Warum Ménage à trois?
Ganz einfach: Maracuja – Banane – Kokos sind die drei Aromen, die den Ton in der Komposition der Karibik Torte angeben.
Ich persönliche liebe im Winter (bei uns ist es zur Zeit immer noch relativ kalt) Komponenten wie Mango, Maracuja und Co. Später haben wir dann ja unsere hiesigen leckeren Früchtchen wie Erdbeeren, Himbeeren & Co., auf die ich mich schon freue. Aber jetzt ist „Karibiktime“ und das liebe ich gleichermaßen.
Findet ihr nicht auch, diese Torte leuchtet wie die Sonne☀️ . In diesem Fall allerdings eine eckige Sonne 😄 . Ich hatte einfach Lust endlich die Silikonform auszuprobieren, die schon lange bei mir im Schrank liegt. Und getreu dem Motto, das Runde muss ins aufs Eckige, hat sich noch eine Kokosspirale mit der Blüte einer meiner geliebten Frühlingsblüher darauf platziert. Natürlich könnt ihr auch eine andere Form verwenden. Sie sollte halt nur einen Inhalt von 1000 ml haben.
Obwohl ich kein Bananenfan in Gebackenem bin (frische Bananen esse ich gerne), habe ich mir überlegt, dass sie einfach perfekt zu Maracuja und Kokos passen. Und man soll ja nie „nie“ sagen, tatsächlich war ich sogar begeistert von dem Bananenaroma. Zum Teil habe ich Anleihen an Rezepte von Damien Wager gemacht, zum Teil habe war ich selber kreativ 😉 . Der Banana Bread Sponge Boden ist sehr saftig und die Knusperschicht darauf gibt den karibischen Fruchtaromen einen zusätzlichen Kick. Alles in allem ist diese Torte megalecker und ich bin gespannt, wie sie euch schmeckt.
Diesmal habe ich ein neues Rezept für die Mirror glaze ausprobiert.
Manchmal bekomme ich Rückmeldung von euch, dass die Glaze, die ich sonst einsetze und dessen Rezept, wenn man im Internet schaut, das am häufigsten verwendete ist, zu dickflüssig ist. Tatsächlich geht es mir auch ab und zu so und deshalb war Zeit für etwas Neues. Ich habe für die Karibiktorte das Mirror glaze Rezept von Cedric Grolet ausprobiert und bin mega zufrieden. Es kommt ohne weiße Schokolade und ohne gesüßte Kondensmilch aus. Den Glucosesirup kann ich euch allerdings nicht ersparen. Zusätzlich zur Gelatine verwendet Cedric Grolet Speisestärke. Bei mir hat’s super funktioniert! Die Glasur war schnell gerührt, musste noch etwas abkühlen und konnte dann gleich verwendet werden. Probiert sie doch mal aus und gebt mir Rückmeldung, wie ihr darüber denkt.
Karibik Torte
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Verwendete Formen: Silikonform Gem 1000*, alternativ Eclipse*, Tortenring 12 cm*, Silikonform Tourbillon 28*, Springform 22-24 cm
Bananenschicht
- 80 g Bananenfruchtfleisch, gewürfelt
- 45 g Zucker
- 20 g Limetten- oder Zitronensaft
- 10 g brauner Rum
- 35 g Mascarpone
- 1 Blatt (1,7g) Gelatine
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Einen Tortenring mit ca. 12 cm Durchmesser von einer Seite mit Frischhaltefolie bespannen und auf eine Platte setzen. Von innen wenn möglich mit Tortenrandfolie auslegen.
Das Bananenfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Den Zucker in einem kleinen Topf auf mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Die Bananenwürfel hinzufügen und im Karamell wenden. Mit dem Zitrussaft und dem Rum ablöschen. Vom Herd nehmen und die Gelatine in der Fruchtzubereitung auflösen. Die Mascarpone unterrühren und die Bananencreme in den vorbereiteten Tortenring füllen und einfrieren. Sobald die Creme fest geworden ist, die Kokoscreme zubereiten.
Auf den Fotos der fertigen Torte sieht man, dass ich die Bananen- und Kokosschicht getrennt eingefroren habe. Das würde ich im Nachhinein nicht mehr machen, weil der Platz in der Gem Form kaum ausreicht. Deshalb habe ich das Rezept entsprechend angepasst.
