
So ist das nun mal mit großen Leidenschaften 😉
Ich kann nicht anders – wenn Weihnachten vor der Tür steht und es um die Entwicklung eines Rezeptes für diese magische Zeit geht, dann komme ich um eine Zutat nicht herum – es muss etwas mit MARZIPAN sein!
Ob es die Marzipan-Bratapfel Eclairs sind, der oberleckere Mandel-Marzipan Gugelhupf, die klassische Schoko-Marzipan Torte oder gar ein ganzer Tannenbaum aus Marzipan – ich liebe sie ALLE 🥰!

An einem Vormittag gebacken
In diesem Jahr habe ich diese festliche, kleine Torte für euch kreiert. Wenn es um Weihnachtsfarben geht, schwöre ich ja auf Rot – Grün – Gold. Und so kommt auch meine Weihnachtstorte in klassischem Look daher. Rot gestreifter Dekorbiskuit, gekrönt von einem Wäldchen aus grünen Schokoladen-Tannenbäumchen auf Schokocrumble. Das Beste aber ist die herrlich aromatische Marzipanmousse, die als Pendant zum feinherben Cranberrykompott einfach der Hammer ist! Dabei ist die Torte, vielleicht mal abgesehen vom Dekorbiskuit, wirklich nicht kompliziert oder allzu zeitaufwändig. Ich habe sie an einem Vormittag gebacken.

Du traust dich nicht an den Dekorbiskuit? Kein Problem – gibt Alternativen!
Auch der Dekorbiskuit ist jetzt nicht wirklich schwierig, aber man braucht eben doch einen Gefrierschrank, in den die Matte mit der Dekormasse passt. Da reicht kein kleines Gefrierfach.
Wer sich den Biskuit nicht zutraut, braucht aber nicht auf die leckere Weihnachtstorte zu verzichten. Alternativ kann man den Biskuit einfach komplett rot einfärben. Das sieht auch chic aus – seht euch mal diese Torte an: KLICK 😍. Oder wie wäre es mit einem kreativen Muster, so wie bei dieser Biskuitrolle: KLICK?

Cranberries sind toll!
Ich bin ja auch eine große Liebhaberin von Cranberries. Sie sind im Zuckermantel nicht nur eine hübsche Deko, sie schmecken auch sehr gut. Die restlichen Zuckerfrüchtchen nasche ich immer so zwischendurch 😇. Das Cranberrykompott habe ich mit Zwetschgenpüree gekocht, welches ich noch vorrätig hatte. Ihr könnt aber auch auf ein rotes Fruchtpüree nach eurer Wahl zurückgreifen. Ich könnte das Kompott mit Löffeln essen, so gern mag ich es!

Überhaupt sind Cranberries geniale Früchte. Die amerikanische Bezeichnung hat sich bei uns eingebürgert, der deutsche Name der gesunden, herb säuerlichen Früchte lautet Moosbeeren, Kranbeeren oder auch Kranichbeeren. Und sie werden auch schon lange nicht mehr aus den USA importiert, sondern kommen aus Polen und Lettland und sogar in der Lüneburger Heide werden sie mittlerweile angebaut. Man sagt ihnen eine positive Wirkung auf die Gesundheit nach. Sie enthalten viel Vitamin C, Balaststoffe und Antioxidantien.

