Ihr Lieben, nach der letzten Torte, die zugegebenermaßen nicht ganz unaufwändig war, freue ich mich heute einmal den Leser*innen einen Wunsch zu erfüllen, die sich ab und zu auch mal ein schnelles und einfaches Rezept wünschen.
Schnell und einfach muss schließlich nicht minder lecker bedeuten! Und lecker sind diese sündhaften laktosefreien Salz-Karamell-Schoko-Brownies allemal!
Laktosefrei? Sowas kennt ihr von mir gar nicht, oder? Stimmt, ich habe das Glück, kein Problem mit Laktose zu haben. Doch das geht vielen Menschen (meiner Tochter beispielsweise) ganz anders.
Meine liebe österreichische Bloggerfreundin Eva Dragosits widmet sich auf ihrem Blog Ich muss backen auf köstliche Weise diesem Thema. Sie zeigt allen Betroffenen, dass man nicht auf Leckereien verzichten muss und gibt auf ihrer Website viele Tipps rund um dieses Thema. Glücklicherweise halten zudem inzwischen viele Lebensmittelgeschäfte z. B. Sahne, Butter, Milch und Frischkäse in einer laktosefreien Variante bereit.
Warum ich euch das alles erzähle? Weil ich euch eine Buchvorstellung versprochen habe und weil ich mich so sehr freue, dass meine liebe Eva vom Humboldt Verlag die Chance bekam, ein eigenes Backbuch zum Thema laktosefreies Backen herauszugeben.
LAKTOSEFREI BACKEN – Köstlichkeiten von süß bis herzhaft* heißt ihr Erstlingswerk und es ist nicht nur prall gefüllt mit leckeren Rezepte à la Eva, sondern auch mit fundiertem Wissen, sowie Tipps, um den Alltag mit Laktoseintoleranz zu meistern. Ihre langjährige Backerfahrung erkennt man beim Lesen des theoretischen Teils des Buches. Hier findet man Rat und richtig viele Kniffe rund ums Backen. Die Rezepte sind meist unkompliziert und reichen von Grundrezepten, Frühstücks Granolas, über Kuchen, Torten und Süßigkeiten, bis hin zu kleinen herzhaften Köstlichkeiten. Besonders erwähnenswert finde ich die Auswahl an österreichischen Rezepten, zum Teil echte Familienrezepte 💖 .
Eva und ich kennen uns bereits seit unseren ersten Blogjahren. Auch ihr Blog Ich muss backen wird in diesem Jahr 10 Jahre alt. Grund genug, fanden wir, dass wir uns endlich auch einmal persönlich kennenlernen! Im letzten Sommer war es endlich soweit! Und es war sooo schön! Ich glaube, man sieht es uns an 😊 .
Aber nun zu diesen oberleckeren Salz-Karamell-Schoko-Brownies. Eva wird schmunzeln wenn sie sieht, welches Rezept ich aus ihrem Buch ausgewählt habe. „War ja klar!“, wird sie zu ihrem Mann sagen. Bei Karamell kann Maren nicht nein sagen, erst recht nicht wenn Salz und Schokolade im Spiel sind 😉 . Stimmt! Ich liebe das Zusammenspiel von süßem Karamell und zarten Salzflocken! Dazu noch grob gehackte Schokolade – ein Traum!
Was schreibt Eva dazu: Klebrig süß, schokoladig, leicht salzig – absolut köstlich! Dem ist nichts hinzuzufügen!
Salz-Karamell-Schoko-Brownies (laktosefrei)
von Eva Dragosits
Links mit * und ¹ sind Affiliate- / Werbelinks
Verwendete Form: Kuchenform mit Hebeboden 20 x 20 cm1
Hinweis: Wenn keine Laktoseintoleranz vorliegt, kann selbstverständlich auch die gewohnte Sahne und Butter verwendet werden!
Laktosefreies Karamell
- 75 g feiner Zucker
- 125g Sahne, laktosefrei
- 15 g Butter, laktosefrei
- ggf. Salz
Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze zu goldbraunem Karamell kochen. Währenddessen auch die Sahne in einem separaten Topf erhitzen. Den karamellisierten Zucker von der Herdplatte ziehen und zunächst die Butter einrühren. Das Karamell nun bei niedriger Hitze erneut auf den Herd stellen und die heiße Sahne unterrühren. Vorsicht heiß, es kann spritzen! Das Karamell nun 5 Minuten leicht köcheln lassen und dabei glattrühren. Anschließend etwas abkühlen lassen, nach Wunsch etwas Salz hinzufügen und dann in ein sauberes Glas füllen. Das Karamell ist zunächst noch relativ flüssig, wird nach dem Abkühlen aber cremig. Für die Brownies kann man das Karamell auch gut schon einige Tage vorher zubereiten.
Brownieteig
- 150 g Butter, laktosefrei
- 150 g dunkle Schokolade, laktosefrei
- 120 g Mehl
- 1/4 Teel. Backpulver
- 200 g brauner Zucker (ich habe Rohrohrzucker verwendet)
- 2 Eier Gr. L
- 120 g Karamell (siehe oben)
- 1 El. Vanillezucker
- ½ Teel. Meersalzflocken (ich habe Maldon Salz1 verwendet)
Den Backofen auf 160 Grad Ober- / Unterhitze aufheizen. Die Backform gut fetten. Wer eine Form ohne Hebeboden verwendet sollte diese mit Backpapier auslegen, um die Brownies später besser herauszubekommen.
