◊ Diese Törtchen sind wie Sonnenschein mitten im grauen November ◊
Monat elf des Calendar of Ingredients – Ich bin ein bisschen stolz auf mich, denn ich habe es bisher (wenn auch oft in letzter Minute 😉 ) in jedem Monat geschafft, ein Rezept mit den angesagten „Ingredients“ beizutragen. Wenn man das Foto oben betrachtet könnte man meinen, ich hätte alle drei geforderten Zutaten in diesen Törtchen untergebracht. Stimmt aber nicht, denn ich habe ein bisschen gemogelt 😉 . Statt der eigentlich gewünschten Banane habe ich nämlich Himbeeren eingeschmuggelt. Passte einfach besser, hatte ich noch da und mag ich auch einfach lieber. Bananen esse ich am liebsten pur.
Mango und Kokos habe ich aber sehr gerne verwendet, denn beides liebe ich sehr! Wie so oft hatte ich noch gar kein festes Konzept, als ich mit den Törtchen anfing. Tatsächlich sind die Himbeeren nur da hinein geraten, weil ich Platz in meinem Gefrierschrank brauchte 😀 ! War aber eine super Entscheidung, sag ich euch!
Und hier seht ihr auch schon das rote Himbeerherz, der Mangotörtchen <3 . Und diese grandiose, fruchtige Kombi thront auf auf einem hammerleckeren Knusperkokosboden. So lecker, dass wir uns um die Reste gerissen haben 😀 .
Also wenn ihr noch ein richtig tolles Dessert für Weihnachten sucht, das man gut vorbereiten kann. Voilà!
Mango-Himbeer-Kokos Kuppeltörtchen
Zutaten für 6 Törtchen
Ich habe diese Silikonformen verwendet: klick* und klick*
- Tag:
Mango-Himbeerkern
- 100 g Mangopüree (hierfür Fruchtfleisch mit einem Zauberstab fein pürieren und durchpassieren)
- 50 g Maracujapüree (ohne Kerne)
- 20 g Zucker
- 2 Blätter Gelatine
- 50 g gefrorene Himbeeren
Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Mango- und Maracujapüree zusammen mit dem Zucker in einem kleinen Topf erwärmen. Den Topf vom Herd ziehen und die Gelatine in dem Fruchtpüree auflösen. Die noch gefrorenen Himbeeren zwischen den Fingern zerbröseln und kurz unterrühren. Fruchtmasse in die Silikon-Halbkugelmulden verteilen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 4 Stunden einfrieren.
Glanzglasur (Rezept von Dessert Julien)
- 100 g Zucker
- 50 g Wasser
- 100 g Glucosesirup*
- 67 g ungesüßte Kondensmilch 10%
- 3 Blätter Gelatine
- gelbe Lebensmittelfarbe, optional
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Zucker, Wasser und Glucosesirup in einem Topf bis auf 103 Grad erhitzen. Die Kondensmilch hinzufügen und anschließend die Gelatine in der Glasur auflösen. Farbe nach Wunsch zugeben. Die Glasur, mit Frischhaltefolie bedeckt, über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2. Tag:
Biskuit
- 2 Eiweiß Gr. M
- 2 Eigelb Gr. M
- 40 g Zucker
- 40 g Mehl
- etw. gemahlene Vanille
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen – Ein Backblech mit einer Silikonmatte oder Backpapier auslegen. Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Eigelb mit dem restlichen Zucker hellschaumig schlagen. Eigelbmasse sachte unter den Eischnee rühren. Das Mehl mit der Vanille über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig mithilfe einer Palette gleichmäßig, knapp 1 cm dick auf das vorbereitete Blech streichen und ca. 8 Minuten hellbraun backen.
Knusperschicht
- 30 g Kokosflocken
- 30 g Waffelröllchen Crêpes dentelles*
- 80 g weiße Kuvertüre
Kokosflocken in einer kleinen Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, die Waffelröllchen zerbröseln. Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen und die Kokosflocken, sowie die Waffelbrösel unterrühren.
Die Knuspermasse gleichmäßig auf dem Biskuit verteilen und den Knusperbiskuit anschließend kalt stellen.
