Die Würfel sind gefallen! 🙂
… und sie sind direkt auf dem Kuchenteller gelandet 😉 .
Die Idee für diesen essbaren Rubik’s cube stammt vom genialen französischen Pâtissier Cédric Grolet. Schaut mal bei Instagram oder bei Pinterest. Dort könnt ihr zahlreiche seiner Rubik’s cube Kreationen bewundern.
Ihr kennt doch sicher alle den Rubik’s cube, diesen bunten Puzzle Zauberwürfel, der seine populärste Zeit in den 1970er Jahren hatte, oder? Ich kann mich noch sehr gut daran erinnern, dass mein älterer Bruder ihn mit nach Hause brachte und alle Familienmitglieder abwechselnd verzweifelt daran herumgedreht haben, um wenigstens dann 1 oder 2 gleichfarbige Seiten zurecht zu bekommen. Später entdeckten wir dann im ‚Stern‘ oder im ‚Spiegel‘ eine Auflösung und die habe ich dann auswendig gelernt! Davon ist heute leider nichts mehr übrig 😀 .
Doch bei diesem leckeren Zauberwürfel brauchten wir keine Auflösung, sondern nur mehrere Kuchengabeln um das „Problem“ zu lösen 😉 . 25 kleine Kuchenwürfel habe ich für dieses Arrangement produziert und schneller als erwartet waren die kleinen Teilchen dann vernascht. Ich habe drei relativ einfach herzustellende Mousses zubereitet: Vanille, Pistazie und Himbeere. Darunter jeweils eine kleine Biskuitschicht. In den meisten Würfeln habe ich eine Himbeere versteckt, einige aber auch mit Marmelade gefüllt. Die Anzahl der Würfel lässt ja Raum für Experimente 😉 . Auch das Äußere kann man nach Belieben gestalten. In meinem Fall habe ich mich für Pastelltöne entschieden und einige Würfel mit Mirror glaze, andere mit Velvetspray überzogen. So schön gleichmäßig wie dem großen Meister ist mir das Ganze zwar nicht gelungen, aber für’s erste Mal bin ich trotzdem zufrieden 🙂 , obwohl einige Würfel während des Gefrierprozesses ein kleines bisschen verformt wurden, da es in meinem Gefrierschrank mal wieder zu eng war 🙁 .
Ihr fragt euch jetzt aber sicher, woher ich dieses geniale Gestell für den Rubik’s cube habe. – Nun, ich habe das große Glück Bea, eine wundervolle, ambitionierte Leserin zu haben, die wiederum einen genialen Ehemann hat, der in der Lage ist, so etwas selber zu konstruieren. Nicht genug, dass er für seine backtechnisch talentierte Frau so ein Edelstahlgestell gebaut hat, auch mir hat er eines spendiert, damit ich endlich selber diesen Zauberwürfel Kuchen verwirklichen konnte. Ist das nicht supernett?! ♥♥♥
Nun hat aber ja nicht jeder so ein Glück wie ich, doch ich kann euch trotzdem weiterhelfen wenn auch ihr euren Lieben so einen Hingucker kredenzen möchtet. Ich habe beispielsweise hier KLICK eine tolle Anleitung zum Selberbauen für so ein Gestell entdeckt (ist zwar eine französische Seite, aber durch die anschaulichen Fotos fast selbsterklärend).
Rubik’s Cube Würfel
inspiriert von Cédric Grolet
Mit * und ¹ markierte Links sind Werbelinks
Verwendete Formen: 2 Stück Silikon Kubusform 35 mm*
Biskuit
- 30 g gem. geschälte Mandeln
- 20 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 2 Eiweiß
- 23 g Zucker
- 35 g Mehl 405
- 10 g Butter, geschmolzen
Den Backofen auf 190 Grad aufheizen. Das ganze Ei, das Eigelb und den Puderzucker zusammen mit den gemahlenen Mandeln schaumig schlagen. Das Eiweiß mit dem Zucker zu Eischnee schlagen. Ein Drittel des Eischnees unter die Eigelbmasse ziehen. Das Mehl darüber sieben und zusammen mit dem restlichen Eischnee unterheben. Die flüssige Butter mit etwas Teig verrühren und ebenfalls unterheben. Den Teig gleichmäßig (!) auf ein mit Backpapier oder Backmatte¹ belegtes Blech streichen und bei 190 Grad Umluft ca. 8 – 10 Minuten backen. Abkühlen lassen und in mindestens 25 kleine Quadrate mit ca. 3 cm Kantenlänge schneiden.
