Torte

YuKoMa Torte

YuKoMa Torte | Yuzu-Kokos-Matcha

Es grünt so grün … Tja, allerdings nur hier auf dem Kuchenteller 😉 . Während ich hier am Schreibtisch sitze und den Beitrag schreibe, beginnt es draußen zu schneien. Nichts mit ‚grünt so grün‘! Ein bisschen müssen wir wohl noch durchhalten, bis der Winter vorbei ist. Mit Schnee sind wir hier im Norden ja nicht so reich beschenkt, wobei jeder der mich kennt weiß, dass mir Schnee und Winter gestohlen bleiben können.

YuKoMa Torte | Yuzu-Kokos-Matcha

Ich freue mich auf das erste Grün des Frühlings und habe dieses mit meiner YuKoMa Torte einfach mal vorweg genommen. Warum dieser ungewöhnliche Name? Nein, ich habe keinen Japanisch Kurs gemacht 😉 .

Yuzu – Kokos – Matcha

Und so habt ihr auch schon die Hauptzutaten dieser Torte vor Augen. Angesichts von Yuzu, der Japanischen Zitrone und Matcha, dem fein gemahlenen hochwertigen japanischem Grüntee, fand ich meinen japanisch klingenden Fantasienamen für die Torte doch ganz passend.

YuKoMa Torte | Yuzu-Kokos-Matcha

Diese hocharomatische, feinsäuerliche Köstlichkeit erinnert ein klein wenig an Philadelphia Torte. Nur viiiiiel besser!! Ich bin ein wenig stolz auf diese Eigenkreation, denn sie kam sagenhaft gut an. Einige Komponenten habe ich aus dem Repertoire von Antonia Bachour entliehen und neu kombiniert. Und auch wenn es nicht unbedingt eine Wintertorte ist, wie die Apfel-Zimt Schokoladentorte der letzten Woche, so hat sie ja den Vorteil, dass sie uns ein wenig exotisches Urlaubsfeeling auf die Geschmacksknospen zaubert, während wir hier im Lockdown hocken und die Schneeflocken vor dem Fenster tanzen.

YuKoMa Torte | Yuzu-Kokos-Matcha

Eigentlich hatte ich für diese Woche etwas völlig anderes geplant. Ein Rezept aus dem neuen Buch von Antonio Bachour sollte es werden. Aber das wollte verflixt nochmal nicht gelingen! Ein in Zitronenteig eingebackener Kern aus Himbeergelee wollte einfach nicht so wie der Meister es vorgegeben hatte. Nun hatte ich aber bereits das Yuzu Cremeux fertig im Kühlschrank. Hm, da war guter Rat teuer. Nach langem Hin und Herdenken entstand der Plan für die YuKoMa Torte, so wie ich sie euch heute präsentiere. Und da mir Bachours superaromatische Zitronenteig so gut gefiel, wurde auch der mit eingebaut.

YuKoMa Torte | Yuzu-Kokos-Matcha

YuKoMa Torte

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Verwendete Formen:  Silikonform Tortaflex *, Pavoni Silikonform 18 cm*, Tourbillonform 100 ml*, Springform 18 cm

Wer kein Yuzupüree verwenden kann oder möchte, kann es auch durch Limettensaft ersetzen. Der Geschmack der Torte ist dann natürlich etwas anders.

Yuzu Cremeux (A. Bachour)

Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Yuzupüree und Zucker erhitzen bis der Zucker gelöst ist. Dann die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die heiße Fruchtzubereitung über die gehackte Kuvertüre geben. Eine Minute stehen lassen, dann verrühren und anschließend mit dem Mixstab emulgieren. Die Sahne hinzufügen und untermixen. 250 g des Cremeux in die Tortaflex Form füllen und einfrieren. Den Rest in eine kleine Schüssel füllen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Sie wird später noch gebraucht. Sobald sie geliert bzw. leicht angefroren ist, kann die Matchaschicht zubereitet werden.

Matchapaste

Matchapulver in einem kleinen Gefäß mit dem heißen Wasser zu einer Paste verrühren.

Matcha Cremeux

Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Kokospüree mit dem Zucker erhitzen und dann die Matchapaste einrühren. Danach die Gelatine in der Creme auflösen. Die heiße Creme über die Kuvertüre gießen, einen Moment warten und dann mit dem Mixstab durchmixen. Dabei das Yuzupüree hinzugeben. Die Sahne cremig schlagen und unterheben. Die Matcha Cremeux auf der Yuzuschicht verteilen und einfrieren.

