Diese Fruchtglasur, nach einem Rezept des bekannten französischen Pâtissiers Christophe Felder, dient nicht nur der Optik, sondern auch dem Schutz und der Haltbarmachung eines Fruchtbelags. Sie ist vielseitig einsetzbar und schnell gemacht. Am besten eignet sie sich, um frischen Früchten Glanz zu verleihen.
Fruchtglasur (C. Felder)
- 3 Blätter weiße Gelatine
- 75 ml Mineralwasser
- 100 g Zucker
- Dünne Schale einer halben Bio Zitrone oder Bio Orange
- 1/4 Vanilleschote
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Wasser und Zucker in einen Kochtopf geben und die Vanille und Zitronenschale hinzufügen. Alles zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und dann die gut ausgedrückte Gelatine in der warmen Flüssigkeit auflösen. Durch ein feines Sieb gießen. Noch warm mit einem Pinsel auf den vorbereiteten Belag oder die frischen Früchten streichen.
Im Kühlschrank hält sich die Glasur viele Tage. Allerdings ist es dazu wichtig, dass man sehr sauber arbeitet und die Glasur in ein sterilisiertes Gläschen füllt. Im Gefrierfach ist die Glasur dagegen viele Wochen haltbar.
Durch sanftes Erhitzen kann man sie später wieder verflüssigen und einem weiteren Backwerk Glanz verleihen.
Ich habe die Fruchtglasur u. a. bei folgenden Rezepten verwendet:
- Heidelbeertörtchen
- NY Cheesecake
- Pierre Hermés SATINE Cheesecake
- Charlotte Exotic
- Erdbeertarte mit Pistazien, Tonka & Zitronenfrischkäsecreme
- Blueberry Sky Torte
Eignet sich diese Glasur auch für die Oberfläche von Mousses?
Möchtet ihr ein ganzes Törtchen mit einer transparenten Glanzglasur überziehen, finde ich die Fruchtglasur nicht so empfehlenswert. Da würde ich euch lieber dieses Rezept KLICK für eine Transparente Glanzglasur empfehlen.
Quelle: Die hohe Schule der Pâtisserie* von Christophe Felder
*Partnerlink: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Am Kaufpreis ändert sich dadurch nichts.
Birgit Helm sagt
Mineralwasser mit oder ohne Kohlensäure ?
Maren Lubbe sagt
Ohne, Birgit 😊!
Tamara sagt
Hallo!
Könnte man diese Glasur auch evtl. einfärben?
Lg Tamara
Maren Lubbe sagt
Das könnte man durchaus, Tamara. Denkbar wäre auch Fruchtsaft zu verwenden. Es ist aber keine Mirror glaze!
Liebe Grüße Maren
Steffi sagt
Hallo Maren,
Ich habe die Fruchtglasur in Verbindung mit den Heidelberg Joghurt Törtchen ausprobiert.
Das Törtchen ließ sich gefroren super aus der Silikonform lösen und war makellos, aber eben stumpf…nicht glänzend.
Nach Auftragen der warmen Glasur auf dem gefrorenen Törtchen, sind Schlieren auf dem Törtchen entstanden und der Pinsel hat ebenfalls seine Spuren hinterlassen.
War die Glasur zu warm oder was ist hier schiefgelaufen?
Vielen Dank im Voraus
Gruss
Steffi
Maren Lubbe sagt
Liebe Steffi,
Ich denke auch, dass die Glasur zu warm war. Wahrscheinlich hat diese dann die Cremeschicht abgelöst.
Ich habe jetzt, einige Jahre später, eine Glasur entwickelt, die über die gefrorenen Törtchen gegossen wird und meiner Meinung nach noch schöner glänzt. Schau mal hier: https://marenlubbe.de/2018/07/29/himbeertorte-mit-polka-dots/
Liebe Grüße Maren
Anoniem sagt
Gutentag, vielen Dank für das Teilen des Rezepts.
Die Vanilleschoten waren weg. Gibt es dafür eine Alternative? Kann es durch Nielsen Massey Madagaskar Bourbon Vanilleextrakt ersetzt werden? Oder einfach Vanille weglassen? Oder Vanillezucker verwenden?
Maren Lubbe sagt
Hallo, du kannst etwas Vanille Extrakt verwenden, aber du kannst die Vanille auch ganz weglassen.