Zum 3. Advent habe ich ein Rezept für zuckersüße Schneemann Törtchen für euch
❤️
Wobei sich „zuckersüß“ mehr auf das drollige Aussehen der niedlichen Gesellen bezieht, als auf deren Geschmack. Denn das Innerste so eines Schneemann Törtchens verwöhnt euch mit umwerfend exotischem Zitrusaroma der Kalamansi.
Ist er nicht buchstäblich zum Anbeißen?!
Ich bin ganz verliebt in diese herzigen Schneemänner. ❤️ Wäre es nicht schön, wenn sie auch auf eurer weihnachtlichen Kaffeetafel für Furore sorgten? Oder vielleicht als feines, frisches Dessert nach einem köstlichen Festmahl. Ich persönlich mag nach üppigem Essen gern frisch fruchtige Desserts oder solche, die nicht so schwer sind. So ein zuckersüßer Schneemann erfüllt diese Wünsche voll und ganz, denn die Kalamansi, diese Hybride aus Kumquat und Mandarine, ist ein Aromawunder, das ihr euch nicht entgehen lassen solltet!
Und das Beste, die Zubereitung der köstlichen Kalamansicreme und -mousse ist schnell gemacht. Praktisch: Die Mürbeteigplätzchen, auf denen die Schneemänner stehen, könnte man auch durch gekaufte Kekse ersetzen. Habt ihr noch Biskuitreste? Umso besser, dann könnt ihr die auch verwenden und braucht nichts Neues backen. Okay, die Hüte, Schals und Nasen, dafür muss man sich einen Moment Muße nehmen. Aber dafür macht es Riesenspaß!
Ehrlich gesagt, fiel es mir schwer ein Foto herauszusuchen, bei dem man beim Anblick des Anschnitts nicht vor Mitleid traurig werden würde 😅 . Wenn so ein kleiner goldiger Bursche auf dem Desserteller vor dir steht, fällt es gar nicht so leicht, ihm mit der Gabel an den Kragen zu gehen! Ich erspare euch deshalb weitestgehend dieses Massaker und präsentiere euch den Anschnitt daher mal lieber eher „unpersönlich“ 😂 . Der Schneemann im Hintergrund erträgt den Anblick seines Kollegen tapfer.
Zuckersüße Schneemann Törtchen
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Verwendete Formen: Silikonform Truffles 70 ml*, Silikonform Truffles 20 ml*
Ergibt 8 Schneemann Törtchen
Kalamansi Cremeux Einlage
- 25 g Eigelb
- 50 g Zucker
- 60 g Kalamansipüree1
- 80 g Sahne
- 1 ½ Blätter (2,6 g) Gelatine
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Eigelb und Zucker in einer Schüssel verrühren. Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Die heiße Sahne in die Eimasse rühren, alles zurück in den Topf gießen und unter Rühren auf 83 Grad erhitzen. Vom Herd nehmen und die gut ausgedrückte Gelatine in der Creme auflösen. Mit einem Stabmixer durchmixen und dabei das Kalamansipüree einarbeiten. Acht Mulden der Truffles 20 füllen und einfrieren.
Zitronenbiskuit
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 35 g gemahlene Mandeln
- 35 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
- 15 g Mehl
- 10 g geschmolzene Butter
- Abrieb ½ Bio Zitrone
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ei, Eigelb, Mandeln,Zitronenabrieb und Puderzucker zusammen hellschaumig mixen. Die geschmolzene Butter zum Schluss unterrühren. Die Mixstäbe säubern und das Eiweiß zu festem Eischnee schlagen. Ein Drittel Eischnee unter die Mandelmasse ziehen, dann den restlichen Eischnee hinzufügen und das Mehl dazu sieben. Alles gut unterheben, damit keine Eiweißnester entstehen, die Masse aber luftig bleibt. 1 cm dick auf eine Backmatte* streichen und 10-12 Minuten backen. Abkühlen lassen und kleine Kreise mit ca. 3 cm Ø ausstechen. Reste des Biskuits können vernascht, anderweitig eingesetzt oder eingefroren werden.
