Komisch, mit Pralinen stehe ich nicht selten auf ‚Kriegsfuß‘. Oft sind sie mir zu süß, zu nussig oder zu alkoholisch. Da esse ich tatsächlich lieber die ‚Kindervarianten‘, nur mit Milch- oder Erdnusscreme oder Karamell. Oder eben ein Stückchen Kuchen 🙂 .
Heute habe ich für euch eine Mischung aus beidem für euch. Na ja, eigentlich sind es ja eher Mini Cupcakes. Aber sie sind so winzig wie Pralinen und haben mich einfach an diese erinnert.
Sie sind aber viel weniger aufwändig herzustellen als Pralinen. Schnell einen Brownieteig gebacken, währenddessen die Himbeermousse zusammenrühren und wenn alles abgekühlt ist, diese aufdressieren. Mit frischen Himbeeren dekorieren. Fertig, ist ein Minitörtchen, das auf einem Löffel Platz hat.
Ich hatte die Minis zum Geburtstag meines Vaters gebacken und die ganze Familie ist geradezu darüber hergefallen 😀 . Es dauerte nicht lange, und der Teller war leer 🙂 . Sie sehen aber auch wirklich so süß und appetitlich aus! Aber viel wichtiger: Sie schmecken köstlich!
Ich weiß, dass es zur Zeit mit frischen Himbeeren nicht so einfach ist. Aber ich denke, man kann gut gefrorene Früchte verwenden oder die Frucht auch nach Belieben austauschen.
Und so wird’s gemacht:
Mini Himbeermousse Brownies
ca. 25 – 30 Stück
Brownieteig:
- 80 g Butter in Würfeln
- 150 g dunkle Schokolade/Kuvertüre, gehackt
- 115 g Zucker
- 2 Eier Gr.M
- Vanille
- 60 g Mehl 405
- 3 El. dunkler Kakao
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Ein Backrahmen 20×24 cm oder eine Form 22×22 cm vorbereiten.Die Butterwürfel und die gehackte Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Zucker, Eier und Vanille in einer Schüssel sehr schaumig rühren. Die Butter-Schokoladenmasse mit deinem Teigschaber leicht unterrühren. Anschließend das Mehl und den Kakao unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form geben und den Brownie 15 – 20 Minuten backen. Er sollte ‚browniemäßig‘ nicht zu lange backen 😉 !
Himbeermousse:
- 250 g Himbeeren (80 g pürieren/ 170 g zur Deko)
- 1 El. Puderzucker
- 60 ml Sahne
- 125 g weiße Schokolade/Kuvertüre, gehackt
80 g Himbeeren zusammen mit dem Puderzucker pürieren und durch ein Sieb streichen. Dieses Himbeerpüree mit der Sahne zusammen aufkochen.
Vom Herd ziehen und die gehackte weiße Schokolade hinzufügen.
Einen Moment stehen lassen, dann glattrühren. Abgedeckt im Kühlschrank komplett durchkühlen lassen.
Fertigstellung:
Aus dem Brownieteig mit einem runden (Keks)Ausstecher (oder einem Schnapsglas) mit einem Durchmesser von ca. 3-4 cm kleine Taler ausstechen.
Die kalte Himbeermousse mit einem Schneebesen kurz und kräftig aufschlagen und danach in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Auf jeden Brownietaler einen Tuff Mousse spritzen.
Die restlichen Himbeeren einmal durchschneiden und mit der Schnittkante nach außen auf die Himbeermousse setzen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Mit Klick auf den folgenden Link gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren Rezept-PDF: Mini Himbeermousse Brownies
Der Brownieteig ist ganz köstlich schokoladig. Das Rezept werde ich ganz sicher auch noch einmal in einer anderen ‚Kreation‘ einsetzen. Das Gute ist ja auch, dass man die Reste vom Ausstechen so schön nach und nach aufnaschen kann 🙂 . Aber zusammen mit der Himbeermousse …. einfach klasse! Eben wie eine gebackene Praline <3 .
