Die Fülle an verschiedenen Früchten und Beeren jetzt im Sommer, lässt jedes Jahr mein Herz hüpfen. Dann weiß ich gar nicht, womit ich zuerst oder zuletzt backen soll 😉 . Nun, heute haben die Aprikosen gewonnen.
Kombiniert mit einer karamelligen Mousse aus Dulcey Kuvertüre und auf einem Streuselboden, der geschmacklich seinesgleichen sucht, ist das Apricot Dulcey Törtchen eines meiner Lieblinge geworden. Außerdem konnte ich doch gleich mal meine neue Intreccio Törtchen Silikonform ausprobieren. Ich habe da eine echte Schwäche, ich kann einfach nicht nein sagen, wenn es um Silikonformen geht 😅 . Selbstverständlich könnt ihr aber auch eine andere Form verwenden, aber hübsch sind die Kränzchen schon, oder?
Meine Freundin meinte, die Streuselböden sähen ein bisschen wie Schwarzbrot aus 😂 . Da mag sie recht haben, aber geschmacklich sind sie natürlich total anders, nämlich karamellig nussig und hocharomatisch. Sie geben dem Törtchen zudem die tolle Knuspernote. Alles in allem sind die kleinen Leckerbissen auch gar nicht kompliziert zuzubereiten, was uns jetzt im Sommer doch entgegenkommt, nicht wahr? Schließlich will man doch das (hoffentlich) schöne Wetter genießen.
Apricot Dulcey Törtchen
Links mit * und ¹ sind Affiliate- / Werbelinks
Verwendete Formen: Silikonform Mini Intreccio* und Savarin* , Dessert- oder Tartelettering(e) 8 cm Ø
Zutaten für 6 Törtchen
Aprikosen Einlage
- 100 g Aprikosenpüree1
- 40 g frische Aprikosen, gewürfelt (Dosenaprikosen gehen auch)
- 20 g Himbeeren (frisch o. TK)
- 20 g Vanillezucker
- 2 Teel. Lavendelhonig
- 1 ½ Blätter (2,5 g) Gelatine
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Das Aprikosenpüree mit dem Vanillezucker und dem Lavendelhonig aufkochen. Die Himbeeren und die Aprikosenwürfelchen hinzufügen und 1 Minute mitkochen. Vom Herd ziehen und die gut ausgedrückte Gelatine einrühren. Das Kompott in 6 Mulden der Savarinform verteilen und diese einfrieren.
Dulceymousse
- 170 g Valhrona Dulcey Kuvertüre*
- 90 g Vollmilch
- 1 Prise gemahlene Vanille o. etwas Vanilleextrakt
- 2 ½ Blätter (4,2 g) Gelatine
- 180 g Schlagsahne
DieKuvertüre in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad sanft schmelzen. Die Gelatine einweichen. Die Milch mit der Vanille zum Kochen bringen. Vom Herd ziehen und die Gelatine darin auflösen. Die Milch dann nach und nach unter die geschmolzene Kuvertüre rühren. Sobald die Ganache auf ca. 30 Grad abgekühlt ist, die Sahne halbsteif schlagen und unterziehen.
Aufbau
Die Dulceymousse am besten in einen Spritzbeutel geben. Damit kann man die Formen sauberer befüllen. Die Mulden der Intreccio Silikonform zu Zweidrittel mit der Dulceymousse füllen. Dann die gefrorene Aprikoseneinlage aus der Form lösen und in die Mousse drücken. Mit der restlichen Dulceymousse auffüllen und glattstreichen. Die Silikonform mit Folie bedeckt über Nacht einfrieren.
Streuselböden
- 62 g Karamellkekse1 (gibts in jedem Supermarkt)
- 35 g zerdrückte Pekannüsse
- 23 g Crêpes dentelles Waffelröllchen1
- 52 g Dulcey Kuvertüre
- 18 g Mandelpraliné (am besten selbstgemacht o. eben gekauft*)
- 1 Prise Salz
Die Dulcey Kuvertüre schmelzen. Die Karamellkekse in eine Beutel geben und mit dem Nudelholz zerbröseln. Ebenso die Pekannüsse und die Waffelröllchen. Alles zusammen in eine Schüssel geben und gut mit der geschmolzenen Kuvertüre, dem Praliné und dem Salz vermengen. Ein Bogen Backpapier auf eine Platte legen und je ca. 22-25 g Streuselmasse in einen Dessert- oder Tartelettering füllen. Die Masse mit einem Löffel oder einem passenden Stempel gleichmäßig festdrücken, so dass ein Boden entsteht. Den Ring vorsichtig drehend hochziehen, säubern und so insgesamt sechs Böden herstellen. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen (können auch eingefroren werden). Rezept – Aurélien Cohen
Fertigstellung
Die gefrorenen Törtchen auf der Silikonform lösen und rundherum mit Velvetspray besprühen. Die Törtchen auf die Streuselböden setzen und auftauen lassen. Mit kleinen Fondantblüten oder nach Wunsch dekorieren.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Unser Schuppen Bauprojekt geht leider nur langsam voran. Trotzdem gibt’s immer etwas zu tun rund um’s Haus, so dass das Backen und Bloggen ein klein wenig zurück stehen muss. An den Urlaub in Frankreich und Italien, der im Spätsommer geplant ist, mag ich noch gar nicht glauben. Naja, warten wir’s ab und hoffen das Beste!
Ich wünsche euch einen schönen Sonntag und eine gute Woche.