Mandelmürbeteig
Die Mürbeteigplätzchen, die als Plattformen für die Schneemänner dienen, können aber auch durch fertige Plätzchen/Kekse ersetzt werden!
- 75 g weiche Butter
- 50 g Puderzucker
- 125 g Dinkelmehl Type 630
- 15 g gemahlene Mandeln
- 30 g verquirltes Ei
- 1 Prise Salz
Butter und Puderzucker zusammen cremig rühren. Die restlichen Zutaten hinzufügen und schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem Ziegel formen und in Frischhaltefolie verpackt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Anschließend 3-4 mm dick aus rollen und Kreise mit ca. 5-6 cm Ø ausstechen und ca. 8-10 min bei 180 Grad backen. Die Plätzchen bis zur Verwendung in einer Keksdose aufbewahren.
Kalamansimousse
- 80 g Milch
- 70 g Sahne
- Schale 1 Bio Mandarine oder ½ Bio Orange
- 3 Eigelb
- 50 g Zucker
- 50 g Kalamansipüree1
- 4 Blätter (6,8g) Gelatine
- 170 g Schlagsahne
Die Gelatine einweichen. Milch und Sahne zusammen mit der Zitrusschale erhitzen, vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Eigelb und Zucker in einer separaten Schüssel verrühren. Die Zitrusschale entfernen und die Sahnemilch erneut erhitzen. Anschließend in die Eigelbmasse rühren, alles zurück in den Topf gießen und unter Rühren auf 83 Grad erhitzen. Vom Herd nehmen, die gut ausgedrückte Gelatine in der Creme auflösen und alles mit dem Stabmixer durchmixen. Dabei das Kalamansipüree untermixen. Die Kalamansicreme auf 30 Grad abkühlen lassen. Dann die Sahne nur cremig schlagen und unter die Kalamansicreme ziehen.
Aufbau
Die 8 Mulden der Silikonform Truffles 70 zu Dreiviertel mit der Kalamansimousse füllen. Die gefrorene Kalamansi Cremeux Kugeln aus der Form lösen und in die Mousse drücken. Einen kleinen Biskuitkreis einlegen und mit Mousse auffüllen. Anschließend noch 8 Mulden der Silikonform Truffles 20 mit Kalamansimousse füllen. Beide Formen gut abgedeckt über Nacht (oder länger) einfrieren.
Hut, Schal und Nase
Hier kommt es nun darauf an, wie der Zeitplan aussieht. Ich habe Nase und Schal der Schneemänner aus eingefärbtem Fondant1 hergestellt. Das ist sehr einfach und gut formbar, hat aber den Nachteil, dass Fondant empfindlich gegen Feuchtigkeit ist. Das bedeutet, dass er in Kontakt mit der Mousse mit der Zeit weich wird. Man sollte deshalb Schal und Nase erst kurz vor dem Servieren umlegen bzw. einstecken.
Für die Krempe der Hüte habe ich temperierte Schokolade ausgestrichen und kleine Kreise von 3 cm Ø ausgestochen. Der restliche Hut ist aus Modellierschokolade hergestellt. Das ist sehr einfach und hat den Vorteil, dass ihr Feuchtigkeit nichts anhaben kann. Man könnte den Hut sicher auch komplett aus Modellierschokolade formen.
- 80 g dunkle Kuvertüre
- 30 g Glucosesirup*
Die Kuvertüre schmelzen und mit der Glucose verrühren. In einen kleinen Gefrierbeutel füllen und über Nacht in den Kühlschrank legen. Sie wird dort sehr hart. Am nächsten Tag eine kleine Menge abbrechen und weichkneten. Durch die Handwärme geht das relativ schnell. Nun kann die Schokolade nach Belieben geformt werden. In diesem Fall habe ich kleine Zylinder geformt und sie mit einem Klecks Schokolade auf die Schokoladenkreise geklebt. Modellierschokolade wird später wieder relativ fest.
