Nach einer längeren Pause präsentiere ich euch heute eine herrlich saftige, sommergrüne Limettentorte mit Mango & Minze 💚 . Bei diesen sommerlichen Temperaturen braucht man doch einfach etwas Frisches, oder? Tja, und da wir in den letzten Wochen in Europa ein bisschen verkehrte (Wetter)welt hatten, die Sonne hier im Norden mehr schien als im Süden, beginnen wir Nordlichter sogar langsam das frische Grün zu vermissen, das wir gewohnt sind. 😉
Mach mal Pause …
Aber nein, ich will mich um Himmels Willen nicht beklagen! Ich freue mich von Herzen über die vielen tollen Sonnentage 🌞 🌞, zumal ich ja jetzt nicht mehr zur Arbeit muss. Und damit haben wir schon eine der Erklärungen für die ungewohnt lange Blogpause. Einmal ohne jegliche Pflichten sein, das wollte ich erstmal voll auskosten! Ich glaube, die meisten von euch können das nachvollziehen, oder? Noch dazu hatten wir das Glück Ende Mai – Anfang Juni, zwei herrliche Urlaubswochen im schönen Frankreich verbringen zu dürfen. Wir haben so viel gesehen und erlebt, dass wir davon gänzlich erfüllt, wieder nach Hause kamen. Und dort erwartete uns Glückspilze dann dieses Wahnsinnssommerwetter! 😊
Wie werden die Böden ohne Farbe grün?
Doch schauen wir uns einmal den Anschnitt der Limettentorte an. Ihr seht, die Torte ist nicht nur von außen quitschgrün, sondern auch die Böden haben sich farblich angepasst. Aber nun glaubt nur nicht, dass das Lebensmittelfarbe ist! Nein, das Grün kommt auf ganz natürliche Weise in den Teig.
Wer meinem Blog schon länger folgt, kennt natürlich das Geheimnis: Spinat! 😅 Ja, ich ahne schon, wie jetzt viele erschrecken und wegklicken wollen. Doch HALT! Ich schwöre euch, den Spinat schmeckt man ABSOLUT nicht! Großes Ehrenwort!
Hier noch zwei Torten bzw. Kuchen mit dem spannenden Spinatteig:
Und so ist die Torte aufgebaut:
Obwohl der Teig eh schon recht saftig ist, habe ich ihn für diese Torte zusätzlich mit Limetten-Minz Sirup getränkt. Das macht die Torte noch saftiger! Die Kompottschicht besteht aus frischen Mangostückchen in Maracujapüree gegart und wird mit Minze verfeinert. Diese Schicht ist gebettet in einer leichten Kokosmousse. Umhüllt wird diese gesamte Einlage mit einer feinen Limettenmousse. Diesmal habe ich für den unteren Boden der Limettentorte ein anderes Rezept für einen Crunchboden ausprobiert, der etwas dünner ist. Ich habe ihn in dem wunderschönen Patisseriebuch Mürner Style* von Rolf Mürner entdeckt. Es kommt mit weniger Zutaten aus und ist eine Alternative zu meinem gewohnten Rezept von Gregory Doyen.
Saftige Limettentorte mit Mango & Minze
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Verwendete Formen: Silikonform Pavoni 18/70*, Silikonform Tortaflex*, Springform 18 cm Ø
Mangokompott mit Minze
- 160 g frisches Mangofruchtfleisch, in kleine Würfel geschnitten
- 100 g Maracujapüree1
- Abrieb 1 Bio Limette
- 50 g Zucker
- 2 ½ Blätter Gelatine
- 6-8 große frische Minzblätter, fein gehackt
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Das Maracujapürree mit dem Zucker und dem Limettenabrieb aufkochen. Die Mangowürfelchen hinzugeben und alles noch 1-2 Minuten leise köcheln lassen. Die Gelatine ausdrücken und im Kompott auflösen. Die fein gehackte Minze unterrühren und das Kompott in die Tortaflex Form füllen. Einfrieren bis es so fest ist, dass man es aus der Form entnehmen kann.
Limetten-Minz Sirup
- 80 g Zucker
- 40 g Limettensaft
- 20 g Wasser
- 6-8 große frische Minzblätter
Zucker, Limettensaft und Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und 1 Minute köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und die Minzblätter in den heißen Zuckersirup legen. Im Kühlschrank durchziehen lassen.