Mit diesen kleinen, feinen Petits Fours wünsche ich euch allen ein fröhliches, geruhsames oder ereignisreiches Wochenende ( ganz wie ihr es euch wünscht 🙂 ) .
Schön, dass es euch gibt <3
Eure Maren ♥♥♥
Quelle: petits fours – Indulgence
Mataton sagt
Liebe Maren,
oh! ich liebe alles was „Mini“ ist. Die sehen so nett aus! Das ist toll! Ich muss bald probieren. Ich mache oft so was mini, das ist doch sehr französisch 🙂 . Und wie du schreibst, alle fallen herüber (!! ist das deutsch?!?)
Ich wünsche die Gesundheit ist bei euch wieder da.
Liebe Grüße aus dem Süden
Mataton
Maren Lubbe sagt
Hihi, Manuela,
Jetzt wo du mich darauf aufmerksam machst: ‚darüber herfallen‘ ist wirklich eine witzige Beschreibung und in der Tat eine deutsche Redewendung. Wie schön, dass dir die petits fours gefallen 🙂 .
Das mit der Gesundheit hat leider noch nicht so geklappt. Aber wir geben nicht auf!
Danke für deine lieben Grüße <3
Maren
marliesgierls sagt
Die sind wieder bombastisch, liebe Maren! Himbeere und Schokolade ein Augen- und Gaumenschmauss, das glaube ich gerne, dass die Familie darüber hergefallen ist, wäre ich auch. Die gefrorenen Himbeeren mag ich im Winter auch von zeit zu gerne, wenn die Sehnsucht nach was frischem, farbenfrohem kommt. Ich wünsche Dir auch ein gutes Wochenende, immer noch allein? Alles Liebe Marlies
Maren Lubbe sagt
Liebe Marlies,
Ja, Himbeeren sind wirklich sowas von köstlich. Um diese Zeit allerdings mag ich sie nicht mehr so gern ‚frisch‘ kaufen.
Ja, ich bin immer noch allein 🙁 . Ich fürchte das wird auch noch dauern. Uns hat’s hier wirklich bös erwischt. Aber wir kämpfen uns durch!
Liebe Grüße und danke!
Maren
marliesgierls sagt
Liebe Maren, nochmals die besten Wünsche, ich denke an Euch! Ich hoffe Du hast genug Kraft und verlierst nicht den Mut, alles wird gut, liebe Grüße Marlies
ichmussbacken sagt
Süß sehen die aus! Die sind sicher ober-lecker. Das Pralinen-Problem kenne ich auch, da bin ich extrem heikel. Kaffee, Alkohol oder Obstgeschmack in Pralinen mag ich nicht. Deine Kreation hingegen – immer hier damit, eine Einwände von meiner Seite!
Liebste Grüße, Eva
Maren Lubbe sagt
Wie schön, dass wir da einer Meinung sind, Eva! Ich mag nur sehr wenige Pralinen wirklich gerne. Vor allem mit dem Alkohol darin hab ich’s nicht so. Na, nun haben wir ja eine Alternative!
Liebe Grüße Maren
ichmussbacken sagt
Genau! Not macht erfinderisch, oder: Selbst ist die Frau. Wir wissen uns zu helfen 🙂 !
evazins sagt
Ich mag auch alles, was klein ist. Meist bin ich allerdings zu faul, viele kleine Törtchen herzustellen, mit einer etwas größeren ist man einfach schneller durch. 😉
Brownieteig ist gespeichert!
Und ich wünsche dir ein ebenso gutes Wochenende!!!
Liebe Grüße,
Eva
Maren Lubbe sagt
Liebe Eva,
In diesem Fall braucht man ja nur einen Brownie backen und den ausstechen. Schnell ein paar Tupfen drauf – Fertig! Das geht schneller als eine Hermé Torte 😉
Liebe Grüße Maren
Lottihund sagt
Liebe Maren, das sieht ja wieder köstlich aus.