Man kann nach derselben Methode auch Modellierschokolade aus weißer bzw. eingefärbter Schokolade herstellen (z. B. für die Nasen):
- 90 g weiße Kuvertüre
- 30 g Glucosesirup*
Fertigstellung
- etwas geschmolzene weiße u. dunkle Kuvertüre
- optional Schokoladenperlen (für die Knöpfe)
- weißes Velvetspray*
- Törtchen Untersetzer*
- Zahnstocher aus Holz
Die großen und kleinen Kugeln aus den Silikonformen lösen und rundherum mit weißem Velvetspray besprühen. Bei der Verwendung eines Törtchen Untersetzers aus Pappe empfehle ich, den Mürbeteigkeks darauf mit etwas geschmolzener Kuvertüre zu fixieren. Das erleichtert später den sicheren Transport der Törtchen.
Nacheinander etwas geschmolzene weiße Schokolade auf den Mürbeteigkeks geben. Einen Zahnstocher in je eine große weiße Kugel stechen (die Löcher sind später nicht mehr zu sehen) und diese auf den Keks setzen. Nun etwas geschmolzene Kuvertüre auf die große Kugel tropfen und so eine kleine Kugel darauf fixieren. Auf diese Weise alle Schneemänner zusammenbauen.
Den Hut ebenfalls mit geschmolzener Kuvertüre festkleben. Für die Augen habe ich geschmolzene dunkle Kuvertüre in einen kleinen Spritzbeutel gefüllt, eine winzige Ecke abgeschnitten und die Augen aufgespritzt.
Damit die Velvetschicht nicht leidet, würde ich auch die Knöpfe im Nachhinein so machen. Es empfiehlt sich also deshalb auch, mit einem Zahnstocher zunächst vorsichtig ein kleines Loch für die Nasen und ggf. Knöpfe vorzustechen!
Sobald die Törtchen aufgetaut sind (das geht recht schnell) können sie serviert werden.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Ein paar Dinge gibt es zu bedenken.
Ich hab’s oben im Rezept schon beschrieben, dass ich im Nachhinein einige wenige Dinge anders machen würde.
Ganz wichtig: Wenn ihr Nase und Schal aus Fondant fertigt, dürfen die Schneemänner nicht so lange im Kühlschrank verweilen. Das bekommt dem Fondant nicht, sodass Nasen und Schals irgendwann anfangen zu hängen, abzufärben und sich später schlimmstenfalls auflösen. Also bitte erst kurz vorm Servieren anbringen!
Alternativ könntet ihr diese Dinge auch aus Modellierschokolade formen, die ihr tags zuvor zubereiten müsst. Das ist im Nu erledigt und kein Problem. Dafür müsst ihr etwas mehr Geduld beim Weichkneten aufbringen. Aber auch das ist nicht wirklich schwierig, denn es sind ja nur kleine Mengen – Betty zeigt es hier übrigens einmal anschaulich im Video .
Ebenfalls wichtig: Da die aufgesprayte Velvetschicht leicht bricht, wenn man sie touchiert, solltet ihr unbedingt mit einem spitzen Gegenstand vorsichtig Löcher für Nase und Knöpfe vorbohren. Oder die Knöpfe gleich aus Schokolade aufspritzen. Letzteres würde ich anraten, um die Velvetschicht nicht zu verletzen.
Nun wünsche ich euch viel Spaß beim Zubereiten der zuckersüßen Schneemänner. Bin gespannt was eure Gäste dazu sagen 😍 .
Habt einen schönen 3. Advent, ihr Lieben!