Mangocreme
- 175 g Mangopüree (fein püriert und durchpassiert oder Fertigprodukt*)
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 40-50 g Zucker, bzw. nach Geschmack und Süße der Mango
- 4 Blätter Gelatine
- 50 g Joghurt 10 %
- 120 g Schlagsahne, cremig geschlagen
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Ein Drittel des Mangopürees mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einem kleinen Topf erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Das restliche Mangopüree hinzufügen und alles in eine Schüssel geben. Die Sahne cremig schlagen (Nicht steif! Dann lässt sie sich besser unterziehen). Wenn die Mangocreme etwa 35 Grad hat (sich noch warm anfühlt) die Schlagsahne und den Joghurt unterheben.
Die Mangocreme in die Silikonform füllen. Diese nur bis 1 cm zum Rand Rand befüllen, Sonst läuft die Creme später über! Die gefrorenen kleinen Mango-Himbeer Halbkugeln aus der Form nehmen und mit der Wölbung nach unten, mittig in die Mangocreme setzen. Nicht so drücken, sie sinken von allen in der Creme ein. Einfach von oben fallen lassen 😉 . Aus dem Knusperbiskuit Kreise von ca. 6 cm Durchmesser ausstechen und vorsichtig mit der Knusperschicht nach unten auf die Törtchen legen. Die Form mit Frischhaltefolie bedecken und mindestens eine Nacht einfrieren.
3. Tag:
Die Glanzglasur über dem Wasserbad oder in der Microwelle erwärmen (bis höchstens 40 Grad). Die Törtchen aus dem Gefrierschrank holen, aus der Form nehmen und auf ein Gitter stellen, welches auf einem Teller oder Schale steht, legen. Die Törtchen mit der ca. 30 Grad warmen Glasur übergießen und anschließend nach Wunsch dekorieren. Die Törtchen brauchen etwa 2-3 Stunden zum Auftauen. Im Kühlschrank entsprechend länger.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF-Rezeptansicht:
Das Rezept der Glanzglasur habe von dem fabelhaften französischen Blog Les Desserts de Julien, den ich sehr bewundere und dessen Werke ich stets bestaune 🙂 .
Die Törtchen halten aufgetaut auch noch bis zum nächsten Tag im Kühlschrank. Der Boden ist dann etwas feuchter, was aber nicht nur ich sehr lecker fand. Ich glaube, diese Törtchen werden unser Weihnachtsdessert, denn sie sind so herrlich leicht und fruchtig. Die passen auch noch nach einem üppigen Schlemmermahl hinein 😉 .
Schön wäre auch eine Himbeer-Deko gewesen, doch die gefrorenen Himbeeren werden beim Auftauen matschig und frische wollte ich zu dieser Jahreszeit nicht kaufen. Ansonsten mag ich es, wenn man bereits von außen sieht, was einen erwartet. Die Mangos, die es zur Zeit zu kaufen gibt, sind unglaublich lecker. Wer aber keine bekommt oder sich die Mühe des Durchpassierens sparen möchte, kann natürlich auch auf fertige Fruchtpürees ausweichen.
Jetzt reiche ich noch meinen Beitrag für den CoI im November bei meiner Bloggerkollegin Claudia von Ofenkieker ein, die in diesem Monat die Gastgeberin war. Und dann geht’s ab in das erste Adventswochenende! Oh, oh, ich mag’s gar nicht sagen, aber mit meiner Weihnachtsdeko bin ich nicht wirklich weitergekommen … 😉
Macht es euch schön und seid ganz lieb gegrüßt
Eure Maren
♥♥♥
*Affiliate Link – Wenn ihr über diesen Link etwas bestellt, kostet es euch keinen Cent mehr, doch ich bekomme einen kleinen Prozentsatz des Kaufpreises ab. Mit diesem Miniverdienst aus der Werbung kann ich einen kleinen Teil meiner Unkosten für den Blog decken. Vielen Dank für eure Unterstützung ♥ !
marliesgierls sagt
Liebe Maren,
wie schaffst Du es, Dich immer noch zu steigern?
