Heute gibt’s mal nichts Kompliziertes, dafür aber nicht minder Leckeres. Kleine feine Küchlein nach einem Rezept des französischen Pâtissiers Cyril Lignac. Auch bei mir darf es gerne mal schnell gehen 😉 . Auch ich habe nicht immer Zeit für aufwändige Törtchen und ehrlich gesagt, manchmal auch keine Lust 😉 .
Trotzdem darf es aber etwas Besonderes sein und muss geschmacklich überzeugen. All das versprechen und halten diese kleinen Stracciatella Financiers, wie ich sie genannt habe. In dem Buch La Pâtisserie1 von Cyril Lignac, das ich mir während eines Frankreichurlaubs gekauft habe, findet sich die ganze Bandbreite französischer Köstlichkeiten. Mich sprachen die Financiers Tigré chocolat sofort an. Naja, eigentlich sehen sie mehr wie Leopardenfell, als wie Tigerstreifen aus, oder 😉 ? Aber wie auch immer, sie sind einfach köstlich!
Ihr habt noch ungenutztes Eiweiß im Kühlschrank? Perfekt! Das könnt ihr mit diesem Rezept gleich verarbeiten, denn Financiers enthalten kein Eigelb, sondern nur ungeschlagenes Eiweiß und natürlich die leckere Nussbutter, also gebräunte Butter. Die gibt den kleinen Köstlichkeiten ihren wunderbaren Geschmack. Den Rest erledigt die leckere Schokolade im Teig und in der Füllung.
Tigré Chocolat – Stracciatella Financiers
von Cyril Lignac
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Verwendete Form: Silikonformen Savarin rund mittel* und/oder Savarin oval mittel* und/oder Savarin quadr. mittel*
Für ca. 14-16 Financiers
Schokoladenganache
- 100 g flüssige Sahne
- 100 g Zartbitter Kuvertüre 66-70%1, gehackt
- 1 gestrichenen Teel. Butter
Die Sahne in einem kleinen Topf aufkochen lassen und über die gehackte Kuvertüre gießen. 1 Minute stehen lassen und dann mit einem Stabmixer emulgieren. Die Butter ebenfalls untermixen. Die Ganache sollte nun glatt und glänzend sein. Bei Raumtemperatur aufbewahren.
Teig
- 80 g weiche Butter
- 50 g gemahlene Mandeln
- 145 g Puderzucker (ich nur 120 g)
- 55 g Mehl
- 2 g Backpulver
- 1,5 g feines Salz
- 150 g Eiweiß (von 4-5 Eiern – Zimmertemperatur)
- 100 g Zartbitter Schokoladenstreusel
Den Backofen auf 175 Grad Ober/ Unterhitze vorheizen. Die Butter in einem kleinen Topf auf mittlerer Hitze kochen bis sie hellbraun ist (aber nicht verbrennen lassen!). – Abkühlen lassen.
Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermengen. Nach und nach das (ungeschlagene) Eiweiß hinzufügen und mit dem Mixgerät auf mittlerer Stufe verrühren. Danach die gebräunte Butter und zum Schluss die Schokoladenstreusel sanft unterrühren.
Den Teig in die Mulden der Silikonform füllen. Am saubersten geht das, indem man den Teig zuvor in einen Spritzbeutel gefüllt hat. Es empfiehlt sich die Silikonform/-en vorher mit kaltem Wasser auszuspülen. Dann lassen sich die Küchlein später besser herauslösen. Die Mulden nur zu etwa Zweidrittel füllen und die Form/-en in den vorgeheizten Backofen stellen. Natürlich kann man sie auch nacheinander backen. Die Backzeit richtet sich nach der Auswahl der Form – ca. 10-20 Minuten.
Die Financiers in der Form auskühlen lassen und dann herauslösen.
Fertigstellung
- Crispearls1 oder Schokoladenkugeln
- essbares Gold1
Wenn die Financiers komplett abgekühlt sind, die Schokoladenganache in einen kleinen Einmalspritzbeutel füllen und die Vertiefungen der Küchlein damit befüllen. Anschließend mit Schokokugeln und essbarem Gold dekorieren.
Die Financiers halten sich in einem gut verschlossenen Kunststoffbehälter mehrere Tage frisch und ziehen nochmal gut durch.
Tipp: Sollte noch Ganache übrigbleiben – einfach leicht erwärmen und dazu servieren … mmmh!