Eure Maren 🎄 🎄 🎄
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maria Dietrich sagt
natürlich sind die Rezepte super und die Bilder zum Schwärmen. Leider sind manche Zutaten zu edel! Wenn es Tips für
Alternativen gäbe, ist dies sicher hilfreich! Ich habe noch vorher von einer Kalamansifrucht gehört. Ich bin auch der Meinung, dass
Früchte aus unserer Region – mit wenig Importkosten – auch zu verwerten wären…… Ebenfalls kenne ich keine Modellierschokolade. Wir leben hier nicht alle in der Großstadt. Schade – denn Deine Backwaren sind schon eine Augenweide!
LG Maria
Maren Lubbe sagt
Liebe Maria,
statt Kalamansi könnte man zum Beispiel Mandarinen oder andere Zitrusfrüchte verwenden. (Die sind allerdings auch importiert!) Natürlich schmeckt das Törtchen dann etwas anders, aber sicher auch gut.
Statt Glucosesirup in der Modellierschokolade (die nur aus Schokolade und Glucosesirup besteht) wäre ein Sirup wie der Grafschafter denkbar. Habe ich allerdings nicht ausprobiert.
Ich gebe meine Rezepte so an, wie ich sie zubereitet habe. Selbstverständlich können meine Leser:innen aber auch selber kreativ werden und Dinge abwandeln. Auch ich wohne in einem Dorf und decke mich oft mit Zutaten ein, wenn ich mal meine Tochter in Hamburg besuche.
Letztlich ist ein Pâtisserie Blog ja auch dafür da, Neues kennenzulernen. Das ist doch gerade das Spannende 😉.
Liebe Grüße Maren
Anita sagt
Hallo liebe Maren,
ich habe lange nicht kommentiert, aber alle deine wunderschönen Kreationen immer bewundert. Das Jahr war doof…. !
Deine Schneemänner sind soooo schön anzusehen. Fantastisch. Du bist und bleibst meine Queen der Patisserie.
Carola Michel sagt
Ich kann verstehen, dass manche Dinge schwer zu bekommen sind. Grundlegende Sachen wie Glukosesirup oder Velvetspray kann man ja auch in einer größeren Bestellung erwerben.
(Bei uns in der Region gibt es den hellen Grafschafter zum Beispiel auch gar nicht).
Grundsätzlich was von Maren verarbeitet wird, ist ihre Idee und Sache und wenn jemand aus was weiß ich für Gründen damit nicht zurecht kommt, dann muss er die Zutat ersetzen oder es nicht nach backen. Das geht mir als Allergiker nicht anders aber das ist nicht Aufgabe von Maren.
Und wenn es um die Verwertung von regionalen Sachen geht, so ist das auch eine persönliche Entscheidung und sollte keinem vorgeworfen werden. Um mal Haarspalterei zu betreiben: Kakao ist nicht regional, Zitrusfrüchte sind allgemein nicht regional, Vanille und sehr viele Gewürze sind nicht regional. Und dann muss noch mit dem Saisonkalender gearbeitet werden, weil sonst auch wenig eigentlich einheimische Früchte regional sind.
Ich finde es zum Beispiel sehr gut, dass Maren erklärt wie man Modellierschokolade selber zusammen mixt. Dadurch spare ich mir eine extra Zutat (Glukosesirup kommt ja in vielen Rezepten vor und habe ich dadurch da) und vermeide Müll, da ich Mengenmäßig nicht mehr kaufen muss als ich benötige und auch Zusätze wie Konservierungsstoffe sind dann nicht drin.
Ich bin auch dafür regionale Sachen zu verwenden und tue es auch aber wenn ich mich für Pâtisserie interessiere, dann nehme ich auch in Kauf mal andere Zutaten zu verwenden. Fragen nach Alternativen finde ich okay, da andere Zutaten auch die Konsistenzen etc beeinflussen aber würde ich nie voraussetzen. Kritik an verwendeten Zutaten aufgrund persönlicher Ansichten finde ich unpassend und respektlos gegenüber der Arbeit, die in den Rezepten steckt.