Matchaspirale

  • 40 g Yuzupüree
  • 90 g Kokospüree
  • 25 g Zucker
  • 1 Teel. bzw. die andere Hälfte der o.g. Matchapaste
  • 1 ½ Blätter (2,5 g) Gelatine

Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Kokospüree mit dem Zucker erwärmen. Yuzupüree und Matchapaste einrühren. Die Gelatine in der Zubereitung auflösen und alles durch ein feines Sieb streichen. Die Tourbillonform* füllen und dabei darauf achten, dass es keine Lufteinschlüsse gibt. Die Spiralform mit Folie bedeckt einfrieren.

Zitronenteig (A. Bachour)

  • 55 g Zucker
  • Abrieb 1 Bio Zitrone
  • 1 Ei Gr. L
  • 12 g Honig
  • 50 g Mehl
  • 10 g Stärkemehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 10 g (1EL) Milch
  • 40 g Butterschmalz (z.B. Butaris), geschmolzen u. abgekühlt
  • Kokosraspeln

Ich habe den Teig im Thermomix zubereitet. Natürlich geht’s auch in der Schüssel und mit dem Mixgerät.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Den Zucker und die Zitronenschale vermischen (im TM pulversisieren). Danach alle Zutaten, bis auf das Butterschmalz miteinander zu einem Teig verarbeiten. Zum Schluss das flüssige Butterschmalz unterrühren und den Teig in eine gefettete und mit Kokosraspeln ausgekleidete 18 cm Springform füllen. Die Oberfläche ebenfalls leicht mit Kokosraspeln bestreuen und den Zitronenteig im heißen Backofen goldbraun backen (10-15 Minuten). Aus der Form nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen. Einen Kreis mit 16-17 cm Durchmesser ausschneiden.

Kokosmousse

  • 150 g Kokospüree
  • 15 g Yuzupüree
  • 20 g Kokoslikör (z.B. Malibu)
  • 195 g weiße Kuvertüre, gehackt o. Callets
  • 5 Blätter (8 g) Gelatine
  • 300 g Schlagsahne

Die Gelatine einweichen. Kokospüree erhitzen und das Yuzupüree einrühren. Die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Das heiße Kokospüree über die gehackte weiße Kuvertüre geben. 1 Minute warten und dann mit dem Stabmixer homogenisieren. Dabei den Kokoslikör untermixen. Die Sahne halbfest schlagen und unterziehen.

Aufbau

Zwei Drittel der Kokosmousse in die Pavoni Silikonform füllen. Die gefrorene Yuzu-Matcha Cremeux Schicht in die Mousse drücken. Dabei darauf achten, dass sie gerade ist. Mit einer Schicht Kokosmousse bedecken. Danach den Zitronenteig auflegen und die Ränder mit Kokosmousse auffüllen. Dabei möglichst keine Lufteinschlüsse entstehen lassen. Die Torte mit Folie abdecken und über Nacht einfrieren.

Am nächsten Tag

Die gefrorene Torte aus der Form nehmen und leicht antauen lassen. Die gefrorene Matchaspirale auflegen. Ich habe sie mit einem Klecks Honig fixiert.

Kokossahne und Garnitur

  • 75 g Sahne
  • 50 g Yuzucremeux (s.o)
  • 1 Teel. Puderzucker

Alle Zutaten zusammen aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Rund um die Matchaspirale gleichmäßige Tupfen spritzen.

  • 1-2 El. Kokosraspeln
  • ½ Teel. Matcha

Die Zutaten gut vermischen. Den unteren Rand der Torte mit den grünen Kokosraspeln verzieren und auch noch einige über die Kokossahnetupfen streuen. Die Torte nach Wunsch noch mit Zuckerperlen und Blattgold verzieren. Komplett auftauen lassen und servieren. Die Torte hält sich mehrere Tage im Kühlschrank.

Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:

YuKoMa Torte | Yuzu-Kokos-Matcha

Ich bin ja nur langsam zur Matcha Liebhaberin geworden. Da bewahrheitet sich mal wieder die wissenschaftliche Erkenntnis, dass man einen neuen Geschmack mindestens dreimal testen muss, bevor man urteilt. Inzwischen liebe ich dieses feine, zartherbe und aromatische Teearoma (wenn auch nicht als Getränk). Es passt einfach hervorragend zu Zitrusnoten und insbesondere zu Yuzu. Und da ich auch Kokos sehr, sehr gern mag, wurde dieses der sahnige Rahmen für all die feinen Aromen.