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Diese Silikonförmchen mit der Delle eignen sich perfekt für gefüllte Financiers. Erinnert ihr euch an die Feinen Schokoladenfinanciers aus meinen Anfängen hier auf dem Blog? Sie sind gewissermaßen die Geschwisterchen zu den Tigrés choclats . Ebenfalls genial: Die Küchlein halten sich super in einem gut verschlossenen Behälter. Meine Kollegin und ich haben die übrig gebliebenen Financiers vom Wochenende im Büro in den folgenden Tage vernascht und sie wurden täglich besser 😀
Also ab an die Rührschüsseln, ihr Lieben! 😀 Ich tippe mal darauf, dass ihr die kleinen Leckerbissen genauso lieben werdet wie wir!
Herzliche Grüße Maren
❤️ ❤️ ❤️
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Beatrix Haubrichs sagt
Liebe Maren.
Mir ist, bevor ich diese kleinen Küchlein zum ersten Mal gebacken habe, vor allem eins passiert. Ich habe sie gründlich unterschätzt! Sie bergen Suchtgefahr, weil sie so unglaublich fein, zart und köstlich sind. Wie eine große Praline. Dank deines neuen Rezeptes kann ich mein Repertoire erweitern. Sie sehen phantastisch aus!
Liebe Grüße aus dem Sauerland, Beatrix.
Maren Lubbe sagt
Liebe Beatrix,
Genauso ist es! Du gehörst also schon zu den Eingeweihten 😉 und beschreibst sie perfekt. Diese Financiers sehen so „harmlos“ aus, vielleicht sogar ein wenig langweilig. Doch weit gefehlt! Sie sind einfach wahnsinnig lecker. Vor allem wenn sie zusätzlich Schokoladenganache oder Früchte enthalten.
Hab noch einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße Maren
Julia sagt
Liebe Maren funktioniert das auch in einer Mini Gugl Form?:)
Liebe Grüße,
Julia
Maren Lubbe sagt
Liebe Julia,
Hm, kommt ein bisschen auf die Form an, aber könnten möglicherweise etwas schwieriger auszulösen sein.
Julia sagt
Hallo liebe Maren:) danke dir dür deine Antwort. Wollte auch noch Rückmeldung geben. Mit der nomalen Form hats leider nicht geklappt. Warrn komplett ausgekühlt aber war dann alles bröselig..
Hab dann ein Dessert draus gemacht:)
Unfassbar lecker waren sie trotzdem!
Maren Lubbe sagt
Hallo Julia, da waren meine Bedenken ja berechtigt. Danke für die Rückmeldung. Das wird sicher auch andere LeserInnen interessieren. Naja, ich freue mich aber, dass du sie trotzdem genießen konntest. 😊
Liebe Grüße Maren
Uschi Gröss sagt
Hallo Maren,
Gestern Nacht konnte ich nicht einschlafen und habe gedacht ich schaue mal was es Neues auf deiner Homepage gibt und habe diese Stracciatella Financiers entdeckt(deinen Newsletter hatte ich noch nicht bekommen) und war begeistert.
Ich hatte nämlich noch übriges Eiweiß und keine Idee was ich damit machen sollte – heute morgen, als alle noch schliefen habe ich dieses unkomplizierte Rezept ausprobiert und ich bin begeistert 🤩
Vielen lieben Dank für diese und noch viele andere Anregungen die ich immer wieder von dir bekomme und schon erfolgreich nachgebacken habe.
Liebe Grüße
Uschi
Maren Lubbe sagt
Hallo Uschi,
Also das passte ja dann sowas von genial! 🥰 Wie schön, dann habe ich ja auch gleich ein Feedback hier für das Rezept. Meine Kollegen und Freunde waren ebenfalls begeistert. Viele liebten es, dass ich die leicht erwärmte restliche Ganache dazu serviert habe. Auf jeden Fall halten sie sich auch gut, das finde ich auch wichtig.
Danke, für deinen lieben Kommentar!
Liebe Grüße Maren
Gertrud sagt
Liebe Maren,
klein aber mega fein – genau so sehen diese Köstlichkeiten aus. Und ich glaube dir auch sofort aufs Wort, dass sie köstlich schmecken. Du hast auch vollkommen recht, es darf auch mal einfach sein. Und ich bin ja sowieso immer für etwas „mehr Teig“ in den Torten, also einmal „nur Teig“ ist perfekt.