Grüße Caro
Anita sagt
Da stimme ich voll und ganz zu. Ich hab auch einige Rezepte von Maren nachgemacht und aufgrund fehlender Silikonform für mich abgewandelt. Alles kann man online bestellen. Die Backwelt ist so groß geworden. Marens Werke sind immer wunderschön anzusehen, da steckt so viel Arbeit und Liebe drin.
Ruth C.W. sagt
Du hast den Nagel auf den Kopf getroffen. 👍 Grüsse Ruth
Maren Lubbe sagt
Danke von Herzen für eure unterstützenden Kommentare, ihr Lieben ❤️ !
Ich weiß natürlich, dass ich mit meinem Blog wahrhaftig nicht jeden anspreche, aber wer, wie ich, der Patisserieleidenschaft verfallen ist, findet hier eine deutschsprachige Plattform. Es ist so schön, sich hier mit euch auszutauschen und zu sehen, wie viele von euch mitgerissen werden von diesem tollen Hobby. Auch ich lernte in den fast 10 Jahren, in denen ich diesen Blog aufbaute, viele neue Techniken und Zutaten kennen. Schließlich bin ich genauso ein Laie wie die meisten, die hier mitlesen.😅
Ich versuche bis heute, meinen Blog so zu gestalten, wie ich selber mir so einen Blog wünschen würde. Kostenlos, ohne blinkende Banner und mit so viel unterstützender Hilfe, wie ich mir (eben als Laie) zutraue und mir zeitlich möglich ist. Genauso wie über die zahlreichen freundlichen Kommentare, freue mich aber natürlich auch über die kleinen Provisionen, die die Bestellungen über die angebotenen Links einbringen. Da bin ich ganz ehrlich. Sie sind eine kleine Unterstützung bei den Unkosten und eine Anerkennung meiner Arbeit.
Aber natürlich habe ich trotzdem vollstes Verständnis dafür, dass nicht jeder jede Form oder Zutat kaufen oder bestellen möchte. Das ist doch völlig klar – schließlich ist ja nicht jeder so (back)verrückt wie ich 😂 !
Also noch einmal Danke an all meine Leser:innen, die meine Arbeit zu schätzen wissen. Ihr seid mein Motor 😉 !
Ich wünsche allen ein gesundes und friedvolles Weihnachtsfest.
Maren
Ruth C.W. sagt
Liebe Maren top,top,top😀😋😀😋 ☃️🌨🌨🌨 mit winterlichen Grüssen aus der weissen verzauberten 🇨🇭Ruth
Maren Lubbe sagt
Danke, danke, danke, liebe Ruth! Ausnahmsweise ist heute sogar der Norden unter einer dicken Schneedecke versunken. Ob meine Schneemänner dabei geholfen haben 😉 ?
Liebe Grüße Maren
Kerstin sagt
Liebe Maren,
was für eine Augenweide! Auch wenn ich wahrscheinlich – ähnlich wie Du – Skrupel beim Köpfen der kleinen Kerle haben werden…
Kalamansi kannte ich bisher noch nicht, aber das werde ich unbedingt mal ausprobieren. Seit ich Deinen Blog vor gut 18 Monaten entdeckt habe, ist meine Dorfwelt (auch ich wohne auf dem Land) durch Deine Anregungen deutlich größer geworden und dafür möchte ich Dir von Herzen danken 🤗
Liebe Grüße und einen schönen 3. Advent für Dich und Deine Familie
Kerstin
Maren Lubbe sagt
Liebe Kerstin,
ich sehe schon, wir verstehen uns 😀 !
Kalamansi kannte ich vor meiner „Blogkarriere“ auch nicht. Durch Lesen von Patisseriebüchern und durch die Werke toller großer Patissiers bin ich darauf aufmerksam geworden und seitdem hingerissen von dem Aroma! Aber klar, man kann es natürlich durch andere Früchte ersetzen … hätte ich vielleicht dazu schreiben sollen.
