
Wie ist es euch mit dem Hype um die Dubai Schokolade ergangen? Also ich war Ende des Jahres echt genervt. Wo man hinschaute, überall in den sozialen Medien biss irgendwer in einen überteuerten Schokoriegel mit Pistaziencrunch. Es gab Influencer, die 60 € für eine Tafel Dubai Schokolade bezahlt haben! Unglaublich 🤯!
„Nein, da mache ich nicht mit“, sagte ich mir. „Keinen Cent gebe ich dafür aus!!“ – Aber zugegeben, ich war neugierig auf den Geschmack 😇. Nachdem meine Bloggerfreundin Eva von Ich muss backen begeistert von ihrer selbstgemachten Dubai Schokolade berichtete, machten meine Freundin und ich uns ebenfalls daran, unsere eigene Dubai Schokolade zuzubereiten. Ergebnis: Oh jaaa, die ist wirklich lecker! So ein kleines bisschen konnte ich nun den Hype verstehen.

Happy birthday! 💚
Der Gedanke, diesen köstlichen Crunch in eine Torte zu integrieren, lag nun wirklich nicht mehr fern. Und so präsentiere ich euch heute meine Pistazien-Orangen Torte „Dubai“ Style, die gleichzeitig zu meiner Geburtstagstorte avencierte. 🎂 Richtig, richtig lecker, sag ich euch!

Das gelungene Experiment
Ich war mir nicht sicher, ob der Dubai Crunch aus Kadayif aka Engelshaar und Pistazienmus, sich auch in einer Torte knusprig halten würde. Daher habe ich mir überlegt, diese Knusperschicht zwischen zwei Lagen Pistazienbiskuit zu platzieren. Das hat super funktioniert! Ich habe als Test extra ein Stück von der Torte drei Tage im Kühlschrank zurückgehalten, um zu testen, ob der Crunch sich hält. Bingo! 🥳

Pistazie mit Orange oder doch lieber Zitrone?
Zur Pistazie habe ich in dieser Torte Orange kombiniert. Dafür habe ich unter anderem das Orangenconfit verwendet, das ich bereits in der Orangen-Karamell Bûche eingesetzt hatte. Zur Not geht zwar auch eine gute Orangenkonfitüre, ich finde aber das Aroma des Confits unvergleichlich intensiv. Die Arbeit lohnt sich, meiner Meinung nach.
Ich kann mir aber auch sehr gut vorstellen, die Torte statt mit Orangen, mit Zitronen zuzubereiten. Ein Rezept für ein Zitronen Confit findet ihr HIER. Berichtet mal, falls ihr es ausprobiert.
Dem Pistazienmousse habe ich etwas Matcha hinzugefügt. Das dient sowohl der Farbe, als auch dem Geschmack. Denn der Matcha Tee bringt eine ganz leicht herbe Nuance mit, die sehr schön zur supercremigen Orangen Namelaka passt.

