Jaaa, ich weiß! Valentinstag ist gerade vorbei und nun komme ich mit einer Torte mit Herz um die Ecke.
Na und 😀 ? Gibt es nicht tausenderlei andere schöne Anlässe für eine solche Torte? – Eben! Ich wette euch fallen bestimmt reichlich ein … Muttertag … Hochzeitstag … Kennenlerntag … Geburtstag … oder einfach mal so. Weil sie einfach sooo sensationell köstlich ist!! Fragt mal alle, die gekostet haben 🙂 .
Ehrlich, dies ist eine Torte, auf die ich wirklich stolz bin. Ich finde sie nicht nur richtig chic, sondern die Komposition der Aromen ist einfach klasse geglückt. Ich hatte aber auch mit dem Berliner Pâtissier Thomas Yoshida, bei dem ich meinen letzten Dessertkurs gemacht habe, einen tollen Ideengeber. Er erzählte davon, dass er in letzter Zeit von rotem Kampot Pfeffer angetan sei. Er habe diesen schon in seinen Desserts eingesetzt und fände ihn darin total spannend. Ich berichtete ihm dann meinerseits von meiner Begeisterung für Timut Pfeffer in Desserts 😉 .
Ihr kennt bestimmt das Phänomen. Man hört zum ersten Mal von einer Sache oder aber man interessiert sich neuerdings zum Beispiel für Wohnmobile. Und schon hat man das Gefühl es führen irgendwie überall Wohnmobile umher 😉 . So ging es mir, als ich vor einigen Wochen auf dem Isemarkt in Hamburg war. Wir hatten erst einige wenige Stände passiert, als ich einen kleinen Tisch mit verschiedenen Pfeffersorten entdeckte. Ich erinnerte mich sogleich an das Gespräch mit Thomas und schaute genauer hin. Der nette Verkäufer verriet uns, dass er eine Pfefferplantage in Kambodscha betreibe. Und dreimal dürft ihr raten, welchen Pfeffer er dort anbaut. Genau – Kampot Pfeffer! Es entwickelte sich ein sehr interessantes Gespräch und natürlich wanderten Pfeffertütchen in unseren Einkaufsbeutel.Nun konnte ich mich endlich an ein Rezept mit echtem, hochwertigem und natürlich angebautem roten Kampot Pfeffer machen 🙂 . Wer gerne mehr über die Pepper Hill Farm lesen möchte, klickt hier (Werbung ohne Auftrag).
Ich hab‘ mich dann einfach mal ins Abenteuer gestürzt und den Kampot Pfeffer aufs Geratewohl in einem Himbeerkompott versteckt. Ich war wirklich gespannt, wie es mir schmecken würde. Ich kostete später die abgekühlte Fruchtzubereitung und staunte. Sie war merklich pfeffrig und auf sehr angenehme Weise scharf. Daraufhin überlegte ich mir, dass Nüsse ein feines Pendant dazu wären. Da ich noch Macadamiamus und -nüsse im Haus hatte, bereitete ich eine sanfte Macadamiamousse und einen saftigen Blondieteig mit gesalzenen und gerösteten Macadamianüssen zu. Das alles wurde nun von einer klassischen fruchtigen Himbeermousse eingehüllt und eingefroren.
Die Verkostung fand an einem Sonntag Nachmittag gemeinsam mit unseren Freunden statt. Was soll ich sagen: wir waren alle hingerissen! Mein Mann hat sogar nicht nur eines, sondern ZWEI Stückchen Torte gegessen!! Wer ihn kennt, weiß was das heißt! Er mag normalerweise keine Moussetorten und wenn ich ihn überreden kann, doch bitte wenigstens eine Kuchengabel voll zu probieren, dann kann ich mich schon glücklich schätzen. Ihr wisst also Bescheid 😉 !