Danke für deinen lieben Kommentar ❤️! Ich freue mich sehr darüber!
Liebe Grüße von Dorf zu Dorf 😀 !
Maren
Beatrix H. sagt
Liebe Maren,
wie bezaubernd deine kleinen Schneemänner sind. Mit soviel Liebe zum Detail hergestellt, fotografiert und für uns Leser und Nachbäcker(innen) aufgeschrieben. ❤
Ich bin, seit ich deinen Blog vor fast 3 Jahren entdeckt habe, ebenso begeistert, inspiriert, animiert wie sehr viele Andere und durch deine Arbeit erst zum Backen gekommen. Die Welt der Patisserie hätte sich mir wahrscheinlich nur in Form von gekauften Produkten auf Reisen erschlossen, denn auch ich wohne in einem winzigen Dorf und ohne das Internet ist es hier sehr schwer, bestimmte Produkte zu erwerben, was sich jedoch leider auf viele Dinge des alltäglichen Lebens erstreckt.
Hier bei dir finde ich besondere und außergewöhnliche Torten und Törtchen (die hatte ich damals gesucht), lerne mit meinen 59 Jahren immer noch dazu, kann fragen und bekomme stets eine Antwort. Was jedoch das Allerbeste ist: deine Schönheiten sind (für jeden der mag), nachzuarbeiten. Dankeschön!
Und da ich deine Arbeit und deinen Blog von der ersten Sekunde an einfach liebe, freue ich mich IMMER über ein neues Rezept, ob es nun zu mir passt oder nicht.
Dir wünsche ich dir bereits jetzt ein friedliches und gesegnetes Weihnachtsfest sowie ein gesundes 2023❣️
❤️ liche Grüße, Beatrix
Maren Lubbe sagt
Liebe Beatrix,
ich freue mich so sehr über deinen Kommentar! Deine tollen Werke sind ja mittlerweile schon zahlreich in der Nachgebacken Galerie zu bewundern. Toll, dass du immer daran denkst mir ein Foto zu senden. ❤️
Ich selber war ja Mitte 50 als ich mit dem Blog begonnen habe. Da sieht man mal, dass es nie zu spät ist etwas Tolles zu lernen. Schön, dass wir das gemeinsam machen!
Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit wünscht dir
Maren
Eva sagt
Liebe Maren,
ich wollte eigentlich nur die entzückenden Schneemänner-Törtchen kommentieren und bin nun ganz erstaunt über die Diskussion hier!
Du weißt, ich bin auf deiner Seite: Jede*r kann sich selber aussuchen, wo man kommentieren und nachbacken will. Wir Foodblogger*innen werden nie alle Ansprüche erfüllen können. Also lass dich nicht unterkriegen und backe weiter so, wie es dir gefällt! Deine Nische sind nun mal die Patisserie und das Experimentieren mit ungewöhnlichen Geschmäckern und Kombinationen. Zum Glück hast du viele Leser*innen, die genau das suchen und lieben!
Jetzt endlich zu den Schneemännern: Die sind zuckersüß! Großartig entworfen, und absolut gelungen umgesetzt. Sie klingen fantastisch, aber ich glaube, es ist wirklich nicht einfach, in sie reinzubeißen. Jedenfalls wunderschön!
Liebe Grüße und eine schöne Woche! Eva
Maren Lubbe sagt
Liebe Eva,
du hast ja so recht! Und nein, ich lasse mich nicht unterkriegen, obwohl ich zugeben muss, dass ich manchmal erstaunt und auch ein bisschen enttäuscht bin. Mir ist natürlich klar, dass diese Nische, auch eine bleiben wird, weil, wie wir neulich schon besprochen haben, der Trend eher in Richtung schnell, zuckerarm, glutenfrei, vegan und saisonal geht. Da bin ich tatsächlich raus 🤷🏼♀️ . Aber wie du schon schreibst, jeder wie er mag, was ihm schmeckt und was ihm gut tut. Wie schön, dass die Bloglandschaft so groß ist, dass für jeden etwas dabei ist 🙂 .