Weihnachtstorte mit Cranberries & Marzipan
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Verwendete Formen: Verstellbarer Tortenring *
Die Torte hat einen Durchmesser von ca. 18 cm.
Cranberrykompott
- 100 g frische Cranberries
- 110 g rotes Fruchtpüree, z.B. Kirsche*, rote Früchte* (ich habe Zwetschge* verwendet)
- 1 Prise Zimt
- 1 El Zitronensaft
- 70 g Gelierzucker 2:1
- optional 1 Blatt Gelatine
Die Gelatine wird nur benötigt, wenn man die Fruchtfüllung etwas fester wünscht oder wenn statt Cranberries andere Früchte verwendet werden. Ohne Gelatine hat dieses Rezept die Konsistenz wie Marmelade.
Cranberries und Fruchtpüree zusammen mit dem Zimt und dem Zitronensaft abgedeckt leise köcheln lassen, bis die Cranberries platzen. Dann den Gelierzucker hinzufügen und das Kompott nach Packungsbeilage (ca. 4 min.) kochen lassen. Vom Herd nehmen und ggf. die eingeweichte und dann gut ausgedrückte Gelatine einrühren. Im Kühlschrank abkühlen lassen.
Dekorbiskuit
Rote Dekormasse
- 60 g geschmolzene Butter
- 60 g Puderzucker, gesiebt
- 2 Eiweiß Gr. M
- 50 g Mehl, gesiebt
- rote Lebensmittelfarbe1, ggf. mit einem Hauch schwarz abdunkeln
Butter und Puderzucker gut verrühren. Das (ungeschlagene) Eiweiß hinzugeben und ebenfalls unterrühren. Das Mehl einmelieren und die Masse mit der roten Lebensmittelfarbe einfärben. Den Teig mit einer großen Palette oder einer Teigkarte ca. 1 mm gleichmäßig dünn auf eine 30 × 40 cm Silikonmatte* streichen. Mit einem Zahnspachtel* (gibt’s auch günstig im Baumarkt) schräg durch die rote Masse streichen, sodass ein Streifenmuster entsteht. Dabei sollte die Größe von 30 × 40 cm voll ausgenutzt werden, da man diese Fläche an Biskuit später unbedingt benötigt! Die Silikonmatte auf einer Platte liegend, für 45-60 Minuten in den Gefrierschrank legen, damit das Muster später nicht durch den Biskuitteig verschmiert. Dann kann der Biskuit zubereitet werden.
Biskuit
- 3 Eiweiß Gr. L
- 40 g Zucker
- 60 g gemahlene Mandeln
- 40 g Puderzucker
- 1 ganzes Ei Gr. L
- 2 Eigelb Gr. L
- 70 g Mehl
- 20 g flüssige Butter
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und beiseite stellen. Das Eiweiß und den Zucker steif schlagen und kurz zur Seite stellen. Gemahlene Mandeln, Puderzucker, das Ei und die Eigelbe in einer Schüssel mit dem Mixgerät sehr hell und schaumig schlagen. Danach ein Drittel des Eischnees unterheben. Sind die Massen angeglichen, den restlichen Eischnee dazugeben und das Mehl darüber sieben. Alles vorsichtig, aber sorgfältig unterheben. Zwischendurch 1-2 El. des Teiges zur geschmolzenen Butter geben und verrühren. Diese Masse anschließend zum Teig geben und einarbeiten.
Die Silikonmatte mit der gefrorenen Dekormasse aus dem Gefrierschrank holen, auf ein Backblech legen und den Biskuitteig mit einer Palette oder Teigkarte gleichmäßig dick darauf verstreichen. Das Ganze sollte zügig geschehen, damit die rote Dekormasse nicht antaut und verwischt. Auch hier wieder darauf achten, dass die Teigfläche möglichst 30 × 40 cm groß ist!
Im heißen Backofen ca. 12-15 Minuten backen. Den Dekorbiskuit auf ein Backpapier stürzen und die Silikonmatte abziehen. Den Teig leicht abkühlen lassen. Dann zwei Streifen von 5,5 cm Breite schneiden (das gelingt gut mithilfe eines langen Lineals und einem (Pizza) Rollschneider). Außerdem zwei Kreise mit ca. 16 cm Durchmesser ausstechen/schneiden.
Tränke
- 30 g frisch gepresster Mandarinen- oder Orangensaft
- 10 g Agavendicksaft
Beide Zutaten miteinander vermischen und abkühlen lassen.
Einen Biskuitkreis auf einen Teller oder einen Tortenuntersetzer legen (Streifen nach oben) und den Tortenring darum stellen. Den Tortenring zuvor mit Tortenrandfolie* auskleiden. Jetzt die zugeschnittenen Biskuitstreifen passgenau um den Biskuitkreis im Tortenring legen. Die Kanten sollten stramm aneinander liegen! Dafür den Tortenring ggf. etwas enger stellen.
Das Cranberrykompott einfüllen und glattstreichen. Mit dem zweiten Biskuitkreis bedecken und diesen, sowie die seitlichen Biskuitränder mit der Tränke bestreichen.
Marzipan-Ricotta Mousse
- 50 g Marzipanrohmasse
- 80 g Milch
- 1 Prise gemahlene Vanille
- 2 Eigelb
- 20 g Zucker
- 2 Blätter (3,4 g) Gelatine
- 50 g Ricotta (Kuh)
- 2-5 Tropfen Bittermandelaromaöl
- 100 g Schlagsahne
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die Marzipanrohmasse grob raspeln und zusammen mit der Milch und der Vanille in einem Topf aufkochen lassen. In einer separaten Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker verrühren. Die heiße Marzipanmilch unter die Eimasse rühren, alles zurück in den Topf gießen und bei milder Hitze und unter Rühren auf 83-84 Grad erhitzen. Sogleich vom Herd ziehen, die gut ausgedrückte Gelatine in der heißen Creme auflösen und mit dem Stabmixer durchmixen. Den Ricotta mit dem Bittermandelaromaöl glattrühren und die warme Marzipancreme einrühren. Die Sahne halbsteif schlagen und unter die Marzipan-Ricottacreme ziehen.
Die Marzipan-Ricotta Mousse in die mit dem Dekorbiskuit ausgekleidete Form gießen und die Torte abgedeckt im Kühlschrank erstarren lassen.
Crumble
- 45 g weiche Butter
- 40 g brauner Zucker
- 45 g Mehl
- 10 g dunkler Kakao
- 42 gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
Die Butter mit dem Zucker verrühren. Danach die restlichen Zutaten ergänzen und zu Streuseln verarbeiten. Im Backofen bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 10-15 Minuten backen. Der Crumble kann in einer Metalldose bis zur Verwendung aufbewahrt werden.
Schokoladen-Tannenbäume
- ca. 150 g weiße Kuvertüre
- 1,5 g Mycryo Kakaobutter* (zum Temperieren, s. u.)
- fettlösliche grüne Lebensmittelfarbe*
- Tannenbaum-Plätzchenausstecher
- Schokoladenfolie*