Black Velvet
Himbeertorte mit Kampot Pfeffer und Macadamianüssen
Links mit * und ¹ sind Affiliate- / Werbelinks
Verwendete Form: Silikonform Vague* 20 cm∅ , Tortenring 18 cm∅, Silikonform Herzen*
Macadamiamousse
- 25 g Macadamianussmus¹ (100% Macadamia/Bioladen)
- 90 g Milch
- 1 ½ (2,6 g ) Blätter Gelatine
- 2 Eigelb
- 15 g Zucker
- 1 Msp. gemahlene Vanille
- 130 g Schlagsahne
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel verschlagen. Die Milch mit dem Nussmus und der Vanille in einem kleinen Topf aufkochen. Die heiße Milch unter Rühren zum Eigelb geben. Die Creme zurück in den Topf gießen und auf milder Hitze und stetigem Rühren auf 82 Grad bringen. Sofort vom Herd nehmen und durch ein Sieb gießen. Die ausgedrückte Gelatine hinzufügen und die Creme auf ca. 30 Grad abkühlen lassen. Dann die Sahne cremig schlagen und unterheben. Die Macadamiamousse in eine Form oder einen Tortenring mit 18 cm Durchmesser geben, glattstreichen und 1-2 Stunden einfrieren. Dann das Himbeerkompott zubereiten.
Himbeerkompott mit Kampot Pfeffer
- 150 g Himbeerpüree (selbstgemacht oder fertig¹)
- 150 g Himbeeren, frisch o. TK
- 45 g Zucker
- 5 g Speisestärke
- 1,2 g (ca. 20 Körner) roter Kampot Pfeffer*, fein gemörsert o. gemahlen
- 3 Bl. (5 g ) Gelatine
Die Gelatine einweichen, den roten Kampotpfeffer fein mörsern oder mahlen. Den Zucker mit der Speisestärke vermischen. Das Himbeerpüree und die Himbeeren in eine Topf geben. Die Zuckermischung und den Kampot Pfeffer hinzufügen und alles aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen (80 Grad) . Dann die gut ausgedrückte Gelatine in das Kompott einrühren. Handwarm abkühlen lassen und auf die eingefrorenen Macacamiamousse verteilen. Abgedeckt einige Stunden oder über Nacht einfrieren.
Macadamia Blondie
- 65 g weiche Butter
- 75 g brauner Zucker
- 36 g weiße Kuvertüre, geschmolzen
- 62 g / ca. 1 gr. Ei
- 30 g Dinkelmehl 630
- 30 g grob gehackte, geröstete u. gesalzene Macadamianüsse
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 20 cm ∅ fetten und am Boden mit Backpapier auslegen.
Butter und braunen Zucker pomadig rühren. Das Ei unterrühren und anschließend die geschmolzene weiße Kuvertüre. Das Dinkelmehl darüber sieben und unterrühren. Zum Schluss die gehackten Macadamianüsse hinzufügen. Den Teig in die Form geben, glattstreichen und ca. 15 Minuten backen. Aus der Form lösen und abkühlen lassen. Danach einen Kreis mit 18 cm Durchmesser ausschneiden/-stechen. Ich habe den Teig vorher eine halbe Stunde eingefroren. Das erleichtert auch das Einlegen in die Form.
Himbeermousse
- 300 g Himbeerpüree, selbstgemacht oder fertig gekauft*
- 50 g Zucker
- 160 g weiße Kuvertüre, gehackt
- 4 Blätter Gelatine
- 230 g Schlagsahne 32-35%
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Das Himbeerpüree zusammen mit dem Zucker aufkochen und anschließend über die gehackte weiße Kuvertüre geben. Einen Moment stehen lassen. Dann umrühren und die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Anschließend mit dem Stabmixer einmal pürieren. Die Schüssel in den Kühlschrank stellen und von Zeit zu Zeit umrühren. Wenn die Creme beginnt zu gelieren (ca. 30 Grad), die Sahne cremig (nicht steif) schlagen und unterziehen.
Aufbau
Circa Dreiviertel der Himbeermousse in die Vague-Silikonform gießen. Die Form leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, damit eventuelle Lufteinschlüsse entweichen können. Die eingefrorene Macadamia-Himbeerkompott Einlage in die Mousse drücken. Mit einer dünnen Schicht Himbeermousse bedecken und anschließend den Macadamia Blondie Boden einlegen. Mit Folie bedeckt über Nacht einfrieren.
Die restliche Himbeermousse in die Herz Silikonform* verteilen.
Rote Mirror glaze
Ich hatte noch einen Rest rote Mirror glaze für das/die Herz/en eingefroren 🙂 . Die Glasur habe ich nach diesem Rezept zubereitet: klick
Fertigstellung
- schwarzes Velvetspray*
- rote Mirror glaze
Die gefrorene Torte aus der Silikonform lösen und sogleich mit dem schwarzen Velvetspray besprühen. – Geht dafür am besten vor die Tür oder besprüht die Torte in Innenraum eines großen Kartons, da die gefärbte Kakaobutter sehr schwer zu entfernen ist in der Küche.
