„Ich will keine Schokolade, ich will lieber einen Mann! Lalalalalalala …. !“ Ach, Unsinn! Ich hab‘ doch einen Mann 😀 ! Und wer bitteschön möchte hier denn keine Schokolade!?!
Sicher niemand! Wir sind uns also einig, dass wir (zusätzlich zum Mann 😉 ) doch ganz gerne Schokolade möchten, oder?!? 😀 Bestimmt kennen viele von euch das witzige Lied von Trude Herr aus 1965, das ich oben zitiert habe. Das sagte sich wohl auch meine Bloggerkollegin Tina von Lecker & Co. als sie sich den Titel ihres Blogevents Ich will (k)eine Schokolade… überlegt hat. Worum es da geht bedarf wohl keiner Erklärung mehr und so machte ich mich auf die Suche nach einem richtig leckeren Schokoladenrezept.
Das Rezept für diese Torte ist von Sébastian Brocard und aus meinem französischen Pâtisseriebuch Haute Pâtisserie¹, das ich schon im Sommer mal auf Instagram vorgestellt habe. Die Dôme Étoilé (Sternenkuppel) Torte ging mir seitdem nicht mehr aus dem Kopf. Und hier ist sie also! Ein herrlich schokoladiger Traum mit einem Kern aus Vanille-Tonka Crème brûlée.
Ist diese Sternenkuppel nicht schon eine richtig tolle Weihnachtstorte? Ach, ihr ahnt ja sicher wie lecker schokoladig sie schmeckt. Wie gerne hätte ich auch diese feinen Sterne, die das Original im Buch ziert, hingekriegt, aber da musste ich kapitulieren. Schkoladendeko ist nach wie vor eine Herausforderung für mich. Letztlich finde ich meine Sterne dann doch auch ganz hübsch und außerdem zählt ja in erster Linie der Geschmack. Und den kann ich euch garantieren! Eine echte Chocoholics Torte, die einfach nur glücklich macht … mit oder ohne Mann 😉 .
Schokoladentorte „Sternenkuppel“
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Verwendete Formen: Silikon Kuppelform¹ 18cm ∅, Springform 16 cm ∅
Tag 1
Vanille-Tonka Crème brûlée
- 95 g Vollmilch
- 65 g Sahne
- 1 Vanilleschote
- 0,4 g (ca. ½ Teel.) geriebene Tonkabohne¹ (ich würde beim nächsten Mal etwas weniger nehmen)
- 2 Eigelbe Gr. S (26g)
- 23 g Zucker
- 1 ½ Blätter Gelatine
Vollmilch und Sahne zusammen mit der geöffneten Vanilleschote und der geriebenen Tonkabohne aufkochen. Vom Herd nehmen und mindestens eine halbe Stunde abgedeckt ziehen lassen. Dann die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe mit dem Zucker verquirlen. Die Vanilleschote aus der Sahne entfernen und die Sahne erneut erhitzen. Die heiße Sahne unter Rühren zur Eigelbmasse geben. Dann alles zurück in den Topf gießen und die Creme bei mittlerer Hitze auf höchstens 82 Grad erhitzen, dabei stetig rühren! Anschließend durch ein Sieb gießen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Crème brûlée in die Kuppelform gießen, abkühlen lassen und anschließend abgedeckt einfrieren.
Schokoladen Glanzglasur
- 80 g Sahne
- 180 g Zucker
- 100 g Wasser
- 70 g dunkler Backkakao, gesiebt
- 6 g Gelatine (3½ Blätter)
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. In einem weiteren Topf den Zucker und das Wasser zum Kochen bringen. Wenn der Sirup 110 Grad erreicht hat die heiße Sahne und den Kakao hinzufügen und unterrühren. Die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Glasur mit einem Stabmixer aufemulgieren und anschließend durch ein feines Sieb gießen. Gut abgedeckt bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Tag 2
Sablé breton
- 65 g Mehl
- ½ Teel. Backpulver
- 45 g weiche Butter
- 1 Eigelb
- 45 g brauner Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
Mehl und Backpulver mischen. Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel verrühren. Dann das Mehl einarbeiten und danach die Eigelbe. Den Teig in Folie eingeschlagen eine Stunde kaltstellen. Danach den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und den Teig 1 cm dick ausrollen.Eine Springform 16cm ∅ fetten oder mit Backpapier auslegen. Einen Kreis von 16 cm Durchmesser ausschneiden und in die Springform legen. Den Sablé breton ca. 20- 25 Minuten goldbraun backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.
