
Haben wir nicht einen grandiosen Frühling? Frühlingstage wie derzeit, laden entweder in den Garten ein oder aber in die Backstube, um dort eine Torte zu zaubern, die genau dieses herrliche Frühlingsfeeling auf die Kuchengabel zaubert. Genau das hatte ich im Sinn, als ich das Rezept für die cremige Cheesecaketorte „Zenberry“ entwickelte.

Ein Name muss her! 😅
Mit den Jahren und der steigenden Anzahl an Rezepten auf meinem Blog, muss ich mir, zur besseren Unterscheidung, allmählich individuelle Namen für meine Tortenrezepte ausdenken 😅. Das ist manchmal gar nicht so einfach. So habe ich gegrübelt und das war mein Gedankengang:
Die Cheesecaketorte „Zenberry“ ist eine cremige Frischkäsetorte mit frischer Limette und aromatischer Minze. Die Torteneinlage dieses Entremets besteht aus einem Kompott aus Erdbeeren mit etwas Rhabarber und einer feinen Matchacreme. Aus buddhistischen Teezeremonien und der Zen-Philosophie ist dieser fein vermahlene, edle grüne Tee nicht wegzudenken. Sein feinherbes Aroma passt hervorragend zur Limette, wie ich finde, und sorgt für einen spannenden Kontrast zu dem süßen Beerenkompott.
Voilá, der Name war gefunden 😅 : Zen + Beeren = „Zenberry“

Nicht nur Matcha passt prima zu Erdbeeren, sondern Erdbeeren passen auch fantastisch zu Minze. Ich kombiniere beides so gerne – schaut euch deshalb auch noch einmal das Rezept der Erdbeertorte „Fragolina“ an!
Und deshalb ist die Cheesecaketorte „Zenberry“ auch geradewegs in die Hall of Fame meiner Lieblingstorten eingezogen. Ich konnte kaum aufhören, davon zu naschen ❤️.
Wie ihr seht, habe ich wieder die tolle „Nuage“ Silikonform verwendet. In ihr habe ich bereits die Himbeertorte „Nuage“ zubereitet, die viele von euch nachgebacken haben. Aber es ist eine Krux mit der Beschaffung dieser Form! Damals, als ich das Rezept der Himbeertorte „Nuage“ veröffentlichte, war die Form in Nullkommanix ausverkauft. Neulich war sie dann endlich wieder verfügbar 🥳 . Okay, dachte ich mir, dann kann ich ja wieder eine Torte in der Form zubereiten. Doch als die „Zenberry“ fertig vor mir stand, war die Silikonform bereits wieder ausverkauft 😢. Seufz!
Macht aber nichts! Natürlich könnt ihr, wie immer, auch jede andere Form mit 1200 ml Inhaltsvolumen für dieses Rezept verwenden! Wer die Nuage-Form aber unbedingt haben möchte, der kann es in den unten angegebenen Onlineshops in Frankreich versuchen. Dort bestelle ich auch sehr gerne.

Cremige Cheesecaketorte „Zenberry“
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Verwendete Formen: Silikonform „Nuage“*, falls nicht verfügbar, dann in Frankreich: hier oder hier,
Tortenring 14 cm ø* oder Silikonform 14 cm1
Vanillebiskuit
- 1 Eiweiß Gr. L
- 15 g Vanillezucker
- 10 g Zucker
- 1 Eigelb Gr. L
- 20 g Mehl
- 5 g Speisestärke
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze aufheizen. Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und anschließend das Eigelb sanft einarbeiten. Das Mehl und die Speisestärke darüber sieben und unterheben. Die luftige Biskuitmasse 1 cm dick, kreisförmig auf eine Silikonmatte oder eine mit Backpapier belegte Blech streichen und 8-10 Minuten backen. Abkühlen lassen und dann einen Kreis mit 14 cm Durchmesser ausstechen/ausschneiden.
