Na, habt ihr Lust auf ein feines Sommertörtchen? Ich habe es nach dem berühmten Dessert Peach Melba benannt. Und dies nicht ohne Grund, denn die Kombination von Pfirsichen, Himbeeren und echter Vanille ist nicht ohne Grund so beliebt.
Allerdings kam ich nicht drumherum einen Prototypen und ein Endmodell zu backen 😉 . Am Anfang steht ja nun einmal immer die Idee 🙂 . In diesem Fall, das feine Dessert in eine Torte umzumodeln. Der Prototyp wurde auch ein ganz hübscher, jedoch war ich mit einigen Komponenten einfach nicht zufrieden. Das gewählte Biskuitrezept war mir zu kompakt, die Creme zu schwer und die Früchte zu wenig. Wie immer verspeisten meine Kollegen diese Torte trotzdem ohne zu murren, aber den Besuch bei meinen Eltern nahm ich zum Anlass, um die Kritikpunkte auszumerzen 😉 .
Also habe ich das Rezept umgemodelt und siehe da, jetzt war die Torte so geworden wie ich sie mir vorgestellt hatte! Der Biskuit saftig und schmackhaft, die Creme, durch den Joghurt, leichter und einfach mal schön voll mit Früchten <3 . Ich war begeistert! 🙂
Dabei ist sie wirklich total easy und schnell herzustellen! Innerhalb eines Nachmittags, (mit Fotoshooting!) war sie fertig 🙂 . Apropos Fotoshooting …
War ja wieder klar, dass es, nachdem ich alles im Garten aufgebaut hatte, anfing zu regnen 🙁 . Arrrhhh!! Also der Wettergott hat irgendwie etwas gegen mich! Aber wenn ich es mir in den Kopf gesetzt habe, dann wird im Garten fotografiert! Wettergott hin oder her! Also das Tischchen unter die hohen Bäume gestellt, unter denen es etwas weniger tropfte. Und dann in der Regenjacke mit Kapuze fotografiert. Die Macarons und Baisers begannen durchzuweichen, genau wie ich :-/ ! Aber irgendwann waren die Fotos doch im Kasten (ihr seht im Bild oben die kleine Regenpfütze auf dem Teller unten rechts) und ich war zufrieden 🙂 . Ich muss nicht erwähnen, dass der Regen aufhörte, nachdem ich alles wieder weggeräumt hatte, oder??? Petrus, … ich muss mal ein ernstes Wort mit dir reden!!
Peach Melba Torte
für eine Springform mit 18 cm ø
Mandelbiskuit
- 3 Eiweiß Gr. L
- 3 – 4 Eigelbe Gr. L (Drei reichen, das vierte braucht ihr nur, wenn ihr aus dem Eiweiß Minibaiser backen möchtet s. u. )
- 1 Prise Salz
- 90 g Zucker
- 1 El. Vanillezucker
- 120 g gemahlene Mandeln
- 20 g Speisestärke
- 30 g Mehl
- ½ Teel. Backpulver
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 18 cm Durchmesser nur am Boden fetten. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen, dabei den Zucker und Vanillezucker hinzurieseln lassen. Die Eigelbe sachte mit dem Schneebesen einarbeiten. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und über die Eimasse sieben. Zusammen mit den gemahlenen Mandeln vorsichtig aber sorgfältig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Ca. 25-30 Minuten backen und anschließend auf einem Rost auskühlen lassen.
Vanillejoghurtmasse
- 150 g Vanillejoghurt
- 250 g abgetropfter griechischer Joghurt
- 50 g Puderzucker
- 1 Mark einer Vanilleschote
- 300 g Schlagsahne
- 1 Tütchen Sahnesteif
- 140 g Himbeeren
- 140 g Pfirsich- oder Nektarinenfruchtfleisch, gewürfelt
Die beiden Joghurtsorten mit dem Puderzucker und dem Mark der Vanilleschote glattrühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif schlagen und anschließend unter die Joghurtmasse rühren. 250 g dieser Creme abfüllen und bis zum Einstreichen der Torte beiseite stellen! Die Himbeeren, je nach Größe, einmal durchschneiden und zusammen mit den Pfirsichstückchen unter die restliche Joghurtsahne heben.