Maren Lubbe sagt
Danke, liebe Barbara. Ich hoffe, dass ich sie dir ganz bald mal persönlich servieren kann 🙂
Geschmacks-Sinn sagt
Liebste Maren,
ahhh…und schon wieder ist etwas auf der Nachbackliste gelandet! Einfach genial dieses Rezept. Ich liebe ja so kleine süße Teilchen. Die Schokoküsschen waren ja schon der Knaller und ich glaube diese Browniepralinen sind auch ganz nach meinem Geschmack. Einfach genial!
Und ich kann nur sagen: Schön dass es DICH gibt liebe Maren!
Ich wünsche Dir auch ein schönes Wochenende und hoffe von ganzem Herzen, dass es jetzt wirklich langsam bergauf geht.
Ganz liebe Grüße Katrin
Maren Lubbe sagt
Ach, liebste Katrin, an dich habe ich beim Backen gedacht. Wie schön, dass dir die kleinen Cupcakes nun auch gefallen. Sie sind sogar noch etwas schneller gezaubert, als die Küsschen.
In dieser schweren Zeit ist es schön immer wieder von euch zu hören und eure Wünsche und Grüße zu empfangen. Das tröstet wirklich! Ich bin euch allen sehr dankbar für eure lieben Worte.
Schön das es dich gibt … Kann ich nur wiederholen
<3 Maren
lixiepott sagt
Liebste Maren,
ich bin den ganzen Tag schon auf die Farbe Rot fixiert und dann erblicke ich Deine kleinen Leckerbissen im Netz! 😉 Die sind wie immer ein Traum! Tolle Idee für die Feststage! Schon vorgemerkt 😉
Liebste Grüße, ich wünsche Dir ebenfalls ein fröhliches, geruhsames oder ereignisreiches Wochenende :-), Lixie
Maren Lubbe sagt
Liebste Lixie,
Wie schön, dass dir die Minis gefallen 🙂 ! Die sind tatsächlich chic zum Anbieten wenn Gäste kommen. Sowas sieht man nicht so oft.
Danke für die lieben Wünsche … Nur ereignisreich , das brauch ich zur Zeit gar nicht mehr … Nur noch fröhlich bitte ! 😉
Ganz liebe Grüße
Maren
lixiepott sagt
Oh ja, das glaube ich Dir und ich drücke weiterhin die Daumen, dass es nur noch positiv und fröhlich bei Euch zugeht! ❤️😊 Ganz liebe Grüße zurück, Lixie
Ein Dekoherzal in den Bergen sagt
OHHHHH schaut,,, DES GUAT aus
war sooooo ah richtigs SONTAGSKUACHAL..
Maren Lubbe sagt
Da hast du Recht, Birgit! Ach,aber eigentlich schmecken die nicht nur sonntags 😉
frauknusper sagt
Allerliebste Lieblings Maren,
Deine kleinen, süßen Pralinen-Küchlein sind genau nach meinem Geschmack. Brownieteig und erfrischende Himbeermousse? Das klingt unglaublich gut und sieht ja so wundervoll aus. Ich mag die Mini Cupcakes sehr, denn die großen haben mir meist ein bisschen zu viel Teig. 😀
Hab auch Du noch ein schönes Restwochenende. Fühl Dich einfach mal wieder gedrückt. 🙂
Liebe Grüße
Sarah
Maren Lubbe sagt
Liebste Sarah,
Das mit den Cupcakes geht mir ebenso. Entweder zu viel Creme oder zu viel Teig. Ich mag’s generell lieber in kleinen Portionen … Na ja meistens jedenfalls 😉
Ich wünsche euch einen tollen Sonntag und …
DANKE <3
Maren
annaeisblume sagt
Liebe Maren, das ist ja wieder ein Traum hier bei dir. Ich liiiiieeebe deine Bilder einfach. Und die Sache mit den Pralinen sehe ich wie du – da habe ich auch am liebsten die Kinder-Variante oder das einzige was ich wirklich gerne mag: amaretto. Den kann ich mir in deinen petit’s auch gut vorstellen 🙂
Liebe grüße
Anna von Anna’s Teller
Maren Lubbe sagt
Das ist eine tolle Idee, Anna! Sowieso könnte ich mir die kleinen Teilchen in vielen verschiedenen Varianten vorstellen.
