Sehnt ihr euch auch so sehr nach dem Frühling? Ich sehe, dass einige von euch noch im Wintersport sind und der Lust des Skifahrens frönen. Ich dagegen sitze hier im stürmisch nassen Norden und freue mich schon darüber, dass wenigstens die Schneeglöckchen und Winterlinge mit ihren zarten Blüten dem gruseligen Wetter die Stirn bieten. Nein, für den Wintersport bin ich als Nordlicht nicht gemacht. Ich wünsche mir jetzt das zarte Grün der ersten Knospen!!
Ja, und da wären wir ja schon bei meinen grasgrünen Virgin Mojito Apfeltörtchen. Bei diesem Grau in Grau da draußen, sind sie mit ihrer herrlichen Farbe nicht nur ein schwacher Trost , sondern ein gaaanz großer! Ich sag nur, backt sie nach, versenkt euren Löffel in diese Köstlichkeit, schließt die Augen und genießt! 💚 Dann wisst ihr was ich meine.
Den Original Mojito Cocktail kennt glaube ich jeder, oder? Limette, Minze, brauner Rohrzucker, Eis und Soda und … weißer Rum. Tja, auf den müsst ihr bei meinen Törtchen wohl verzichten. Das heißt, na klar könnt ihr wenn ihr wollt etwas Rum auch in mein Rezept mogeln. Aber ich habe hier die Virgin Version zubereitet, will heißen, die alkoholfreie Variante des Cocktails. Um ein bisschen Struktur hineinzubringen, habe ich noch saftige, grüne Äpfel dazu kombiniert. Das passt super zusammen!
Virgin Mojito Apfeltörtchen
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Verwendete Form: Silikonform Stone*, Silikonform Globe*( alternativ Silikonform Petit Fours*), Spring- oder Tarteform ca. 22 cm Ø
Apfel-Mojito Einlage
- 150 g Ginger Beer1 (ersatzweise Ginger Ale)
- 6 g Limettensaft
- ca. 20-24 frische Minzblätter
- 40 g brauner Zucker
- 100 g Granny Smith Apfel, fein gewürfelt
- 1 ½ Bl. Gelatine
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen.Ginger Beer und Limettensaft mit ca. 15-17 Limettenblätter in einem Topf erhitzen. Danach 10 Minuten zu Seite stellen und durchziehen lassen. Währenddessen die Äpfel in winzige Würfelchen von 5 mm Kantenlänge schneiden. Die aromatisierte Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und zusammen mit den Apfelwürfelchen und dem braunen Zucker ein paar Minuten köcheln lassen. Die Äpfel sollten nicht zerfallen! Die restlichen Minzblätter in feine Streifen schneiden. Die gut ausgedrückte Gelatine in der Fruchtzubereitung auflösen und die Minzblätter hinzufügen. Zunächst die Apfelwürfelchen auf 8 Mulden der Globeform verteilen und diese anschließend mit der Flüssigkeit auffüllen. Die Apfel-Mojito Einlagen mehrere Stunden einfrieren.
Streuselmasse
- 40 g Butter
- 30 g brauner Zucker
- 40 g gemahlene Mandeln
- 30 g gehackte geröstete Mandeln
- 40 g Speisestärke
- 1 Limettenschale
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Backform mit ca. 22 cm Ø fetten. Alle Zutaten miteinander zu einer Streuselmasse vermischen und auf dem Boden der Form verteilen. Gut andrücken. Ca. 13-15 Minuten backen. Währenddessen den Biskuit zubereiten.
