Fruchtiges Mangokompott in einer sanften Kokosmousse, umhüllt von einer zart knackigen „Kokosnussschale“ aus Schokolade mit feinen Zitrusakzenten von Limetten. So ein Cocomango Desserttörtchen vor sich auf dem Teller zu haben, ist Glück pur!
Wärmende Sonne, sommerlicher Windhauch, die Aromen der Karibik 🥥 🌴 🥭 .
Schließt einfach die Augen beim Genuss dieser köstlichen Törtchen und ihr fühlt euch an einen karibischen Strand versetzt.
Meine Büchersammlung hat Zuwachs bekommen
In den vergangenen Monaten sind wieder einmal ein paar sehr schöne Pâtisseriebücher herausgegeben worden, die sogleich in meine Sammlung aufgenommen wurden 😅. Ja ich gestehe! Eine gewisse Sammelleidenschaft ist es – Nein, es ist keine Sucht 😇 , ich wähle schon sehr genau aus.
Diese Törtchen sind eine Kreation aus dem Buch „COCOA“ dem dritten Werk von Damien Wager, einem jungen englischen Pâtissier, dessen Arbeit, und mehr noch, dessen freundliches und unprätentiöses Wesen mich sehr beeindrucken. Egal wann ich eine Frage habe, er antwortet so schnell wie möglich, ist immer hilfsbereit. Ich denke, er hat seine Anfänge nie vergessen. In seinem Debütbuch „Edible Art“ teilt er seine Vita sehr offen, was ihn nur noch sympathischer macht. Und glaubt mir, er hatte keinen leichten Start ins Leben! In seinem Fall kann man buchstäblich sagen, vom Tellerwäscher zum Chef Pâtissier mit eigenen Boutiquen. Er hat nie eine Konditoren Ausbildung gemacht, ist ein Autodidakt und hat sich dennoch mit Fleiß und Kreativität an die Spitze der englischen Pâtissiers gekämpft. Ich bewundere das sehr!
Und nun besitze ich sogar ein von ihm, mit einer persönlichen Widmung, signiertes Exemplar! ❤️
Seht euch mal an wie herrlich sich das Mangokompott auf den Teller ergießt. Das ist doch himmlisch, oder? Und der Geschmack erstmal!! Damien W. hat die „Kokosnussschale“ ohne Schokolade, nur mit Kakaobutter, Kokosöl und einem speziellen Kakao hergestellt, den ich leider nicht hatte und so habe ich mir erlaubt sie auf meine Art zu machen 😅 . Ansonsten habe ich mich weitestgehend an sein Rezept gehalten.
Cocomango Desserttörtchen
von Damien Wager
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Verwendete Formen: Silikomart Truffles 120*, Silikomart Truffles 40*
Zutaten für 8 Törtchen mit o. g. Formen
Mango Kompott
- 225 g Mangopüree* (ich habe 30 g der Menge mit Maracujapüree ausgetauscht)
- Saft u. Abrieb einer Bio Limette
- 20 g dunkler Zucker (ich habe Muscovadozucker1 verwendet)
- 150 g frisches Mangofruchtfleisch, fein gewürfelt
Mangopüree Limettensaft und -abrieb, sowie den Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. 100 g der frischen Mangowürdel hinzufügen und leise köcheln lassen, bis die Würfel weich werden. Dann vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer dürchmixen. Es dürfen kleine Stückchen übrig bleiben. Dann die restlichen 50 g Mangowürfel hinzufügen und das Kompott in 8 Mulden der Truffles 40 Form füllen. Einfrieren bis die Kugeln hart gefroren sind.
Kokosdacquoise
- 40 g Puderzucker
- 20 g Mehl
- 13 g Kokosraspeln
- 45 g Eiweiß
- 20 g Zucker
Puderzucker, Mehl durchsieben und mit den Kokosraspeln vermischen. Das Eiweiß mit dem Zucker zu festem Eischnee verschlagen. Die trockene Mischung in drei Portionen unterheben, ohne dass der Teig an Luftigkeit verliert. Die Masse mindestens 1 cm dick auf eine Backmatte oder Backpapier streichen und bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen und 8 Kreise mit ca. 4 cm Durchmesser ausstechen.
Da man tatsächlich sehr wenig Teig für die 8 Einlagen benötigt, können hier auch eventuell vorhandene Biskuitreste verwendet werden.
Kokosmousse
- 220 g Kokosmilch
- 47 g Puderzucker
- 3 ½ Bl. (6 g) Gelatine
- 30 g Kokosraspeln
- 235 g Schlagsahne
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die Kokosmilch, mit dem Puderzucker und den Kokosraspeln in einem Topf zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und die gut ausgedrückte Gelatine in der Kokoszubereitung auflösen. Auf 35 Grad abkühlen lassen. Dann die Sahne cremig schlagen und unterziehen.