Wer mehr über Matcha erfahren möchte, dem kann ich nur den Blog Kazuo meiner Bloggerkollegin Mari ans Herz legen. Sie ist Halbjapanerin und hat in Berlin bereits Matcha Verkostungen durchgeführt und kennt sich wirklich aus. Dort findet ihr auch tolle Backrezepte und Wissenswertes über die japanische Pâtisserie.

YuKoMa Torte | Yuzu-Kokos-Matcha

Ich hoffe, ich konnte euch einen Hauch Frühling auf den Bildschirm zaubern. Der Blick nach draußen zeigt mir, dass sich langsam eine weiße Decke auf unseren Garten legt. Na ja, dann müssen wir uns halt den Frühling backen 😉 .

YuKoMa Torte | Yuzu-Kokos-Matcha

Macht es euch schön und bleibt gesund!

Liebe Grüße

Maren ❤️ ❤️ ❤️

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17 Kommentare

  • Antworten
    Becky
    30. Januar 2021 at 22:51

    Liebe Maren,
    das sieht wie immer großartig aus!
    Ich persönlich liebe den Schnee und wie du schon sagst, wir hier im Norden bekommen davon ja nichtso viel, deswegen genießen wir die winterlichen Tage sehr gerne. 😉 Aber deine Torte sieht nach einem echten Frühlingstraum aus!
    Viele Grüße, Becky

    • Antworten
      Maren Lubbe
      30. Januar 2021 at 22:55

      Danke schön, liebe Becky! Also wenn der Schnee, so wie heute, in der Sonne glitzert und ich nicht mit dem Auto zur Arbeit muss, mag ich ihn auch ganz gern 😉 . Aber den Frühling sehne ich doch heran!
      Ich wünsch dir noch ein schönes restliches Wochenende.
      Liebe Grüße Maren

  • Antworten
    Ruth C. W.
    31. Januar 2021 at 2:31

    Liebe Maren
    eine perfekter als die andere. Die sieht ja wieder traumhaft aus. Kann mir diese Aroma Kombination gut vorstellen. 😋
    Zum Schnee, für mich zählt der Winter zu meinen Lieblings Jahreszeiten. Ich liebe den Schnee und auch die Kälte ist mir lieber als die Hitze. Zum Glück sind wir Menschen so verschieden.
    Ein schönes Wochenende und liebe 🇨🇭Grüsse Ruth

    • Antworten
      Maren Lubbe
      5. Februar 2021 at 19:28

      Liebe Ruth, ich glaube dir gerne, dass der Winter deine Lieblingsjahreszeit ist. In der Schweiz ist der Schnee auch mit Sicherheit sehr viel schöner als hier. Hier ist er meist nass und matschig. Aber du hast recht. Wie gut, dass wir alle verschieden sind. Aber eines haben wir hier wohl alle gemeinsam …. wir lieben Backen und gebackene Köstlichkeiten 🥰

      Ganz liebe Grüße Maren

  • Antworten
    Beatrix Haubrichs
    31. Januar 2021 at 9:26

    Oh Maren! Wie wunderschön und elegant hast du diese Torte eingekleidet! Die Farben und die Ingredienzen lassen mich den Frühling regelrecht riechen…. Dazu haben wir zwar heute früh fast minus 6 Grad draußen, jedoch knallblauen Himmel und strahlende Sonne… hach, ich bin jetzt schon verliebt in diesen Tortentraum ❣️

    • Antworten
      Maren Lubbe
      5. Februar 2021 at 19:30

      Liebe Beatrix,
      Ich danke dir! Ja, hier ist es auch furchtbar kalt. Es ist ein Schneesturm angesagt 😱 . Da bleibe ich lieber in der Backstube 😉 .