Anschließend die Mirror glaze erwärmen und zum Gießen auf ca. 35 Grad bringen. Dann das/die gefrorene/n Herz/en damit überziehen. Die evtl. vorhandenen restlichen Herzen habe ich auf einen Keks gesetzt und dazu serviert. Ein Herz vorsichtig auf die Torte setzen. Die Torte auftauen lassen und servieren. Sie hält sich (wahrscheinlich) 2-3 Tage im Kühlschrank (bei uns war sie schneller weg 😉 ).
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Ob ihr nun die Torte schwarz, rot oder weiß von außen besprüht bleibt ganz eurem Geschmack überlassen. Auch eine Mirror glaze oder einfach pur wäre denkbar. Ich fand den Kontrast von schwarz und rot sehr spannend für diesen samtige Black Velvet Torte. Ich hatte ein wenig mehr Himbeermousse zubereitet und daher reichlich Herzchen, die ich dann einfach auf einen (gekauften) Keks gesetzt habe. Als kleines Schmankerl nebenbei 😉 .
Ich freue mich jedenfalls sehr über diese gelungene Black Velvet Torte, die auch im Labor unglaublich gut angekommen ist. Ich war besonders ganz gespannt auf das Feedback meiner KollegInnen hinsichtlich des roten Kampot Pfeffers. Das Ergebnis fiel durchweg positiv aus. Tatsächlich habe ich das nicht so durchgängig erwartet. Aber es war wirklich niemand dabei, dem das zarte Pefferaroma in der Torte nicht gefallen hätte. Danke, an Thomas Yoshida für den sensationellen Tipp!
Nun wünsche ich euch ein schönes Wochenende und grüße euch ganz herzlich!
Eure Maren ♥♥♥
¹Partnerlink: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Am Kaufpreis ändert sich dadurch nichts.
*Affiliatelink: Beim Kauf über diese Links erhalte ich eine kleine Provision. Dein Kaufpreis bleibt für dich aber gleich.
Ruth C. W. sagt
Liebe Maren
Woooowwww ein Traum. LG 🇨🇭Ruth
Maren Lubbe sagt
Ganz, ganz herzlichen Dank, liebe Ruth 🙂
sylvia sagt
Liebe Maren,
was für ein Hammerteil 🙂 steht auch schon auf meiner Nackbackliste:-)
Du überrascht mich immer wieder auf´s Neue 🙂 Höre bitte niemals auf mit bloggen 🙂
lg
sylvia
Maren Lubbe sagt
Liebe Sylvia,
ich freue mich sehr, dass ich dich wieder begeistern konnte. Ich hoffe, dass ich noch lange Freude und Inspiration in meinem Hobby finde.
Liebste Grüße Maren
Christine V. sagt
Liebe „Künstlerin“,
eine großartige Optik und mit Sicherheit auch geschmacklich nahezu unübertrefflich. Obwohl ich gehörigen Respekt davor habe, werde ich mich wagen, diese „Schönheit“ nachzubacken. Danke für all die traumhaften Beispiele großartiger Backkunst.
Maren Lubbe sagt
Ganz lieben Dank, Christine. Du wirst sehen, so schwer ist es gar nicht. Ich drücke dir feste die Daumen, dass alles gelingt 🙂 .
Liebe Grüße Maren
Julia sagt
Hallo Maren,
seit langen bin ich ein stiller Bewunderer. Einfach tolle Rezepte!
Hast du schon mal Habanero Chili ausprobiert? Der ist zwar sehr scharf, hat aber eine fruchtige Note, die sehr gut mit Obst-Noten zusammenpasst (z.B. Pflaumensauce). Lässt sich auch gut als Sommerpflanze halten, wenn du einen hellen Fensterplatz hast, auch mehrjährig.
Maren Lubbe sagt
Hallo liebe Julia,
dass mir stille Bewunderer schreiben, freut mich immer sehr . Danke, dass du dir die Zeit genommen hast. Habanero Chilis kenne ich. Allerdings bisher immer nur aus der herzhaften Küche. Ich kann mir durchaus vorstellen, dass die fruchtige Note zu Obst passt. Aber sind sie nicht doch zu scharf?!