Minibaiser
optional für die Deko, wenn ihr mögt 😉
- 1 Eiweiß
- 60 g feiner Zucker
Eiweiß und Zucker so steif schlagen, dass sich, wenn ihr die Rührstäbe herauszieht, eine Art Vogelschnabel bildet. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und kleine Tupfen mit Spitze auf ein, mit Backpapier belegtes Backblech, spritzen. Bei 90 Grad ca. 2 Std. im Backofen trocknen lassen. Vor Feuchtigkeit geschützt aufbewahren.
Fertigstellung
- nach Wunsch, einige Himbeeren und Pfirsichstückchen, Minibaiser, Macarons und Melisseblättchen für die Deko
- 6-8 El. Pfirsichsaft oder -likör
Den Biskuit in drei gleich dicke Scheiben schneiden. Den ersten Boden mit etwas Pfirsichsaft oder -likör tränken. Die Hälfte der Fruchtjoghurtcreme darauf streichen, den zweiten Boden auflegen und ebenfalls tränken. Auf diesem nun die restliche Fruchtjoghurtcreme verteilen. Die letzte Scheibe Biskuit obenauf legen und ganz vorsichtig etwas festdrücken. (Ihr könnt für diesen Vorgang auch um die Torte einen Tortenring stellen. Ich finde das erleichtert die Sache etwas). Habt ihr die Torte schön geschichtet, entfernt ihr ggf. den Tortenring und nehmt die zurückgestellte Joghurtsahne ohne Früchte zur Hand. Damit streicht ihr die Torte rundherum dünn damit ein. Danach stellt ihr beides für 15 Minuten in den Kühlschrank. Anschließend wiederholt ihr die Prozedur und bestreicht die Torte sorgfältig mit der restlichen Creme. Das geht sehr gut mit einer Palette. Bei der Deko dürft ihr natürlich selber kreativ werden oder euch an meinen Vorschlag halten. Ganz nach eurem Geschmack 🙂 .
Mit Klick auf den folgenden Link gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF-Rezeptansicht:
Peach Melba Torte
Hier seht ihr die Frucht- und Baiserdeko wenigstens noch im nicht durchgeweichten Zustand 😉 .
Den feinen, rosa Cakestand von Miss Etoile habe ich übrigens von dem Gutschein, den ich beim Blogevent der lieben Lena auf Ma vie est délicieuse mit meiner Maracuja-Himbeer Tarte gewonnen habe, gekauft. Ist er nicht wunderschön <3 ?
Ihr Lieben, wenn ihr dieses lest und euch gerade Hunger auf das Peach Melba Törtchen holt, flaniere ich gerade mit meiner liebsten Tessa in Paris umher … vom Hunger auf Törtchen begleitet, wie ihr euch sicher denken könnt 😀 . Natürlich werde ich euch beim nächsten Mal ein bisschen von unserem Kurztrip berichten. Diesmal wohnen wir direkt an der Seine mit Blick auf Notre Dame. Ich denke, wir werden wieder eine Menge Inspiration mitbringen.
Habt ein wunderschönes Wochenende!
Au revoir et a bientôt
Eure Maren ♥♥♥
Dieses Törtchen reiche ich nun mit Freuden an die liebe Yushka weiter, die in jedem Monat Torten für ihren Calendar of Cakes Event sammelt.
Lena von Ma vie est délicieuse sagt
Liebe Maren, deine Torte ist einfach bezaubernd schöööön! <3
So ein Stückchen ist ja wirklich perfekt für den Sommer… da bekomm ich gleich Tortenhunger! 🙂
Ich freue mich, dass du dir mit dem Gutschein so eine tolle Tortenplatte aussuchen konntest 😀
Liebste Grüße, Lena <3
Maren Lubbe sagt
Ja, liebe Lena! Ich freue mich immer noch über diesen Gutschein, denn sonst hätte ich mir das tolle Teil bestimmt nicht geleistet. Noch einmal lieben Dank dafür!