Die Kuvertüre temperieren und grün einfärben. (Ich temperiere die Schokolade mit der Mycryo Methode.) Die Kuvertüre gleichmäßig ca. 2 mm dick auf die Schokoladenfolie streichen. Abwarten bis die Schokolade anzieht, das heißt, wenn die Oberfläche matt wird und nicht mehr am Finger klebt, wenn man sie antippt. Dann können die Tannenbäume ausgestochen werden. Anschließend mit Folie abdecken und mit einer flachen Platte beschwert bei ca. 18-20 Grad kristallisieren lassen. Danach können die Schokoladen-Tannenbäume vorsichtig auslösen. Ich empfehle sicherheitshalber ein paar mehr zu machen, für den Fall, dass mal einer kaputt geht.
Gezuckerte Cranberries
- 50 g Wasser
- 50 g Zucker
- Cranberries
Wasser und Zucker zu Sirup kochen. Vom Herd nehmen, die Cranberries hineingeben und mit dem Sirup benetzen. Anschließend die Beeren abtropfen lassen und in Zucker wälzen. Überschüssigen Zucker abschütteln und die gezuckerten Cranberries auf einem Teller trocken lassen.
Fertigstellung
- Puderzucker oder Dekorschnee*
- Perglanzpuder silber oder gold*
Das Dekor sollte möglichst kurz vor dem Servieren aufgebracht werden, damit der Crumble knusprig ist.
Die Schokoladentannenbäume leicht in die Oberfläche der Marzipanmousse drücken, sodass sie fest stehen. Den Crumble zwischen den Tannenbäumchen verteilen und den Rand der Torte mit den gezuckerten Cranberries verzieren. Zum Schluss mit Puderzucker bzw. Dekorschnee (hält sich besser) und Silber- oder Goldperlglanz bestäuben. Die Torte kann jetzt serviert werden.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:

🎄 ❤️ 🎄
Meine lieben Leserinnen und Leser, da ich nicht sicher bin, ob ich vor Weihnachten noch ein Rezept präsentieren kann, möchte ich euch an dieser Stelle schon einmal vorab eine besinnliche restliche Adventszeit und ein fabelhaftes, harmonisches und vor allem gesundes Weihnachtfest wünschen 🎅🏽. Ich freue mich, dass ihr mich bei meiner Reise durch die Pâtisseriewelt begleitet und so viele von meinen Rezepten nachbackt. Danke von Herzen!
Alles Liebe eure Maren ❤️ ❤️ ❤️

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