Amarena Kirschen kennt ihr doch alle, oder? Das sind diese supersüßen, eingelegten Kirschen, die herrlich nach Marzipan bzw. Bittermandel schmecken. Ich glaube, sie kommen aus Italien, denn wenn ich sie nicht gerade beim großen Discounter gefunden habe, dann im italienischen Supermarkt in Hamburg oder hier klick*. Die führen sie immer. Mein Mann, bedingungsloser Italien-Freak, mag Amarena Kirschen TOTAL gerne! „Naturgemäß“, möchte man fast sagen, hihi! Immer wenn wir in die Eisdiele gehen, bestellt er sich ein Eis mit EINER Amarenakirsche obendrauf – ihr wisst schon …. die schlanke Linie …. 😉 Mit diesem Wunsch stellt er die Bedienung des Eiscafés regelmäßig auf die Probe. Denn: „Amarena Kirschen gibt’s aber nur als ganze Portion!“ Aber mein Mann kann hartnäckig sein! Und siehe da: Er hat’s geschafft! Jetzt hat er sie herumgekriegt! Nun darf jedesmal EINE Amarena Kirsche auf seinem Eis zelebrieren 😀 ! Steter Tropfen höhlt den Stein …
Überhaupt essen wir gerne Kirschen! Neulich bekam ich wieder so tolle, riesengroße dunkelrote Knubberkirschen zu kaufen. Die mussten mit und ich hatte auch schon eine Idee, was ich daraus backen wollte. Die meisten haben wir natürlich so vernascht, aber ein paar durften auf der Tarte Platz nehmen und sich an die cremige Meringue schmiegen. <3 Und wo sind sie nun die Amarena Kirschen in meiner Tarte versteckt?
Schaut her! Ich habe einfach kleine Stückchen Amarena Kirsche in die Mandelcreme ‚eingebaut‘. Darauf ein säuerliches Kompott aus Sauerkirschen und eben die leckeren dicken Kirschen.
Das ist vielleicht ein Leckerbissen! Dazu noch wirklich schnell zubereitet (wenn wir mal die Kühlzeit des Mürbeteiges herausrechnen 😉 ). Gerade erst habe ich die Tarte mal eben in Brombeerversion mit Schlagsahne statt Baiser gezaubert. Auch total genial!
Amarena Kirsch Tarte
Zutaten für eine Tarteform* 11 x 35 cm mit Hebeboden
Mürbeteig
- 75 g weiche Butter
- 50 g Puderzucker
- 15 g gemahlene Mandeln
- 125 g Dinkelmehl 630
- 30 g verschlagenes Ei
- 1 Prise Salz
Eine Tarteform gut fetten. Butter und Puderzucker verrühren, anschließend die übrigen Zutaten unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1-2 Stunden in den Kühlschrank legen (besser über Nacht). Danach den Teig ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Überstehende Ränder abschneiden. Während ihr die Amarena-Mandelcreme vorbereitet stellt ihr die Form in den Kühlschrank und heizt den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vor.
Amarena-Mandelcreme
- 70 g weiche Butter
- 30 g Rohrohrzucker
- 1 Ei
- 80 g gemahlene Mandeln
- einige Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Prise Salz
- 8-10 Amarenakirschen
Butter und Zucker verrühren, dann das Ei, die Mandeln, Salz und Bittermandelaroma dazugeben und zu einer glatten Masse verarbeiten. Die Amarenakirschen vierteln und unterrühren. Füllt die Amarena-Mandelcreme in die vorbereitete Tarteform und streicht sie glatt. Nun backt ihr die Tarte ca. 20 Minuten bei 180 Grad goldbraun. Lasst sie auf einem Rost abkühlen und bereitet das Kirschkompott vor.
Kirschkompott
- 250 g Sauerkirschpüree (selbstgemacht d. h. Kirschen pürieren und durch die Flotte Lotte drehen oder meine bequeme Lösung: fertiges Kirschpüree KLICK *)
- 2 El. Amarena Sirup
- 1 Tütchen roter Tortenguss
- 2 El. Zucker (bzw. nach Geschmack)
Den Tortenguss nach Packungsanleitung mit dem Sauerkirschpüree, Zucker und dem Sirup aufkochen lassen und auf der Tarte verteilen. Im Kühlschrank abkühlen lassen.
- 20-24 frische Kirschen
verteilt die Kirschen in Reih und Glied längsseits zur Hälfte auf der Tarte (siehe Foto).
Italienische Meringue
- 140 g Zucker
- 40 ml Wasser
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
100 g Zucker und das Wasser in einem Topf bis 118 Grad kochen. Kurz bevor diese Temperatur erreicht wurde, beginnt ihr in einer Schüssel das Eiweiß mit dem Salz und dem restlichen Zucker zu Eischnee zu schlagen. Dann lasst ihr (immer weiter schlagen!) den heißen Zuckersirup in feinem Strahl dazu fließen. Die Meringue weiterschlagen bis sie handwarm ist. Danach füllt ihr sie in einen Spritzbeutel den ihr vorher mit einer St. Honoré Tülle versehen habt und spritzt die Meringue mäanderförmig neben die Kirschen. Anschließend könnt ihr die Meringue auf Wunsch noch mit einem Küchenbunsenbrenner leicht bräunen.
Tipp: Wem die Meringue zu süß oder zu aufwändig ist, der kann den gleichen Effekt mit Schlagsahne erzielen 🙂 !
Hinweis: Ganz unten, unter diesem Beitrag, zeige ich euch eine Variante dieser Tarte mit Brombeeren und Schlagsahne ! Es lohnt sich 🙂 !!
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF-Rezeptansicht:
Wem das Baiser zu aufwändig oder zu süß ist, der tauscht es einfach gegen Schlagsahne aus. Kein Problem!