Himbeermousse
- 100 g Himbeerpüree
- 20 g Zucker
- 60 g weiße Kuvertüre, gehackt oder Callets¹
- 1 ½ Blätter Gelatine
- 100 g Schlagsahne
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Das Himbeerpüree mit dem Zucker erhitzen. Die eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen und die Kuvertüre hinzufügen. Eine Minute warten und dann verrühren. Die Sahne cremig schlagen und unterheben. Die Himbeermousse am besten in einen Einmalspritzbeutel geben, um die Würfel sauber befüllen zu können.
Vanille- und Pistazienmousse
- 160 g flüssige Sahne
- Mark 1 Vanilleschote
- 4 Blätter Gelatine
- 200 g Kuvertüre, gehackt oder¹ Callets
- 340 g Schlagsahne
- 40 g Pistazienmus¹
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die flüssige Sahne mit dem Mark der Vanilleschote erhitzen. Die eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen und die Kuvertüre hinzufügen. Eine Minute warten und dann verrühren.
Ich habe nun diese Vanillecreme geteilt und die eine Hälfte mit dem zimmerwarmen Pistazienmus verrührt. So spart man etwas Arbeit 😉 .
Die Sahne cremig schlagen und je eine Hälfte unter die Vanillecreme, als auch unter die Pistaziencreme heben. Die Mousses am besten in einen Einmalspritzbeutel geben, um die Würfel sauber befüllen zu können.
Füllung
- frische Himbeeren
- alternativ Marmelade oder Lemon Curd o.ä.
Die Kubus Silikonformen mit den verschiedenen Mousses befüllen. Hier kann man auch z.B. Vanille und Pistazie oder Himbeere kombinieren wenn man möchte. Ich habe dann noch in jeden Würfel eine frische Himbeere gedrückt und einige auch mit Marmelade gefüllt. Man braucht für den Rubik’s cube Würfel zwar nur 25 Würfel, doch ich habe alle 30 Vertiefungen befüllt. So hat man noch einige zusätzliche Würfelchen in Reserve, falls mal eines beim Glasieren verunglückt 😉 . Die Füllung mit je einem Biskuitquadrat abschließen und glattstreichen. Mit Folie bedeckt beide Formen über Nacht einfrieren.
Mirror glaze
- 8 Blätter Gelatine
- 200 g Glucosesirup*
- 100 g Wasser
- 200 g Zucker
- 132 g gezuckerte Kondensmilch, z.B. „Milchmädchen“
- 200 g weiße Kuvertüre
- weiße Lebensmittelfarbe¹
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Glucosesirup, Wasser und Zucker in einem Kochtopf zum Kochen bringen ( bis 103 Grad). Dann den Topf von der Platte ziehen und unter Rühren zunächst die gesüßte Kondensmilch hinzufügen, dann die Gelatine darin auflösen lassen und sogleich die weiße Kuvertüre dazugeben. Eine Minute warten, dann wieder Rühren, bis keine Klümpchen von der Kuvertüre mehr vorhanden sind. Nun erstmal nur die weiße Lebensmittelfarbe einrühren. Die Masse mit dem Stabmixer durchgemixen, dabei möglichst keine Luftblasen zu erzeugen! Die Glasur anschließend durch ein Sieb gießen, um sicher letzte Klümpchen zu entfernen. Die Oberfläche der Mirror Glaze mit Frischhaltefolie bedecken und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Fertigstellung
- Mirror glaze
- rosa, grüne u. gelbe Lebensmittelfarbe oder nach Belieben
- Velvetspray gelb, weiß, rosa* oder nach Belieben
- essbares Blattgold¹
Die weiße Mirror glaze erwärmen, so dass sie sich wieder verflüssigt. Auf ca. 30 Grad abkühlen lassen und 3-4 Würfel überziehen. Die Glasur kann ruhig etwas dicker sein. Wer verschiedene Farben haben möchte, teilt nun etwas von der Glasur ab und rührt eine Winzigkeit der gewünschten Farbe ein. Die Würfel benötigen zum Überziehen verhältnismäßig viel Glasur. Ich habe ein Rost über eine Schüssel gestellt, die die überlaufende Glasur auffängt. Mit gelb bin ich angefangen und habe 3 Würfel damit überzogen. Habe die heruntergelaufene Glasur aufgefangen und etwas grün eingerührt (evtl. wieder etwas weiß hinzunehmen.) und die nächsten 3-4 Würfel glasiert. Nun noch etwas weiße Glasur mit rosa einfärben und wiederum 3-4 Würfel überziehen. Die restlichen Würfel mit Velvetspray in verschiedenen Farben besprühen. – Selbstverständlich sind die Farben beliebig und auch in einfarbig sieht so ein Rubik’s Cube Würfel toll aus! Da könnte man noch mit Gold oder Streuseln Akzente setzen.
Die Würfelchen auf einem Rubik’s cube Ständer (Bezugsquelle ¹oder Bauanleitung) arrangieren und genießen 🙂 !