Pistazien-Orangen Torte „Dubai“ Style
Verwendete Formen: Dinara Kasko Silikonform Pearls1, Tortaflex 16 cm*, Backmatte mit Rand*
Links mit * und ¹ sind Affiliate- / Werbelinks
Orangen Namelaka
- 60 g Milch
- Abrieb ½ Bio Orange
- 90 g weiße Kuvertüre
- 1 Blatt (1,7 g) Gelatine
- 30 g frisch gepresster Orangensaft
- 100 g flüssige Sahne
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen, die Kuvertüre schmelzen. Die Milch mit dem Orangenabrieb zum Kochen bringen und zur Kuvertüre geben. Die Gelatine hinzufügen und alles mit dem Stabmixer gut durchmixen. Die kalte flüssige Sahne während des Mixvorgangs zur Ganache geben. 1-2 Minuten durchpürieren. Danach sollte die Namelaka im Kühlschrank komplett durchkühlen.
Pistazienbiskuit
- 2 Eiweiß Gr. L
- 50 g Zucker
- 2 Eigelb Gr. L
- 30 g Pistazienmus1 (100% Pistazie)
- 30 g Mehl
- 30 g gemahlene Mandeln oder Pistazien
- 15 g geschmolzene Butter
Den Backofen auf 180 Grad aufheizen. Das Eiweiß mit dem Zucker steifschlagen.Dann das Eigelb und das Pistazienmus sanft unterrühren. Mehl und gemahlene Nüsse über die Eimasse sieben und zusammen mit der geschmolzenen Butter unterziehen. Die Biskuitmasse gleichmäßig eine Silikonbackmatte* streichen und ca. 10 Minuten backen. Abkühlen lassen und zwei Kreise mit 16 cm Durchmesser ausstechen.
„Dubai“- Pistaziencrunch
- 80 g Kadayif Teigfäden1 (gibts in fast jedem arabischen Supermarkt)
- 15 g Butter
- 1 Teel. Tahin (Sesammus)1
- 80 g Pistazienmus1 (100% Pistazie)
- 35 g geschmolzene weiße Kuvertüre
Die Kadayif Teigfäden grob zerschneiden und in der Pfanne mit der Butter knusprig anrösten. Vorsicht! Nicht anbrennen lassen! Die Kuvertüre schmelzen und mit dem Pistazien- und Sesammus verrühren. Die gerösteten Teigfäden hineingeben und alles gut vermengen.
Aufbau der Einlage
- 1-2 El Orangenconfit (siehe Rezept: klick) oder eine gute Orangenkonfitüre
Einen Pistazienbiskuitkreis mit der Backhaut nach oben in die Tortaflex Form legen. Den Dubai-Pistaziencrunch gleichmäßig darauf verteilen und mit dem zweiten Pistazienbiskuit (Backhaut nach unten) bedecken. Leicht fest drücken. Die Biskuitschicht mit einer dünnen Schicht Orangenconfit bzw. -konfitüre bestreichen. Die Orangen Namelaka, die abgekühlt eine cremige Konsistenz angenommen hat, auf der Confitschicht verteilen. Die Tortaflexform mit der Einlage mehrere Stunden im Gefrierschrank fest werden lassen.
Pistazienmousse mit Matcha
- 120 g Milch
- 30 g Sahne
- 2 g Matcha (jap. Grünteepulver)1
- 65 g Pistazienmus1 (100% Pistazie)
- 3 ½ Blätter (6 g) Gelatine
- 140 g weiße Kuvertüre
- 210 g Schlagsahne
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen, die Kuvertüre schmelzen. Milch und Sahne in einen Topf geben und das Matchapulver darüber sieben. Gut verrühren und dabei erhitzen. Die heiße Matchamilch über die Kuvertüre gießen, die gut ausgedrückte Gelatine und das Pistazienmus hinzugeben und alles mit einem Stabmixer sorgfältig durchpürieren. Die Sahne halbsteif schlagen. Sobald die Pistazien-Matchacreme auf ca. 30 Grad abgekühlt ist, kann die Schlagsahne untergehoben werden.
Aufbau
Die Pistazienmousse in die Pearls Silikonform füllen. Die Form etwas hin und her schwenken, damit die Mousse auch die Innenseite der Form gut bedeckt. Die gefrorene Einlage aus der Tortaflexform lösen und mit der Namelakaschicht nach unten in die Mousse drücken. Die Torte mit Frischhaltefolie bedeckt mindestens eine Nacht in den Gefrierschrank stellen.
Fertigstellung
Ich habe mein Velvetspray für diese Torte selber hergestellt, gefärbt und mit einer handelsüblichen Sprühpistole1 (gibt’s auch im Baumarkt) auf die gefrorene Torte gesprüht. Dafür die Kakaobutter und die Kuvertüre jeweils bei 45 Grad schmelzen, vermischen und einfärben. Ich sprühe dann das Velvetspray auch mit 45 Grad. HIER habe ich etwas ausführlicher über dieses Thema geschrieben.
1Selbstverständlich kann man auch Velvetspray aus der praktischen Sprayflasche* verwenden. Dann ist man allerdings auf die im Handel verfügbaren Farben beschränkt.
100 g Kakaobutter* + 100 g weiße Kuvertüre1 + fettlösliche Lebensmittelfarbe in olive & gelb
Die Torte aus der Form lösen und noch gefroren dünn mit dem Velvetspray* besprühen. Dabei vorher darauf achten, dass sich kein Reif auf der Oberfläche gebildet hat. Einfach ggf. mit der flachen Hand darüberstreichen, um ihn zu entfernen. Die Torte auftauen lassen und nach Wunsch oder z.B. mit einer Wafer paper Blüte und goldenen Zuckerperlchen dekorieren.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren Pdf:

Arbeit + Jubel +Trubel = Glück 🥰
Die letzten Wochen war ich hier schwer eingespannt. Ihr habt euch vielleicht über die relativ lange Pause gewundert. Wir haben mein Büro renoviert und die Arbeit, die das machen würde, sehr unterschätzt 😅. Zudem haben wir spontan noch den schönen alten Dielenboden, den meine Oma noch hat verlegen lassen, aufarbeiten lassen. Das hatte zur Folge, dass wir das Zimmer nicht wieder zügig einräumen konnten. Schon stand mein Geburtstag vor der Tür und hier lag alles auf dem Kopf 🫣. Unsere kleine Enkelin und meine Kinder quartierten sich ein paar Tage ein, was mir ganz viel Freude machte und worauf ich mich natürlich voll konzentrieren wollte.
Inzwischen erstrahlt das Zimmer in neuem Glanz und ich liebe es hier in Gesellschaft meiner vielen schönen Pâtisseriebücher am Schreibtisch zu sitzen, meine Beiträge zu schreiben, zu fotografieren und zu telefonieren 😉. Die Arbeit hat sich wirklich gelohnt!
Bis bald und liebe Grüße Maren ❤️ ❤️ ❤️