Schokoladen Biskuit
- 2 Eigelbe
- 32 g Zucker
- 11 g Butter, geschmolzen
- 1 Eiweiß
- 10 g Zucker
- 18 g Mehl
- 8 g dunkler Backkakao
Den Backofen auf 180 Grad Umluft aufheizen. Die Butter schmelzen. Die Eigelbe mit 32 g Zucker zu einer hellgelben schaumigen Masse verschlagen und anschließend mit der geschmolzenen Butter verrühren. Das Eiweiß mit den 10 g Zucker zu Eischnee aufschlagen und diesen mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Das Mehl und den Kakao darüber sieben und ebenfalls unterheben. Die Masse ca. 1 cm dick auf ein mit Backpapier oder Silikonmatte belegtes Backblech streichen. ca. 12 Minuten backen. Abkühlen lassen und einen Kreis von 14 cm Durchmesser ausschneiden.
Schokoladen-Karamellmousse
- 2 Bl. Gelatine
- 145 g flüssige Sahne
- 62 g Zucker
- 2 Eigelbe
- 210 g dunkle Kuvertüre 70 %¹
- 430 g Schlagsahne
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die Kuvertüre in der Microwelle oder dem Wasserbad schmelzen. Die Sahne in einem Topf erhitzen. Den Zucker in einem anderen Topf karamellisieren bis er goldbraun ist. Dann mit der heißen Sahne ablöschen und rühren bis der gesamte Zucker in der Sahne gelöst ist. Auf 60 Grad abkühlen lassen und dann die Eigelbe unterrühren. Die Creme auf gut 70 Grad erhitzen und dabei immer weiter rühren! Vom Herd nehmen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die heiße Masse in drei Portionen unter die Kuvertüre rühren. Wenn die Schokoladencreme eine Temperatur von 40-45 Grad hat, die Sahne cremig schlagen und vorsichtig unterheben. Die Mousse sollte nun gleich weiter verwendet werden.
Aufbau
Dazu die eingefrorene Crème brûlée Einlage aus der Kuppelform nehmen und kurz beiseite legen. Die Form sorgfältig abwaschen und abtrocknen. Zirka ein Drittel der Schokoladenmousse einfüllen und am Rand der Form hochziehen. Die gefrorene Crèmeschicht mittig einlegen und mit einer Schicht Schokoladenmousse bedecken. Die Schokoladenbiskuitscheibe einlegen. (Ich habe mir erlaubt, sie mit Amaretto zu tränken 😉 ). Den Biskuit mit Schokomousse bedecken und zum Schluss den Sablé breton auflegen und sanft eindrücken. Die Oberfläche glätten, mit Folie abdecken und die Torte eine Nacht einfrieren.
Ich habe die Schokoladendekoration selbst hergestellt. Dafür habe ich temperierte dunkle Kuvertüre¹ auf Transferfolie¹ gestrichen und, sobald die Schokolade angefangen hat zu kristallisieren, mit Sternformen ausgestochen. Die Sterne über Nacht gut verschlossen im Kühlschrank lagern.