Herzliche Grüße Maren
marichen21 sagt
Liebe Maren!
Wieder ein perfektes Törtchen! <3
Liebe Grüsse
Maria!
Maren Lubbe sagt
Vielen Dank, liebste Maria 🙂
Emma´s Lieblingsstücke sagt
Oh, ist die schöööön. Ich hätte beinahe in mein Smartphone gebissen. Die wunderhübsche Tortenplatte habe ich auch. Mein Lieblingsplättchen😉
Genießt Paris.
Liebe Grüße von der Côte A’Zur,
Emma
Maren Lubbe sagt
Ach, du Liebe! Danke für deinen Kommentar <3 . Inzwischen sind wir ja beide wieder in deutschen Landen. Schön war's, nicht wahr?
Liebste Grüße Maren
chaosback- und bastelstube sagt
Oh man, diese Torte ist perfekt! Das wird der Grundstock für die Hochzeitstorte meiner Schwester! Vielen Dank, für das Rezept.
Was würdest du schätzen, wieviel ich für die Creme brauche, wenn die Torte zweistöckig wird; Durchmesser 26 + 18?
Maren Lubbe sagt
Oh, das freut mich aber! Was für eine Ehre!
Also ich denke, du brauchst mindestens die dreifache Menge. Ich würde vielleicht sogar die vierfache machen, um sicher zu gehen und um noch zusätzliche Deko zu spritzen.
Ich würde mich über ein Foto der fertigen Torte riesig freuen! 😊
Viel Erfolg und liebe Grüße
Maren.
chaosback- und bastelstube sagt
Geht klar mit dem Bild 😉
Und hast du vllt noch einen Tipp, mit was ich den griechischen Joghurt ersetzen kann, wenn ich den bei mir nicht bekomme?
Liebe Grüße!
Maren Lubbe sagt
Da würde ich Mascarpone empfehlen 😊 Ich freue mich schon aufs Foto!
chaosback- und bastelstube sagt
Hier nun wie versprochen das Bild zu der Hochzeitstorte! Sie ist nicht ganz so sauber wie bei dir, aber sie hat wahnsinnig gut geschmeckt 😉
https://chaosbackbastelstube.files.wordpress.com/2015/08/img_0542.jpg
Maren Lubbe sagt
Was!? Die sieht doch super aus! Allein deinen Mut eine Hochzeitstorte zu backen finde ich schon bewundernswert! Ganz toll! Vielen Dank für das Foto! 😊
Giesela Lubbe sagt
Mei, sieht es gut aus. Auch auf dem Bild sieht die echt aus. Und ist bestimmt auch lecker. Bussi Giesela
Maren Lubbe sagt
Das kannste glauben, Lieblingsschwägerin ! 🙂
Bussi zurück <3
Yushka sagt
Liebe Maren,
ein sehr hübsches Regentörtchen hast du da wieder gezaubert! Vielen herzlichen Dank fürs Einreichen beim Calendar of Cakes und dir eine super Zeit in Paris!
Viele liebe Grüße! Yushka
Maren Lubbe sagt
Sehr gerne, liebe Yushka! Deine Blogaktion ist so schön und insbesondere eine Bereicherung für alle Leser.
Liebe Grüße Maren
ichmussbacken sagt
Aha, jetzt weiß ich, warum du unzufrieden warst mit deinem Törtchen! Die Endversion sieht wieder mal zauberhaft aus – und ich wette, dass deine Kollegen am Prototypen nichts auszusetzen hatten 😉 ! Da ist man selbst viel kritischer.
Die Torte wirkt jedenfalls herrlich frisch und fruchtig!
Ich hoffe, der Wettergott hat ein Einsehen mit dir und beschert dir wenigstens in Paris trockenes Wetter!
Liebe Grüße
Eva
Maren Lubbe sagt
Liebste Eva,
der Wettergott hat mitgespielt! Nur einen Nachmittag hat er es auf uns regnen lassen Ansonsten hatten wir eine wundervolle Zeit.