Für die Torteneinlage einen Tortenring mit 14 cm Durchmesser auf einer Seite doppelt mit Frischhaltefolie bespannen oder eine Silikonform mit 14 cm Durchmesser verwenden. Die ausgestochene Vanillebiskuitscheibe auf den Boden dieser Form bzw. den Ringboden legen.
Matchacreme mit Limette
- 120 g Sahne
- 3,0 g Matcha (jap. Grünteepulver)1
- Abrieb ½ Bio Limette
- 70 g weiße Kuvertüre
- 1/4 Blatt (0,2 g) Gelatine
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die Kuvertüre schmelzen. Die Sahne zusammen mit dem gesiebten Matchateepulver und dem Limettenabrieb zum Kochen bringen. Die heiße Flüssigkeit zu der geschmolzenen Kuvertüre geben, die gut ausgedrückte Gelatine ebenfalls. Die Creme mit einem Stabmixer kräftig durchmixen.
Die Matchacreme nun in die mit dem Vanillebiskuit ausgelegte Form einfüllen. Danach einfrieren, bis die Creme fest ist. In der Zwischenzeit das Erdbeer-Rhabarber Kompott zubereiten.
Erdbeer-Rhabarber Kompott
- 90 g fein pürierte Erdbeeren
- 80 g Erdbeeren
- 30 g Rhabarber
- 20 g Zucker
- 10 g Vanillezucker
- 1 Teel. Limettensaft
- 2 Blätter (3,4 g) Gelatine
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren und den Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Die Fruchtstücke zusammen mit dem Erdbeerpüree, dem Zucker und dem Limettensaft zum Kochen bringen und ca. 3-5 Minuten leise köcheln lassen. Vom Herd nehmen, einen Moment abkühlen lassen und dann die gut ausgedrückte Gelatine im Fruchtkompott auflösen.
Sobald die Matchacreme fest oder gefroren ist und das Kompott nur noch lauwarm, kann dieses auf der Matchacreme verteilt werden. Die fertige Torteneinlage einfrieren, bis sie durchgefroren ist.
Sablé breton Boden
- 65 g weiche Butter
- 20 g Puderzucker
- ½ hartgekochtes Eigelb
- 60 g Mehl
- 12 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
Die Butter mit dem Puderzucker cremig rühren. Das hartgekochte Eigelb durch ein Sieb streichen und zusammen mit dem Mehl, der Stärke und dem Salz schnell zu einem weichen Teig verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie verpackt mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Anschließend ca. 3-4 mm dick ausrollen und bei 170 Grad Ober-/ Unterhitze 10 Minuten vorbacken. Aus dem Ofen nehmen und einen Kreis mit 16 cm Durchmesser ausstechen. Den Boden noch einmal 5-7 Minuten, nicht zu dunkel fertig backen. Komplett abkühlen lassen. Der Boden ist anfangs noch sehr empfindlich! Die sehr leckeren Teigränder können vernascht werden.
Frischkäsemousse mit Limette und Minze
- 150 g Doppelrahm Frischkäse (z. B. Philadelphia)
- 55 g Zucker
- Abrieb ½ Bio Limette
- 42 g frisch gepresster Limettensaft
- 2 g frische Minzblätter
- 4 Blätter (6,8 g) Gelatine
- 230 g Schlagsahne
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die Minzblätter fein hacken. Frischkäse, Zucker, Limettensaft und -abrieb in einem Topf erhitzen. Vom Herd nehmen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die gehackten Minzblätter hinzufügen und die Creme mit dem Stabmixer kräftig durchpürieren. Die Sahne cremig schlagen und unter die Frischkäsecreme ziehen.