Grüner Rührteig
- 50 g frischer Babyspinat
- 50 g Schmand
- Abrieb einer Bio Limette
- 1 El. Limettensaft
- 100 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 2 Eier Gr. L
- 150 g Mehl
- 1 ½ Teel. Backpulver
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen. Den Babyspinat mit dem Schmand und dem Limettensaft und -abrieb zusammen in einem Blender oder mit einem Stabmixer sehr fein mixen.
Die Butter und den Zucker mit einem Mixgerät hellschaumig schlagen, dabei nach und nach das Ei hinzugeben. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl darübersieben. Kurz verrühren und dann die Spinatmasse untermixen. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und 35-40 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen, um den genauen Garpunkt zu treffen! Den grünen Kuchen auf einem Rost komplett abkühlen lassen.
Aus dem fertigen Kuchen zwei gleichmäßig 1 cm dicke Scheiben schneiden und daraus zwei Kreise mit 16 cm Durchmesser ausstechen. Man kann den Teig auch gut bereits am Vortag backen, dann lässt er sich noch besser durchschneiden.
Kokosmousse
- 100g Kokospüree (altern. Kokosmilch)
- 35 g Zucker
- 2 Bl. Gelatine
- 100 g Schlagsahne
Die Gelatine einweichen. Das Kokospüree mit dem Zucker erwärmen und die gut ausgedrückte, eingeweichte Gelatine darin auflösen. Die Sahne halbsteif schlagen und unter die Kokosmasse ziehen. Die Kokosmousse einen Augenblick in den Kühlschrank stellen, bis sie beginnt zu gelieren. Vor dem Einschichten der Torte sollte die Kokosmousse nämlich etwas angezogen haben, also nicht mehr ganz so dünnflüssig sein.
Aufbau der Einlage
Eine Scheibe des grünen Kuchens in die Tortaflex Form legen und mit dem Limetten-Minz Sirup bepinseln. Die Hälfte der Kokosmousse darauf verteilen. Die eingefrorene Mangokompottschicht darauf legen und diese mit der restlichen Kokosmousse bestreichen. Zum Schluss die zweite Scheibe des grünen Kuchens zunächst mit dem Sirup bestreichen und dann auf die Kokosmousse legen. (Es ist in Ordnung, dass die Einlage ein wenig höher als die Tortaflexform ist.) Die Form eine Nacht einfrieren.
Limettencrunchboden
- 100 g weiße Kuvertüre
- 30 g gemahlene Cornflakes
- Abrieb 1 Bio Limette
Die Kuvertüre schmelzen und mit den gemahlenen Cornflakes und dem Limettenabrieb mischen. Dünn (1-2 mm) zwischen zwei Silikonmatten ausrollen und auf einer flachen Platte in den Kühlschrank legen. Anschließend einen Kreis mit 18 cm Durchmesser ausstechen und den Boden ggf. bis zur Verwendung einfrieren. Rezept – Rolf Mürner
Limettenmousse
- 75 g Vollmilch
- 15 g Zucker
- Abrieb 1 Bio Limette
- 3 Blätter Gelatine
- 170 g weiße Kuvertüre
- 90 g Limettensaft
- 210 g Schlagsahne
Die Milch mit dem Zucker und der Limettenschale kurz erwärmen. 5 Minuten beiseite stellen und ziehen lassen. Die Gelatine einweichen, die Kuvertüre schmelzen. Die Milch erneut erhitzen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Anschließend durch ein Sieb zur Kuvertüre geben und mit einem Stabmixer durchmixen. Dabei nach und nach den Limettensaft hinzufügen. Die Sahne halbsteif schlagen und unter die Limettencreme ziehen. Sofort verwenden.
Aufbau der Torte
Die Limettenmousse bis auf einen kleinen Rest in die Pavoni Form füllen und die Mousse an den Seiten der Form hochstreichen. Die gefrorene Einlage ausformen und in die Mousse drücken. Mit der restlichen Mousse bestreichen und abschließend den Limettencrunchboden auflegen. Die Form mit Folie bedeckt mindestens eine Nacht einfrieren.