Gerade habe ich meinen Wochenendkuchen gebacken und als ich so die Schokoglasur aufstrich (die belgische!) musste ich an Dich denken, wie so Deine Sachen immer aussehen. Mein Kuchen kühlt nun aus, ich mache den Bildschirm an und? Was lacht mich da an? Deine Törtchen, super, super, super!! Das würde mir auch schmecken, da bin ich mir ganz sicher. Die würde ich mir auch zu Weihnachten wünschen, aber wer bäckt das? Ich kenne da niemand außer Dir, der so etwas kann. Also bleiben wie immer nur die Fotos, aber die sind auch bezaubernd.
Lieben Gruß Marlies
Maren Lubbe sagt
Oh, Marlies! Die Törtchen sind wirklich gar nicht schwer zuzubereiten! Es sind die hübschen Farben und besonders der sensationelle Geschmack, die wirklich begeistern. Ich war hin und weg. Irgendwie bringt das tatsächlich etwas Sonne auf die Zunge 😉. Aber ich bin sicher, dass dein Wochenendkuchen auch ein Genuss war.
Vielen Dank für dein großes Kompliment. Ich bin ganz glücklich darüber ❤️
Liebe Grüße Maren
marliesgierls sagt
Das kannst Du auch Maren, das sind Kunstwerke, die Du da fabrizierst, und wenn sie dann auch noch so gut schmecken, perfekt! Irgendwann komme ich Dich besuchen und dann möchte ich eine Kostprobe!
ich wünsche eine gute Woche,
lieben gruß Marlies
Maren Lubbe sagt
Na, das wäre aber eine Freude, Marlies!! Du bist immer herzlich willkommen ❤️
marliesgierls sagt
Das mache ich bestimmt mal, Du wirst ja noch eine Weile backen, nicht wahr?
Maren Lubbe sagt
Das hoffe ich doch!! 😊 Nur mit dem veganen Backen hapert es noch 😬
marliesgierls sagt
Das ist auch nicht so einfach, aber glutenfrei ist schwieriger und schmeckt nicht (meistens)
Maren Lubbe sagt
Oha! Da siehst du mal!!
Manuela Taton sagt
Bonjour Maren,
bei Silikomart gibt es wunderschöne Formen. ich muss mich auch was bestellen…eigentlich ist mein Schrank schon voll!!! Aber wie immer sehen deine Törtchen sehr schön. Hmmhmm! Du könntest langsam eine kleine Patisserie aufmachen bei dir im Norden…ich bin sicher es wäre immer voll. Und die Leuten werden alles anschauen mit große augen weil alles so schön ist und dann der Geschmack…sie werden alle glücklich nach hause gehen und träumen von der schnelle nächste Besuch in deine feine Cafe…
Abientot chere Maren
Maren Lubbe sagt
Liebe Manuela,
Hihi, das mit dem vollen Schrank kenne ich! Aber Silikonformen nehmen ja nicht viel Platz weg 😉😉
Hach, eine kleine Patisserie, das hört sich traumhaft an. Aber das traue ich mir dann doch nicht zu. Mich machen aber solche Kommentare wie deiner sehr glücklich. Danke! ❤️️
Liebe Grüße Maren
EIN DEKOHERZAL IN DEN BERGEN sagt
ohhhh MANN,,, des nenn ich mal gelungen,,,,
toll mit ANLEITUNG sogar,,,
PERFEKT,,,,
hob no an feinen ABEND
bis bald de BIRGIT
Maren Lubbe sagt
Danke schön, liebe Birgit! Ich selber finde es auch immer schön, wenn es Schritt für Schritt Anleitungen gibt. Deshalb mache ich mir auch die kleine Mehrarbeit.
Auch dir einen schönen Abend
Liebe Grüße Maren
Claudia sagt
Liebe Maren,
das klingt einfach köstlich. Schon alleine die wunderbaren Farben von der Mango und den Himbeeren!