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Am schwierigsten war es, die Würfel sauber und in korrektem Abstand zueinander zu arrangieren. Über die Farbverteilung sollte man sich auch vorher Gedanken machen, damit alles schön zusammenpasst.
An dieser Stelle möchte ich mich noch einmal von Herzen bei Bea und ihrem Ehemann bedanken, die es erst möglich gemacht haben, diesen Rubik’s cube auf einem feinen Ständer präsentieren zu können ♥ .Mit Bea verbindet mich mittlerweile eine sehr nette Internetfreundschaft und es ist immer wieder schön zu wissen, dass es noch mehr „Backverrückte“ da draußen in der Welt gibt 😉 .
Ich wünsche euch herrliche Sommertage und ganz viel Spaß beim Nachbacken!
Herzlichst Eure Maren ♥♥♥
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*Affiliatelink: Beim Kauf über diese Links erhalte ich eine kleine Provision. Dein Kaufpreis bleibt für dich aber gleich.
Sonja sagt
Liebe Maren, einfach ein Traum Deine Seite, ich bin jedes Mal auf’s Neue wieder geplättet von der Vielzahl Deiner Kreationen und Ideen. Ich lese viele Blogs, aber Deiner ist einfach unübertroffen 😄!
Liebe Grüße aus dem heissen Allgäu
Sonja
Maren Lubbe sagt
Liebe Sonja,
Wie freue ich mich über deine lieben Worte!! Ganz, ganz lieben Dank!
Herzliche Grüße ins schöne Allgäu ❤️
Maren
Marianne sagt
Liebste Maren,
Was für tolles Rezept wieder….Wie viele Tage hast du aber für diese zauberhaften Kuben gebraucht??. Es klingt bei dir immer alles so einfach und schnell, für mich fast immer eine Herausforderung! Da fehlt mir einfach die Übung!
Die wären aber etwas für mein Geburtstagsfest….Die müssen fantastisch schmecken, nicht wahr?
Jetzt aber erst viele Grüße aus Rügen, unser kurzer aber viel ersehnten Urlaub…
Marianne
Maren Lubbe sagt
Liebe Marianne,
Das sieht viel aufwendiger aus, als es war. 😄 Die Mousses waren ruck zuck fertig. Das war wirklich nicht schlimm. Die Glasur in den verschiedenen Farben war da schon etwas „tüdelig“.
Aber man wird ja auch belohnt. Mit dem Geschmack, mit dem Anblick und mit so lieben Kommentaren, wie deinem ❤️.
Ganz liebe Grüße Maren
Gertrud sagt
Liebe Maren,
ich weiß gar nicht, was ich sagen soll. Meinen Respekt und Hochachtung vor dem, was du da wieder gezaubert hast.
Ich weiß, wieviel Arbeit dahinter steckt. Ich hätte glaube ich nicht die Geduld, diese kleinen Würfel zu glasieren, die
Glasur wieder aufzufangen, wieder zu erwärmen, zu färben und von vorne zu beginnen. Und auch davor schon, das
Mousse schön in die Würfel zu bringen, dass auch wirklich alle Ecken und Kanten ausgefüllt sind. Aber es hat sich definitiv
gelohnt. Es schaut einfach bombastisch aus. Und die Pastellfarben ……………. Einfach ein optischer und kulinarischer
Traum!!
Maren Lubbe sagt
Ach liebe Gertrud, so schlimm war das gar nicht. Okay die Glasuren waren schon etwas aufwendiger. 😉 Aber das hättest du locker hingekriegt. Man muss bei den Würfeln wirklich aufpassen, dass die Mousse nicht schon zu dick wird. Dann hat man kein Problem mit Luftlöchern.
Danke für dein tolles Lob! Es freut mich wirklich sehr!
Liebste Grüße Maren
Karin Zimmermann sagt
Liebe Maren,
ich bin derart hingerissen, soo wunderhübsch. Ich liebe die Patisserie.
Perfekt schnittfeste Mousse mit genügend Gelatine finde ich persönlich ganz grauslich. Ich bin aber am überlegen, ob hier die Gelatinemenge bei den hochsommerlichen Temperaturen zur Stabilisierung ausreichend ist? Wie ist sie im aufgetauten Zustand nach etwas Zeit am Kaffeetisch? Das wäre toll, wenn du mir eine Rückmeldung geben würdest.
Liebe Grüße
Karin
Maren Lubbe sagt
Liebe Karin,
Da musst du dir keine Sorgen machen. Ich habe die Würfel bei großer Wärme zubereitet. Das war kein Problem! Die mit dem velvetspray sind etwas stabiler. Vom Mundgefühl finde ich die mit der Mirror glaze besser.