Zitronen-Minz Biskuit
- 75 g Vollei
- 35 g Zucker
- 20 g Honig
- 37 g Speisestärke
- 25 g gemahlene Mandeln
- 2,4 g Backpulver
- 0,5 g Fleur de Sel
- 30 g Sahne
- 1/2 Zitronenschalenabrieb
- 7 frische, fein gehackte Minzblätter
- 20 g Butter, geschmolzen
- grüne Lebensmittelfarbe
Das Ei mit dem Zucker und dem Honig verrühren. Stärke und gemahlene Mandeln mischen und zusammen mit dem Backpulver und dem Salz zur Eimasse geben. Mit einem Stabmixer durchmixen und dabei die Sahne und die Minblätter hinzufügen. Zum Schluss die geschmolzene Butter und die grüne Lebensmittelfarbe einrühren. Man braucht nur sehr wenig Farbe! Am besten dosiert man mit einem Zahnstocher. Den relativ flüssigen Teig auf die Streuselschicht gießen und im Backofen noch einmal ca. 13-15 Minuten backen. Gut auskühlen lassen (am besten danach kurz in den Gefrier- oder Kühlschrank stellen) und dann Kreise mit 5 cm Durchmesser ausstechen. –Rezept: Meilleur du chef
Limettenmousse
- 50 g Milch
- Abrieb einer Limette
- 2 Blätter Gelatine
- 115 g weiße Kuvertüre
- 60 g Limettensaft
- 150 g Schlagsahne
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die Kuvertüre schmelzen. Die Milch mit dem Limettenabrieb in einen Topf geben und kurz erhitzen. 10 Minuten ziehen lassen. Danach noch einmal erhitzen, dann durch ein Sieb zur Kuvertüre geben. Die gut ausgedrückte Gelatine hinzufügen und alles mit dem Stabmixer aufemulgieren. Dabei den Limettensaft untermixen. Die Sahne halbsteif schlagen und unter die Limettencreme ziehen.
Aufbau
Die Mulden der Stone Silikonform mit Limettenmousse gut halbvoll füllen. Die gefrorene Apfel-Mojito Einlagen ausformen und in die Mousse drücken. Mit etwas Mousse bedecken und anschließend die ausgestochenen Böden mit der Biskuitseite auflegen. Es bleibt evtl. etwas Mousse übrig. Die Form mit Frischhaltefolie bedecken und über Nacht einfrieren.
Mirror glaze
- 4 Blätter (6,8 g) Gelatine
- 80 g Milch
- 144 g Sahne
- 192 g Zucker
- 52 g Glucosesirup*
- 14 g Maisstärke (Maizena)
- Gel Lebensmittelfarbe in grün und etwas gelb (ich verwendete Wilton Farben1)
Die Gelatine einweichen. Milch und Sahne mit dem Glucosesirup und 180 g des Zuckers in einen Topf geben. Den restlichen Zucker mit der Maisstärke vermischen und auch unterrühren. Die Glasur unter Rühren zum Kochen bringen. Einmal aufwallen lassen und dann vom Herd nehmen und die gut ausgedrückte Gelatine, sowie Lebensmittelfarbe hinzufügen und alles mit dem Stabmixer pürieren. Die Glasur auf ca. 26 – 30 Grad abkühlen lassen, währenddessen immer mal wieder umrühren. Dann ist sie bereit zum Gießen.
Man kann die Glasur aber auch am Vortag zubereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag dann nur noch im Wasserbad oder der Mikrowelle erwärmen, bis sie wieder flüssig ist. Auch hier wieder zum Gießen auf ca. 26 – 30 Grad bringen. – Rezept: Cedric Grolet
Apfelspiralen
- 2 Granny Smith Äpfel
- Zitronensaft
Ein Stück Apfel abschneiden und mit einem scharfen Messer in sehr feine, gleichmäßige Scheibchen schneiden. Die ersten und letzten Scheibchen entfernen. Die verbliebenen Scheibchen einmal in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte zwischen Daumen und Zeigefinger gut festhalten und waagerecht mit einem Zahnstocher durchbohren. Der Spieß sollte genau parallel zur Arbeitsfläche geschoben wird. Die aufgespießten Scheibchen kann man jetzt wie eine Spirale auseinander drehen. Die Spiralen unbedingt mit Zitronensaft übergießen oder eintunken, damit die Äpfel nicht braun anlaufen. Gut abtropfen lassen und bis die Törtchen glasiert sind auf Küchenpapier legen.
Fertigstellung
- Minzblätter
- Kakosraspeln
- essbares Gold1
- Mirror glaze
Die Kokosraspeln in eine kleine Schale geben und bereitstellen. Die Mirror glaze auf 26-30 Grad erwärmen und danach noch einmal durch ein Sieb gießen. Die eingefrorenen Törtchen aus der Silikonform lösen und auf ein Rost legen, das über einer Schale platziert ist, welche überschüssige Glasur auffängt. Die Törtchen gleichmäßig mit der Mirror glaze übergießen. Sobald die Glasur erstarrt ist, die Törtchen mit einem Zahnstocher o.ä. aufspießen, vom Rost heben und dabei eventuelle Tropfen am unteren Rand leicht abstreifen. Nun nur den unteren Rand in die Kokosraspeln tauchen. Die Törtchen auf einen Teller oder kleine Pappuntersetzer* setzen.