Vielen Dank für deinen leckeren Beitrag
Viele Grüße,
Claudia
Maren Lubbe sagt
Sehr gerne, liebe Claudia! ❤️ Wenn ich so nette Rückmeldungen bekomme, macht es nochmal so viel Spaß! 😉
Liebe Grüße Maren
Annette Lehmann-Mende sagt
Liebe Maren,
was für kleine Kunstwerke!!! Ich bin mir sicher, sie schmecken auch so wie sie aussehen…
Einen schönen ersten Advent!
Annette
Maren Lubbe sagt
Liebe Annette,
Wie schön, dass du mich hier besuchst. Diese Törtchen wären 100% etwas für dich. Du mochtest doch auch die Joghurttörtchen mit Heidelbeeren so gern. Diese sind ganz ähnlich. Leider waren schon alle weg, als du ins Labor kamst 😳.
Bis morgen! Maren
sweetbakingstories sagt
Liebe Maren, wenn du mal ein Buch rausbringen solltest wird es garantiert in meinem Bücherregal stehen😉 Das sind wunderschöne Törtchen! Liebe Grüße Steffi
Maren Lubbe sagt
Oh, Steffi! Wie lieb ist das denn! Danke dir! 😘
Maren
Renate sagt
Liebe Maren, was für ein Geschmackserlebnis, einfach unbeschreiblich gut……Danke, daß wir das kleine Kunstwerk genießen durften. Die Präsentation ist mal wieder SPITZE! Einen lieben Gruß von Jürgen und Renate
Maren Lubbe sagt
Ach, liebe Renate! Wie freut mich das! Ihr werdet weiterhin meine Lieblingstester sein ❤️️❤️️❤️️
Liebe Grüße Maren
MINT & OH LA LA sagt
Oh wow, die kleinen Törtchen sehen nicht nur wunderschön, sondern auch unglaublich lecker aus 😍 toll gemacht 🙌
Maren Lubbe sagt
Tausend Dank ❤️ !
ichmussbacken sagt
Liebe Maren,
die Törtchen sehen bezaubernd aus <3 ! Ich kann mir vorstellen, dass sie zu Weihnachten mit ihrem feinen Fruchtgeschmack nach der schoko- und nusslastigen Adventzeit so richtig erfrischend und leicht schmecken!
Bilder und Geschirr sind übrigens auch toll 🙂 !
Liebe Grüße!
Eva
Maren Lubbe sagt
Ganz genau, Eva! Das habe ich auch überlegt! Ich glaube, ich werde sie tatsächlich noch einmal zubereiten und bis Weihnachten einfrieren. …. wenn mir nicht noch wieder etwas Neues einfällt 😉.
Liebe Grüße Maren
Eva sagt
Klasse! Und siehst du, das geht auch mit den gleich aufgesetzten Böden perfekt. 😉 Hätte ich doch bloß mehr Platz für Formen aller Art… Herr H. hat ein absolutes Veto für Neuanschaffungen ausgesprochen und ich kann ihn ja verstehen…
Liebe Grüße und schönen 1. Advent,
Eva
Maren Lubbe sagt
Liebe Eva,
Gottseidank haben wir genug Platz. Die Silikonformen nehmen aber davon gar nicht so viel ein. Man kann sie ja sehr platzsparend verstauen, weswegen es auch immer mehr werden. 😉
Liebe Grüße Maren
Ute sagt
Liebe Maren,
ja da geht wirklich die Sonne auf, genau das richtige für trübes kaltes Wetter.
Und wie immer perfekt gelungen.
LG Ute
Maren Lubbe sagt
Danke schön, liebe Ute! Bei uns hat heute tatsächlich den ganzen Tag die Sonne geschienen. Nicht nur auf dem Kuchenteller 😉😄
Liebe Grüße Maren
ALINA sagt
Hammer,das sieht genial aus !
5 Sterne !!!!!!!
Maren Lubbe sagt
Uiihh!! Danke schön! ❤️
Edith sagt
Wunderschöne Törtchen, werde ich demnächst probieren.
Die heidelbeertörtchen sind ja schon der Hammer.
Eine Frage:
stimmt die Gelatinangabe bei der Mangomasse?
Im Vergleich zu der Joghurtmasse bei den heidelbeertörtchen?