Liebe Grüße Maren
Eva Dragosits sagt
Liebe Maren,
diese Idee scheinst du ja sehr lange im Kopf gehabt und verfolgt zu haben. Ich kenne es, wenn man lange auf der Suche nach bestimmten Zutaten oder Formen ist. Aber dass erst der Tortenständer exklusiv für dich gebaut werden muss, das hebt das auf ein neues Level 🙂 !
Die Würfel sehen wunderschön aus. Bei dir spürt man, welchen Spaß dir das Backen, das Verzieren, das Ausprobieren verschiedener Kombinationen macht 🙂 !
Liebe Grüße
Eva
Maren Lubbe sagt
Liebe Eva,
Ja du hast recht, Planung des Rezeptes, Umsetzung und Dekoration sind so wunderbare Akte der Kreativität. Das ist für mich eine große Freude und meine Leidenschaft.
Der Ständer ist aber nicht extra für mich gebaut worden! Vielmehr hat Bea die Idee gehabt und hat mich angesteckt. 😉
Liebe Grüße Maren
Kerstin Klotz sagt
Liebe Maren, seit einiger Zeit verfolge ich dein Tun und bin absolut begeistert.
Ich möchte in nächster Zeit deine Cubes backen und habe mir, über den Link zu Amazon, die Silikonform und den Ständer bestellt.
Hier meine Info an dich: der Ständer passt leider nicht zu den Formen. Er ist zu klein. Weder in der Höhe noch in der Breite passen die Würfel darauf. (Wenn man sie komplett füllt).
Ich habe beim Kauf nicht auf die Größenangaben und die Beschreibung des Ständers geachtet. Mein Fehler.
Trotzdem probier ich die Höhe mal mit einem ausgestochenen Stück Fondant auszugleichen.
Die Würfel stehen dann an den Seiten etwas über, aber vielleicht klappt es.
Ich freue mich noch auf viele tolle Ideen von dir. Danke.
Maren Lubbe sagt
Liebe Kerstin, danke für diese wertvolle Information! Ich bin froh, dass du mir schreibst. Ich hatte gehofft, meinen Lesern eine Alternative zu bieten, da ich ja diesen wunderbaren selbstgebauten Ständer habe. Ich werde den Link herausnehmen, bzw. mal schauen, ob es eine Alternative gibt.
Danke nochmal und dir ein schönes Osterfest.
Liebe Grüße Maren
Sabine sagt
Hallo Maren, kann ich diese wunderschönen Bilder Törtchen auch 2 Tage einfrieren und am Tag dann rausnehmen, sie sind für ein süßes kleines kuchenbüffet zur Hochzeit gedacht. Lg sabine
Maren Lubbe sagt
Hallo Sabine, na klar! Das ist kein Problem ☺️
Liebe Grüße Maren
Laura sagt
Hallo Maren,
ich würde das total gerne nachmachen!
Weißt du zufällig ob es diesen Tortenständer auch irgendwo zu kaufen gibt oder muss ich mir auch jemanden suchen, der mir so etwas zusammen bastelt? 🙂
Lg
Laura
Maren Lubbe sagt
Liebe Laura,
ja, da kann ich dir tatsächlich weiterhelfen. ich habe gesehen, dass es hier: https://www.tortenrahmenbybenni.de/ solche Ständer zu kaufen gibt!
Liebe Grüße Maren
Karin Zimmermann sagt
Liebe Maren, kann man auch die fertig glasierten Würfel nochmal einfrieren? Meine vielen Fragen sind mir schon peinlich 🥴
LG Karin
Maren Lubbe sagt
Das macht doch nichts, Karin! Aber ich würde es nicht empfehlen sie glasiert einzufrieren. Es geht zwar, aber die Glasur leidet doch immer ein bisschen. Bei Velvetspray dagegen macht es nichts.
Liebe Grüße Maren
Karin Zimmermann sagt
😘 Danke
Karin Zimmermann sagt
Hallo Maren, diese tollen Würfelchen habe ich Anfang Dezember nachgemacht. Sie waren fast perfekt 😋, du hast ja auch geschrieben, dass es mit dem glasieren etwas tricky ist. Und so war es auch, aber alles in allem waren sie sehr gut. Meinst du, die Glasur von Cedric Grolet ohne Schokolade und Milchmädchen ist hier besser geeignet? Oder fehlt dann wieder der Geschmack? Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Karin
Maren Lubbe sagt
Hallo liebe Karin, du hast wahrscheinlich schon gemerkt. Dass ich mittlerweile grundsätzlich die Mirror glaze von Cedric Grolet verwende. Mir gefällt sie geschmacklich besser, weil die Kondensmilch nicht so dominant hervortritt. Ob sie rein technisch besser funktioniert bei den Würfeln, das glaube ich nicht. Geschmacklich würde ich sie heute aber bevorzugen.
Liebe Grüße Maren