Hab einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße Maren
Barbara sagt
Hallo Maren, auch ich bin wohl wie so viele hier der Kinderpralinentyp – Alkohol geht gar nicht und auch die verschiedenen Fruchtgelees mag ich überhaupt nicht. Deine Petit fours sind aber eine köstliche Alternative. da würde ich garantiert alleine den Teller leerfuttern.
Liebe Grüße,
Barbara
Maren Lubbe sagt
Na, da sind wir uns ja einig, liebe Barbara! Anscheinend geht es tatsächlich vielen so. Ich mag zwar mal ein Gläschen trinken, aber in Schokolade gehüllt? Och, nö!
Habt einen schönen Sonntag, liebe Barbara! Du bist ja auch schon früh unterwegs.
Maren
Schokohimmel sagt
Liebste Maren!
Da schau ich bei dir vorbei und entdecke „Pralinen“ auf Brownie-Basis. Genial! Diese Pralinen würde ich mir auch schmecken lassen, wie du sicher gut vorstellen kannst 😀 . Allein der saftige, dunkle Teig ist ja ein absolutes Gedicht <3 ! Du hast dich nicht wirklich gewundert, dass die Minis direkt aufgefuttert wurden, oder? Allein der Anblick schreit ja: "Zugreifen! Vernasch mich!" 🙂
PS: Mit Alkoholfüllungen oder ähnlichem kann man mich auch verjagen. Im "Alltag" esse ich einfach am liebsten Schokolade pur.
Ich wünsche dir einen gemütlichen und sorgenfreien Sonntag!
Maren Lubbe sagt
Liebste Ju,
Brownies sind toll, oder? Und diese kleinen Mini Cupcakes scheinen direkt aus dem Schokohimmel gekommen zu sein ( oder fliegen sie dorthin??) .
Wenn man sich hier so umhört, sind die wenigsten für Alkohol gefüllte Pralinen – wer isst die denn eigentlich alle??
Ganz liebe Grüße
Maren
Schokohimmel sagt
Ich will niemandem zu nahe treten – vielleicht eher die Älteren, die Eierlikör-Fraktion, weißt du? 😉
Und ja, ja, ja, Brownies sind TOLL! Und deine Pralinchen sind ganz besonders herzig.
hoetuspoetus sagt
Liebe Maren,
die Minis, wie du sie nennst, sehen mal wieder echt HAMMER aus, dass DIE schnell weg waren – wundert mich gar nicht!
(… auch wenn sie mir ein wenig Angst machen. Zur Erklärung:
ich habe die Tage mit meinem Sohn den Film
„Wolkig, mit Aussichten auf Fleichbällchen II“ gesehen…. – DA waren auch so GROßE Obstsorten …. und rissen ihre Münder auf …. muhahahahahaha!)
-Nun würde ICH ja zu gerne den Mund aufreißen…. damit wenigsten EINS der kleinen Brownies reinfliegen könnte … aber is nich … sind ja schon Alle alle … 😀
*tiefer*Seuftzer* ….. ich tröste mich mit frischen „Mamaschni“
… WAS das ist … wirst du bald erfahren …. Muhahahahahahah!