Tag 3
Die Schokoladenglanzglasur in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad auf gut 40 Grad erwärmen . Auf 32 und 35 Grad abgekühlt ist sie dann bereit zum Gießen. Nun die gefrorene Kuppeltorte aus der Form befreien und auf ein Rost oder eine kleine Schüssel stellen, die auf einer Schale steht, die überlaufende Glasur auffangen kann. Die warme Glasur gleichmäßig über die gefrorene Torte gießen. Überschüssige Glasur am unteren Rand vorsichtig mit einer kleinen Palette entfernen und die Torte dann auf einen Teller stellen. Mit kleinen Goldsternchen bestreuen und mit den vorbereiteten Schokoladensternen dekorieren. Die Torte braucht mindestens 2-3 Stunden zum Auftauen. Sie kann am selben Tag, aber problemlos auch noch am nächsten Tag serviert werden.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Schokoladentorten sind eigentlich immer ein Erfolg! Das ist mir schon so oft aufgefallen. Der eine mag keine Zitrusfrüchte, der nächste keine Bananen oder Nüsse, aber Schokolade liebt so ziemlich jeder. Woran liegt das bloß? Hat einer eine Ahnung? Werden wir als Kinder schon früh darauf geprägt?
Obwohl ich Tonka sehr mag, war mir persönlich die Menge fast schon ein wenig zu viel. Aber auch das ist Geschmackssache. Die Crème brûlée Schicht schmeckt zur Not auch nur mit Vanille 😉 .
Jetzt möchte ich euch aber zum Schluss nochmal unbedingt auf Tinas Blogevent Ich will (k)eine Schokolade aufmerksam machen! Hier werden noch bis zum Ende des Monats reichlich Schokoladenrezepte gesammelt und alle die mitmachen (auch ohne Blog), können tolle Preise gewinnen. Ich bin ja mal gespannt, was uns da bei der Zusammenfassung für eine Schokoladen Session ins Haus steht 😀 ! Haltet also die danach Augen auf!
Euch allen ein kuscheliges Wochenende
Schokoladige Grüße von eurer MaLu ♥♥♥
Quelle: Haute Pâtisserie¹ // Originalrezept: Sébastian Brocard (Mengenangaben an verwendete Form angepasst)
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Marianne sagt
Liebe Maren,
noch eine Bombentorte zum Start des Weihnachtssaison!!!!! Ist sie schöööööön……..Wow!!!! Ich finde wieder nicht die passende Worte dazu! Ich schnappe mir auch gleich einen Gabel , wie eine deiner Leserin , und klopfe an deiner Tür , vielleicht kann ich was davon ergattern :-)) Es schmeckt bestimmt himmlisch, das kann ich schon von weit riechen :-))) Ich frage mich aber was bei dir schon nicht geschmeckt hat??? Es gibt immer nur Steigerungen!!! Immer wenn man denkt das ist das Beste, dann kommst du mit dem nächsten Hammer!!!
Meine Tochter kommt auf Besuch demnächst und sie liebt über alles Schokolade, das würde passen!!!
Also werde ich mich an der Arbeit machen :-)))
Ich wünsche dir einen gemütlichen kuscheligen Abend und bis bald,
Marianne
Maren Lubbe sagt
Liebste Marianne,
Ich höre dich klopfen 😉😄! Wie gern würde ich ein leckeres Törtchen mit Dir zusammen verspeisen und dabei einen gemütlichen „Klönschnack“ (norddeutsch Unterhaltung) mit Dir zu führen.
Ich freue mich natürlich total, wenn du diese Torte für deine Tochter backst. Glaub mir, sie wird sie lieben!
Ich finde auch schön, dass man sie nicht nur zu Weihnachten backen kann.
Hab noch einen gemütlichen Abend!
Liebe Grüße Maren
Eva sagt
Liebe Maren,
diesen Schokotraum hast du also gemeint, als du letzte Woche schokoladiges versprochen hast 🙂 ! Wow. Da hast du nicht zu viel versprochen! Jede Schicht für sich klingt köstlich.
Schade, dass du nicht ganz einverstanden bist mit dem Geschmack. Tonka kann wirklich unangenehm dominant sein. Wahrscheinlich stört dieses Detail nur dich selber, weil man ja als Bäckerin genaue Vorstellungen davon hat, wie´s schmecken soll (und hohe Erwartungen an sich selber, hust, hust,…), aber trotzdem. Aber so schlimm ist das ja nicht, oder – die viele Schokolade in der Torte macht garantiert glücklich 🙂 !