Liebste Grüße Maren
Ute sagt
Liebe Maren,
oh ist die super schön und mit Sicherheit auch soo lecker. Und wieder ein tolles Gewürz, jetzt also die Augen auf nach Kampot-Pfeffer 😉
Liebe Grüße
Ute
Maren Lubbe sagt
Liebe Ute,
der Rote Kampot Pfeffer sollte eigentlich nicht allzu schwer zu entdecken sein. Ich drück die Daumen. Es lohnt sich ihn mal in einer Torte zu verarbeiten!
Liebe Grüße Maren
Eva Dragosits sagt
Liebe Maren,
das Rezept klingt super spannend 🙂 ! Die Umsetzung deiner Ideen ist wie immer top. Wunderschön! Diese Torte braucht keinen Anlass, die geht immer, würde ich sagen 🙂 !
Liebe Grüße
Eva
Maren Lubbe sagt
Liebste Eva,
das sehe ich genauso. Ich kann zu jeder Zeit Torte essen, hihi !
Liebe Grüße Maren
sylvia sagt
Liebe Maren,
er war köstlich, wirklich super mega gut, den muss ich gleich nochmals machen….Eine solche Geschmacksexplosion gigantisch, das wir mein Favorit (habe ja schon so viele.-)
Ich würde gerne noch was fragen (vielleicht habe ich Dich das schon mal gefragt ?) Warum gibst Du die Eigelbe, den Zucker, die Milch mit dem Nussmus und der Vanille nicht gleich zusammen in einen Topf und erwärmst dies unter Rühren auf 82 Grad???
Da spare ich mir doch einen Topf und habe keine Ei Reste im Topf ????
danke
sylvia
Maren Lubbe sagt
Danke, für dein Feedback, liebe Sylvia! Ich bin natürlich immer sehr daran interessiert, wie es den Leser*innen geschmeckt hat. Dass es nun auch noch dein Favorit geworden ist, freut mich umso mehr, denn auch bei mir rangiert die Torte ganz, ganz weit oben!
Die Zubereitung einer Creme anglaise habe ich so gelernt. Ich bin keine Konditor und vertraue darauf, dass diese Verfahrensweise einen Sinn hat. Ich denke, dass das Verschlagen der Eigelbe mit dem Zucker sicher für die Konsistenz und Emulsion wichtig ist und deshalb erst danach die heiße Milch dazugegeben wird. Möglicherweise geht es aber auch anders. Versuche es doch einfach einmal 😉 ! (Und bei mir kommt die zusätzliche Schüssel einfach in die Spülmaschine 😉 )
Liebe Grüße Maren
Liebe Grüße Maren
Sylvia sagt
Liebe Maren,
Heute mache ich dieses traumteil schon zum 3.mal, alle sind ganz verrückt drauf 🙂
Dieser zarte pfeffergeschmack ist einfach nur genial, und am besten schmeckt mir der Boden, der ist ja auch der Hammer:-)
Ich habe von dem nussmuss den Anteil verdoppelt (schmeckt soooo himmlisch), auch bei der anglaise, habe ich alles zusammengerührt und erhitzt, hat wunderbar geklappt:-)
LG
Sylvia
Maren Lubbe sagt
Super, Sylvia! Das freut mich zu hören!! Ganz vielen Dank, dass du dir immer die Zeit für einen Kommentar und ein Feedback nimmst.
Liebe Grüße Maren
Gertrud sagt
Liebe Maren,
ich habe gerade festgestellt, dass ich letzte Woche keinen Kommentar zu dieser wundervollen Torte geschrieben habe :-(.
Ein Jammer !! Denn sie verdient einen. Die Torte schaut zum Einen wieder wunderschön aus, ich liebe solche Extravaganzen :-). Zum anderen klingt auch das Rezept wieder super spannend. Ich werde die Torte bestimmt demnächst nachbacken, nur was den Pfeffer anbelangt, bin ich wahrscheinlich ein „Angsthase“. Abgesehen davon, dass man bei uns einen solchen Pfeffer gar nicht bekommt, würde ich mich nicht trauen, ihn zuzugeben :-).
Nachdem du aber so viel Positives darüber berichtest, wäre es ein Versuch wert. Und deine Tipps sind immer ein Volltreffer, da gibt es eigentlich nichts zu zögern.
Ich wünsche dir einen guten Wochenstart und liebe Grüße.
Gertrud
Maren Lubbe sagt
Liebe Gertrud,
und ich komme endlich zum Antworten 😀 ! Wie du weißt waren wir einige Tage verreist.
