Im Gegensatz zur YuKoMa Torte der letzten Woche, muss ich euch die Namensgebung für diese Torte wohl nicht erklären 😉 . Die Herzchen sagen alles – Valentinstag steht vor der Tür. Jedes Jahr beteuern wir wieder, dass wir uns ja gaaar nichts daraus machen, und dass das alles ja sowieso nur Kommerz sei. Und genauso regelmäßig freue ich mich über einen wunderschönen Blumenstrauß von meinem Liebsten ❤️ . Gel(i)ebte Inkonsequenz 😇 .
In diesem Jahr nun ist alles anders. Geschäfte haben zu und Restaurants ebenfalls. Also nichts mit Candlelight Dinner im Lieblingslokal oder mit Blumengebinden 😉 . Trotzdem ist es gerade in Zeiten des Lockdowns wichtig, für eine kleine Unterbrechung des täglichen Einerleis zu sorgen und seinem Schatz zu zeigen, was er/sie einem bedeutet. Das bezieht sich meiner Meinung nach, nicht nur auf Liebesbeziehungen, sondern auch auf jeden und alles was einem lieb und teuer ist.
Also machen wir einfach zu Hause ein Candlelight Dinner bzw. backt dem liebsten Schatz eine Schokoladenbombe wie diese hier 😉 . Ich habe mich hierbei von einer Torte aus dem Buch Edible Art von Damien Wager inspirieren lassen. Ein wenig hier und da geändert, ein paar Herzchen obendrauf und so wurde es eine Valentinstag Torte. Ich persönlich mag es ja eher fruchtig leicht, aber mein lieber Mann ist schließlich ein bekennender Chocoholic und da liegt eine Schokoladenbombe ja nahe.
Die Grundlage der Valentino Torte bildet eine Mandeldacquoise mit Amarenakirschen, getoppt von einer Schicht knusprigem Schokoladen Crunch. Die Einlage besteht zum einen aus einer fruchtigen Kirschcremeux und zum anderen aus einer aromatischen Vanille-Tonka Namelaka. Umhüllt wird das Ganze von einer üppigen Schokoladenmousse, die der ganzen Torte fast schon etwas „trüffelhaftes“ gibt.
Valentino Torte
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Verwendete Formen: Silikonform Tortaflex *, Silikonform Universo*, Silikonform Micro Love*
Kirschcremeux
- 130 g Kirschpüree (gekauft* o. selbstgemacht)
- 3 Blätter (5g) Gelatine
- 40 g Kirschen (TK o. frisch o. Amarena Kirschen)
- 30 g Zucker
- 60 g Eigelb (ca. 3 Stck.)
- 30 g Eiweiß
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die Kirschen in kleine Stücke schneiden.
In einem kleinen Topf das Kirschpüree, den Zucker, Eigelb und Eiweiß auf mittlerer Stufe erhitzen. Dabei immer Rühren und die Temperatur kontrollieren. Die Cremeux sollte nicht über 84 Grad heiß werden. Danach vom Herd ziehen und die gut ausgdrückte Gelatine in der Creme auflösen. Anschließend zunächst etwas Cremeux in einige Mulden der Micro Love Form füllen und den Rest in die Tortaflex Form. Beides einfrieren. Sobald die Cremeux fest geworden ist, kann die Vanille-Tonka Namelaka zubereitet werden.
Vanille-Tonka Namelaka
- 90 g weiße Kuvertüre, fein gehackt
- 65 g Vollmilch
- ½ Vanillestange (ich: gem. Vanille)
- Tonkabohnen Abrieb, nach Geschmack
- 1 Blatt (1,7 g ) Gelatine
- 90 g kalte Sahne
Die Gelatine einweichen. Die Milch mit der Vanille und dem Tonkaabrieb kurz aufkochen, vom Herd ziehen und die Gelatine darin auflösen. Die heiße Milch über die gehackte Kuvertüre gießen. 1 Minute stehen lassen und dann mit dem Stabmixer homogenisieren. Die kalte Sahne dazu gießen und weiter mixen. Die Namelaka auf der Kirschcremeux verteilen und die Form wieder einfrieren.