Kokoscreme
- 100 g Kokosmilch
- 10 g Kokosraspeln
- 25 g Zucker
- 1 ½ Blätter (2,5 g) Gelatine
- 50 g Schlagsahne
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die Kokosmilch mit den Kokosraspeln und dem Zucker in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Herd nehmen und die Gelatine darin auflösen. Die Sahne schlagen und unter die leicht abgekühlte Kokosmasse ziehen.
Eine 1 cm dicke Schicht der Kokoszubereitung auf die Bananenschicht gießen und einfrieren. Die restliche Kokoscreme durch ein Sieb streichen und eine Mulde der Tourbillonform damit füllen. Wenn man die Kokosflocken in der Creme lässt passiert es leicht, dass man durch die Flocken keine gleichmäßige Spirale erhält. Die Tourbillonform ebenfalls einfrieren.
Banana Bread Sponge
- 75 g weiche Butter
- 70 g Zucker
- 55 g verquirltes Ei
- 67 g Mehl
- 2,5 g Backpulver
- 1 pürierte Banane
Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter und Zucker mit dem Mixgerät cremig rühren, dabei nach und nach das verquirlte Ei einrühren. Mehl und Backpulver mischen und über den Teig sieben. Bei langsamer Geschwindigkeit unterrühren. Danach die pürierte Banane einrühren und den Teig in eine Springform mit 22-24 cm Durchmesser verteilen. Ca. 20 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen). Auf einem Rost abkühlen lassen. Danach für die Gem Silikonform passend ein Quadrat mit 16 cm Kantenlänge ausschneiden. Wenn eine andere Form verwendet wird, entsprechend anpassen. – Rezept: Damien Wager
Knusperschicht
- 15 g Kokosraspeln
- 35 g Cornflakes
- 60 g weiße Kuvertüre
- 12 g neutrales Öl
- 1 Prise Salz
Die Kokosraspeln und die zerbröselten Cornflakes in eine Schüssel geben. Die Kuvertüre schmelzen und mit dem Öl und dem Salz verrühren. Zu der Knuspermischung geben und verrühren. Danach gleichmäßig auf dem Bananenteig verteilen und leicht andrücken. Den Teig im Gefrierschrank etwas anfrieren lassen.
Maracujamousse
- 120 g Sahne
- 70 g Maracujapüree1
- 35 g Eigelb
- 20 g Zucker
- 3 ½ Blätter (6 g) Gelatine
- 140 g Valhrona Inspiration Passion* Kuvertüre
- 200 g Schlagsahne
Die Gelatine einweichen. Die Kuvertüre fein hacken. Die Sahne mit dem Maracujapüree, dem Eigelb und dem Zucker in einem Topf auf mittlerer Einstellung erhitzen. Dabei immer rühren bis die Temperatur 85 Grad erreicht hat. Sofort vom Herd nehmen und die gut ausgedrückte Gelatine in der Creme auflösen. Die Creme anschließend über die gehackte Kuvertüre gießen, eine Minute stehen lassen und dann mit dem Mixstab pürieren. Die Creme auf 35 Grad abkühlen lassen. Dann die Schlagahne cremig schlagen und unterziehen.
Aufbau
Zwei Drittel der Maracujamousse in die Gem Silikonform gießen. Die eingefrorene Bananen-Kokosschicht aus dem Ring lösen und mit der Kokosschicht nach unten weisend in die Mousse drücken. Mit Maracujamousse auffüllen und dann den zugeschnittenen Bananen-Knusperboden auflegen. Die Ränder ggf. mit Mousse auffüllen. Mit Frischhaltefolie bedeckt eine Nacht in den Gefrierschrank stellen.