Ganz liebe Grüße … Katja
Maren Lubbe sagt
Uiuiui, fliegendes Obst?? Das klingt ja spannend, Katja! Mir scheint, meine Kuchen sorgen bei dir immer für wohlige Gänsehaut hahah! Erst das Stückchen Torte, dass im dunklen Wintergarten auf dich zuzukommen schien und nun noch die gefährlichen Himbeeren 😀 !
Jetzt hast du mich aber neugierig gemacht mit deinen frischen Mamaschni’s – was kann das nur sein ????
Liebste Grüße Maren
Ingrid sagt
Oh ja, so ein kleiner Mundvoll ist immer beliebt und besonders, wenn sie so süß aussehen! Da hat du mich auf eine Idee für mein heutiges Kaffeetrinken gebracht…
Viele Grüße, Ingrid
Maren Lubbe sagt
Oh, Ingrid, du bist ja von der ganz schnellen Sorte! Hast du die Himbeermousse Brownies tatsächlich noch gebacken? Dann bin ich gespannt, wie sie dir geschmeckt haben.
Liebe Grüße Maren
Ingrid sagt
Hallo Maren,
leider hat mich gestern mein Zeit-Management im Stich gelassen (*hust) und ich habe schnell Plätzchen gebacken, damit ich noch rechtzeitig etwas für den Kaffeebesuch auf dem Tisch hatte. Ich habe aber nach wie vor alle Zutaten in Haus… Die vegane Version wird es also in Kürze geben! Vielleicht als Blog-Post?
Liebe Grüße, Ingrid
Persis sagt
Oh wie süß (im wahrsten Sinne des Wortes). Wer hätte gedacht, dass ein Brownie, den ich eher bei den „rustikalen“ Backwerken einordnen würde, so niedlich und perfekt aussehen kann.
Bei Pralinen muss ich übrigens auch immer sehr genau hinschauen, ob sie nicht zu alkoholisch oder nussig sind. Leider falle ich trotzdem oft auf die Nase, weil viele Pralinen so hübsch sind, dass ich einfach probieren muss, ohne auf die Art der Füllung zu achten.
Maren Lubbe sagt
Liebe Persis,
ja, ja Brownies können mehr 😉 !
Bei dem schönen Rezept komme ich schon ins Fabulieren, was ich denn noch so daraus machen könnte ….
Mit den Pralinen geht es mir genau wie dir. Kommt eben ganz drauf an 😉
Liebe Grüße Maren
Kimi sagt
Liebe Maren,
Schokolade und Himbeeren gehören einfach zusammen. Das Himbeermousse gefällt mir wirklich sehr. Und die Idee das kleine Minitörtchen gebackene Praline zu nennen, finde ich ganz zauberhaft.
Ach, was gäbe ich jetzt dafür, wenigstens eins von den süßen Teilchen, verschlingen zu können 😀
Liebste Grüße,
Kimi
Maren Lubbe sagt
Liebe Kimi,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Ich habe dann auch gleich bei dir ein wenig gestöbert und bin ganz hingerissen. Wenn ich das so sehe, bin ich sicher, dass du in Nullkommanix diese kleinen Minis selber backst.
Liebste Grüße Maren
P.S. Habe mich auch Facebook dann gleich mal mit dir verbunden 😉
Laura sagt
Wie schön, deine Minipralinen sehen ja wirklich toll aus!
Maren Lubbe sagt
Danke, liebe Laura 🙂
Schmakatzen sagt
Liebe Maren,
deine Himbeermousse Brownies sind super geworden. Sooo sooo sehr lecker und eigentlich gar nicht so schwierig zu machen, wie ich es mir vorgestellt habe. Deine sind trotzdem weitaus schöner geworden! Ich habe sie für den Geburtstag mit TK Himbeeren machen müssen und gerade jetzt gibt es tatsächlich bei uns im Pennymarkt frische Himbeeren zum Sonderangebotspreis. Das ist toll, denn ich habe die ehrenvolle Aufgabe bekommen sie für das große Kaffeetrinken am Wochenende gleich noch einmal zu machen und muss mich nicht mit improvisierten, kleinen Ornamenten aus geschmolzener Schokolade für die Deko aufhalten. Ich kann nun ein paar Reststücke und frische Früchte verwenden 🙂
Ganz liebe Grüße und einen schönen Abend, Monika
PS: wie wir uns schon an anderer Stelle darüber unterhalten haben – keine Regel ohne Ausnahme und wenn die Himbeeren schon im Laden liegen, wäre es ja irgendwie auch eine Schande wenn sie dort weggeworfen werden müssten.