Ganz liebe Grüße Maren
frauknusper sagt
Wow,liebste Maren, das ist ja ein kleines Traumtörtchen geworden. Wunderhübsch sieht es aus. 🙂 Ich habe derzeit immer auch etwas Pech mit dem Wetter. Der Wind und dann auch ab und an Regen. Was soll man machen. Deine Bilder sind allerdings toll geworden. 🙂
Liebste Grüße
Sarah
Maren Lubbe sagt
Ach Sarah, im Moment haben wir wohl alle Pech mit dem Wetter hier im Norden. Aber jetzt soll’s ja auch hier wieder schön werden. Also schon mal den Backofen anschmeißen 😀 !
Liebste Grüße Maren
kowkla123 sagt
sieht ja lecker aus, alles Gute für dich, Klaus
Maren Lubbe sagt
Danke, lieber Klaus! 🙂
kowkla123 sagt
gerne
koenigskitchen sagt
Das sieht mal wieder ganz fabulös aus.
Bei Obsttorten tue ich mich immer schwer..aber diese hier stimmt mich gleich um 🙂
Und die Deko erst..
Maren Lubbe sagt
Vielen lieben Dank <3 Ich finde immer die Deko ist auch wichtig, denn die Torte ist an sich ja schlicht. Da darf's dann auch ein wenig mehr sein 😉
Liebe Grüße Maren
koenigskitchen sagt
Das Auge isst mit wie man so schön sagt 🙂
Jana sagt
Liebe Maren,
die Torte sieht sooo unglaublich lecker aus. Vor allem die Creme hat es mir angetan. Schön mit ordentlich Vanille 🙂
Übrigens ist es bei mir auch immer so. Immer wenn ich geplant habe irgendwas zu fotografieren, spielt das Wetter auf einmal nicht mit. Und am nächsten Tag ist dann natürlich wieder herrlichster Sonnenschein und alles ist bereits aufgefuttert 😀
Viele Grüße,
Jana
Maren Lubbe sagt
Liebe Jana,
dann bist du also auch so ein Pechvogel 😉 ! Bei mir war es sogar gleich nachdem ich eingepackt hatte wieder sonnig! Tja, es hilft nichts – wir müssen wohl nach Wettervorhersage backen, hihi!
Liebe Grüße Maren
Julia sagt
Hallo liebe Maren:)
hab die Torte letztens einer Arbeitskollegin zum Abschied gebacken. Ein Traum:)
Möchte den Boden gerne für eine Hochzeitstorte machen. Um diesen aber stabiler zu bekommen, was würdest du dann im Rezept verändern?:)
Viele Grüße,
Julia
Kati sagt
HallO!
Ich habe zum 1. Mal eines deiner Rezepte nachgebacken und war am Anfang ein bissi skeptisch, weil mir zu viele „trockene“ Zutaten für die Eiermenge im Rezept waren. Ich habe die Torte trotzdem gebacken und musste, wie befürchtet sehr viel tränken, weil es für mich einfach zu trocken war. Nichts desto trotz war dei Torte der absolute Hammer. Die Creme war oberlecker und dich werde die Torte sicher nochmal backen.
Am Freitag werde ich dann deine Mangoschnitte backen 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG, Katja
Maren Lubbe sagt
Liebe Kati,
Vielen dank für deine Rückmeldung 😊 . Bei der Gelegenheit ist mir aufgefallen, dass ich gar nicht vermerkt habe dass ich Größe L Eier verwendet habe. Das werde ich nachholen.
Wie schön, dass dir das Törtchen auch so gut geschmeckt hat. Vielleicht machst du beim nächsten Mal ein Foto für die ‚Nachgebacken‘ Galerie. Ich würde mich sehr freuen und bin schon sehr gespannt wie dir die Mangoschnitten schmecken.
Ganz liebe Grüße Maren
Sonja sagt
Habe deine Torte auch nachgebacken. Für die schwiegermama zum Geburtstag. Habe eine 26er springform gehabt und die Menge einfach verdoppelt. War perfekt der Boden geht super toll auf, die Creme super lecker erfrischend mit dem Obst und den selbstgemachten Baiser perfekt.
