
Ja, ist denn schon Ostern 🐰?
Ich weiß, meine Schokoladenhasen sind früh dran, aber diese Woche war Frühlingsanfang. Da haben sie ihre Näschen in die Luft gereckt, die Sonne entdeckt und meinten dann, es sei an der Zeit sich hier zu präsentieren 😉.

Der Frühlingshauch ließ ihr süßes Himbeerherz hüpfen. 🩷 „In wenigen Wochen ist Ostern“, dachten sie sich, „und da haben Marens LeserInnen noch genügend Zeit, eine ausreichende Menge Schokoladenhasen als Osterdessert zuzubereiten. Da werden die Ostergäste (insbesondere die Kinder) sich bestimmt freuen und ordentlich staunen!“

Hier zeigen sich die inneren Werte der Häschen 😉
Oh, oh! Hier geht’s dem ersten Schokoladenhasen an den Kragen! Er sieht aber auch wirklich zu lecker aus, mit seinem süßen Schokoschnäuzchen und den langen Ohren 🐰!
Und da präsentiert er auch schon sein süßes Himbeerherz in einer aromatischen Tonkamousse, umhüllt von einer exquisiten Mousse au chocolat. Ein kleiner Knusperboden gibt dem Häschen festen Stand. Wer kann da noch widerstehen 😍?