PPS: Deine Bildanleitung hat mir extrem gut geholfen!!!
Maren Lubbe sagt
Liebe Monika,
ach wie freue ich mich, dass dir die Minis genauso gut geschmeckt haben und dir die Anleitung so gut geholfen hat. Das bestätigt mich darin, so weiterzumachen. Zwar ist es immer einfacher nur einen fertigen Kuchen zu posten, aber ich selber finde es immer hilfreich Schritt für Schrittanleitungen zu befolgen, gerade wenn man unsicher ist, oder etwas zum ersten Mal macht.
Danke für deinen Kommentar <3
Liebe Grüße Maren
P.S. Du hast recht, in Ausnahmefällen, darf man jetzt auch mal Himbeeren kaufen 😉
Sarah sagt
Liebe Maren,
auf der Suche nach etwas besonderem bin ich hier bei dir gelandet und habe diese kleinen, wundervollen Törtchen mit Suchtpotenzial ausprobiert. Es war unglaublich! Meine Gäste waren mehr als begeistert. Vom ersten Ohhh, als ich sie auf den Tisch stellte bis zum letzten Hmmmm, als nur noch Krümelchen auf der Platte lagen. Vielen Dank! Morgen backe ich deine Solero-Tarte und ich werde noch viel mehr von dir ausprobieren 🙂 . Ganz liebe Grüße in den Norden, Sarah
LaJenny1982 sagt
Hallo Maren!
Was glaubst du, wie lange schmecken sie frisch? Ich bräuchte sie für morgens… sollte ich die am Vortag fertig machen und im Kühlschrank über Nacht aufbewahren? Oder ist es besser das Ausstechen, der Creme-tupfer und die Frucht Deko dann erst ganz früh morgens fertig zu stellen? Könnte mir vorstellen, so kleine brownie taler trocknen rasch aus, die creme könnte etwas komisch werden von der Konsistenz… was denkst du? Dann müsste ich halt um 4 Uhr aufstehen damit ich um 7 damit das Haus verlassen kann 😂
Maren Lubbe sagt
Hallo!
Also ich sag mal so: Am besten ist es natürlich wenn du die kleinen Küchlein frisch fertigmachst. Soweit ich mich erinnere hielten sie aber auch noch bis zum nächsten Tag. Da ich aber so eine kleine Perfektionistin bin, würde ich wahrscheinlich eher die Frühaustehervariante wählen. 😉😄
LaJenny1982 sagt
Danke für die Antwort 🙂 deine Seite, gestern entdeckt, hat mich bislang ca. 7h Meiner Aufmerksamkeit und 2 volle Handy Akku Ladungen gekostet… 😂
Kuchen 1 very berry tarte steht im Kühlschrank bzw Tiefkühl, wird heute fertig gemacht und tarte 2 die Solero tarte wird später noch gemacht.
Selten eine so tolle Seite gesehen! 28 links kopiert und gespeichert, ich will fast ALLES nachbacken !!😂😂
Bilder, Anleitung drum herum.. perfekt!
Tolle Seite! Ich liebe sie!! Äh… die Seite.. 😂
Maren Lubbe sagt
… und ich liebe deinen zauberhaften Kommentar, liebe Jenny! ❤️Vielen, vielen Dank! Ich hoffe, dass auch alle folgenden Backprojekte von meinem Blog von Erfolg gekrönt sind bei dir. 😊