Gugelhupf/ Kuchen

Duftiger Gugelhupf mit Rose & Hibiskus

Der Frühling ist endlich da und mit ihm die Verheißung von Blumenduft im Sonnenschein. Nach dem letzten verregneten Jahr und dem langen dunklen Winter hier im Norden, genieße ich die Sonne und die lauen Lüfte noch mehr als sonst.Gugelhupf mit Rose & Hibiskus

Als erstes recken, nach den Schneeglöckchen, die kleinen Veilchen, die es sich bei uns ein bisschen dreist zwischen Rosen und Lavendelpflanzen gemütlich gemacht haben, ihr blauen Blüten ins Frühlingslicht. Wie ich diesen Duft liebe! Jedes Mal wieder kann ich kaum glauben, dass aus einer so winzigen Blüte, so ein Duft aufsteigen kann. – Und dann gehts meist schon Schlag auf Schlag weiter mit Tulpen und Narzissen, mit Flieder, Kirschblüten und Rosen. In alle Blüten muss ich meine Nase stecken 😉 . Mein Gehör mehr als schlecht und zum Lesen brauche ich schon länger eine Brille, doch mein Geruchssinn, der ist vortrefflich 😀 !

Gugelhupf mit Rose & Hibiskus

Schon lange habe ich mir vorgenommen einen Gugelhupf zu backen, voller Aromen aus dem Orient. Safran, Rosenwasser, Kardamom, Orange – vereint in einem duftigen Kuchen. Joghurt und Nüsse bringen Saftigkeit und Crunch. Der Sud getrockneter Hibiskusblüten, die ich in der Provence gekauft habe (die gibt’s aber auch hier 😉 ) , verleiht dem Guss zusammen mit Rosenwasser nicht nur eine wunderschöne Farbe, sondern auch einen feinen Geschmack.  

So einen Kuchen kann man doch nicht einfach so nebenbei verspeisen! Der braucht doch einen großen Auftritt, oder? Hat er bekommen 😉 !! Was kann sich ein Gugelhupf denn mehr wünschen als ein Geburtstagskuchen zu werden <3 ?
Gugelhupf mit Rose & HibiskusGugelhupf mit Rose & Hibiskus

Und dann noch der Geburtstagskuchen einer besten Freundin <3 ! Meine liebste Renate feierte dieser Tage ihren runden Geburtstag. Das große Fest war auf Wochenende verschoben und so gab’s erstmal nur eine kleine Kaffeerunde unter Freunden. Eine große Torte wäre für uns vier viel zu viel gewesen, schließlich musste noch etwas Platz für ein leckere Abendessen bleiben 😉 . Und so schmückte ich den duftenden Gugelhupf mit goldenen Geburtstagskerzen und trug ihn zum Geburtstagskind.

Gugelhupf mit Rose & Hibiskus

Das Singen habe ich ihr dann lieber erspart 😉 . Stattdessen durfte sie sich nach dem Auspusten der Kerzen etwas wünschen und ihre Geschenke auspacken. Danach ließen wir uns den Kuchen zu einer Tasse Kaffee schmecken. Mmmmh, so schön saftig und nach feinen Gewürzen schmeckend, war der Gugelhupf seinem „Ehrenauftrag“ gerecht geworden und geschmacklich ein voller Erfolg 🙂 .

Gugelhupf mit Rose & Hibiskus

 

*Das Rezept beinhaltet Werbelinks.

Duftiger Gugelhupf mit Rose & Hibiskus

Für eine Gugelhupfform mit 24 cm Ø – ich habe die Nordicware Bavaria* verwendet.

Teig

  • 150 g neutrales Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 200 g Puderzucker
  • 5 Eier Gr. M
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 150 g griech. Joghurt 10%
  • 3 El. Rosenwasser*
  • Abrieb ½ Bio Orange
  • 1 Teel. Safranfäden (½ g) + ca. 20 ml heißes Wasser (alternativ Saft ½ Orange)
  • 150 g Mehl
  • 60 g Stärkemehl
  • 2 Teel. Backpulver
  • 1 Teel. gemahlenen Kardamom
  • 1 Prise Salz
  • 3 El. gehackte Pistazien

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben! – Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform sorgfältig fetten. (Für konturenreiche Formen wie die hier verwendete nehme ich Backtrennspray*) Die Safranfäden mit dem heißem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.  – Das Öl zusammen mit dem Puderzucker in eine große Schüssel füllen und mit dem Mixgerät sehr schaumig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und jedes mindestens eine halbe Minute verquirlen. Danach die gemahlenen Mandeln, den Orangenabrieb, den zimmerwarmen Joghurt und den Safran mitsamt der Flüssigkeit (oder den Orangensaft) unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver, Salz und Kardamom mischen, über die Eimasse sieben und zu einem glatten Teig verrühren.  Die gehackten Pistazien ebenfalls unterrühren und den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen. Bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen. Bitte eine Stäbchenprobe machen, bevor er aus dem Ofen genommen wird. Den Kuchen mindestens 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Rost stürzen und komplett abkühlen lassen.