Nun die vorbereiteten Apfelspiralen auf die Törtchen spießen. Das überstehende obere Ende des Zahnstochers abknipsen und mit einem Minzblättchen kaschieren. Die Törtchen mit etwas essbarem Gold dekorieren und auftauen lassen.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Die Apfel Spiralen sind wirklich total einfach herzustellen. Das kann wirklich jeder und der Effekt ist doch toll, oder? Ihr erinnert euch vielleicht an meine Weihnachtstorte ? Da habe ich ebenfalls diese Apfelspiralen als Garnitur eingesetzt.
Und dieser Boden!! 💚 Der ist sowas von lecker. Er ist ein klein bisschen aufwändiger, aber es lohnt sich … besonders weil einige Reste übrig bleiben, die man schon vorab vernaschen kann 😉 . Ich bin sehr gespannt auf euer Urteil, denn diese Törtchen sind bei mir hoch im Kurs und werden sicher noch einmal wieder gebacken.
Ihr liebt Apfeltörtchen? Dann seht euch auch diese Rezepte unbedingt einmal an:
Ich wünsche euch einen friedlichen Sonntag und eine gute neue Woche!
Herzliche Grüße Maren 💚 💚 💚
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Ute sagt
Liebe Maren, was für ein toller Hingucker und sicher auch Hinundwegschmecker.
Da hast du dir ja ein leckeres Geburtstagstörtchen gebacken.
Alles Gute und auf ein weiteres genussvolles Jahr.
LG Ute
Maren Lubbe sagt
Uih Ute,
da hast du aber ein gutes Gedächtnis! Tatsächlich hatte ich gestern Geburtstag. Danke für deine lieben Wünsche ❤️ . Diese Törtchen waren wirklich genau nach meinem Geschmack.
Ganz liebe Grüße Maren
Jasmin John sagt
Liebe Maren, mhh davon hätte ich jetzt gerne ein Törtchen 🧁 das sieht so köstlich 😋 aus, wieder ein gelungenes Rezept, einfach toll, die muss ich auf jeden fall nach backen. Von mir ebenfalls alles liebe und gute 🤗 liebe Grüße Jasmin J.🙋🏻♀️
Maren Lubbe sagt
Vielen Dank, liebe Jasmin! Dieses Rezept ist wirklich ein kleines Geschenk an mich selbst, denn ich liebe die Aromen. Freue mich, dass es dir genauso geht.
Liebste Grüße Maren
Sybille sagt
Liebe Maren,
ich hab da was von Geburtstag gelesen….💐
Wenn ich auch das genaue Datum nicht weiß, wünsche ich dir von Herzen alles Gute,
vor allem Gesundheit, Glück und ein langes schönes Leben 🥂.
Mit ganz lieben Grüßen
Sybille
Maren Lubbe sagt
Ja, liebe Sybille, obwohl ich im Text nichts geschrieben habe, so haben einige meiner lieben LeserInnen offensichtlich ein gutes Gedächtnis 😉 . Vielen, vielen Dank für deine Glückwünsche!! Darüber freue ich mich sehr ❤️
Liebe Grüße Maren
Renate sagt
Liebe Maren,
Alles Liebe und Gute zum Geburtstag 🎂
Ma die schauen sooo gut aus,werden sicher bald Nachgebacken viele lieben Dank für das schöne Rezepte und Bilder:-)
Schönen Geburtstag Lg Renate
Maren Lubbe sagt
Ich danke dir, liebe Renate! Mein Geburtstag gestern war toll 🙂
Ich freue mich so sehr, wenn du die Törtchen nachbackst. Glaub mir, sie sind wirklich köstlich und frisch.
Herzliche Grüße Maren
Ein Dekoherzal in Bergen sagt
ein KUNSTWERK;;;;;
WÜNSCH da no an feinen TOG
bis bald de BIRGIT
Maren Lubbe sagt
Danke schön, liebe Birgit. Schön, dass du vorbeigeschaut hast ❤️
viktoria zellner sagt
UNFASSBAR TOLL!
Alles Gute noch, eine Bewunderin all der Herrlichkeiten, die da immer gezaubert werden.
Viktoria aus Wien
Maren Lubbe sagt
Wie schön zu lesen, liebe Viktoria! ich danke dir von Herzen und sende dir viele Grüße nach Wien!
