Haach…Küsschen lieben wir doch alle, oder? Diese hier sind soo zuckersüß und schokoladig zart, dass man sofort hineinbeißen möchte. Und dann ….. dann zeigen diese süßen Küchlein erst ihr wahres Herz ♥ aus Himbeeren. Da kann man nur noch vor Schokoglück seufzen und die Augen schließen.
Schokoküsschen mit Himbeerherz
Die Menge ergibt ca. 24 Stück.
Der Boden der Küsschen wurde nach einem bewährtem Rezept meiner Schwiegermutter (meine ist eine ganz liebe :-)) gebacken. Er ist schön schokoladig, locker und saftig und wird in diesem Blog noch öfter in Erscheinung treten.Dieses Rezept habe ich in Anlehnung an das in der tollen Zeitschrift LECKER-Bakery 3/13 gezeigte erstellt und abgewandelt.
Teig:
- 40 g Butter
- 75 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 50 g Frischkäse (z. B. Philadelphia)
- 2 El. Kakao
- 80 g Mehl
- 1 Teel. Backpulver
- 50 ml Milch
Backofen auf 175 Grad aufheizen. Butter, Zucker,Ei und Frischkäse sehr ausgiebig mit dem Mixer verschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Danach das mit dem Backpulver und Kakao vermischte Mehl und zum Schluss die Milch unterrühren.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und ca. 24 mit Papierförmchen ausgelegte Minimuffinförmchen knapp zur Hälfte befüllen.
Bei 175 Grad ca. 10-13 min backen.
Auch die Baiserschaummasse machte ich aus einem bewährten Rezept, dem ihr hier bestimmt noch öfter begegnet. Es ist eine sogenannte Italienische Meringue.
Baiserschaummasse:
- 120g Zucker
- 40 ml Wasser
- 1 Eiweiß (Gr.L)
- + 1 gestr. El Zucker
Zucker und Wasser in einem Topf erhitzen und einige Minuten kochen lassen. Wer ein Fleisch- bzw. Zuckerthermometer hat lässt den Sirup 118 Grad erreichen. In der Zwischenzeit wird das Eiweiß mit dem El. Zucker sehr steif geschlagen. Ist der Zuckersirup ausreichend gekocht wird er im dünnen (!) Strahl mit dem Mixer auf höchster Stufe untergerührt und noch 5 Minuten weitergemixt bis die Meringuemasse schön fest und glänzend ist. Diese wird dann in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle gefüllt. Spritzt auf jedes Küchlein einen winzigen Klecks, um die Himbeere fest zu kleben.
Danach umhüllt ihr sie kreisförmig mit Baisermasse, so dass sie nicht mehr zu sehen ist. Danach stellt sie bitte für mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank.
Guss:
- 100 g Sahne
- 75 g Zartbitterschokolade
Sahne erhitzen, vom Herd nehmen und die zerkleinerte Schoklade darin auflösen. 5 min. abkühlen lassen. Die Küchlein mit einem Esslöffel beträufeln oder, wer mutig ist, kopfüber in die Soße tauchen.
Kühl stellen bis zum Servieren.
Rezept zum Ausdrucken und Speichern:
Ich hoffe ihr genießt sie genau wie meine Lieben!
♥♥♥
Eure Maren
Julia sagt
Ich habe sie auch ausprobiert – superlecker!! 🙂
Maren Lubbe sagt
Das freut mich! Solche Blogfans wünscht man sich 🙂
Karen sagt
Freue mich schon auf die nächsten Rezepte.
Deine anleitungen und die Fotos sind so ansprechend,das man gleich anfangen möchte, die Rezepte nachzubacken.
Werde am Wochenende mal die Küsschen ausprobieren und hoffe das sie mir auch so gelingen.
Maren Lubbe sagt
Das wird dir bestimmt gelingen, Karen. Schön, dass dir mein Blog gefällt…das motiviert 🙂
Brina sagt
Vielleicht probiere ich die erdnussbuttertorte dieses we aus 🙂 wollte erst küsschen machen, aber konnte bisher noch keine kleinen muffinpapierchen finden :'( Naja ich suche weiter und nasche dann dafür erstmal diese fantastische supermegaleckere Torte, wenn ich sie hin bekomme 😀 danke für die tollen Rezepte 🙂
Maren Lubbe sagt
Ach, Sabrina, ich freue mich wirklich, dass dir der Blog gefällt…und die Torte kriegst du bestimmt hin. Ich werde auch mal nach den Papierförmchen Ausschau halten. Ich brauche nämlich auch wieder neue.
Brina sagt
Dann sag Bescheid, wenn du welche findest 😀 der Boden ist jetzt im Ofen, morgen kommt dann der Rest 🙂 bin schon gespannt, aber mit der tollen Anleitung kann das ja nur was werden 😉
Maren Lubbe sagt
Na klar wird das was 🙂 Schönen Sonntag!
Sabine sagt
Wow! Die sehen super chic aus. Sehr schön gelungen!
Maren Lubbe sagt
Vielen Dank, liebe Sabine! Ich liebe diese kleinen Teilchen 🙂 .
Habe gerade dann auch mal auf euer Website gestöbert … ein echtes El Dorado für Bäckerinnen! Toll!
Liebe Grüße Maren
liebeundkochen - Tanja sagt
Wunderschöne Idee! Das Rezept ist schon gespeichert…!
Einfach toll… 🙂
Maren Lubbe sagt
Das freut mich! Die Küsschen sind wirklich super lecker 🙂
Melanie Faßbender sagt
Hallo! Ich habe diese wunderbaren Schokoküsse am letzten Wochenende gebacken, als mein Kollege mit seinen Jungs zu Besuch kam. So schnell konnte man gar nicht gucken, wie die Schokoküsse im Mund verschwanden… super lecker! Die wird es als kleine Leckerli jetzt öfter geben und meine Töchter wünschen sie statt Muffins zum Geburtstag in der Schule…
Vielen Dank für dieses und die anderen tollen Rezepte!
Liebe Grüße aus Dortmund, Melanie
Maren Lubbe sagt
Oh, ich weiß wovon du redest, Melanie! 😊 Die kleinen Küsschen machen süchtig, nicht wahr? Gar nicht zu vergleichen mit den gekauften.
Ganz herzlichen Dank für deine lieben Worte ❤
Viele Grüße
Maren
Beate sagt
Sind das jetzt „normal“ große Muffinformen…also eine Masse für 2×12 herkömmliche Backformen? Oder kleine (wie viel kleiner?)?
Möcht sie am Wochenende unbedingt ausprobieren!
LG aus Niederösterreich
Beate
Maren Lubbe sagt
Hallo Beate, es sind die Minimuffinformen! Ich habe die Form in meinem letzten Beitrag der Orangen- Pistazien Cupcakes verlinkt. Schau dort doch bitte einmal. Bin zur Zeit leider gerade unterwegs.
Liebe Grüße Maren
Beate sagt
Liebe Maren,
danke für die rasche Antwort…jetzt kenn ich mich aus, werd die doppelte Masse nehmen, dann kann ich meine herkömmliche Form verwenden.
LG Beate
Silke Systa Lieb sagt
Liebe Maren,
vielen Dank für dieses feine und raffinierte Rezept. Kann man die Muffins auch schon am Vortrag vorbereiten (natürlich über Nacht im Kühlschrank gelagert) oder würden Sie eher davon abraten?
Herzliche Grüße aus dem Taunus
Silke Systa Lieb
Maren Lubbe sagt
Liebe Silke,
Das dürfte kein Problem sein! Viel Spaß beim Backen und Genießen 😌
Liebe Grüße Maren