Kirsch Dacquoise
- 15 g Mehl
- 40 g Puderzucker
- 25 g geriebene Mandeln
- 30 g Amarena Kirschen1
- 23 g Zucker
- 56 g Eiweiß
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl, Puderzucker und ger. Mandeln sieben. Die Amarena Kirschen abtropfen lassen und abtupfen. Danach vierteln. Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Das Mehl/Puderzucker/Mandelgemisch unter den Eischnee heben. Zum Schluss die Amarenakirschenstückchen ganz kurz unterziehen. Der Teig muss luftig bleiben! Den Teig 1,5 cm dick auf ein Backpapier streichen und ca. 15-20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Kirsch-Schokoladen Crunch
- 25 g Crêpes dentelles1 Waffelröllchen
- 25 g Cornflakes
- 50 g dunkle Kuvertüre 70%1
- 20 g Amarena Kirschen
- 25 g Butter
Die Waffeln und die Cornflakes zerbröseln. Die Kirschen abtropfen lassen und abtupfen. In kleine Stücke schneiden. Die Kuvertüre zusammen mit der Butter schmelzen und mit dem Bröseln vermengen. Die Kirschen ebenfalls hinzufügen. Den Crunsch gleichmäßig auf der Kirsch Dacquoise Oberfläche verteilen. Den Boden bis zur Verwendung einfrieren.
Schokoladenmousse
- 190 g Schlagsahne
- 115 g Sahne
- 15 g Zucker
- 2 Eigelb
- 2 Blätter (3,4 g) Gelatine
- 200 g dunkle Kuvertüre 70%1, fein gehackt
Die Gelatine einweichen. Die Schlagsahne cremig schlagen und beiseite stellen. 115 g Sahne, Zucker und Eigelb in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Dabei stetig Rühren und die Temperatur messen. Wenn diese 84 Grad erreicht hat, den Topf vom Herd ziehen und die gut ausgedrückte Gelatine in der Creme auflösen. Die gehackte Kuvertüre zur Creme geben, eine Minute warten und dann mit dem Mixstab homogenisieren. Diese Schokoladenmasse sollte ca. 38 Grad haben, wenn die Schlagsahne untergezogen wird (ggf. nachwärmen).
Aufbau
Aus dem leicht angefrorenen Teigboden einen Kreis mit 16-17 cm Durchmesser ausschneiden. Zweidrittel der Schokoladenmousse in die Universo Form geben und am Rand hoch streichen. Die gefrorene Kirsch/Vanille Schicht aus der Form lösen und in die Mousse drücken. Mit einer Schicht Schokoladenmousse bedecken. Dann den Teigboden mit der Crunchschicht nach unten weisend auflegen. Den Rand ggf. mit etwas Mousse auffüllen und alles glatt streichen. Mit Folie bedeckt über Nacht einfrieren.
Fertigstellung
- braunes Velvetspray*
- goldenes Velvetspray/ bzw. gelb oder rot
- weiße Kuvertüre
- Schokoladenperlen1
Das Velvetspray nach Anleitung vorbereiten. Die gefrorene Torte aus der Form lösen und gleichmäßig mit dem Velvetspray besprühen. (Ich gehe dafür raus und lege Zeitungspapier unter 😉 ) . Die Herzchen mit goldenem Velvetspray besprühen (Leider habe ich keinen Anbieter mehr für das goldene Silikomart Velvetspray gefunden. Man könnte aber auch rotes oder gelbes Spray verwenden und ggf. mit Goldpuder bestäuben). Eine kleine Menge weiße Kuvertüre schmelzen und in einen Spritzbeutel füllen. Eine winzige Spitze abschneiden und die Torte mit der Kuvertüre verzieren. Die Herzchen und Schokoladenperlen auflegen und ggf. mit Kuvertüre befestigen. Die Torte auftauen lassen und servieren.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Für die Dekoration der Valentino Torte habe ich passend zum Valentinstag natürlich Herzchen gewählt 💛 . Beim Schreiben des Rezeptes habe ich dann aber bemerkt, dass das goldene Velvetspray von Silikomart zur Zeit irgendwie überall ausverkauft ist. Aber ich denke, auch in rot oder jeder anderen Farbe wird sich euer Schatz gleichermaßen über die Herzchen freuen.