Aufbau
Die Frischkäsemousse bis auf einen kleinere Menge in die Silikonform füllen. Die Form etwas schwenken, damit die Ränder gut benetzt sind und später keine Luftblaseneinschlüsse aufweisen. Nun die gefrorene Torteneinlage aus der Form bzw. dem Ring lösen und mit der Kompottschicht nach unten in die Frischkäsemousse legen. Mit der restlichen Mousse bedecken und zum Abschluss den Sablé breton Boden auflegen. Die Torte mit Frischhaltefolie bedeckt mindestens eine Nacht einfrieren.
Fertigstellung
- frische Erdbeeren
- Minzblätter / Blümchen
Die gefrorene Torte aus der Silikonform lösen. Das geht am besten, indem man zunächst nur die Ränder der Form von der Torte löst, die Form umdreht und dann heraus krempelt. Die Torte auf einen Teller oder eine Tortenpappe legen und auftauen lassen. Das dauert bei Raumtemperatur ca. 4-6 Stunden. Wenn es die Zeit zulässt, lasse meine Torten am liebsten 1-2 Stunden bei Raumtemperatur antauen und lasse sie dann über Nacht im Kühlschrank komplett auftauen. Vor dem Servieren die Torte mit Erdbeeren, Minzblättern und ggf. Blümchen garnieren.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:

Ich hoffe, euch gefällt meine neueste Kreation 🥰. Die „Zenberry“ Torte ist eine raffinierte Kombi aus Süße, Frische und einem Hauch asiatischer Teekultur. Sie verwöhnt die Sinne und passt perfekt in die langsam anlaufende Erdbeersaison. Ich bin gespannt, wie sie euch schmeckt!
Liebste Grüße Maren ❤️ ❤️ ❤️

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Irene sagt
Einfach nur wunderschön!Großes Kompliment!
Maren Lubbe sagt
Ganz lieben Dank, liebe Irene 🥰!
Beatrix sagt
Liebe Maren.
Die Torte sieht wunderbar aus und ich bin total gespannt, wie sie mit den unterschiedlichen Komponenten schmecken wird.
Bestimmt wieder ein Gaumenschmaus❣️
Liebe Grüße aus dem Sauerland,
Beatrix
Maren Lubbe sagt
Liebe Beatrix,
lass es mich gerne wissen, wenn du die Torte nachbackst. Ich probiere ja gern herum und bin dann gespannt, ob es geklappt hat. Ich habe mich sehr gefreut, wie gut die Aromen harmonieren.
Liebe Grüße Maren
Marlene Minwegen sagt
Liebe Maren, wieder eine fantastisch schöne Torte
Maren Lubbe sagt
Oh, wie lieb! Vielen Dank, Marlene! 🩷
Gertrud sagt
Liebe Maren,
nachdem ich das Backen so langsam schrecklich vermisse, möchte ich am liebsten in diese Torte hineinbeißen. Sie sieht einfach so köstlich aus. Du hast wieder einmal deine Kreativität in der Zusammenstellung unterschiedlicher Aromen bewiesen. Fantastisch ♥
Liebe Grüße
Gertrud
Maren Lubbe sagt
Liebe Gertrud,
Oh nein, seid ihr immer noch am Renovieren? Ich kann mir vorstellen, wie sehr du das Backen vermisst. Aber ich freue mich auch schon auf deine kommenden Kreationen. Da haben sich sicher schon viele tolle Pläne entwickelt.
Ganz liebe Grüße Maren
Alessandra sagt
Liebe Maren,
herrlich 😍…die Aromen geben ne Party🥳🤩- bin dabei🥰💃🏻🕺🏻
Ganz viele liebe Grüße,
Alessandra
Maren Lubbe sagt
Das freut mich, liebe Alessandra! „Die Aromen geben eine Party“, das hast du echt toll ausgedrückt 😄.
Liebste Grüße Maren
Rita Müller sagt
Liebe Maren,
nach der Erdbeertorte Fragolina wird das wohl meine zweite werden, klingt superlecker!