Trau dich doch ruhig einmal, an den Pfeffer in dem Kompott heran! Es lohnt sich und du brauchst nicht besorgt zu sein, dass es zu scharf wird, denn die Mousses und der Boden mildern dies ab. Ist es in Österreich tatsächlich so schwer, solche Sachen zu bestellen bzw. zu bekommen?! Du wohnst doch nahe der Grenze, oder? Vielleicht bist du ja einmal in deutschen Landen und findest den Kampot Pfeffer sogar in einem Geschäft. Ich hoffe!
Nun wünsche ich dir meinerseits einen schönen Urlaub mit deiner Tochter!
Ganz liebe Grüße Maren
Michi sagt
Liebe Maren,
ich habe stundenlang im Web nach einer besonderen Torte für einen besonderen Menschen gesucht! Ich wollte schon aufgeben, da ich nur Halloween-Torten gefunden hatte. Dann bin ich auf Deine Black Velvet Himbeer-Torte gestoßen. Der Wahnsinn! Ich habe mir die Zutaten besorgt und brav nach Rezept gearbeitet. Sie ist super geworden – alle waren aus dem Häuschen und meine Schwiegertochter, sie liebt die Farbe schwarz, hat sich sehr gefreut! Nur eine Frage: ich habe das erste Mal Mirror glaze gemacht und sie ist sehr weich geblieben, stimmt das so? Sie hat schön geglänzt und super ausgesehen, die Herzen musste ich nur sehr vorsichtig bewegen. Auf alle Fälle – vielen, vielen Dank für das wunderbare Rezept!
Glg Michi
Maren Lubbe sagt
Hallo Michi,
Das ist ja super und ich freue mich total, dass alles gut geklappt hat. Bei uns war die Torte auch der Renner 🥰. Ja, Mirror glaze zieht zunächst an, wenn es auf die gefrorenen Herzen trifft, aber mit dem Auftauen wird sie wieder weich. Nur Abrutschen soll sie nicht! Vielen Dank für deine Rückmeldung!
Liebe Grüße Maren
Susanne Niemann sagt
Liebe Maren,
Vielen Dank für das tolle Rezept, ein Traum. Ich musste zwar die Macadamianüsse durch Mandeln ersetzen. Trotzdem traumhaft lecker.
LG
Susanne
Maren Lubbe sagt
Ach, das ist ja toll, Susanne! Danke für das Feedback. Waren die Mandeln nicht zu fest?
Liebe Grüße Maren
Antonia Jewan-Lischke sagt
Hallo Maren,
Ich habe die Black Velvet Torte jetzt zum zweiten Mal gemacht und ärger mich jedesmal, dass die Form so klein ist. Man kann gar nicht so schnell gucken, wie sie weg ist😁
Ein ganz tolles Rezept!!!! Vielen Dank und mach bitte weiter so!!!
Liebe Grüße
Antonia
Maren Lubbe sagt
Juhuu!! Das freut mich ja total, Antonia! Vielleicht solltest du in Massenproduktion gehen 😂😂😂.
Ganz liebe Grüße und danke für das nette Feedback ❤️
Maren
Antonia sagt
Jaaa, so eine Idee kam schon von unseren Freunden, vor allem, da mein Mann jetzt angefangen hat sämtliche Arten von Brot zu backen😁 Zuerst fragte er mich, ganz scheinheilig, ob ich nicht Lust dazu hätte. Nö! Ist mir zu langweilig, zu farblos, zu gesund. Also, hat er das in die Hand genommen – das hat echte bäckerqualität! Wir haben jetzt allerdings ein neues Problem – die Küche ist zu klein 😂😂😂
Maren Lubbe sagt
Haha! Das hast du ja geschickt eingefädelt 😉! Und das mit der größeren Küche kriegst du bestimmt auch noch hin 😄.
Paula Wolf sagt
Hey,
Deine Black Velvet Torte ist so wunderschön!😍 Ich werde sie meinem Freund nächste Woche zum Valentinstag backen! Ich hoffe, dass sie mir gelingt.😅 Welche Plätzchen hast du denn als Unterlage für die Herzen genommen? Hast du dafür ein Rezept?
Maren Lubbe sagt
Hallo Paula,
Ich hatte noch kleine französische Butterkekse vorrätig. Aber du kannst natürlich auch andere Kekse nehmen, die von der Größe her passen. Oder du backst welche. Dieses Shortbread Rezept ist sehr lecker 😋 https://marenlubbe.de/2018/06/27/zitronencreme-auf-shortbread-mit-erdbeeren-feines-dessert-au-citron/
Bin gespannt was dein Freund sagt ❤️
Liebe Grüße Maren
Veronika Schaller sagt
Hallo Maren
Das macadamianussmuss kann ich das genauso selber machen wie das Pistazienmus?