Ich wünsche euch ein tolles Adventswochenende. Hier hat es total viel geschneit!
Liebe Grüße Maren
Helga Pögner sagt
Liebe Maren, ich verfolge deinen Blog seit einem Jahr, ich bewundere deine Backkunst, du bist großartig, da ich eine begeisterte Hobbybäckerin bin und gerne Rezepte nachbacke die etwas aufwändiger sind, da bin ich bei dir gerade richtig, ich habe schon Vieles nachgebacken und überrasche und begeistere meine Naschkatzen mit deinen Kreationen. Da ich auch eine Perfektionistin bin, versuche ich mich immer wieder zu verbessern und durch deine Tipps lerne ich viel Neues dazu. Bitte mach weiter so, ich freue mich über jedes neue Rezept.
Eine schöne Adventzeit wünscht dir Helga aus Österreich
Maren Lubbe sagt
Liebe Helga,
Wie motivierend deine Worte sind. Danke dafür! Es ist gut zu wissen, dass es mehr „von meiner Sorte“ gibt 😉😉. Gemeinsam lernen wir dazu … ich nämlich auch mit jedem Rezept, das ich hier mit euch teile.
Ich wünsche dir eine schöne Weihnachtszeit und weiterhin so viel Spaß beim Nachbacken.
Ganz liebe Grüße Maren
Ute Steinbrückner sagt
Liebe Maren, vielen herzlichen Dank für die Schneemänner. Meine sind gerade in der Vorbereitung für Samstag. Meine Gäste freuen sich immer auf einen besonderen Nachtisch. Ich wollte eigentlich mal wieder die Weihnachtsmützen machen, doch bei diesen tollen Schneemännern konnte ich nicht widerstehen. Allerdings habe ich sie abgewandelt. Anstatt Kalamansipüree habe ich vorrätiges (natürlich selbstgemachtes Orangengelee) mit Zitrone gemischt. Leider wohne auch ich im tiefsten Hunsrück und das Kalamansipüree wäre erst am Samstag geliefert worden. Meine Desserts mache ich seit vielen Jahren (seit ich in Rente bin und Zeit habe) nur aus Deinen Rezepten und da ich keine linken Hände habe gelingen sie, dank Deiner genauen Schilderungen, immer. Einfach nur fantastisch. Ich werde immer gefragt wo ich denn diese tollen Desserts finde, ich gebe dann zwar immer Deine Web-Adresse weiter, aber es hat sich anscheinend noch keiner getraut. Schade! Du bist für mich nicht die Königin, sondern die Kaiserin der Patisserie.
Eine schöne Weihnachtszeit wünsche ich Dir und Deiner Familie. Ute
Maren Lubbe sagt
Liebe Ute,
Ich freue mich riesig darüber, dass du dir sogleich die kleinen Schneemänner vorgenommen hast. Wie sind sie gelungen? Ich denke, dass sie mit deinem selbstgemachten Orangengelee mit Sicherheit eine Delikatesse wurden.
Danke für deine so lieben Worte und deine Weiterempfehlungen. Es wärmt mein Herz und macht mich fast ein wenig verlegen. Auf die Rente freue ich mich übrigens im nächsten Jahr. Ich hoffe, ich habe dann auch wirklich mehr Zeit … viele sagen ja, dass das nicht der Fall ist 😅.
Jetzt wünsche ich dir und deinen Lieben ein wunderschönes Weihnachtsfest und ein gesundes neues Jahr!
Liebe Grüße Maren
Ute Steinbrückner sagt
Liebe Maren, die Schneemänner waren der Knaller schlechthin.