Liebe Grüße
Eva
Maren Lubbe sagt
Jaaa, das ist der Schokoladentraum 😄. Ich weiß nicht, ob ich besonders empfindlich bin, denn keiner hat sich über den Tonka beschwert. Alle schleckten sich die Fingerchen ☺️. Aber das kann man ja gut und nach Geschmack dosieren.
Ganz liebe Grüße Maren
Tina von LECKER&Co sagt
Wow, wow, wow liebe Maren. Ich bin total begeistert von deiner wunderschönen Torte! Und: ich bin ein riesen Tonkabohnen Fan!
Warum mag eigentlich jeder Schokolade… das weiß ich ehrlich gesagt auch nicht. Auch egal, hauptsache ich bekomme ein Stück von deiner wunderschönen Torte!
Vielen Dank, dass Du mitgemacht hast.
Liebe Grüße,
Tina
Maren Lubbe sagt
Dann habe ich ja genau das Richtige gebacken, Tina! ☺️ Das freut mich total. Ich bin gespannt auf all die tollen Schokirezepte!
Ganz liebe Grüße Maren
Jenny sagt
Wow, dass du immer so viel Geduld für deine Wunderwerke hast, alle Achtung! Ich will ein Stück!
Maren Lubbe sagt
Danke, Jenny! Du weißt ja, für seine Hobbys nimmt man sich immer Zeit 😉 .
Gertrud Willam sagt
Liebe Maren,
vor lauter Weihnachtsbäckerei hab ich total vergessen, dir zu dieser tollen Kreation zu gratulieren. Ein Träumchen diese Torte. Ich werde sie sicher mal nachbacken, weiss nur noch nicht wann 😉. Vll gebe ich zusätzlich eine Fruchtschicht aus Orangen oder Mandarinen hinein. Was meinst du? Würde das harmonieren?
Ich wünsche dir einen schönen Sonntag. Bei uns ist es sehr sehr stürmisch und nass. Ein wunderbarer Backsonntag 😃.
Gertrud
Maren Lubbe sagt
Dankeschön, du Liebe! Deine Worte freuen mich sehr. Das mit der Fruchtschicht ist mit Sicherheit eine gute Idee, Gertrud. Ich persönlich mag die Kombination Schokolade Frucht allerdings nicht ganz so gern.
Ich hatte aber tatsächlich einen schönes Backwochenende 😉 . Das Wetter lud ja dazu ein und so konnten wir heute gemütlich die Leckerbissen verkosten ☺️.
Ich wünsche dir eine schöne Woche
Liebe Grüße Maren
sylvia sagt
Liebe Maren, wieder mal wunder-wunderschön 🙂
ich habe mal Deine Schokoglanz Glasuren verglichen (ich vergleiche immer alles, damit ich ja alles richtig mache 🙂
im Vergleich zu Deiner Minz Törtchen Glasur: da hattest Du 140 Wasser (also mehr Wasser und weniger Gelantine)und 40 Kakao und nur 5 Blätter Gelantine, Zucker und Sahne sind gleich….Ist es denn egal von den Mengenangaben? Ich verstehe das nicht ganz?
Was muss man beachten?
liebe Grüße
Sylvia
ps. ich habe die Herz Form Dank Deiner Hilfe bei Amazon gekauft, freue mich schon sooooo darauf 🙂 Dank Dir nochmals Tausendfach für Deinen Link 🙂
Maren Lubbe sagt
Liebe Sylvia,
Diese Schokoladenglasur habe ich genau nach dem Originalrezept Rezept zubereitet. Ja, sie ist auch in der Tat dicker als die von den Minztörtchen. Aber klappte trotzdem gut bei 32-35 Grad 😊.