Deine Torten und dessert sind der absolute Wahnsinn 😜 und deine Anleitungen dazu find ich sehr gut erklärt so dass auch ein Laie wie ich es nachbacken kann.Nur mit dem Haltbarkeitsdatum von zwei bis drei Tagen haut bei mir nicht hin.Bei uns halten die Sachen meisten nur einen Tag😉😋
Liebe Grüße
Veronika Schaller
Maren Lubbe sagt
Hallo Veronika,
du kannst Macadamiamus auch selber machen. Einfach die Nüsse immer und immer wieder im Blitzhacker bearbeiten. Das ist schon ein wenig mühsam. Vielleicht schaust du mal im Bioladen. Die haben manchmal auch Gläschen mit dem Mus. Zur Not ginge natürlich auch ein anderes Nussmus, wie z. B. Mandelmus. Das bekommt man auf jeden Fall.
Ich hoffe, ich konnte dir ein wenig helfen. Nur das mit der Haltbarkeit deiner Torte … da kann ich leider nichts ausrichten 😂 😉
Liebste Grüße Maren
Helga Lang sagt
Hallo Maren, traumhafte Torte wie jedes einzelne deiner Kunststücke!!! Ich würde deine Himbeermousse gerne bei einer anderen Torte miteinbeziehen. Glaubst du, dass ich diese Creme im Vorfeld genauso einfrieren kann wie ich es mit einer Fruchteinlage mache? Also auch in eine mit Folie ausgekleideten Form gießen, einfrieren und dann wenn ich die Torte brauche, die Cremeplatte einfach drauflegen und fertig stellen. Wenn ja, muss ich da beim Auftauen etwas spezielles beachten? Bisher habe ich jede Creme immer frisch verwendet und daher keine Erfahrung mit dem Einfrieren. Ich muss nämlich eine Hochzeitstorte machen und bin vorher aber nicht zu Hause. Also muss ich soviel wie möglich im Vorfeld vorbereiten, weil ich sonst zeitlich ins schlittern komme. Würde mich freuen von dir zu hören. Danke schon mal und liebe Grüße
Helga
Maren Lubbe sagt
Liebe Helga,
ich sehe da kein Problem wenn du die Mousse als Einlage verwenden willst. Ich habe ja auch die gesamte Torte eingefroren und heil aus der Silikonform lösen können. Oder wolltest du die Creme auftauen und dann verstreichen?! Das würde ich wiederum nicht machen, bzw. das habe ich noch nie ausprobiert. Ich drücke dir die Daumen für dein Projekt !
Liebe Grüße Maren
Helga sagt
Vielen lieben Dank für deine Antwort. Ich glaube wenn ich die Platte reinlege, brauche ich dann nichts mehr verstreichen und kann einfach weiter stapeln. Langsam im Kühlschrank auftauen wäre wichtig, glaube ich? Vielleicht sollte ich 1 oder 2 Blätter Gelatine mehr dazugeben damit es stabiler ist. Was meinst du?
Maren Lubbe sagt
Hm, das ist schwer zu sagen, ohne das ganze Konzept zu kennen. Ich wäre da vorsichtig, denn ich finde die Konsistenz eigentlich gut so.
Helga sagt
Alles klar, dann halte ich mich an dein Rezept. Ich backe sie dieses Wochenende Probe und friere die Cremeplatte heute ein. Mal schauen was am Sonntag rauskommt. Meine Schwiegereltern müssen als Versuchskaninchen herhalten
Schönes Wochenende Maren 😉
Maren Lubbe sagt
Ach, bei dir wäre ich auch gern Versuchskaninchen 😉.