Aufbau
Die Kokosmasse in einen Spritzbeutel füllen. In alle acht Mulden der Truffles 120 Form einen ganz kleinen Tupfen Mousse spritzen. Darauf jeweils je einen kleinen Biskuitkreis „kleben“. Anschließend die Mulden ca. zur Hälfte mit der Mousse befüllen. Die gefrorenen Mango Kompott Kugeln aus der Form lösen und mit der runden Seite nach unten in die Mousse drücken. Gegebenenfalls nun noch etwas Mousse auffüllen. Ich habe die Oberfäche der Einlagen sichtbar gelassen. Man könnte sie aber auch nach Wunsch mit Mousse bedecken. Die Silikonform nun gut abgedeckt am besten über Nacht einfrieren.
„Kokosnussschale“
- 100 g dunkle Kuvertüre1
- 100 g Kakaobutter1
Kuvertüre und Kakaobutter separat schmelzen und dann gut vermengen. Die Schokoladenmasse sollte zum Überziehen der Törtchen 45-50 Grad haben! Zum Überziehen in einen Behälter füllen, der gewährleistet, dass man die Kugeln bequem eintauchen kann.
Fertigstellung und Dekor
- Schaschlikspieße
- optional eine saubere Drahtbürste1 oder Grillbürste
- Mangofruchtfleisch, in kleine Würfelchen geschnitten
- Limettenabrieb
- nach Wunsch: essbares Gold1, Kräuterblättchen, mit Kokoslikör oder -sirup gefüllte Minipipetten1 und/oder Papierschirmchen1
Ist die Schokoladenglasur bereit, die gefrorenen Törtchen aus der Silikonform lösen. Je einen Schaschlikspieß hineinstechen (tief genug, damit das Törtchen nicht abfällt!) und 1-2mal in die Schokoladenmasse tauchen. Auf einem Stück Folie oder Backpapier absetzen. (Eventuell muss die Schokoladenglasur zwischendurch einmal kurz nachgewärmt werden.)
Die Schokolade zieht durch die Kälte sogleich an. Wer möchte, kann nun, sobald die Glasur fest ist, vorsichtig mit einer Drahtbürste ein Muster in die Schokoladenschale bürsten, durch das die Illusion einer Kokosschale entsteht.
Vor dem Servieren der Törtchen einige frische Mangostückchen auflegen und diese mit Limettenabrieb bestreuen. Das Törtchen kann nun noch nach Wunsch dekoriert werden.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Eigentlich sollte das Cocomango Törtchen ja ein kleines buntes Papierschirmchen ☂️ als Deko bekommen. Leider konnte ich hier keine ergattern. Stattdessen habe ich den Desserttörtchen nun eine kleine Kokoslikör Injektion verpasst 😉, auch nicht schlecht, oder?
Könnten diese Törtchen euer Festtagsdessert werden?
Ich gebe euch diese Törtchen mit auf den Weg in den Herbst und Winter. Schließlich braucht man in der kommenden Zeit, in der Schokolade, Nüsse und Gewürze vorherrschen werden, auch immer mal eine kleine fruchtige Auszeit 🥥 🥭 . Und da die Cocomango Törtchen wirklich gar nicht schwer zuzubereiten, dafür aber gut vorzubereiten und ein sensationeller Hingucker sind, wären sie vielleicht schon eine Idee für ein tolles Dessert für die Feiertage.
Seid herzlich gegrüßt
eure Maren 🧡 🧡 🧡
Quelle: COCOA – Damien Wager
Vielleicht möchten einige von euch nun auch eines oder sogar alle drei Bücher von Damien Wager ihr eigen nennen. Leider gibt es diese aber nicht in Deutschland zu kaufen 😔. Die einzige Möglichkeit bietet die Plattform Books for chefs aus Spanien. Ich habe dort schon viele Bücher bestellt. Leider sind die Versandkosten aber nicht ohne. Dennoch, wer Interesse hat, hier ist der Link KLICK (unbez. Werbung ohne Auftrag) zum Kochbuchparadies 🥰.
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Sylvia sagt
Liebe Maren,
das ist ja witzig 🙂 ich habe diese Törtchen auf Insta von Gertrud gesehen, und natürlich sofort nachgebacken 🙂
Beim 1. Versuch habe ich die Form mit Schokolade eingestrichen (siehe Foto) beim 2. Mal habe ich die Törtchen getaucht, das hat besser geklappt. (habe da leider kein Foto gemacht)
Ich habe Dein Malibumousse, einen Kokosbiskuit und Mangokompott gemacht. Das hat so was von fantastisch geschmeckt 🙂 und erst die Ansicht dieser Törtchen einfach der Waahnsinn.
Liebe Grüße
Sylvia
Maren Lubbe sagt
Liebe Sylvia,
Jaaa, Gertrud hat die Törtchen ja auch schon ausprobiert! Die habe ich natürlich auch gesehen 😍
Dann hast du sie also ganz kreativ selber zusammengestellt 😅. Ja, sie sind ein wirklicher Leckerbissen. Ich war auch begeistert!
Liebe Grüße Maren
Eva sagt
Liebe Maren,
diese Törtchen sind mega-fantastisch! Großartig. Wenn die nur halb so gut schmecken, wie sie aussehen, ist das ein unvergesslicher Genuss!
