume Brombeeren setzen und diese mit etwas Gold verzieren. Die Tarte nun im Kühlschrank auftauen lassen. Dann erst die Schokoladenkugeln auflegen, denn sie vertragen nicht so viel Feuchtigkeit! Die Tarte sogleich servieren.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Kennt ihr „Brommelbeeren“? 😉
Brombeeren erinnern mich jedes Jahr an meine liebe Mutter 💖 Wie schön war es, als Kind mit ihr in den Feldwegen spazieren zu gehen und sich die frischen Beeren in den Mund zu stopfen. Unermüdlich und unerschrocken von den Dornen pflückte sie für uns Kinder. Sie nannte die schwarzen Köstlichkeiten immer „Brommelbeeren“ 😄 . Diese Bezeichnung hat sie später auch an die Enkelkinder weitergegeben. Noch heute heißen die Beeren bei uns in Erinnerung an Oma Brommelbeeren.
Hier sind die Temperaturen nun seit Freitag wieder erträglich geworden. Kleine Verschnaufpause oder ist jetzt Schluss mit der Wärme? Wir werden sehen 😉 . Zum Backen ist es so auf jeden Fall angenehmer und ich hoffe, ich konnte euch mit dieser Brombeertarte wieder ein bisschen animieren.
Liebste Grüße Maren 💖 💖 💖
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Jasmin John sagt
Liebe Maren, was soll man dazu sagen 🤷🏻♀️ einfach wieder eine wunderbare Torte 🤩 Yuzu & Brombeere bestimmt eine mega leckere Kombi, sehr erfrischend bei den heißen Temperaturen genau das richtige 👍🏻! Mhhh 😋 so ein Stück morgenfrüh zum Café wäre auch super 😜. Wünsche dir und deiner Familie noch schöne Sommertage 🌞 Liebe Grüße Jasmin John
Maren Lubbe sagt
Liebe Jasmin,
Tausend Dank! ❤️ Ja, das wäre schön. Und wenn du dich morgen an die Arbeit machst, könnte es ja bald mit dem Genuss zum Kaffee klappen 😉.
Ich wünsche dir einen schönen Sonntag und noch einen tollen Sommer ☀️☀️☀️
Liebe Grüße Maren
Sylvia sagt
Liebe Maren,
wieder ein Augenschmaus 🙂 Du bist so kreativ, das ist der Wahnsinn….die Mousse auf eine Tarte aus Kugeln das ist echt genial…
wird umgehend nachgebacken 🙂 ich hätte noch rosa und metallic rosa Schokoperlen, denkst Du die würden farblich auch passen?
einen wunderschönen Sonntag wünsche ich Dir
Sylvia
Maren Lubbe sagt
Liebe Sylvia,
wie ich dich kenne hast du die Tarte inzwischen bereits nachgebacken. Na klar kannst du auch andere Perlen verwenden. ganz nach Belieben 🙂 .
Ganz liebe Grüße Maren
Roswitha Friedrich sagt
Liebe Maren,
welch eine Freude, war gestern beim Brombeer pflücken und werde deine tolle Tarte gleich umsetzen.
Ich liebe Tarte in jeder Form.
Einen schönen Sonntag und ein 💖 Danke
Roswitha
Maren Lubbe sagt
Liebe Roswitha,
na das war ja genau passend. Wie schön! Jetzt ist auch die beste Brombeerzeit. Leider habe ich aber auch von vielen gehört, dass die Beeren durch die Trockenheit gelitten haben. Wie es scheint, bei euch aber nicht. Lasst euch die Tarte schmecken!
Liebe Grüße Maren
Das Mädel vom Land sagt
Unser Brombeerstrauch trägt heuer mehr als prächtig – vielleicht traue ich mich ja einmal über deine immer wieder tollen Kreationen … Ich bin immer begeistert, wenn ich bei dir vorbei schau 🙂
Alles Liebe!
Maria
Maren Lubbe sagt
Liebe Marian,
dann gehört eure Region also zu denen, die mit schönen, nicht vertrockneten, Brombeeren gesegnet ist. Ich würde mich wirklich sehr freuen, wenn du dich trauen würdest. Übrigens lese ich deinen Blog auch soo gern 🙂 .
Ganz liebe Grüße Maren
Marianne sagt
Liebste Maren,
Mich hast du allerdings motiviert und habe die Tarte schon im Kühlschrank, fertig zum Naschen….Ich muss mich noch bis heute Abend gedulden, wenn meine Gäste kommen. Statt Yuzu habe ich Zitrone verwendet, und die Creme schmeckt aus so sehr lecker.
Schon wieder ein außergewöhnliches Rezept , tausend Dank dafür, liebste Maren!!! Und es macht nicht einmal so viel Arbeit wie man zuerst denkt!!!
Das Wetter ist heutr super angenehm…kühl und wolkig, man kann wieder durchatmen und backen….:-))
Ganz liebe Grüsse
Marianne
Maren Lubbe sagt
Liebste Marianne,
ist es nicht auch schön, wenn das Wetter wieder zum Backen einlädt? Inzwischen ist deine Tarte bestimmt schon verputzt und ich hoffe sie hat euch allen geschmeckt. Und ja, die Arbeit hält sich wirklich in Grenzen und der Effekt ist grandios. So soll’s sein 😉 .
Sei herzlich gedrückt!
Maren
Eva Dragosits sagt
Brommelbeeren! Wie süß 🙂 ! Und selbsterklärend. Man weiß sofort, was gemeint ist!
Die Tarte ist unglaublich raffiniert. Säure zu den Brombeeren ist eine gute Idee. Das gibt einen guten Kontrast zu der Süße; die schmeckt manchmal ein bisschen langweilig, wenn man das so sagen kann 🙂 .
Jetzt wird es allmählich kühler und herbstlich. Da fällt das Backen wieder leichter – ich bin schon gespannt auf deine Ideen 🙂 !
Liebe Grüße, Eva
Griti Müller sagt
Vielen lieben Dank für das wunderbare Rezept.
Die Tarte habe ich heute gleich nach gemacht und alle sind begeistert.
Julia Meyer sagt
Hallo liebe Maren:)
die Tarte sieht fantastisch aus:)) ich möchte die Brombeercreme für eine Torte machen.wird die Creme auch ohne gefrieren fest und wie viel Masse würdest du für eine 22,5cm Torte nehmen? Würde 1-2 Schichten Brombeermousse machen.
LG Julia
Maren Lubbe sagt
Hallo Julia,
vielen Dank! Die Brombeermousse wird selbstverständlich auch im Kühlschrank fest. Sie wird eigentlich nur eingefroren, um sie später aus der Silikonform lösen zu können. Zu deiner zweiten Frage. Die ist immer schwer zu beantworten. Ich würde schätzen, du brauchst pro Schicht ca. 250-300 g Mousse.
Liebe Grüße Maren