Maren
Gertrud sagt
Liebe Maren,
das war nun wirklich eine Gedankenübertragung :-). Ich habe am Wochenende die gleiche Törtchenform und die gleiche grüne Glasur verwendet. Ansonsten ist dein Rezept um einiges umwerfender, was ich ungeniert zugeben kann. Beim Anblick des Anschnittfotos möchte man selber hinein beißen, so unglaublich saftig und lecker sieht es aus.
Liebe Grüße einer weiteren treuen Bewunderin all deiner Herrlichkeiten :-). Ich hoffe, das Sturmtief hat sich verzogen und ihr seid unbeschadet geblieben.
Gertrud
Maren Lubbe sagt
Liebe Gertrud,
Wir beiden scheinbar auch gedanklich auf einer Wellenlänge zu sein☺️ . Da haben wir uns wohl beide gleichzeitig nach frischem Grün gesehnt. Ich bin 100% sicher, dass deine Törtchen mindestens so schön und lecker wie meine sind. Ich freu mich schon auf dein Rezept.
Ganz liebe Grüße Maren
Marianne sagt
Liebste Maren,
Tolle Törtchen, die werde ich unbedingt nachbacken!!! Eine Frage habe ich noch: wie lange hält sich die Apfelspirale ohne sich zu verfärben?
Und sorry, habe dein Geburtstag verpasst!!! Alles alles gute nachträglich!!!!
Liebste Grüßen,
Marianne
Maren Lubbe sagt
Liebste Marianne,
Danke für deine lieben Glückwünsche! ❤️
Die Apfelspiralen von Granny Smith Äpfeln halten tadellos. Wichtig ist, dass sie gut mit Zitronensaft benetzt und kühl und dunkel gelagert werden. Bei mir sahen sie auch am nächsten Tag noch perfekt aus. Länger haben sie nicht überlebt 😅😅.
Liebe Grüße Maren
Marianne sagt
Hauptsache halten die Apfelspalten ein Tag, in dieser Zeit werden die Törtchen sicherlich schon verspeist.
Ich plane sie für das Geburtstag meiner Tochter 😄
Hab noch einen schöner Sonntag,
Ganz liebe Grüßen
Marianne
Bettina sagt
Liebe Maren
Und schon wieder durfte ein bezauberndes und überaus leckeres Törtchen unsere Gaumen verwöhnen. Erst dachte ich, dass die Minze etwas zu viel des Guten sein könnte, aber ich hatte mir umsonst Gedanken gemacht. Durch und durch ein köstliches Törtchen. Herrlich!
Kleine Törtchen haben den Vorteil, dass man nicht gleich alle auf einmal verputzen muss, sondern dass man diese peut-à-peut geniessen kann. Am Sonntag gönnten wir uns 3 Törtchen, die restlichen 5 ruhen noch im Tiefkühler und warten auf ihren grossen Auftritt – der bereits diesen Freitag stattfindet.
Maren, ich habe noch eine Frage zu den Glanz-Glasuren. Könnte man die eigentlich auch etwas weniger süss zubereiten? Manchmal ist die Glasur ein bisschen zuviel des Süssen, optisch aber einfach ein Muss.
Herzliche Grüsse
Bettina
Marie sagt
Liebe Maren,
ich habe die Glasur bereits schon einmal geacmht und sie war super geworden.
Dann habe ich sie später noch einmal gemacht und seitdem gelingt sie mir nicht mehr…. sie ist immer viel zu dickflüssig.
Bei den meisten anderen Glasuren muss man sie auf 103°C bringen. Das ist bei dem Rezept hier nicht gewünscht? Möglicherweise habe ich die Glasur immer zu lang „kochen“ lassen? Denn nach 1xmal aukochen lassen, hat sie noch nicht die Temperatur von 103°C.
Kannst du abschätzen was mein Fehler ist?
Liebe Grüße
Marie
Maren Lubbe sagt
Liebe Marie,
bei dieser, inzwischen von mir bevorzugten Mirror glaze, brauchst du die Zutaten (Milch, Sahne, Zucker, Stärke und Glucosesirup) wirklich nur einmal aufkochen lassen! Sie braucht nicht 103 Grad erreichen, denn es ist ja kein Zuckersirup, wie bei dem anderen Mirror glaze Rezept. Bitte lasse sie also nicht zu lange kochen, denn (da hast du richtig vermutet) das führt zu einer zu dicken Glasur.
Wirst sehen, nächstes Mal klappt’s dann wieder! 🙂
Liebe Grüße Maren