Fertigstellung
Nachträglicher Hinweis: Ich habe die Torte mit meiner Farbsprühspistole und selbst angemischter und gefärbter Kakaobutter/Kuvertüre besprüht. Das Velvetspray aus der Dose ist etwas dunkler und nicht so maigrün! Wissenswertes rund ums Velvetspray könnt ihr hier nachlesen KLICK
- grünes Velvetspray* (siehe Hinweis oben)
- 100 g Schlagsahne
- 1 Teel. Zucker
- Limettenscheibchen, Blüten, Minzblätter
Die Torte aus der Form lösen und noch gefroren mit dem grünen Velvetspray besprühen. Die Torte bei Raumtemperatur mindestens 6 Stunden auftauen lassen oder über Nacht im Kühlschrank.
Für die Garnitur die Sahne und mit dem Zucker steifschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Torte damit garnieren und mit Limettenscheibchen, Blüten und Minzblättern dekorieren.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
▶️ Ein kleines Videoturorial zur Zubereitung der Limettentorte findet ihr übrigens in den Highlights meines Instagram Accounts !
Die Limettentorte mit Mango & Minze ist eine richtige Sommertorte. Frisch, fruchtig und leicht säuerlich wie ein kühler Cocktail am Strand. 💚 💛
Ich würde beim nächsten Mal sogar noch etwas verschwenderischer mit der Minze umgehen. Aber das kann ja jeder nach Belieben dosieren.
Ich hoffe, dass uns das wunderschöne Sommerwetter noch länger erhalten bleibt. Für diese Torte müsst ihr ja auch nur den Boden backen. Der Backofen braucht also nicht lange an sein und heizt somit auch die Wohnung nicht so sehr auf.
Belohnt wird man mit einer köstlichen Sommertorte, die sich zur Not mehrere Tage im Kühlschrank hält und ein absoluter Genuss ist.
Liebste Grüße Maren 💚 💚 💚
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Mag. Eva Dragosits sagt
Liebe Maren,
die Torte klingt wundervoll! Kaum zu glauben, dass der Spinat nicht zu schmecken ist – die Böden sind ja knallgrün 🙂 ! Die Farbe macht ordentlich etwas her!
Dann bist du also den nächsten Lebensabschnitt in Ruhe angegangen. Super, dass du dir Zeit genommen hast 🙂 !
Ist es bei euch immer noch so heiß? Bei uns ist es mal so, mal so. Man muss flexibel bleiben, aber das ist okay. Nach ein paar heißen Tagen tun kühle Tage gut!
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende!
Eva
Maren Lubbe sagt
Liebe Eva,
Ist es nicht wirklich unglaublich wie stark die Spinatblätter färben? Und man schmeckt wirklich nichts davon! Ich finde das genial 😊.
Die Entspannung hat mir sehr gut getan. Nach dem Urlaub bin ich eigentlich erst richtig in der Rente angekommen und das war und ist sehr schön. Noch wird es fast jeden Tag wärmer, aber in der nächsten Woche soll es etwas Abkühlung geben. Man muss es ja sowieso nehmen wie es kommt.😅
Ganz liebe Grüße Maren
Handan sagt
Hallo liebe Maren,
Der Kuchen sieht wirklich sehr gut aus .
Ich habe dazu eine Frage:
Wenn ich das velvet spray bei dem Kuchen weglasse, was würdest du mir als Alternative empfehlen ?
Vielen Dank
Maren Lubbe sagt
Hallo Handan, das ist gar kein Problem! Du könntest Mirror glaze verwenden oder die Torte ganz einfach weiß lassen und dann hübsch dekorieren. Dem Geschmack tut das keinen Abbruch.
Gutes Gelingen und liebe Grüße Maren
Bea Schnapp sagt
Liebe Maren, vielen Dank für die tollen Rezepte, meine Hochachtung vor der Arbeit die dahinter steckt. Meine Frage, die Sprühmaschine die verlinkt war, ist leider nie angekommen und die Firma hat sich auch nicht gemeldet, deshalb hatte ich mir eine Sprühdüse bestellt, funktioniert aber nicht so gut, da der Kompressor meines Mannes zu stark ist. Jetzt sehe ich, das die Torte mit Spray aus der Dose besprüht wurde, ist die Dose besser, oder die Machine, freue mich auf eine Antwort, liebe Grüße Bea
Maren Lubbe sagt
Liebe Bea, das habe ich nun schon zum dritten Mal gehört, dass die Sprühpistole nicht ankommt. 🙁 dDas ärgert mich sehr. Ich denke, ich werde den Link ersetzen. Ich habe meine damals aufgrund eines Tipps einer Bekannten bestellt und auch nach etwas Wartezeit erhalten. Aber immerhin funktioniert sie bestens. Man sagte mir, dass man jede Farbsprühpistole aus dem Baumarkt verwenden könnte. Hauptsache es komme zu keiner Berührung mit dem Maschinenöl. Das sollte aber in der Regel auch nicht der Fall sein.