Kann leider kein Foto anfügen. Aber sie war jedenfalls köstlich werde ich mal wieder backen
Maren Lubbe sagt
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung, liebe Sonja! Ich freue mich sehr, dass alles gut geklappt hat und die Torte euch geschmeckt hat. Dein Foto schick mir gern per Mail (mail@marenlubbe.de) . Dan stelle ich es in die Nachgebacken Galerie, wenn du magst.
Liebe Grüße Maren
Vanessa Völker sagt
Wie lange hattest du den Boden im Ofen?
Maren Lubbe sagt
Liebe Vanessa, wie ich schon im Rezept geschrieben habe: „ Ca. 25-30 Minuten backen und anschließend auf einem Rost auskühlen lassen. “
Liebe Grüße Maren
Jessica sagt
Diese Torte muss ich immer und immer wieder machen, weil meine Familie die so liebt. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Maren Lubbe sagt
Wirklich!? 😍 Das ist ja toll! Danke für diese liebe Rückmeldung .
Herzliche Grüße Maren
Silvana sagt
Liebe Maren, diese hübsche Torte würde ich auch gerne backen, kann ich sie (oder zumindest schonmal ohne Füllung) einen Tag im Voraus zubereiten?
Danke schon mal für das Feedback und lg
Maren Lubbe sagt
Liebe Silvana,
Das ist kein Problem! Ich denke, du kannst sie sogar fertig machen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Liebe Grüße Maren
Fiona sagt
Liebe Maren
Ich danke dir für dieses tolle Rezept! Es gelang mir auf anhieb, war super einfach zum nachbacken und natürlich unglaublich lecker 🙂
Maren Lubbe sagt
Das ist ja toll, Fiona! Das freut mich 🥰
Vanessa sagt
Ich habe das Rezept verdoppelt für eine 26er Form. Hat alles super geklappt gehabt und dann kam es in den Ofen… Irgendwie wird er nicht durch und ist in der Mitte toootal eingefallen. Ging das noch jemandem so oder was ist da los??
Maren Lubbe sagt
Liebe Vanessa,
Das kann mehrere Gründe haben.
1. der Ofen muss gut vorgeheizt sein.
2. den Rand der Backform nicht fetten.
3. das Mehl und die gemahlenen Mandeln nur sanft unterheben. Den Teig dabei nicht zu viel rühren!
4. hast du den Biskuit lange genug gebacken?
Vanessa Völker sagt
Hey, also habe eigentlich alles so gemacht. Hatte den Teig ca. 45 Min im Ofen. Aber er ist dann auch total eingefallen. So sehr, dass ich nur noch eine Schicht rausbekommen habe. Irgendwas ist bei mir total in die Hose gegangen und ich weiß nicht was. Ich hab dann einen notfall Biskuit gebacken und den noch als Boden genommen. Der Kuchen war super lecker!!! Nur würde ich gern verstehen was so arg falsch lief. Lag es daran dass ich den Backofen bei 30 min. aufgemacht habe für die Stäbchenprobe?
Maren Lubbe sagt
Auch das kann sein. Vielleicht hast du dich auch verwogen? Es ist einfach schwer zu sagen. Vielleicht einfach nochmal versuchen?
Katrin sagt
Diese Torte ist genau das was ich für meine Hochzeitstorte gesucht habe. Wie muss ich das mit dem abgetropften griechischen Joghurt verstehen? Geht da nicht der normale aus dem Becher? Oder muss dann Gelatine mit rein? Ich habe etwas Bedenken, dass mir die Creme ohne Gelatine davon läuft
Maren Lubbe sagt
Liebe Katrin,
Es gibt ja verschiedene Fetthaltige griechische bzw türkische Joghurts. Ich meine einen stichfesten. Die werden oft in größeren Bechern verkauft.
Liebe Grüße Maren
Mia sagt
Hey, kann man den Biscuit auch in einem Tortenring backen?
Maren Lubbe sagt
Ich wüsste nichts, was dagegen spricht. 😊