      Liebste Grüße Maren

  • Antworten
    Gertrud
    31. Januar 2021 at 12:08

    Liebe Maren,
    ich kann mich gar nicht satt sehen an diesen schöne Farben und dieser wunderbaren Torte. Ach, wie ich doch das Backen vermisse ! Sie kommt definitiv auch auf meine Nachbackliste, die in diesen vier Wochen allerdings sehr lange wird ☺. Matcha als Tee wäre auch nicht nach meinem Geschmack, aber so wie du es in diesem Rezept wieder umgesetzt hast, kann man es nur mögen ♥.
    Die Schneemengen wurden in den letzten Tagen bei uns auch wieder weggeregnet, aber den Frühling sieht man trotzdem nur beim Betrachten deiner Torte. Vielen lieben Dank dafür !!
    Liebe Grüße

    • Antworten
      Maren Lubbe
      5. Februar 2021 at 19:31

      Liebe Gertrud,
      Das Wetter spielt auch hier verrückt. Ist deine Reha nicht bald vorbei? Womöglich schwingst du schon wieder den Schneebesen?
      Hab ein schönes Wochenende
      Liebe Grüße Maren

  • Antworten
    Kessler
    31. Januar 2021 at 22:10

    Liebe Maren,
    Ich habe eine Frage. Kann ich statt Yuzupüree die Sudachipüree nehmen.?

    • Antworten
      Maren Lubbe
      31. Januar 2021 at 22:12

      Das geht ganz bestimmt auch! 😊

  • Antworten
    Kessler
    31. Januar 2021 at 22:13

    Danke . Liebe Grüße

  • Antworten
    Eva
    4. Februar 2021 at 8:40

    Das klingt sehr aromatisch und erfrischend! Die Torte macht richtig Lust Urlaub. Und Lust auf Frühling, noch dazu mit Tulpen im Hintergrund 🙂 . Ich bin immer wieder fasziniert von grünen Torten. Das ist eine ungewöhnliche Farbe für Süßkram, die macht echt was her!
    Ich wünsche dir einen schönen Tag!
    Liebe Grüße, Eva

    • Antworten
      Maren Lubbe
      5. Februar 2021 at 19:34

      Liebe Eva,
      Ganz lieben Dank! ❤️ Du hast recht, grüne Torten gibts gar nicht so oft. Und dass ich ausgerechnet weiße Tulpen im Haus hatte, war ein echter Glücksfall. Ich habe mich richtig gefreut, dass es so gut ins Fotoset passte.
      Die Torte war wirklich der Hammer! Genau mein Geschmack ☺️.
      Liebe Grüße Maren

  • Antworten
    Bettina
    14. April 2024 at 20:12

    Liebe Maren

    Dieses Törtchen ist einfach nur „waaauu…“!!!
    Ein absolut umwerfendes Törtchen. Grundsätzlich sind alle Kreationen, die ich bisher von dir ausprobiert habe, einfach nur der pure Gaumen-Terror im positiven Sinn. Aber dieses Törtchen…mann-o-mann…das ist sooooo köstlich…boa…phänomenal.
    Unsere Gaumen haben sich an etwas weniger Süsse gewöhnt – obschon wir täglich Süsses futtern – so dass ich bei der Kokos-Mousse den Schokoladen-Anteil auf 150 g reduziert, dafür den Gelatine-Anteil um 1/2 Blatt erhöht habe. Das hat perfekt gepasst.
    Vielen Dank für dieses suuuper tolle Törtchen-Rezept.
    herzliche Grüsse
    Bettina

    • Antworten
      Maren Lubbe
      14. April 2024 at 20:20

      Daaankeschöön, liebe Bettina! Was für ein tolles Feedback! Eigentlich schade, dass Matcha und Yuzu hierzulande immer noch relativ unbekannt sind. Aber ich gebe nicht, auf sie bekannt zu machen :-D, denn sie haben es verdient. Ich fand die Torte auch toll und na klar, kannst du die Zuckermenge anpassen. Wie ich sehe bist du schon ein echter Profi!
      Ganz liebe Grüße Maren

      • Antworten
        Bettina
        15. April 2024 at 21:06

        Richtig liebe Maren. Bei Matcha verziehen die meisten Menschen ihr Gesicht und nicht gerade zu einem zufriedenen Lächeln. Und Yuzu ist bei vielen noch relativ Neuland (war es für mich ja auch. Durch dich habe ich diese Zitrusfrucht kennen und schätzen gelernt). Zudem ist es auch schwer zu finden. Und hat man denn dann das Säftchen ausfindig gemacht, dann traut man seinen Augen nicht, wenn man den stattlichen dPreis sieht. Aber…es lohnt sich wirklich, diesem Törtchen eine Chance zu geben. Es schmeckt phänomenal!
        liebe Grüsse
        Bettina

        • Antworten
          Maren Lubbe
          15. April 2024 at 21:13

          Du sagst es, Bettina! Danke nochmals ❤️❤️❤️

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