Guss

Die Hibiskusblüten mit kochendem Wasser übergießen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Rosenwasser und dem portionsweise hinzugefügtem roten Hibiskussud zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Den Guss auf dem abgekühlten Gugelhupf verteilen und sogleich mit getrockneten Blüten und gehackten Pistazien bestreuen.

Gut abgedeckt bleibt der Gugelhupf bleibt mehrere Tage saftig.

Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:

Gugelhupf mit Rose & Hibiskus

Es macht mir nicht nur immer besondere Freude, wenn meine Backexperimente gelingen, sondern wenn es dann auch einen passenden Anlass zum gemeinsamen Verkosten gibt. Renate war so angetan von dem Gugelhupf, dass sie mich bat, ihn doch zu ihrer großen Geburtstagssause noch einmal zu backen 🙂

Gugelhupf mit Rose & Hibiskus

Sie und ihr Mann hatten nämlich den übrig geblieben Kuchen in den folgenden Tagen nach und nach vernascht und waren begeistert, dass er überhaupt nicht trocken wurde, sondern aromatisch und saftig blieb.

Gugelhupf mit Rose & Hibiskus

Na, dann gehe ich mal wieder Teig anrühren 😉 . Habt einen feinen Sonntag und eine ebensolche Woche, ihr Lieben

Herzlichst eure MaLu ♥♥♥

 

 

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20 Kommentare

  • Antworten
    Leela backt
    22. April 2018 at 11:50

    Wow, der Kuchen hat ja eine tolle Farbe!!!

  • Antworten
    Petra Krings
    22. April 2018 at 16:49

    Toll schaut er aus liebe Maren und diesmal habe ich sogar auf Anhieb die richtige Form zur Hand, allerdings fehlts nun am Rosenwasser …. haha. Schönes Rezept, vielen Dank 🙂 Hab einen schönen Sonntagabend und einen guten Start in die Woche, liebe Grüße Petra

    • Antworten
      Maren Lubbe
      23. April 2018 at 20:28

      Liebe Petra,
      Das ist ja klasse! Rosenwasser bekommt man ja eigentlich völlig problemlos sogar in gut sortierten Supermärkten. Es kann also losgehen 😉!
      Hab eine tolle Woche, auch wenn’s etwas kühler geworden ist … hier jedenfalls.
      Liebe Grüße Maren

  • Antworten
    marliesgierls
    22. April 2018 at 20:13

    Liebe Maren, das ist ein ganz wunderbarer Geburtstagskuchen und diese außergewöhnliche Farbe ist wirklich beeindruckend, aber das sind ja nur die Äußerlichkeiten, wenn ich so lese, was da alles an Gewürzen drin ist, himmlisch, da würde ich auch meine Nase reinstecken, denn es geht mir wir Dir! Riechen sehr gut, Hören mäßig, Lesen Brille, Schmecken sehr gut!Also das Wichtigste funktioniert.
    Lieben Sonntagsgruß, Marlies

    • Antworten
      Maren Lubbe
      26. April 2018 at 20:45

      Dankeschön, liebe Malies! Ich bin begeistert von den Hibiskusblüten! Die erzeugen eine unglaublich intensive Farbe und sind schön säuerlich. Dazu das Rosenaroma … herrlich! Ich habe inzwischen schon einige begeisterte Rückmeldungen zu dem Gugelhupf bekommen. Das freut mich natürlich sehr.
      Dann geht’s dir mit den Sinnen also ähnlich, wie mir? Mein schlechtes Gehör ist für mich ein sehr großes Handicap, trotz Hörgeräte. Aber leider bin ich familiär belastet. Da kann man nichts machen. 🤷‍♀️
      Ganz liebe Grüße
      Maren

      • Antworten
        marliesgierls
        26. April 2018 at 21:34

        Liebe Maren, wieder geht es uns ähnlich. Beim Hören bin ich auch erblich schwer belastet, nur leider habe ich eine Tieftonschwerhörigkeit, die mit Hörgerät so gut wie gar nicht besser wird. So quäle ich mich durch und verstehe meinen Mann selten ohne Nachfrage,das ist leider nicht lustig.
        Aber gerade, wenn einem ein Sinn fehlt, oder der sehr schwach ist, ist dafür ein anderer ausgeprägter, quasi als Ersatz, und das ist doch gut so.
        Lieben Gruß Marlies

        • Antworten
          Maren Lubbe
          26. April 2018 at 23:13

          Tieftonschwerhörigkeit ist ja noch einmal schwieriger 🙁. Und ja, für die Partner ist das auch kein Spaß. Aber wir trösten uns mit anderen Genüssen, nicht wahr? 😘
          Liebe Grüße auch an dich, liebe Marlies!