Deine Kreationen überraschen immer wieder 🙂 . Ich freue mich immer auf deine Beiträge. Man weiß nie, was kommt, aber es ist immer toll!
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag!
Eva
Maren Lubbe sagt
Das ist so lieb, Eva! Danke für das tolle Kompliment. Ich bin ja fasziniert von solchen authentisch aussehenden Törtchen. Hab ja mittlerweile schon eine ganze Obstschale davon 😅
Euch auch einen schönen Sonntag. Heute schaut bei uns der Herbst vorbei.
Liebe Grüße Maren
Kerstin Milrad sagt
Liebe Maren,diese Törtchen will ich auch versuchen.Die schauen sensationell aus.Eine Frage habe ich.Was sind das für kleine Pipetten und was ist drin?
Liebe Grüße Kerstin
Maren Lubbe sagt
Liebe Kerstin,
Da ich keine Papierschirmchen da hatte, habe ich mir überlegt, die Törtchen mit einer kleinen Pipette, gefüllt mit Kokoslikör zu dekorieren. Ich habe sie im Rezept direkt verlinkt. 😉
Liebe Grüße Maren
Stefanie sagt
Hi Maren! Bin ganz angetan von den tollen Rezepten und möchte die Desserttörtchen jedenfalls versuchen.Eine Frage zum Buch „COCOA“: Gibt es eine dt.Version? Liebe Grüße, Stefanie
Maren Lubbe sagt
Hallo Stefanie,
Leider gibt es keine deutsche Version.
Liebe Grüße Maren
Sabine Fellinger sagt
Liebe Maren! Ich muss wirklich sagen, von HERZEN DANKE das du diese wunderbaren Rezepte mit uns teilst! Ich habe diese Cocomango Desserttörtchen nachgebacken und was soll ich sagen? Meine Gäste sind regelrecht sprachlos gewesen! So köstlich und wunderschön fürs Auge! Vielen Dank nochmals dafür!!! Ich freue mich schon eines deiner nächsten Rezepte zu probieren! Liebe Grüße, Sabine
Maren Lubbe sagt
Oooh wie schön, liebe Sabine! Dein Feedback ist das Highlight des Tages 😄! Ich freue mich so sehr darüber. Danke, dass du dir die Zeit dafür genommen hast 🩷
Ganz liebe Grüße Maren
Sylvia sagt
Liebe Maren,
Sooo unglaublich extravagant und schön, wie die Bombe, und schmecken tut’s auch noch unglaublich….
Ich wünsche mir bitte noch mehr Rezepte von Damien Wager….bitte…bitte…mach noch ein paar so ausgefallene Kreationen:-))
Liebe Grüße
Sylvia
Maren Lubbe sagt
Liebe Sylvia,
ich danke dir! Ja, ich schau mal, ob ich noch ein Rezept von Damien Wager veröffentliche.
Liebe Grüße Maren
Bettina sagt
Liebe Maren
Deine Kokosnüsse sind einfach nur „waaau…“. Mein Herzblatt meinte, jetzt würde ich in einer andere Sphäre/Liga aufsteigen. Optisch umwerfend, geschmacklich phänomenal. Mmmh…hier schmeckt man durch druch die Zugabe von Kokosrpasel das feine Aroma dieser exotischen Nuss auch sehr gut heraus. Zusammen mit dem Mango-Kompott ein Genuss der Extraklasse. Und die Kokosnuss-Optik ist einfach der Hammer. Mit diesem Törtchen holen wir uns buchstäblich den Sommer auf den Teller.
liebe Grüsse und trotz Wolken, Regen und kühlen Temperaturen ein wunderschönes Wochenende
Bettina
Nini sagt
Liebe Maren 🙂
Welche leckeren Törtchen – die werden gleich nachgebacken 🙂 eine tolle sommerliche Nachspeise. Eine kurze Frage – lässt du die Törtchen nach dem glasieren noch auftauen ? Oder nicht ?
Liebe Grüße 🙂
Maren Lubbe sagt
Liebe Nini, ja genau, die Törtchen werden aufgetaut serviert.
Liebe Grüße Maren
KastlElisabeth sagt
Kann man auch was anderes nehmen anstatt Koks Flocken
Maren Lubbe sagt
Naja, dieses Törtchen ist eine optische Kokosnuss… da liegen Kokosflocken ja irgendwie auf der Hand.😉 Wollten Sie die Mousse denn auch ohne Kokosmilch machen? Dann nehmen Sie einfach normale Milch und lassen die Kokosflocken einfach weg.
Lukas sagt
Liebe Maren,
letztes Jahr habe ich dieses Rezept an Weihnachten gemacht und es war super lecker.
Dieses Jahr müsste ich eine zusätzliche Version ohne Mango machen. Ist es da am besten, den Kern mit Ananaspüree und -Stückchen zu machen?
Viele Grüße und frohes Fest!
Maren Lubbe sagt
Lieber Lukas,
Das geht natürlich auch. Eigentlich alles was „exotisch“ schmeckt 😉. Ich könnte mir auch Maracuja und Banane gut vorstellen.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und schöne Feiertage!
Liebe Grüße Maren