Liebe Grüße aus dem tief verschneiten Österreich.
Gertrud
Maren Lubbe sagt
Liebe Gertrud,
Ja , diese kleinen Financiers müssten eigentlich deinen Geschmack treffen. Noch dazu sind sie so schön schokoladig und schnell gezaubert. So ein Rezept ist immer gut wenn’ man mal nicht so viel Zeit hat.
Liebste Grüße Maren
Eva sagt
Die sehen ja köstlich aus – uns sind so einfach zu machen 🙂 ! Großes Kino im Kleinformat. Ich freue mich immer über Rezepte zur Eiweißverwertung – bei uns mag niemand Baiser, außer mir 🙂 !
Liebe Grüße und eine schöne Woche!
Eva
Maren Lubbe sagt
Liebe Eva,
Ich mag Baiser auch sehr gern, aber so ein Küchlein … das ist nochmal besser, finde ich. Mein Mann übrigens auch 😉 … der Schokoliebhaber.
Ganz liebe Grüße Maren
Grit Müller sagt
Liebe Maren,
heute wollte ich sie ausprobieren, sie sind aber alle in der Form hängen geblieben, obwohl ich die Form vorher kalt ausgespült habe.
Hast du mir noch einen Tipp, damit das nicht passiert.
Stellst du die Silikonform auf das Backblech?
Liebe Grüße Grit 😊
Maren Lubbe sagt
Hallo Grit,
Ich stelle die Form ganz normal aufs Rost. Aber man muss die Financiers wirklich lange auskühlen lassen bevor man sie aus der Form holt. Dann klappt’s.
Liebe Grüße Maren
Grit Müller sagt
Ganz lieben Dank 😊
Inge Schricke sagt
An dieser Stelle kann ich mich nur den Verzückungen und Begeisterung der Vor-Bäckerinnen anschliessen, auch mein Mann bekundete das es potential zur Suchtgefahr in sich birgt.
Mir ist das auch passiert das ich die ersten zu kurz im Backofen gebaken habe und trotz auskühlen blieben sie etwas in der Form hängen ich habe die Temperatur auf 180 Grad und 20 Minuten backen, geändert dann sogar noch im ofen 5 Minuten ruhen lassen, komplett ausgekühlt gingen sie dann wunderbar aus der Form.
Vielen dank für das wieder einmal aussergewöhnliche tolle Rezept
Liebe Grüße Inge
Maren Lubbe sagt
Genau, liebe Inge! Man muss sie möglichst ganz auskühlen lassen. Dann lassen sie sich am besten aus der Form lösen. Danke für deine liebe Rückmeldung! Ich wünsche dir ein schönes Osterfest!
Liebe Grüße Maren
Lisa sagt
Liebe Maren und liebe Kuchenbäckerinnen allgemein!
Diesen Financiers-Teig habe ich nun schon zum 2. Mal gemacht und zwar als kleine Mini-Donuts aus meiner Silikonform, halt ohne die Schoko-Ganache-Füllung. Ich brachte sie mit zum Oma-Opa-Tag in den Kindergarten meiner Enkelinnen (deshalb die Donuts ohne Ganache wegen Verschmier-Gefahr!), und sie fanden sehr großen Anklang!!
Allerdings ist in dem Rezept sehr viel Puderzucker! Auch andere Financiers-Rezepte, die ich hier bei Pinterest gefunden habe, beinhalten diesen hohen Zuckeranteil aus unerfindlichen Gründen. Du hast in deinem Rezept ja schon etwas reduziert auf 120g, ich habe aber nochmals diese 120g halbiert und nur 60g gesiebten Puderzucker auf die 150g Eiweiß verwendet. Und siehe da: sie waren absolut süß genug, der Teig hat funktioniert, meine Mini-Donuts gingen leicht aus der Silikonform zu entfernen und es machte Spaß sie zu machen und zu essen.
Fazit: alle, die zuckerreduziert backen wollen, hier reicht die Hälfte des Zuckeranteils ohne jegliche Einbußen!!
Lieben Gruß, Lisa
Maren Lubbe sagt
Hallo Lisa,
Klasse dass du deine Erfahrungen mit uns teilst. Vielen Dank. Mir sind auch viele Rezepte zu süß und ich kann mir vorstellen, dass in diesem Rezept die Süße der Schokolade ausreicht.
Ganz liebe Grüße Maren