Mirror glaze ohne Kuvertüre u. Kondensmilch
- 4 Blätter (6,8 g) Gelatine
- 90 g Milch
- 182 g Sahne
- 240 g Zucker
- 65 g Glucosesirup*
- 17 g Maisstärke (Maizena)
- gelbe Gel Lebensmittelfarbe1
Die Gelatine einweichen. Milch und Sahne mit dem Glucosesirup und 180 g des Zuckers in einen Topf geben. Den restlichen Zucker mit der Maisstärke vermischen und unterrühren. Die Glasur unter Rühren zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und auf 70 Grad abkühlen lassen. Dann die gut ausgedrückte Gelatine und die Lebensmittelfarbe hinzufügen und alles mit dem Stabmixer pürieren. Die Glasur auf ca. 26 Grad abkühlen lassen. Dann ist sie bereit zum Gießen. – Rezept: Cedric Grolet
Fertigstellung
- weißes Velvetspray
- Kokosraspeln
- goldene Zuckerperlen, Hornveilchen
Die gefrorene Torte aus der Form nehmen und auf ein Rost stellen, das über einem Behälter steht, der die überlaufende Glasur auffängt. Die Mirror glaze gleichmäßig über die Torte verteilen. Abtropfen lassen und anschließend den unteren Rand mit Kokoraspeln dekorieren. Die Torte auf einen Teller setzen. Die gefrorene Kokosspirale aus der Tourbillonform lösen und mit Velvetspray besprühen. Die Spirale auf der Torte platzieren und nach Wunsch dekorieren. Die Torte an einem kühlen Ort ganz auftauen lassen.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Die Mirror glaze hielt sich auch am nächsten Tag noch wunderbar. Geschmacklich fand ich sie sogar besser, weil sie neutraler schmeckte. Ich werde also das nächste Törtchen auch damit überziehen. Mal sehen, ob sie mich dann weiterhin überzeugt.
Am Donnerstag habe ich nun meine erste Corona Impfung bekommen. Erwartungsgemäß ging es mir einen Tag nicht besonders, aber das war im Nachhinein schnell vorbei. Nun hoffen wir mal, dass bald alle die geimpft werden möchten, bald dran kommen, damit dieses „C“ Thema irgendwann in naher Zukunft erledigt sein wird.
Bleibt deshalb gesund und munter und seid von Herzen gegrüßt!
Eure Maren
💛 💛 💛
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Ruth C.W. sagt
Liebe Maren
da gibts doch grad gute Laune, bei so einer Kombination.😋 Wird irgendwann ausprobiert. Gespannt bin ich auch auf das Rezept vom Mirror Glaze. Kann es sein, dass bei der Maracujamousse stehen sollte: „ Gelatine einweichen, statt Gelatine einfrieren“?😉Noch zur Mimosa von letzter Woche. Die Torte hat mich auch sehr angesprochen durch ihre Einfachheit und Vanille geht immer.
Luebe 🇨🇭Grüsse Ruth
Maren Lubbe sagt
Liebe Ruth,
Wie gut, dass du aufgepasst hast! 😄 Das wäre ja was geworden! Ich korrigiere das gleich mal mit der Gelatine. Da bin ich wohl betriebsblind gewesen. 😉
Ja, ich bin gespannt, was die Mirror glaze angeht. Ich habe sie ja nun auch erst einmal ausprobiert, aber wenn’s beim nächsten Mal genauso läuft, dann wird es mein neues Standardrezept.
Ganz liebe Grüße Maren
Renate sagt
Wau die muss ich gleich mal Testen,schaut wie immer perfekt aus,voll schön und sicher voll gut..
Danke für den Tipp vom Spray funktioniert super🙂
Schönen Sonntag liebe Grüsse Renate
Maren Lubbe sagt
Klasse, Renate! Das sind gut Nachrichten!
Ich wünsche dir noch einen schönen, genussreichen Sonntag!
Liebe Grüße Maren
Bal bahadur Limbu sagt
Looking beautiful
Sylvia sagt
Liebe Maren,
Habe gleich meine gefrorenen mangotörtchen aus dem froster geholt und Dein neues Mirror Rezept ausprobiert:-)
Bin begeistert, das ist schön dünnflüssig und lässt sich super giessen, ich hatte nicht mehr so viel Sahne im Haus, so hab ich einfach den milchanteil erhöht….. ich mache künftig nur noch dieses Rezept….Danke…Danke…Danke…..fürs einstellen ..