Liebe Grüße
Maren
sylvia sagt
Liebe Maren,
ich bin lästig…..Du schreibst immer „Hat die Glasur etwa 28-30 Grad kann sie auf der eiskaltenVanillemousse Oberfläche verteilt werden“
Ich glaube ich hatte damals die wunderschön glänzenden Minz Törtchen das Rezept für die Glanzglasur von Vanilletanz gemacht (ich weiß es aber nicht mehr 100%ig), auf jeden Fall schreibt sie, das die Glasur eine Temperatur 35-40 Grad haben muß????? kann das sein?
liebe grüße
sylvia
Maren Lubbe sagt
Liebe Sylvia, es gibt unzählige Schokoladenglasur Rezepte. Ich selber probiere ja auch immer wieder neue aus. Einige sind dünnflüssiger, die gieße ich meist eher kühler, die dickflüssigen können gern schon früher gegossen werden. Es ist immer wieder ein kleines Roulettespiel 😉. Auch für mich! Mit der Zeit entwickelt sich schon ein gewisses Gefühl dafür.
Liebe Grüße Maren
Marianne sagt
Liebe Maren,
die Torte war ein riesen Erfolgserlebnis für alle die ein Stück mitbekommen haben, einschließlich mich :-)) Ich hatte ja noch dazu gleich 3 Stück verputzt, aber ganz ganz dünn….:-)))) Man kann einfach nicht widerstehen!!!! Mein Mann, der eher als Dessert Käse bevorzugt, war hin und weg….
Dieses Rezept wird bei uns immer wieder auf die ersten Stellen!!! Auch wenn die Fotos nicht so toll gelungen sind, in Wirklichkeit hat sich diese Kuppel aller Ehre verdient!!!!
Danke liebe Maren für deine wunderbare Einfälle und Kreationen! Mach bitte weiter so!!! :-)))
Liebste Grüße für dich,
Marianne
Maren Lubbe sagt
Meine liebe Marianne,
ich freue mich riesig über dieses tolle Feedback. Gerade habe ich dein Foto hochgeladen, so dass es jetzt alle betrachten können 🙂 . Vielen Dank dafür!
Liebe Grüße auch an deinen Mann. Es macht mich sehr stolz, dass er für diese Torte sogar auf den Käse verzichtet hat 😉 .
Ganz liebe Grüße Maren
Marianne sagt
Liebe Maren,
Käseverzicht ist schon auf der Tagesordnung wenn ich was von dir nachbacke :-))) Aber wie Menschen sind, es gibt geschmacklich auch Präferenzen…..und eine davon ist die Schokolade :-))) . Bei deinem Mann auch, nicht wahr???
Liebste Grüße liebe Maren….ich bin gerade dabei deine neuen Gewürztörtchen zu drucken…die muss ich auch noch machen, allerdings wahrscheinlich in Kuppelform???!!!
Marianne
Corina sagt
Wow, das ist ja ein Rezept! Kann man dafür auch so eine Silikonform verwenden, die Details hat? Also eine Wolke oder mit “Wellen”? Oder löst sich dann diese anders aus der Form?
Ich bin neu bei den Mousse-Torten und bin unsicher, ob das geht…
Danke für die geniale Inspiration!
Maren Lubbe sagt
Liebe Corina,
Das sollte eigentlich kein Problem sein. Viel Spaß beim Backen und Genießen!
Liebe Grüße Maren
Sabine sagt
Hallo Maren
Die Torte schaut super lecker aus! 🙂 Würde sie gerne nachbacken, besitze aber leider (noch) keine Kuppelform. Meinst du ich kann die Torte auch in der Universo Silikonform machen? Würdest du die Mengen dafür reduzieren?
Liebe Grüsse & schöne Weihnachten,
Sabine
Maren Lubbe sagt
Hallo Sabine,
Natürlich kannst du jede andere Form nehmen. Du musst nur halt schauen, dass das Inhaltsvolumen identisch ist.
Liebe Grüße Maren