Selber bin ich auch immer noch in der Probephase, denn ich produziere ja nicht am laufenden Band 😉. Mein Mann hat einen kleinen Kompressor für Airbrush und ich bin gerade auf dem Suche nach einer passenden Spritzpistole mit ausreichend großem Fließbehälter, um diesen auch auszuprobieren und mit der Farbsprühpistole zu vergleichen.
Um auf deine Frage zurückzukommen: Das Velvetspray aus der Flasche würde ich nicht der Sprühpistole vorziehen. Nun möchte aber ja auch nicht jeder gleich in ein teures Gerät investieren und daher hat die Sprayflasche durchaus ihre Berechtigung, zumal die Farbe dieser Torte vorrätig ist. Bei meiner Amarenakirschtorte wäre das nicht der Fall gewesen. Aber abgesehen von der Farbauswahl finde ich, dass das selbstgemachte Spray einfach auch besser schmeckt. Fazit: Wer viel backt, für den lohnt sich eine Sprühpistole und die Anschaffung von Farben, Kakaobutter und Kuvertüre.
Ich hoffe, ich konnte behilflich sein. Liebe Grüße Maren
Bea Schnapp sagt
Liebe Maren, vielen lieben Dank für die Info, ich liebäugele mit der von Pati, werde auf jeden Fall berichten.
Viel Freude weiterhin beim backen. Ach ja, ich habe schon einiges ausprobiert, alles sehr sehr lecker. 1000 Dank dafür und liebe Grüße, Bea❤️😋🎂
Bettina sagt
Boa…Maren…ein absolutes Traum-Törtchen. Erfrischend, cremig, aromatisch…einfach nur K Ö S T L I C H !!! Sämtliche Komponenten harmonieren perfekt unter-/miteinander. Das Törtchen ist nicht nur geschmacklich eine Offenbahrung, auch durch das knallig grüne Mäntelchen optisch ein fröhlicher Hingucker. Ich habe das hellgrüne Samtspray von Silikomart verwendet. Das sieht fast genauso spritzig wie dein Spray aus. Und der Sirup…ach Gottchen…der schmeckt auch als Limonade einfach umwerfend gut. Ich habe gleich einen Liter Sirup hergestellt. Für uns DER Sommer-Drink 2023! Den werd ich jetzt jeden Sommer herstellen.
Herzlichen Dank für ein weiteres köstliches Rezept von dir.
Liebe Grüsse Bettina
Maren Lubbe sagt
Liebe Bettina,
Hach, wie mich das freut!! Und danke für den Tipp mit dem Silikomart Velvetspray. Das hilft sicher vielen LeserInnen weiter, die keine Sprühpistole haben. Ich hatte damals auch noch einen Rest von dem Sirup und habe den genauso eingesetzt wie du. Der ist wirklich megalecker und dass er nun euer Sommerdrink geworden ist, sprengt nochmal meine Freude!
Danke für deinen liebenswerten Kommentar und ganz herzliche Grüße an dich 😘
Maren
Jana Redel sagt
Liebe Maren,
ich hab mich in die Torten verliebt 🙂 Wunderschön!!!
Würde sie gerne als Geburtstagstorte für meinen Sohn nachbacken, allerdings sind wir keine Freunde von Kokos.
Mit was kann ich Kokospüree ersetzen? Einfach mehr Sahne nehmen? Muss ich dann die Gelatine erhöhen?
Viele Dank
Jana
Maren Lubbe sagt
Hallo Jana,
Ich würde das Kokospüree mit 50 g Milch und 50 g Sahne ersetzen. Was hältst du von Vanille dazu? Die Gelatinemenge bleibt jedenfalls gleich 😊. Gutes Gelingen!
Liebe Grüße Maren