Die Butter schmelzen. Die Schokolade grob hacken.
Mehl, Backpulver und Zucker in einer Schale mit einem Schneebesen mischen. Eier, Karamell, Vanillezucker und geschmolzene Butter hinzufügen und möglichst schnell glattrühren. Anschließend die Schokolade mit einem Teigspatel kurz unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und ca. 40 Minuten backen (meine Form ist ein klein wenig größer, daher hätten bei mir 35 min. gereicht). Die Brownies abkühlen lassen, dann mit Meersalzflocken bestreuen und in ca. 16 Stücke schneiden.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Wenn ihr das Karamell schon vorbereitet, ist die Zeit vom Teigzusammenrühren, bis zum ersten lustvollen Biss in die köstlichen Brownies nur kurz, denn sie sind wirklich schnell zusammengerührt. Ganz frisch, noch fast ein bisschen warm fand ich sie am allerbesten. Einfach zum Dahinschmelzen! „Die sind ganz nach meinem Geschmack“, urteilte mein Mann. Ich konnte ihm nur zustimmen 😊 . Eva hatte nicht zu viel versprochen. Und auch am nächsten Tag, schwärmten meine Kolleginnen genauso wie wir und forderten sogleich das Rezept zum Nachbacken.
Besonders reizvoll fand ich die zarten Maldonsalz Kristalle auf dem karamelligen Kuchen. Eigentlich sollen diese vor dem Backen aufgestreut werden, aber Eva hatte bereits auf ihrem Blog geschrieben, dass es besser danach funktioniert. Kleiner Tipp: Sollten die Salz-Karamell-Schoko-Brownies nicht gleich vernascht werden (was ich nicht glaube 😉 ), lasst sie über Nacht gut zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen. Im Kühlschrank werden sie durch den Karamell- und Schokoladenanteil eher fest.
Ich hoffe, euch hat dieser kleine Ausflug in die Welt des laktosefreien Backens gefallen. Ich muss nicht betonen, dass ihr die Salz-Karamell-Schoko-Brownies natürlich auch mit „normalen“ laktosehaltigen Zutaten zubereiten könnt wenn ihr damit keine Probleme habt. Schaut aber unbedingt einmal auf Evas Blog vorbei! Dort findet ihr nicht nur laktosefreie, sondern auch viele tolle original österreichische Mehlspeisen Rezepte. Eine echte Fundgrube nicht nur für Laktoseintolerante!
Schon im nächsten Beitrag wenden wir uns hier dann wieder der Pâtisserie zu. Ein feines Törtchenrezept wartet schon auf euch 😉 .
Liebste Grüße Maren ❤️ ❤️ ❤️
Quelle: Laktosefrei Backen* von Eva Dragosits – Humboldt Verlag
*Affiliatelink: Beim Kauf über diese Links erhalte ich eine kleine Provision. Dein Kaufpreis bleibt für dich aber gleich.
Eva Dragosits sagt
Liebe Maren,
vielen Dank für diese wunderschöne Buchrezension und fürs Nachbacken 🙂 ! Du hast richtig gedacht: Dass die Karamell-Schoko-Brownies ein ideales Rezept für dich sind, das war mir klar 🙂 ! Ich freu mich, dass du sie nachgebacken hast und sie dir genauso geschmeckt haben wie uns! Die sind einfach zu lecker 🙂
Liebe Grüße, Eva
Udo Braun sagt
Liebe Maren,
ich habe das Rezept der wunderbaren Salz-Karamell-Brownies gesehen und musste es sofort in die Tat umsetzten, allerdings nicht laktosefrei. Mit meinem Ergebnis bin ich leider nicht zufrieden da sich am Boden das Karamell absetzte und darüber die Schokolade, dann folgt der restliche Teig. Ich muss irgendetwas falsch gemacht haben, denn ich weiß wie sorgfältig und verständlich du deine Rezepte erstellst und bisher hatte ich immer beste Ergebnisse erzielt. Hast du eine Idee dazu, was ich falsch gemacht haben könnte? Mir kam der Teig nach dem Verrühren etwas flüssig vor, habe ich vielleicht zu kräftig gerührt? Wie auch immer, es wird einen zweiten Versuch geben da deine Brownies so köstlich aussehen. Ich wünsche dir ein schönes, entspanntes Wochenende und freue mich schon auf die nächste Kreationen von dir. Ganz liebe Grüße Udo
Eli sagt
Ach die Brownies klingen vielleicht mal lecker! Salz-Karamell ist eine meiner absoluten Lieblings-Süßigkeiten, daher muss ich die unbedingt mal nachbacken- Da mein Partner vegan lebt, bin ich gerade allerdings am tüfteln, wie sich das Rezept komplett ohne tierische Produkte umsetzen lässt. Für Karamell kenne ich schon ein veganes Rezept auf der Basis von Kokosmilch, jetzt muss ich nur noch schauen, wie ich das mit dem Brownieteig mache. Falls du oder deine Leserschaft da Tipps haben, würde ich mich mega freuen!
LG Eli