🧡-liche Grüße
Rita
Maren Lubbe sagt
Das klingt nach einem guten Plan, liebe Rita! Bin jetzt gespannt, welche dir am besten schmeckt. 🥰
Liebe Grüße Maren
Bettina sagt
Liebe Maren
Heute über die Mittagspause alles eingekauft, so dass es heute Abend mit der Zubereitung losgehen kann. So ein Traum-Törtchen muss gleich ausprobiert werden. Grundsätzlich wäre das ja bei jedem deiner Kreationen der Fall. Und eigentlich sollte ja die Verdiana am Wochenende ihren grossen Auftritt haben. Aber da ich seit ein paar Wochen glückliche Besitzerin der „Nuage“ bin, wird nun die „Zenberry“ meine Form einweihen – und nicht deine Himbeertorte „Nuage“. Die muss sich nun auch noch etwas gedulden.
Wie immer werde ich berichten, wie uns die „Zenberry“ geschmeckt hat. Ich weiss schon jetzt, dass sie grandios schmecken wird.
liebe Grüsse
Bettina
Maren Lubbe sagt
Liebe Bettina,
Du hast also noch eine Nuage-Form ergattert? 😅 Ich finde sie so toll, aber es tut mir immer so leid, dass viele LeserInnen vergeblich nach ihr suchen. Aber die Torte kann man ja problemlos trotzdem in einer anderen Form zubereiten.
Ich freu mich schon auf dein Feedback! Viel Spaß beim Backen 😘😘
Liebste Grüße Maren
Anna Becker sagt
Liebe Maren,
deine Torte sieht wieder mal wunderschön aus! Diese würde ich gerne nachbacken. Eine Frage hätte ich jedoch vorab. Bei uns in der Familie ist Matcha leider nicht so beliebt. Könnte ich diesen grünen Tee eventuell durch die gemahlenen Pistazien ersetzen? Oder welche Option würdest du empfehlen? Liebe Grüße Anna A.
Maren Lubbe sagt
Liebe Anna,
Das ist gar kein Problem! Ich würde empfehlen, die Matchacreme gegen das Rezept der Pistazienmousse aus dieser Torte zu ersetzen: https://marenlubbe.de/2023/03/11/aprikosen-kalamansi-torte-mit-pistazie-und-schokoladenblueten/
Liebe Grüße Maren
Bettina sagt
Liebe Maren
Hier mein Feedback zu diesem Törtchen!
E S I S T E I N A B S O L U T E R TRAUM!!!
Ich habe ja schon ein paar Rezepte von dir ausprobiert. Und grundsätzlich bin ich ja immer komplett von den Socken, nachdem ich das erste Löffelchen genossen habe. Aber dieses Törtchen katapultiert mich direkt ins Genuss-Universum. Mon dieu ist das Törtchen fein. Waaaahnsinn!!!
Wenn etwas unschlagbar im Genuss ist; wenn mir die Worte fehlen, ich aber nicht mit Loben aufhören kann, weil nichts nur annährend ausdrücken kann, wie unglaublich fein es ist…dann ist das für mich Umami. Etwas undefinierbar Köstliches (entschuldige…es ist natürlich sehr wohl definierbar, aber wenn die Worte fehlen, dann fehlen halt einfach die Worte und somit ist es undefinierbar und für mich Umami)
Ein absolutes Traumtörtchen. Umami für meinen Gaumen.
liebe Grüsse und hab ein wundervolles Wochenende
Bettina
Maren Lubbe sagt
Liebe Bettina,
Jetzt bin ICH von den Socken 😄😄! Hach, was freue ich mich über dieses grandiose Feedback! Jetzt verstehst du auch, warum auch ich nicht aufhören konnte, von dieser Torte zu naschen. Weißt du noch, dass du irgendwann mal von einer meiner Minzcremes geschwärmt hast und ich habe gesagt, dass ich die irgendwann wieder in eine Torte verbauen werde. Das habe ich nicht vergessen! Voilà! 🥰
Liebste Grüße Maren