Mir persönlich war die Torte schon fast zu schokoladig. Aber das ist Geschmackssache. Mein Mann dagegen liebte gerade diese Schokoladenmousse und brauchte, nach seinem Bekunden, die Einlage eigentlich gar nicht 😂 . Wir waren uns aber einig, dass wir beide die Knusperschicht und die Amarenakirschen einfach hammerlecker fanden.
Wie bereits letzte Woche geschrieben, hat sich bei uns in Schleswig-Holstein der Winter breitgemacht. Für dieses Wochenende sind eisiger Wind mit Schneesturm angekündigt. Na, mal sehen ob sich die Schneekatastrophe von 1978/79 wiederholt. Bitte nicht!!!
Liebe Grüße Maren
❤️ ❤️ ❤️
Rezept leicht angepasst aus: Edible Art von Damian Wager
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Ruth C.W. sagt
Liebe Maren
Woche für Woche zauberst du solche super ansprechende Kreationen. Herzlichen Dank dafür. Ich freue mich diese irgendwann nachzubacken und aufs Namelaka ganz besonders. wünsche dir einen schönen Sonntag.
Liebe 🇨🇭Grüsse Ruth
Maren Lubbe sagt
Liebe Ruth, und du machst mir immer Freude mit deinen lieben Worten. Ich danke dir von Herzen ❤️
Maren
Beatrix Haubrichs sagt
Liebe Maren,
Valentino wird meinem Mann mehr als munden – und mir sicherlich auch! Wir lieben Schokolade, erst recht Kirschen und vor allem Amarenakirschen!
Ich freue mich riesig über dieses tolle Rezept! Dankeschön ❣️ und herzliche Grüsse für dich.
Beatrix
Maren Lubbe sagt
Liebste Beatrix,
Das freut mich! Dann ist diese Torte ja ganz genau das richtige für euch. Schön, dass ich euren Geschmack getroffen habe.
Ganz liebe Grüße Maren
Lena sagt
Kurze Anmerkung:
Ein Liefer-/ Abholservice von Restaurants könnte genutzt werden.
Und ganz wichtig: Blumenläden haben geöffnet und/ oder bieten Abholung nach Vorbestellung.
Allen einen schönen Valentinstag ❣️
Maren Lubbe sagt
Da hast du natürlich recht, liebe Lena! Danke für den Hinweis.
Marie-Jeanne Wolter sagt
Danke ich freue mich dieses Rezept für den Sonntag zu kreieren und meiner Familie damit zu überraschen🌻
Maren Lubbe sagt
Wie schön! Da wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Backen und Genießen 🥰
Liebe Grüße Maren
Marianne sagt
Liebste Maren,
Wieder eine wunderschöne Torte!!!! Und Schokolade geht immer! Aber was anderes haben wir von dir nicht erwartet: alle deine Rezepten sind Klasse und mit liebevolle Detailles gemacht.
Es ist immer schwer sich zu entscheiden, was man nachbacken möchte….die Qual der Wahl…
Ich bin momentan aus Zeitgründen im Backpause, zumindest für aufwendige Törtchen. Ich warte noch immer, dass der Streß nachlässt…hihhi….als o in meinem Job anders sein könnte….
Eine herzliche Umarmung,
Marianne
Maren Lubbe sagt
Ach, du liebe Marianne,
Ich kann mir vorstellen was du um die Ohren hast! Kann dieses doofes Virus uns nicht endlich mal zufrieden lassen?! Aber es gibt immer mal Zeiten in denen man Lust und Zeit auf Aufwändiges hat und dann wieder nicht . Irgendwann …. 😘
Sei ganz herzlich gegrüßt
Maren