Schönes Wochenende! ☀️
Helga sagt
😀Kannst gerne vorbeikommen. Wir sind halt ein bisschen weit voneinander entfernt 😃. Es hat alles super geklappt mit meiner Idee die vorbereiteten Schichten einzufrieren. Meine Versuchskaninchen waren von deinem Mousse und Fruchtschicht begeistert. Also kann ich es gut für die Hochzeit vorbereiten 😅 danke für deine Hilfe
Bis zum nächsten Mal 😉
Helga sagt
Ahhh Maren, eines wollte ich dich noch fragen. Wenn ich die Mousse mit Agar Agar machen würde, wie müsste ich das dann umrechnen? Meine Tochter ist Vegetarierin und vielleicht überrasche ich sie einmal mit dieser Torte? Bin übrigens schon wieder in deinem Blog unterwegs und studiere gerade die Erdbeertorte mit weißer ganache 😋 ich weiß schön langsam nicht mehr was ich zuerst machen soll bei deinen fantastischen Rezepten. 😊
Maren Lubbe sagt
Oh Helga, diese Mousse würde ich nicht mit Agar Agar machen. Das wird nix. Wie wäre es ggf. Mit Fischgelatine oder auch Rindergelatine? Sie ist ja keine Veganerin. Oder sind die Vorbehalte zu groß?
Liebe Grüße Maren
Helga sagt
Leider ja, da hab ich keine Chance. Sie isst nichts was Augen hat. Naja, macht nichts. Muss ich mir was anderes einfallen lassen, bin’s ja mittlerweile gewöhnt 😀
Bettina sagt
Liebe Maren
Wiederum ein himmlisch schmeckendes Törtchen. Exzellent!!!
Bis auf den Brownie-Boden hat alles mit Deiner perfekten Anleitung 1A geklappt. Mein Brownie-Boden war sehr kompakt und fettig und auch sehr dünn. Vielleicht 5 mm. Erst dachte ich, das Nichtgelingen liegt an der kleinen Menge Mehl. Aber gemäss den ausschliesslich positiven Kommentaren muss der entweder so sein oder aber ich habe bei der Zubereitung etwas falsch gemacht. Ich habe dann noch einen zweiten Boden gebacken, jedoch mit etwas mehr Mehl. Den Ersten haben wir genascht; denn lecker war er auf jeden Fall.
Auch die Optik hat nicht so hingehauen, wie gewünscht/erhofft. Ich finde Dein Törtchen so hinreissend – tiefschwarz mit knallrotem Herz – einfach nur „waaaau“! Leider ist mein Velvet-Spray nicht schwarz. Auf den ersten Blick eher grau mit einer bläulichen Note. Und das Herz ist rosa. Sieht ja auch nett aus, aber halt nicht so cool, wie Deines.
Aber der Geschmack war dafür grandios. Beim rotem Kampot-Pfeffer übet ich etwas Zurückhaltung und habe lediglich 1 Gramm genommen. Beim nächsten Mal nehme ich dann die rezeptierte Menge von 1,2 Gramm.
Herzliche Grüsse
Bettina
Maren Lubbe sagt
Liebste Bettina,
Ich danke dir für deinen Bericht. Auch wenn’s vielleicht ein klein bisschen holprig gelaufen ist, so freue ich mich, dass die Torte gelungen ist und geschmeckt hat. Weißt du, man lernt irgendwie mit jeder Torte dazu. Ich übrigens auch!! 😅 Nächstes Mal wird sie perfekt! ❤️
Liebe Grüße Maren
Maria Fink sagt
Hallo Maren,
ich will diese wunderschöne Torte für meine Schwester zum Geburtstag backen, habe mir schon den Kampot Pfeffer besorgt und alle anderen Zutaten . Jetzt bin ich noch auf der Suche nach dieser wunderschönen Tortenplatten, (besitze leider nur weiße Platten) ich bin aber noch nicht fündig geworden .Kannst du mir einen Tipp geben von welcher Firma die Platte kommt?
Wenn ich die Torte gebacken habe werde ich berichten.
ganz liebe Grüße
Maria aus München
Maren Lubbe sagt
Liebe María,
Diese Tortenplatte habe ich vor ein paar Jahren bei H&M Home gekauft. Das gleiche Modell gibts bestimmt nicht mehr, aber vielleicht findest du eine ähnliche. Auf jeden Fall finde ich dort oft etwas Passendes für meinen Blog. Und schau auch mal bei Butlers. Dort gibt es eine schöne Tortenplatte aus Marmor mit goldenem Fuß.
Ich drück die Daumen, dass du deinen Traumteller findest!
Liebe Grüße Maren
Maria sagt
Vielen Dank liebe Maren,
bei H&M habe ich schon geschaut, leider ohne Erfolg, aber Butlers ist noch eine Idee .
Liebe Grüße
Maria
Nene sagt
Hallo Maren,
ich hatte deine Webseite für zukünftige Backabenteuer gespeichert und hatte mich sehr gefreut, dieses Rezept in Angriff nehmen zu können! Da ich wollte dass die Torte Vegetarisch wird, habe ich die Gelatine mit Agar-Agar und Speisestärke ersetzt, und habe Mandeln statt Macadamia verwendet.