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Doris sagt
Wie kann man nur so unglaublich schöne Torten backen. Wie sehr beneide ich die Menschen, die diese Meisterwerke probieren dürfen.
LG Doris
Maren Lubbe sagt
Wie lieb ist das denn! Danke, liebe Doris!! 😍🥰
Alessandra sagt
Liebe MaLu,
Ja, da kann ich mich der Doris nur anschließen; mein erster Gedanke war: wunderschön😍
Und eine tolle Idee noch dazu! Der Hype lässt grüßen. Eine Dubai Schokolade habe ich noch nicht selber gemacht, aber diese Torte wird auch ein Hit🥰
Ich grüße dich ganz viel doll 🤗.
Schön , dass du „ wieder da“ bist mit deinen wunderbaren Werken…
LG, Alessandra
Maren Lubbe sagt
Liebe Alessandra,
Schön, dass auch du wieder hier bist ❤️! Ich hatte fast ein wenig Bedenken, auf den Dubai Schokoladen Hype aufzuspringen, aber ich fand dieses Knistern der Füllung so unwiderstehlich, dass ich einfach eine Torte damit machen MUSSTE! 😅 Die Teigfäden eignen sich super, um Crunch in Füllungen zu bekommen. Eine echte Entdeckung!
Ganz liebe Grüße Maren
Alessandra sagt
Toll! Ich kann mir auch vorstellen, dass es auch als Deko z.B. für Törtchen in Frage kommt. Habe da schon was gesehen, indem die kleinen Törtchen damit leicht umwickelt wurden….
P.S. und ja. Ich hatte auch eine kleine Backpause.
Zuerst hatte mein Mann eine kleine OP. Nichts Schlimmes , musste aber gemacht werden…
Danach haben wir ebenfalls bei uns zuhause etwas gemacht: Möbel umgestellt, in der Küche hat mein Mann die Küchenplatte abgezogen und neu gewachst. Ein Tischlein restauriert…, repariert …
Lauter kleine Sachen, die aber Zeit in Anspruch genommen haben. Sind aber fast fertig 😃.
Ich muss noch definitiv in der Küche umräumen🫣 ..gar nicht so einfach….
Bis dahin😘
Maren Lubbe sagt
Ganz genau! Das hatte ich auch schon gesehen und gespeichert 😉.
Dann ist es dir/ euch ja ähnlich gegangen. Aber dann hat man wenigstens noch die letzten Wintertage ausgenutzt. Seit ein paar Tagen scheint hier endlich mal durchgängig die Sonne! 🌞🌞🌞
Gertrud sagt
Ja, wie kann man nur 😃
Liebe Maren, die Torte ist wieder einmal ein gelungenes Meisterwerk 🥰 Ich bin dem Trend auch lange nicht gefolgt, die Schokolade war einfach zu teuer. Ich habe sie dann um Nikolaus einmal probiert, ja sie ist in der Tat lecker 🤗.
Deine Idee, den Pistaziencrunch in eine Torte zu packen ist genial und hat sich wahrlich gelohnt.
Das Grün ist auch ein Traum, du weißt wahrlich mit der Sprühpistole umzugehen 🤗.
Liebe Grüße
Gertrud
Maren Lubbe sagt
Vielen Dank, liebe Gertrud! Es hat geholfen, zuvor verschiedene Varianten der Dubai Schokoladenfüllung auszuprobieren. Einige waren mir viel zu süß. Jetzt glaube ich, die richtige Komposition gefunden zu haben (zumindest für unseren Geschmack hier).
Wie ich sehe, kannst du aber mittlerweile genauso gut,it deine Sprühpistole umgehen. Sie ist doch wirklich eine Bereicherung, oder? Endlich kann man sich alle Farben mischen 🥰.
Hab einen wunderschönen Sonntag, liebe Gertrud! Ich bin sicher, du bastelst schon wieder an einer neuen Köstlichkeit 😍
Liebe Grüße Maren
Barbara Kochinka sagt
Die letzte Torte ist wunderschön. Aber leider sind die Teigfäden seit Monaten nirgends zu kriegen, da alle die Dubai-Schokolade machen wollen. Auch im Internet sind sie derzeit vergriffen. Aber vielleicht klingt der Hype mal ab. Ansonsten habe ich schon viele Torten nahgebacken, zur Freude von Familie und Nachbarn.
Liebe Grüße Barbara
Maren Lubbe sagt
Das dachte ich auch, liebe Barbara! Aber schau mal in den arabischen Supermärkten. Dort gibt es sie zuhauf! 😅 Kleiner Tipp: Sie liegen dort im Kühlregal.
Danke, für deinen Kommentar und fürs Nachbacken ❤️
Liebe Grüße Maren
Thomas Stadler sagt
Liebe Maren!
Da ich jetzt schon einige deiner Rezepte ausprobiert habe, und alle gelingsicher sind und danach auch noch herrlich schmeckten freue ich mich jetzt schon auf diese Torte.
herzlichen Dank dafür
lg aus Österreich ( Graz)
Maren Lubbe sagt
Wow, das freut mich! Danke für das tolle Kompliment, Thomas und ganz viel Spaß beim Nachbacken! 🥰
Liebe Grüße zurück aus dem hohen Norden 🌞