Eine mirror glaze die super gelingt:-)
Einen schönen Sonntag wünsche ich Dir
Sylvia
Maren Lubbe sagt
Juhuu, das freut mich aber, Sylvia! Was meinst du, wie oft ich an dich gedacht habe, als ich das Rezept ausprobiert habe. Danke für die Rückmeldung! Wir bleiben dran an der Mirror glaze Front, nicht wahr 😉?
Hab einen schönen Sonntag
Maren
Beatrix Haubrichs sagt
Liebe Maren!
Die Torte sieht großartig aus und beim Lesen der Zutaten läuft mir das Wasser im Munde zusammen. Für unser Nachmittagstörtchen brauchte ich heute weisse Mirrorglaze und ich hab sie nach deinem neuen Rezept ausprobiert. Super geworden und sie schmeckt klasse! Und über das tolle Rezept freue ich mich riiesig. Die Gem wartet nämlich darauf ausprobiert zu werden – jetzt hab ich es leichter und brauche keine kostbare Zeit zum Rumprobieren verschenken. Vielen lieben Dank ❣️
Beatrix
Maren Lubbe sagt
Das ist ja super, Beatrix! Dann bist du heute ja schon die Zweite, die die Mirror glaze erfolgreich getestet hat. Jetzt freue ich mich noch mehr über meinen Versuch mit dem neuen Rezept. Ich glaube, wir sind uns alle einig.
Die Gem Form habe ich in groß und in klein. Ich finde sie ist mal etwas anderes als immer rund 😉.
Liebe Grüße Maren
Helga sagt
Hi Maren, ich bin’s schon wieder. Meine Frage diesmal, und vielleicht kannst du mir da Auskunft geben. Hast du eine mirror glaze schon mal mit einer fondant Dekoration verziert? Wenn ja, wie vertragen sich den die zwei. Ich weiß nicht ob sich die Fondantblüten durch die Feuchtigkeit der glaze auflösen. Wie denkst du darüber? Die Torte hört sich natürlich wie immer hammer lecker an. Bei dir weiß ich nie was ich als erstes ausprobieren soll 😋😂
Maren Lubbe sagt
Hallo Helga,
Fondantblüten sind heikel. Die Mirror glaze ist zu „nass“ dafür. Es sei denn, du legst sie kurz vor dem Servieren auf die Torte. Das sollte gehen.
Liebe Grüße Maren
Helga sagt
Okay, danke für die Auskunft. Hab mir’s zwar eh gedacht, aber zumindest gehofft, dass es klappen könnte. 😏
Sylvia sagt
Ach wie süss von Dir Liebe Maren, dass Du bei der Herstellung an mich gedacht hast:-)
Jetzt bräuchten wir nur noch einen Glucose Hersteller, der das Produkt in quetschflaschen abfüllt, wie manch honighersteller oder Goldsteig……
LG
Sylvia
Maren Lubbe sagt
Na klar, habe ich an dich gedacht! 😄 Wir haben ja neulich erst darüber gesprochen/ geschrieben. Das mit den Quetschflaschen wäre schön. Vielleicht sollte man selber mal überlegen, ob man da nicht eine eigene Lösung findet indem man den Sirup umfüllt 🤔.
Liebe Grüße Maren
Veronika Schaller sagt
Hallo Maren
Die Torte hat mich sofort angemacht😋werde sie demnächst ausprobieren.nur eine Frage zu der Valhrone passionsfrucht Kuvertüre.ist bei uns auf dem Lande sehr schlecht zu bekommen.und bestellen ist mir dann doch zu teuer.was könnte ich sonst nehmen?
Liebe Grüße
Veronika Schaller
Maren Lubbe sagt
Liebe Veronika,
Hier auf dem platten Land bekomme ich so etwas auch nicht. Du kannst die Inspiration Passion aber sicher auch durch weiße Kuvertüre ersetzen. Allerdings geht da natürlich viel Aroma verloren. Ich würde dann einen Teil der Sahne durch eine erhöhte Menge Maracujapüree ersetzen. Das sollte klappen 🙂.
Liebe Grüße Maren
Sylvia sagt
Liebe Maren, ja evtl. Umfüllen, kennst Du DanSukker Glukosesirup??
Das ist eine 400g Flasche, oder Dr Gusto Maissirup / Glukosesirup 150 g tube…denkst Du beim Glukosesirup gibt es Unterschiede?