Die Zubereitung in sich selbst war kein Problem. Allerdings musste ich währenddessen realisieren, dass alle Komponenten des Rezeptes sehr, sehr süß sind, was ein wenig ernüchternd war, da der Zucker den Fruchtgeschmack regelrecht erdrückt. Ich würde beim nächsten Mal nur ein Drittel des Zuckers, oder nur Kuvertüre, je nach Teil der Torte verwenden. Beim Boden bin ich leider noch ratlos, weil er wahrscheinlich an Stabilität verlieren würde.
Hast du eine Idee?
Ich würde gerne in der Zukunft auch von deiner Seite backen und bin daher interessiert, ob deine anderen Rezepte ähnlich süß sind, damit ich dann vorbereitet bin und sie entsprechend anpasse.
Liebe Grüße
Nene
Maren Lubbe sagt
Liebe Nené, danke für dein ausführliches Feedback. Tatsächlich ist das Empfinden von Süße aber auch Säure oder Schärfe ein sehr individuelles.
Da ich dich als erfahrene Bäckerin wahrnehme, denn du hast ja spielend die Gelatine durch Agar Agar ersetzt, kannst du doch sicher bereits beim Lesen des Rezeptes ein wenig beurteilen, ob es dir zu süß wird. Insofern ( so gehe ich jedenfalls immer vor) kannst du vielleicht mit einem Drittel der Zuckermenge arbeiten und ggf. mehr hinzufügen.
In einem Teig ist das Reduzieren des Zuckers nicht unproblematisch, wie du bereits bemerktes. Vielleicht kannst du für die Böden ein dir bekanntes und bewährtes Rezept verwenden.
Liebe Grüße Maren
Nene sagt
Hallo Maren,
es ist wahr, dass das Geschmacksempfinden für Personen verschieden ist. Tatsächlich muss ich zugeben, dass ich noch nicht nicht besonders erfahren in der Beurteilung von Süße und Balance in Anbetracht vom Rezepten bin. Es ist eine verzwickte Angelegenheit im Zusammenspiel mit verschiedenen Zutaten und kommt mit der Zeit und Erfahrung, würde ich sagen.
Danke für deine Antwort! Ich freue mich auf das Ausprobieren weiterer Rezepte deiner Webseite, und wünsche dir noch einen schönen Tag!
Liebe Grüße Nene
Annika Brede sagt
Hallo Maren,
Ich bin wirklich ein großer Fan deiner Torten und bin jedesmal wieder begeistert, was für geniale Ideen du für die nächste Torte gefunden hast.
Und gerade diese hat mich angetan, weshalb ich sie auch für mein Tortenprojekt in meiner Konditoren-Ausbildung nachmachen werde!
Ich hätte noch eine Frage bezüglich des Pfeffers:
Ich habe viel rumprobiert und im warmen Zustand konnte man die Schärfe immer sehr angenehm warnehmen. Doch nach dem Auftauen war von dem Pfeffer gar nichts mehr geschmeckt. selbst mit einer höheren Menge.
Weißt du was man da machen kann oder ein Fehler meinerseits sein könnte?
Ganz liebe Grüße
Annika
Maren Lubbe sagt
Hallo Annika,
hm, ich kann es mir eigentlich nur mit der Qualität bzw. Pfeffersorte erklären. Aber ich habe selber schon ähnliche Erfahrungen mit Pfeffer gemacht. Den hier verwendeten Pfeffer hatte ich ja von Pepper Hill bezogen. Habe aber gerade bemerkt, dass die Links nicht mehr korrekt waren und habe das jetzt korrigiert. Mit dem roten Kampot hat’s super funktioniert.
Liebe Grüße Maren
Annika Brede sagt
Liebe Maren,
vielen lieben Dank für deine Antwort!
Ja, vielleicht liegt es an der Qualität. :/ Ich habe den roten Kampot-Pfeffer von „Rewe Beste Wahl“ benutzt, dementsprechend nicht die höchste Qualitätsstufe. 🙂
Ich probiere weiterhin, die richtige Dosierung zu finden!
Viele liebe Grüße
Annika <3
Maren Lubbe sagt
Und ich drücke dir fest die Daumen für deine Prüfung!! 👍🏻👍🏻👍🏻