Maren Lubbe sagt
Ja, die stimmt, Edith. Bei Fruchtpürees mit viel Säure nehme ich immer etwas mehr Gelatine. Sicher ist sicher 😉 .
Sylvia sagt
Liebe Maren,
Wie Traum Haft schön sind denn die!
Da mir deine harlekin bis jetzt am allerbesten geschmeckt haben, muss ich diese auch noch probieren.
Sag mal, den Teig drückst du aber nicht so tief in die Mousse, dass es bündig mit der Form ist, der Teig steht da. 1/2 cm über der Form? Hab ich das laut deinen Fotos richtig erkannt?
Herzliche Grüsse
Sylvia
Maren Lubbe sagt
Ja, das hast du richtig gesehen, Sylvia! Hier sind die Böden nicht so tief eingedrückt, wodurch die Törtchen ein kleines bisschen höher stehen. Muss man aber nicht so machen … wie du magst 😉.
Liebe Grüße Maren
Marthe sagt
Liebe Maren,
Ich habe mittlerweile schon ganz viele Rezepte von Dir ausprobiert und die sind alle gelungen. Gerade stehen diese Törtchen im Froster und warten darauf am Sonntag garniert und verspeist zu werden 😋. Ich bin schon ganz gespannt!!! Ich muss übrigens Einspruch zum ersten Kommentar einlegen : ich backe aufgrund einer Gluten-Unverträglichkeit IMMER glutenfrei! Und bisher ist niemandem ein Unterschied aufgefallen! Gerade bei Kuchen macht es wirklich kaum einen Unterschied. Bei Brot ist das leider ne andere Sache. Aber Kuchen und Törtchen schmecken eh besser 🤣. Mach weiter so! Ich freu mich jedes Mal riesig über ein neues Rezept!
LG, Marthe
Maren Lubbe sagt
Liebe Marthe,
Ganz lieben Dank für deinen netten Kommentar! Ich gebe zu, dass ich vom glutenfreien Backen nicht soo viel Ahnung habe. Deshalb ist es gut zu wissen, dass es im Bereich Kuchen und Co. kaum Unterschied macht. Vielleicht solltest du einen „Glutenfrei-Backblog“schreiben und deine Erfahrung teilen 😉. Das wär‘ doch was!
Auf jeden Fall ist es schön, dass du dich immer erwartungsvoll auf neue Rezepte freust ❤️
Liebe Grüße Maren
Linda sagt
Wow, die sehen wunderschön aus und die Kombination ist sehr interessant. Probiere ich die Tage auf jeden Fall aus.
Gibt es eine alternative zu den Waffelröllchen Crêpes dentelles bzw. gibt es die auch im Laden zu kaufen?
Liebe Grüße Linda
Maren Lubbe sagt
Liebe Linda,
die Waffelröllchen gibt es auch in gut sortierten Läden zu kaufen. Wenn Lidl seine „französischen Wochen“ hat, sind sie auch dort zu bekommen. Aber zur Not tun es auch diese Eiswaffelherzen oder zarte Cornflakes.
Viel Spaß beim Backen!
Liebe Grüße Maren
Sylvia sagt
Liebe Maren,
Das rezept ist ja schon älter, deshalb meine frage: würdest du die glanzglasur nach diesem rezept nochmals machen, oder hast du mittlerweile ein anderes evtl. Besseres gefunden? Falls ja, dürfte ich das rezept oder einen Link dazu bekommen?
Dankeschön
Sylvia
Maren Lubbe sagt
Ganz ehrlich Sylvia? Ich kann mich nicht mehr sicher daran erinnern. 🤔
Aber ich kann mich auch nicht daran erinnern, dass es irgendwelche negativen Ereignisse gab und wenn ich das Foto so ansehe, sieht die Glasur auch eher dünnflüssiger aus, als die , die wir sonst verwenden und mit der du Schwierigkeiten hattest. Ich habe gerade ein anderes glasurrezept in der Testung, das mir sehr gut gefallen hat. Demnächst werde ich es veröffentlichen.
Liebe Grüße Maren