Ich habe die Modellierschokolade selbst gemacht, da in der Kürze der Zeit eine Bestellung nicht mehr möglich war. Alles andere habe ich immer auf Vorrat zuhause. Callebaut- oder Valhronaschokolade, Marzipan, Velvetspray in verschiedenen Farben usw..
Ich freue mich schon auf Deine nächsten Creationen.
Nochmals alles Liebe für Dich und Deine Familie
Liebe Grüße Ute
Sabine sagt
Hallo Maren! Deine Schneemänner sind so süüüss🥰 Ich würde sie gerne gerne für Weihnachten machen , da dieses Jahr viele kleine Nichten kommen. 😅Könntest du mir vielleicht die ungefähren Zentimeterangaben vom Schal geben. LG Sabine
Maren Lubbe sagt
Hallo Sabine,
Oha … ich würde sagen circa 15 cm 😅 und einen knappen Zentimeter breit.
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Maren
Sabine sagt
Danke für die schnelle Antwort😊Fange dann jetzt mal an, denn es müssen 17 Stück werden.😅😅
Irmi sagt
Liebe Maren, wie zuckersüß sind die Schneemänner und ein Hingucker auf jeder festlichen Tafel. Fast zu schade um sie zu verspeisen . Vielen herzlichen Dank für Deine vielen tollen und zum Teil extravaganten Rezepte. Ich freue mich immer schon auf den nächsten Beitrag ♥♥♥ das ganze Jahr über.
Ich wünsche Dir noch ein freudiges Fest, alles Gute und bleib gesund.
Herzlichste Grüße von Irmi
Kerstin sagt
Hallo Liebe Maren,
ich versuche mich am Schneemann Rezept, aber ich werde eine andere Silikonform wählen?
Bei dem Mürbeteigplätzchen gehe ich davon aus, das diese gebacken werden – oder. Ich finde es nicht in der Beschreibung 😉
Danke für die tollen Inspirationen!
Frohe Weihnachten
Maren Lubbe sagt
Hallo Kerstin, doch, die stehen oben im Rezept unter dem Zitronenbiskuit 😉. Aber du kannst auch fertige Kekse nehmen, wenn’s schnell gehen soll.
Viel Spaß beim zubereiten ❤️
Liebe Grüße Maren
Kerstin sagt
Danke Maren – hatte es nicht darauf bezogen. Habe sie bei 175 Grad Umluft für 10 Minuten gebacken und gekostet – Mega!!
Ich bin gespannt, wie es wird.
Viele liebe Grüße! Kerstin
Maren Lubbe sagt
Ach sooo!! 😅 Das sehe ich jetzt erst, dass ich die Backzeit nicht angegeben habe. 🙈 Aber das hast du richtig gemacht!
Liebe Grüße Maren
Maria sagt
Hallo Maren,
Lustig, ich hatte mir vorgenommen Schneemänner zu backen und konnte keine Beispiele dafür finden und ein paar Tage später waren aufeinmal diese Prachtexemplare zu entdecken😊
Richtig drollige Kerlchen🥰
Eine Rutsche Schneemänner habe ich auch schon ausgetestet, für die nächsten habe ich am Verwendungstag leider keine Zeit sie fertigzustellen. Jetzt meine Frage, kann man die Schneemänner komplett einsprühen und zusammenbauen und dann solange weiter einfrieren?
Lg Maria
Maren Lubbe sagt
Hallo Maria, danke erstmal für das nette Feedback 🙂. Ja, also ich denke schon, dass das Einfrieren klappt. Nur wie‘s mit dem Fondant ist, da bin ich tatsächlich nicht ganz sicher.
Liebe Grüße Maren
Maria sagt
Hallo Maren,
Vielen Dank für die schnelle Rückmeldung!
Ok, dann werde ich es ausprobieren und den Schal erst kurz vorher umlegen, das geht ja schnell.
Liebe Grüße, Maria