  • Antworten
    Reserl
    23. April 2018 at 6:39

    Der schaut ja hammermäßig aus, die Farbe und ich schmecke jetzt schon alle feinen Aromen, den mach ich nach ganz bestimmt, danke fürs Rezept von Herzen das Reserl

    • Antworten
      Maren Lubbe
      26. April 2018 at 20:46

      Sehr, sehr gerne, liebe Reserl! Ich bin gespannt, wie er dir schmeckt! 😘

  • Antworten
    ichmussbacken
    23. April 2018 at 9:32

    Die Gewürzkombination klingt himmlisch, Maren. Die duftet bis hierher 🙂 ! Sagenhaft. Den muss ich unbedingt nachbacken!
    Liebe Grüße und eine wunderschöne, hoffentlich sonnige Woche!
    Eva

    • Antworten
      Maren Lubbe
      26. April 2018 at 20:48

      Das würde mich sehr freuen, liebe Eva! Ich finde, Gugelhupf bieten so schön viel Raum für Experimente 😊.
      Liebste Grüße Maren

  • Antworten
    Renate
    23. April 2018 at 17:33

    Liebe Freundin, dieser Kuchen schmeckt einfach himmlisch, es ist ein Geschmackserlebnis. Wir geniessen jeden Bissen. Vielen Dank für dieses Geschenk!😘Deine Freundin❤

    • Antworten
      Maren Lubbe
      26. April 2018 at 20:50

      Liebe Renate,
      Ich habe mich sooo gefreut, dass der für dich kreierte Guglhupf es nun sogar zu deinem Lieblingskuchen geschafft hat.
      Danke für deine Freundschaft ❤️
      Maren 😘

  • Antworten
    Marianne
    25. April 2018 at 16:39

    Liebe Maren,

    sogar au einen Gugelhupf zauberst du einen glamourösen Kuchen!!! Alles neu interpretiert und mit dem gewissen Etwas, das du jedem Rezept verliehst…
    Wenn ich mir nur die Zutatenkombination vorstelle, läuft mir schon das Wasser im Mund…Ich habe auch bald Geburtstag :-))) ….hihihi…. August ist gar nicht so weit, nicht wahr? Hihihi…
    Ich war und bin leider noch etwas gestresst mit dem Umzug meiner Tochter, so dass ich nichts gebacken habe…nur kleine cremig- fruchtige Desserts auf die schnelle gemacht. Das Maracuja-Püree wartet noch immer ungeöffnet im Kühlschrank. So wie auf der Packung steht, muss ich ihn innerhalb 10 Tage nach der Öffnung aber verbrauchen…Und 1 Kg ist nicht gerade wenig! Also warte ich auf ruhigere Zeiten :-))

    Aber für ein Gugelhupf wie dieser, sollte ich mich doch noch diese Woche verführen lassen…:-)))
    Dir noch liebste Grüße,
    Marianne

    • Antworten
      Maren Lubbe
      26. April 2018 at 20:57

      Liebste Marianne,
      Danke für deine lieben Worte. Es gibt einfach manchmal Zeiten, wo man nicht so viel Zeit wie sonst zum Backen kommt. Das geht sogar mir manchmal so. Na, und wenn gebaut wird, dann hat man genug um die Ohren.
      Inzwischen habe ich ja schon gesehen, dass du den Gugelhupf Nachgebacken hast und dass er euch offensichtlich gut geschmeckt hat 😉.
      Reste von Fruchtpürees friere ich immer ein. Das geht sehr gut. Wenn du einen Vakuumier besitzt geht’s am allerbesten. Da hat man dann so flache Tüten , die man bei Bedarf aufschneiden kann, etwas gefrorenes Püree herausbrechen kann und gleich wieder zuschweißen kann. Natürlich geht es auch in anderen Behältern. Nur da ist das Herausholen nicht so einfach.
      Ich drück dich! 😘
      Maren

      • Antworten
        Marianne
        26. April 2018 at 23:44

        Liebe Maren,

        Vielen Dank für den Tipp mit dem Einfrieren, eine Superidee😃. Leider besitze ich noch keinen Vacumierer, so dass ich auf normale Behälter zugreiffen muss. Abee so ein Gerät wäre nicht verkehrt…Vielleicht in dem zukünftigen Haushalt?

        Noch eine gute Nacht liebe Maren
        Marianne

        • Antworten
          Maren Lubbe
          27. April 2018 at 15:13

          Einen Vakuumierer kann ich wirklich empfehlen, Marianne! Es ist eines der meistgenutzten kleinen Küchengeräte bei uns. Total praktisch auch zum Einfrieren von Fleisch usw. Alles hält viel länger. Ich hab diesen hier: https://amzn.to/2r3m00x . Ich wünsche dir ein hoffentlich laaanges Wochenende! ❤️ Maren

  • Antworten
    Christina
    30. April 2018 at 18:06

    Hallo Malik,
    WO hast du denn dieses tolle Rezept her?
    Oder ist es eine Eigenkreation. ……..
    Liebe Grüsse
    Christina

    • Antworten
      Maren Lubbe
      30. April 2018 at 18:40

      Hallo Christina,
      dieser Gugel ist eine Eigenkreation, die auf dem Rezept meines Amarettokuchens basiert. Ich habe es etwas abgewandelt und gewürzt. Die Kombination von Rosenwasser, Kardamom und Safran ist dabei ein Klassiker für orientalische Rezepte. Schön, dass es dir gefällt ❤️
      Liebe Grüße Maren

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