Seid ganz lieb gegrüßt
Eure Maren ❤️ ❤️ ❤️
¹Partnerlink: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Am Kaufpreis ändert sich dadurch nichts.
*Affiliatelink: Beim Kauf über diese Links erhalte ich eine kleine Provision. Dein Kaufpreis bleibt für dich aber gleich.
Kerstin sagt
Liebe Maren,
was für eine verlockende Geschmackskreation 😃
Doch fast noch mehr begeistert mich mal wieder Deine wunderschöne fotografische Präsentation: Der kleine Teller scheint wie für die Törtchen gemacht zu sein! Was für eine tolle Farbkombination…
Lieben Dank für deine Inspiration – ich verschwinde jetzt mal in der Küche 😉
Dir und Deinen Lieben einen schönen Sonntag, viele Grüße
Kerstin
Maren Lubbe sagt
Liebe Kerstin,
Ich danke dir für dein tolles Feedback! Ich freue mich unglaublich darüber, denn mir macht ja nicht nur das Backen, sondern auch das Arrangieren der Fotos riesigen Spaß. Den kleinen Teller habe ich in der Provence in einem kleinen versteckten Broccante Hof zusammen mit ein paar anderen wirklich außergewöhnlichen Tellern gefunden. Hach, Ich wünsche mir so sehr, dass wir dieses Jahr wieder dorthin reisen können.
Liebe Grüße Maren
Eva sagt
Liebe Maren,
ich kann verstehen, dass du bei den Kranzförmchen nicht Nein sagen konntest. Die hübsche Rillen-Struktur ist das, was mir als erstes aufgefallen ist. Die Törtchen sehen genial aus 🙂 !
Das Rezept klingt wie immer toll. Und beim Boden hätte ich nie im Leben eine Ähnlichkeit mit Schwarzbrot entdeckt 🙂 !
Ich wünsche dir viel glück mit dem Schuppen. Solche Projekte dauern leider oft länger als gedacht. Aber hey, hinterher , wenn alles erledigt ist, fühlt es sich großartig an 🙂 !
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag! Eva
Maren Lubbe sagt
Liebe Eva,
Das mit den Silikonformen kann man wirklich schon als kleine Sucht benennen 😅. Ach, macht nichts, wenn’s weiter nichts ist!
Unser Schuppen , so klein wie er ist, braucht schon ein bisschen Zeit und Arbeit. Wir wollen ihn gern massiv bauen, um auch unsere Pflanzen darin überwintern zu können. Außerdem soll er zu unserem Haus passen, dass ja bereits über 200 Jahre alt ist. Aber es ist auch schön ihn entstehen zu sehen.
Ganz liebe Grüße Maren
Gertrud sagt
Liebe Maren,
bevor ich es wieder vergesse, ich finde deine Graphiken, die du uns schon seit längerer Zeit zusätzlich zu deinen Bildern und Texten zeigst, einfach toll !!
Genau so toll und lecker wie dein neues Törtchen. Ich liebe Marillen, wie wir in Österreich sagen. Und in Kombination mit Dulceyschokolade kann das nur zu einer wahren Gaumenfreude führen.
Ich verbringe momentan auch wieder mehr Zeit draußen. Wir haben nicht gerade tollen Sommer hier im Westen Österreichs, da nutze ich jeden Sonnenstrahl. Und euer Schuppen wird euch bestimmt nach Fertigstellung eine riesen Freude bereiten. Da bin ich mir ganz sicher :-).
Liebe Grüße
Gertrud
Maren Lubbe sagt
Liebe Gertrud,
Die Querschnittsdiagramme hatte ich bereits auf einigen französischen Blogs entdeckt und so habe ich mich eines Abends mit dem IPad hingesetzt, mir eine App heruntergeladen und geübt. Und siehe da, es hat geklappt! Nun freue ich mich selber darüber, diese Diagramme anbieten zu können, weil sie auf den ersten Blick zeigen, wie die Torte aufgebaut ist. Zudem macht es Spaß die Grafiken zu erstellen. 😉
Mir geht es jetzt im Sommer genauso! Ich bin gerne draußen und zur Zeit ist auch einfach viel zu tun, sei es rund um unseren Bau oder im Garten. Aber dafür ist der Sommer ja da und Herbst und Winter sind hier doch schon lang genug!
Liebe Grüße Maren
Inge Schricke sagt
Liebe Maren,
Deine Apricot Dulcey Törtchen sind der absolute Wahnsinn und soooooo lecker. Alleine dieser Streuselboden ist jede Kalorie Wert so knusprig und in Kombi mit dem Dulceymousse und den Aprikosen einfach himmlisch. Zuerst hatten mich ja die Kosten gescheut 19,95 Velvetspray ich vermutete da bereits das ich nun bis an mein Lebensende Aprikosen Törtchen backen muss, aber weisst Du was, bei dem Geschmackserlebniss wird das Spray auf jeden Fall aufgebraucht.
Danke für die tolle Kreation.
Liebe GRüße Inge
Maren Lubbe sagt
Da bin ich aber froh, liebe Inge! ☺️ Ich habe ja inzwischen auch deine liebe Mail mit dem Foto deiner perfekt gelungenen Törtchen bekommen. Danke dafür und auch dafür, dass du mir dieses tolle Feedback gibst. Dann muss ich mir ja unbedingt noch ein weiteres Rezept ausdenken, bei dem du das orange Velvetspray erneut einsetzen kannst 😅 , damit sich die Anschaffung auch gelohnt hat. Gottseidank hält es ja eine ganze Weile.
Ganz liebe Grüße Maren