Ich habe gerade 1kg von Shanty in Verwendung, aber das ist so zäh, das bekomme ich fast gar nicht aus dem Topf.
Liebe Grüsse
Sylvia
Maren Lubbe sagt
Ich mag den Glucosesirup von Cardin Deko am liebsten. Zäh ist er ja immer, aber der geht. Trotzdem müsste die Flasche zum Abfüllen groß genug sein und die Öffnung auch.
Gertrud sagt
Liebe Maren,
ich bin wieder einmal schwer verliebt in deine Torte, sie ist einfach so perfekt. Und die Mirrorglaze scheint mir echt ein Geheimtipp zu sein. Ich muss sie unbedingt auch einmal ausprobieren. Ich bin von „Standardrezept“ auch nicht so begeistert, zäh ist sie wahrlich und einfach auch extrem süss :-). Ich freue mich richtig darauf. Und mit Karibikfeeling bist du bei mir immer richtig. Sommer wie Winter – den wir heute leider wieder zurückbekommen haben.
Ich freue mich auch für dich, dass du schon geimpft wurdest, auch wenn es dir kurze Zeit nicht so gut ging. Mein Papa bekommt nächstes Wochenende seine Zweitimpfung, dann sind hoffentlich wir auch bald einmal dran :-).
Liebe Grüße
Gertrud
Maren Lubbe sagt
Liebe Gertrud,
ich bin gespannt, wie dir dieses Glasurrezept gefällt. Bis jetzt habe ich nur positive Rückmeldungen bekommen. Ich werde sie heute zum zweiten Mal testen.
Ich hoffe, dein Papa verträgt die zweite Impfung gut. Es gibt einem doch wirklich ein besseres und sichereres Gefühl. Es ist ein Elend, dass einfach nicht genug geimpft werden kann.
Hier ist es schon wieder soo kalt! Von Karibikfeeling nicht die Spur. Naja, wir haben ja auch erst März. Da müssen wir wohl noch geduldig sein.
Liebe Grüße Maren
sylvia sagt
Liebe Maren,
ich hätte noch eine kleine Anmerkung zu Deinem neuen Mirror Glaze Rezept,
ich hatte ja beim 1. Versuch nicht so viel Sahne im Haus ( ich stellte es mit 172g Milch und 100g Sahne her), beim 2. Versuch hielt ich mich genau an Deine Angaben….ich muss sagen; mir hat die 1. Variante mit mehr Milch besser gefallen. Probiere es doch auch mal aus 🙂
Maren Lubbe sagt
Hallo Sylvia,
danke für den Hinweis! Ich probiere das gerne mal aus. Was fandest du denn besser daran? War die Glasur noch dünnflüssiger?
Liebe Grüße Maren
sylvia sagt
HuHu…nein sie war nicht dünnflüssiger, eher etwas dicker, und hat besser gedeckt:-)
Veronika Schaller sagt
Hallo Maren
Habe die Torte gestern eingefroren und möchte sie für Sonntag zum Kaffee servieren😀
Könnte ich die Glasur heute Abend schon auf die Torte machen und dann im Kühlschrank bis morgen auftauen lassen.
GLG Veronika Schaller
Maren Lubbe sagt
Hallo Veronika,
ja, das sollte kein Problem sein. Meine Torte sah am nächsten Tag noch tadellos aus 🙂 .
Liebe Grüße Maren
Marie Muche sagt
Liebe Maren,
Ich möchte sehr gern deine torte ausprobieren und habe mir auch extra die kuvertüre bestellt.
Allerdings wollte ich mir kein Kilo Maracujapüree kaufen 🙊
Kann ich das mit etwas austauschen? Mango vielleicht? Oder kann ich irgendwie mit Maracujasaft arbeiten?
Liebe Grüße, Marie
Maren Lubbe sagt
Liebe Marie,
Natürlich kannst du das Maracujapüree durch Mango ersetzen. Allerdings ist der Geschmack natürlich nicht der gleiche, denn die Säure fehlt. Vielleicht kannst du schauen, ob du frische Maracujas findest und dann vielleicht Hälfte Maracuja – Hälfte Mango nehmen oder Mango mit einer Zitrusfrucht kombinieren.
Liebe Grüße Maren