Schokoladenhasen mit Himbeerherz
Verwendete Formen: Silikomart Truffles 120ml*, Silikomart Truffles 40 ml*, Silikomart Truffles 5ml*
Tipp ☝🏽: Das Lösen der Kugeln aus den Silikonmulden bereitet manchmal Mühe. Da ist es hilfreich, zunächst die Seiten der einzelnen Kugeln erst einmal zu lösen, die ganze Form dann umzudrehen und die geforenen Kugeln kräftig mit den Daumen herauszudrücken.
Himbeerherzen
- 60 g Himbeerpüree
- 10 g Zucker
- 0,5 g Pektin NH* oder 0,4 g Agar Agar
Das Pektin bzw. Agar Agar mit dem Zucker vermischen. Das Himbeerpüree ganz leicht erwärmen und das Zuckergemisch einrühren. Die Fruchtmasse 1 Minute kochen. Etwas abkühlen lassen, die Fruchtmasse in einen Spritzbeutel füllen und anschließend acht Mulden der Truffles 5 ml Form befüllen. Einfrieren bis die Kugeln fest sind.
Tonkamousse
- 100 g weiße Kuvertüre*
- 1 ½ Blätter (2,6 g) Gelatine
- 75 g Milch
- Tonkabohnenabrieb (nach Geschmack)
- 125 g Schlagsahne
Die Kuvertüre schmelzen und die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die Sahne halbsteif schlagen und kalt stellen. Die Milch mit dem Tonkabohnenabrieb zum Kochen bringen. Vom Herd ziehen und die Gelatine in der aromatisierten Milch auflösen. Die heiße Milch nach und nach in die weiße Kuvertüre rühren. Wenn die Masse ca. 35 Grad warm ist, ein Drittel der Schlagsahne einrühren und so die Massen etwas angleichen. Danach sorgfältig die restliche Sahne unterziehen.
Acht Mulden der Truffles 40 ml zu etwa Zweidrittel mit der Tonkamousse füllen, die gefrorenen Himbeerkugeln aus der Form lösen und je eine mittig in die Tonkamousse drücken. Mit etwas Tonkamousse auffüllen, glatt streichen und die Silikonform abgedeckt einfrieren, bis die Kubeln fest gefroren sind.
Crispy Boden
- 25 g Milchschokoladenkuvertüre*
- 20 g dunkler Nougat*
- 30 g Shortbreadstreusel (selbstgemacht oder fertig gekaufte Shortbreadkekse)
- 20 g Crêpes dentelle (Waffelröllchen), selbstgemacht oder gekauft1
- 5 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
Die Shortbreadkekse fein zerbröseln, ebenso die Crêpes dentelles Röllchen. Die Kuvertüre mit dem Nougat zusammen schmelzen. Die Butter einrühren und dann die Keks- und Waffelstreusel, sowie das Salz unter die Schoko-Nougatmasse mischen. Die Knuspermischung zwischen zwei Backpapierblättern gleichmäßig ca. 3-4 mm dick ausrollen. Auf einer flachen Platte liegend für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank legen. Anschließend 8 Kreise mit 4 cm Durchmesser ausstechen. Diese kleinen Knusperböden bis zur Verwendung in den Tiefkühler legen.
Schokoladenmousse
- 155 g Zartbitterkuvertüre 70%*
- 60 g Milch
- 60 g Sahne
- 2 Eigelb
- 15 g Zucker
- 1 ½ Blätter (2,6g) Gelatine
- 200 g Schlagsahne
Die Gelatine einweichen und die Kuvertüre schmelzen. Je 60 g Milch und Sahne zusammen mit den Eigelben und dem Zucker bei mittlerer Einstellung unter ständigem Rühren auf etwa 84 Grad erhitzen. Ein Drittel der Creme in die geschmolzene Kuvertüre rühren, danach das zweite und das dritte Drittel. Dabei die Schokolade immer zwischendurch glatt rühren. Es sollte eine glänzende Masse entstehen. Man kann diese auch noch einmal mit dem Stabmixer durchmixen. Wenn diese Schokoladencreme 40-45 Grad warm ist, die Schlgsahne cremig schlagen. Zunächst ein Drittel der Schlagsahne unterziehen und die Massen angleichen. Danach die restliche Sahne unterziehen.
Die Schokoladenmousse in einen Spritzbeutel füllen und die Mulden derSilikonform Truffles 120 ml zu Zweidrittel mit der Mousse füllen. Die eingefrorenen Kugeln aus Tonkamousse und Himbeerherz ausformen und mittig in die Schokoladenmousse drücken. Mit Schokomousse bedecken, bis die Mulden ganz gefüllt sind. Nun die eingefrorenen Crispy Böden auflegen. Die Törtchen mehrere Stunden oder über Nacht einfrieren.
Hasenohren
- 100 g Zartbitterkuvertüre oder Vollmilchkuvertüre
Ich habe mir aus festem Papier eine Schablone für die Hasenohren ausgeschnitten (Circa 7 cm hoch und 2 cm breit). Klick zum Ausdrucken. Alternativ könnte man auch einen passenden Keksausstecher verwenden.
Die Kuvertüre temperieren. Ich temperiere i. d. R. mit der Mycryo* Methode Klick. Die fertig temperierte Kuvertüre gleichmäßig auf ein Stück Acetatfolie oder breite Tortenrandfolie streichen. Sobald die Schokolade nicht mehr kleben bleibt, wenn man sie mit dem Finger antippt, mithilfe der Schablone und einem spitzen, scharfen Messer (Cutter) rund um die Schablone fahren. Auf diese Weise 16 (oder zur Sicherheit ein paar mehr) vorbereiten. Die Folie auf eine flache Platte legen, die Schokolade mit einem Backpapier abdecken und dieses noch einmal mit einer flachen Platte beschweren, damit sich die Schokolade nicht krümmt. So auskristallisieren lassen. Vor der Verwendung die Folie abziehen und die Ohren vorsichtig herauslösen.
Fertigstellung
- Velvetspray*
- weiße Kuvertüre und Callets(für das Schnäuzchen)
- Schokoladenperlen (für die Hasennase)
Die Törtchen aus der Silikonform lösen (siehe Tipp oben) und anschließend zügig rundherum mit dem Schokoladen Velvetspray besprayen. Für das Hasenschnäuzchen etwas Kuvertüre schmelzen und die weißen Kuvertüre Callets, sowie eine Schokoladenperle damit ankleben. Die Augen aus weißer Kuvertüre fertigen oder alternativ kleine Zuckerperlen oder Zuckeraugen1 (das finden Kinder sicher lustig) verwenden. Die Törtchen auftauen lassen. Vor dem Servieren die Ohren in die Törtchen stecken. Dafür kann man vorher sicherheitshalber mit einem scharfen spitzen Messer zwei kleine Schlitze machen und die Schokoladenohren hineinstecken. So vermeidet man, dass die Velvetschicht eingedrückt wird.
Wer möchte kann für die Deko noch grünen Mikrowellenbiskuit zubereiten:
Mikrowellenbiskuit
- 1 Ei Gr. M
- 12 g Zucker
- 30 g Glucosesirup oder z.B. Grafschafter Sirup
- grüne Lebensmittelfarbe1
- 25 g Mehl
- 5 g Backpulver
Ei, Zucker, Glucose und Farbe mit einem Mixer schaumig aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben und unterheben. Einen Pappbecher zur Hälfte mit dem Teig füllen und bei 700 Watt knapp 1 Minute in die Mikrowelle stellen. Den Biskuit vorsichtig aus dem Becher lösen und für die Dekoration des Desserts zerpflücken.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:

Die Schokoladenhasen mit Himbeerherz haben es sich in einem „Salatbeet“ aus grünem Mikrowellenbiskuit bequem gemacht und warten geduldig auf Ostern. 🐣
Hier wurden erstmal nur vier Hasen zum Vernaschen freigegeben … die anderen werden erst an Ostern das Licht der Welt erblicken 🐰.

Es ist reichlich Zeit für die Vorbereitung ☺️
Mein lieben Leser und Leserinnen, ich hoffe, euch machen die Schokoladenhasen Törtchen genauso viel Spaß wie mir. 😄 Irgendwann in nächster Zeit, wann es euch passt, könnt ihr sie in aller Ruhe zubereiten und dann an Ostern, oder auch einen Tag zuvor, nur noch aus dem Gefrierschrank holen und dekorieren.
Sie schmecken einfach superlecker und werden euren großen und kleinen Gästen ganz bestimmt Freude machen.
Ganz liebe Grüße Maren 💛 💛 💛

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Ursula Meier sagt
Die Häschen sehen ja allerliebst aus! Und vor allem, die ausführliche Erklärung. Ganz lieben Dank!
Anita sagt
Omg Maren,
die sehen ja bezaubernd aus.
Beim ersten Blick hab ich gedacht, wie süß, mit Salat zu dekorieren und dann lese ich Mikrowellenbiskuit 😀. Grandios wie immer.
Herzliche Grüße
Anita
Alessandra sagt
Liebe Maren,
da geht mir das Herz auf bei solch niedlichen Häschen ; von wegen, Erwachsene sind zu alt für Schokohasen – ein Gerücht🐰….
Liebste Grüße,
Alessandra
Haas Barbara sagt
Guten Morgen,
anstatt Schokohäschen in der Confiserie zu kaufen werde ich diese süßen Osterhäschen nach der ausführlichen anleitung selbst herstellen.
MfG
Barbara
Eva Dragosits sagt
Liebe Maren,
diese Häschen sind ja zauberhaft süß, zum Verlieben <3 ! Fast zu schade zum Verspeisen. Aber nur fast 🙂 !
Ich wünsche dir eine schöne und hoffentlich frühlingshafte Woche!
Liebe Grüße, Eva
Gertrud sagt
Liebe Maren,
ach die sind so herzallerliebst. Einfach goldig. Und eine so tolle Idee.
Du hast dich wieder selber übertroffen.
Ich sehe sie schon auf der Ostertafel hoppeln und die Gäste verzaubern.
Liebe Grüße
Gertrud
Helga sagt
Liebe Maren, diese Häschen sind so süß, zum Anbeißen, werde ich unbedingt für unsere Ostertafel nachmachen. Aber eine Frage habe ich noch : Kann man die mit Velvetspray eingesprühten Häschen einfrieren? Dann hab ich weniger Stress am Ostersonntag, wenn ich nur mehr die Deko anbringen muss. Liebe Grüße Helga