Zusätzlich zu den Amarenakirschen habe ich noch etwas Bittermandelaroma an die Mandelcreme gegeben. Das unterstützt den Marzipangeschmack, den ich so liebe.
Tja, dann mal ran an die Kirschen, ihr Lieben! Noch gibt es sie überall. Und die Amarena Kirschen kann man sogar selber einlegen, habe ich gelesen. Das muss ich unbedingt mal ausprobieren! Habt ihr das schon einmal gemacht? Ich freue mich über jeden Tipp und jede Erfahrung 🙂 .
Nun, da der Sommer Einzug gehalten hat, wollen wir diese Zeit ausgiebig genießen! Nächste Woche haben wir Urlaub – drückt uns also die Daumen, dass wir mal ans Meer fahren können, ohne die Regenjacke einzupacken.
Ganz liebe Grüße
Eure Maren ♥♥♥
P.S. Für das Magazin Bauernblatt habe ich die Amarena Kirsch Tarte zusammen mit der liebenswerten Redakteurin Maike neu aufgelegt. Hier seht ihr die Brombeer Variante. Statt Meringue haben wir Sahne verwendet und ich muss sagen: Extraprima!! <3 Klickt auf das Fotos, um das Rezept und den Artikel zu lesen.
Giesela Lubbe sagt
Liebste Maren, nicht nur Dein Mann ist ein Amarena-Freak. Ich auch. hi Das sieht ja echt wieder lecker aus. Hört sich oberlecker an. Super. LG🤗
Maren Lubbe sagt
Hihi, ja ja, die Gene! Schokolade, Amarena Kirschen, Nutella …
Man merkt schon die Verwandtschaft 😄 !
Ganz liebe Grüße
Maren
schokoladenfeeblog sagt
Oh wooow was für eine Traum Tarte! Ich mag Amarena Kirschen auch richtig gerne, wobei mir die Amarena Kirschen in einem Amarena Eisbecher manchmal schon zu viel sind. Daher finde ich die Idee von deinem Mann super. Das sollte ich auch mal in meiner Eisdiele ausprobieren! 🙂
Liebe Grüße,
Alex
Maren Lubbe sagt
Ehrlich gesagt, sind zu viele Amarena Kirschen tatsöchlich zu süß. Da hast du recht, Alex! Aber das Sauerkirschenkompott in der Tarte bildet einen ganz guten Ausgleich, wie ich finde. Es kommt aufs richtige Maß an … Wie immer! 😉
Liebste Grüße Maren
marliesgierls sagt
Kirschen lieben wie hier auch über alles, meist kommen sie allerdings pur in den Mund, erst mit Sauerkirschen backe ich dann. Aber vielleicht sollte ich es auch mal versuchen? Die Amarena sind nicht so ganz mein Geschmack, allerdings im Eis schon, es kommt wie immer auf die Mischung an und ich denke, liebe Maren, Du hast sie wie immer gut getroffen, es sieht toll aus und Du verwöhnst die Deinen ja ganz ordentlich.
Einen schönen sonnigen Tag noch,
lieben Gruß Marlies
Maren Lubbe sagt
Genau, Marlies! Es ist die Mischung! Die Amarena Kirschen sind ja auch in der Tat wahnsinnig süß, aber irgendwie haben sie auch etwas sündhaft leckeres, nicht wahr?
Übrigens … Mein Mann hatte meinen Beitrag gelesen und nun rate mal wo wir nachmittags saßen … Hihi, genau! In der Eisdiele ! Ich muss dir nicht sagen, was er bestellt hat? 😉
Liebe Grüße
Maren
marliesgierls sagt
Hätte ich auch gemacht! Im Eis mag ich sie wirklich am liebsten!
Lieben Gruß marlies
evchenkocht sagt
Eine bildschöne Tarte hast du hier gezaubert! WOW! Ich staune ja öfter was du für Schönheiten (auch geschmacklich) kreierst! Tolle Idee! Ich liebe Amarenakirschen (auch mehrere ;-)) heiß und innig und deine Tarte würd ich zu gern probieren! Danke für dieses tolle Rezept!
Liebe Grüße,
Eva
Maren Lubbe sagt
Sehr, sehr gerne, liebe Eva! Ach, da gibt es dann ja doch eine Menge Amarena Kirschen Liebhaber. Ich hatte schon Befürchtungen, dass sie vielen zu süß sind.
Vielen Dank für deinen netten Kommentar! 💕
Liebste Grüße Maren
ichmussbacken sagt
Liebe Maren, ich glaube, ich stelle meinen Blog ein und backe einfach nur mehr deine Köstlichkeiten nach 😉 ! Die Tarte sieht wunderbar aus, besonders die Mandelcreme mit Amarena-Kirschen klingt toll. Meine Nachbackliste wird immer länger!
Liebe Grüße, und genieße den Urlaub und die warmen Tage!
Eva
Maren Lubbe sagt
Oh bitte nicht, Eva! Dann komme ich nicht mehr in den Genuss deiner wunderbaren Kuchen! Nein, nein! Ich finde wir beiden ergänzen uns ganz fabelhaft ❤️ !
Ganz liebe Grüße
Maren
Eva sagt
Welch‘ Augen- und Gaumenschmaus! Ich liebe Amarenakirschen bestimmt genauso sehr wie dein Mann und es ist sogar noch ein Glas im Vorrat. Deine Tarte kommt direkt nach der nächsten „Auftragstorte“ dran. 🙂
Liebe Grüße,
Eva
Maren Lubbe sagt
Wirklich? 😄 Das ist ja toll! Da freue ich mich wirklich, Eva!
Ganz liebe Grüße
Maren