Den saftiger Schokokuchen mit Salzkaramell & Streuseln habe ich ganz spontan gebacken. Ganz einfach weil mir beim Durchlesen des Rezeptes das Wasser im Mund zusammenlief. Und ich sag euch eines:
Dieses Rezept hält was es verspricht! Schokoladig, karamellig, mit köstlichem Crunch!!
Und mal ganz ehrlich, was könnte man denn auch gegen einen saftigen Schokokuchen haben?! Also mein Mann und ich schon mal gar nichts 😅!
Und das Beste! Er ist schnell gemacht, megalecker und macht zudem auch optisch echt was her 😍. Man kann sich kaum zurückhalten!
Und so wird der saftige Schokokuchen mit Salzkaramell & Streuseln gemacht:
Beginnen solltet ihr mit dem Salzkaramell. Während dieses im Kühlschrank abkühlt, rührt ihr den leckeren Schokoladenteig mit Mandeln zusammen und schon geht’s ab in den Backofen. Die Zutaten für die Schokostreusel werden nur zwischen den Händen verrieben und warten im Kühlschrank bis der Backofen frei ist. Nachdem Schokokuchen und -streusel abgekühlt sind, spritzt ihr das Karamell auf die Kuchenoberfläche und bedeckt alles mit den knusprigen Streuseln. Noch ein paar Schokospäne … uuuuund fertig ist das Kuchenglück ❤️ !
Kinder, ist der lecker!!
Der Boden ist herrlich saftig, das Salzkaramell einfach himmlisch (ich musste immerzu „probieren“ 😇) und den besonderen Knusperkick gibt natürlich der Schokocrumble. Also, worauf wartet ihr noch?? Auf geht’s an die Rührschüsseln! 😄
Saftiger Schokokuchen mit Salzkaramell & Streuseln
adapt. nach Stéphane Glacier
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Verwendete Form: runde Backform 18 cm ø1
Salzkaramell
- 130 g Zucker
- 20 g Glucosesirup1
- 75 g Sahne
- 1 Messersp. gem. Vanille
- 110 g gesalzene Butter (ich: Kerrygold silber)
Den Zucker mit dem Glucosesirup zusammen auf mittlerer Hitze zu goldbraunem Karamell kochen. Parallel die Sahne mit der Vanille erhitzen. Sobald der Zucker gebräunt ist, diesen mit der heißen Sahne ablöschen. Dabei stetig rühren – Vorsicht, das Karamell kocht hoch! Noch einmal aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen. Mit dem Stabmixer nach und nach die Salzbutter untermixen, bis ein glattes Karamell entsteht. Wenn keine Salzbutter vorhanden ist, kann zu diesem Zeitpunkt auch noch Fleur de Sel nach Geschmack eingerührt werden. Das Karamell in ein sauberes Marmeladenglas füllen und im Kühlschrank abkühlen lassen. Man kann es auch am Vortag zubereiten. Das fertige, abgekühlte Karamell sollte eine Konsistenz wie Butter haben. Am Besten lässt es sich dann später mit Zimmertemperatur auf den Kuchen dressieren. Also rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen!
Schokostreusel
- 60 g kalte Butter
- 30 g brauner Zucker
- 12 g dunkler Backkakao
- 65 Mehl Type 550
- 1 Prise Salz
Alle Zutaten zusammen mit dem Knethaken oder den Händen zu Streuseln vermengen. Diese auf einer Backmatte oder auf Backpapier verteilen und bei 170 Grad ca. 25 Minuten backen. Abkühlen lassen. Auch die Streusel können am Vortag zubereitet werden, sollten dann aber in einer gut verschließbaren Dose bis zur Verwendung aufbewahrt werden.
Schokoladenteig
- 50 g weiche Butter
- 70 g Zucker
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g geschmolzene dunkle Kuvertüre 70 %1
- 10 g (ca. 1 El) Milch
- 40 g Eigelb
- 65 g Eiweiß
- 20 Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Mehl
- 23 g dkl. Backkakao
- 1 Teel. Backpulver
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze aufheizen. Die Kuchenform fetten, die Kuvertüre schmelzen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und durchsieben.
Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Dann die gemahlenen Mandeln hinzugeben. Die geschmolzene Kuvertüre, die Milch und anschließend das Eigelb nach und nach unterrühren. Das Eiweiß mit den 20 g Zucker und einer Prise Salz zu festem Eischnee schlagen. Ein Drittel davon unter den ziehen und die Massen angleichen. Danach den restlichen Eischnee zusammen mit der gesiebten Mehl-Kakaomischung unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form geben und ca.25 Minuten backen. Aus der Form auf ein Rost stürzen und abkühlen lassen.
Garnitur
- ca. 50 g Zartbitterkuvertüre 70 %1
- dunkler Backkakao
Für die Schokoladenspäne die Kuvertüre temperieren und ca. 2 mm dick auf ein Marmorbrett oder ein kühle glatte Arbeitsfläche streichen. Die Schokolade anziehen lassen, dann den Spachtel schräg ansetzen und Späne abhobeln. Die Späne auskristallisieren lassen.
Wer möchte kann auch ein Schokoladensiegel herstellen. Der Siegelstempel1 muss dafür zuvor tiefgefroren werden! Ein (oder mehrere) etwa knapp 1 Euro großen Tupfen mit temperierter Kuvertüre auf ein Stück Folie dressieren. Sogleich den tiefgefrorenen Siegel kurz sanft auf die Kuvertüre drücken. Durch die Kälte zieht die Oberfläche sogleich an. Sobald das Schokoladensiegel fest ist, kann man es noch mit Goldpuder1 verfeinern.
Fertigstellung
Das Karamell in einen Spritzbeutel mit 1 cm Lochtülle füllen und spiralförmig auf den Kuchen dressieren. Bitte ca. ½ Zentimeter bis zum Kuchenrand frei lassen, damit das Karamell nicht zu leicht herunterfließt, wenn es warm im Raum ist. Die Schokoladenstreusel ggf. noch etwas feiner krümeln und auf dem Karamell verteilen. Dabei auch nicht den Rand von der Karamellspirale vergessen und die Streusel darauf fest drücken, damit kein Karamell an den Seiten herunterläuft. Den Schokokuchen mit Backkakao übersieben und mit den Schokoladenspänen, sowie dem Schokoladensiegel garnieren.
Der Schokokuchen zunächst für ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen, damit das Karamell sich festigt. Danach kann der Kuchen auch bei (nicht zu warmer) Zimmertemperatur gelagert werden. Schaut mal wie euer Karamell ausfällt. Sollte er zu weich sein, dann den Kuchen lieber in den Kühlschrank stellen. Er hält sich gut abgedeckt ca. 2-3 Tage. Ich fand er schmeckte frisch bzw. am 2. Tag und mit Zimmertemperatur am besten.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Zur Zeit beschäftige ich mich sehr viel mit den neuesten Backbüchern, denn der große Deutsche Kochbuchpreis 2024 soll demnächst verliehen werden. Ich bin stolz, dass ich wieder in die Jury berufen wurde und schwelge daher gerade in köstlichen Backrezepten. Es gibt schlimmere Aufgaben 😉, oder?
Liebste Grüße Maren 🤎 🤎 🤎
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Anita sagt
Ohhh liebe Maren,
ein Kuchen für mich! Am liebsten hätte ich direkt losgelegt, mir fehlt aber Glucosesirup und gesalzene Butter. Kommen direkt auf die Einkaufsliste.
Vor 4 Wochen habe ich übrigens wieder mal deinen leckeren Apfelkuchen mit den roten Äpfeln und Cranberries gebacken, allerdings ohne Marzipangitter sondern mit gehobelten Mandeln oben drauf, weil ich so viele hatte. Mein Sohn hat gesagt “Mama, boa ist der lecker, der beste Kuchen, den du je gebacken hast“. Dann geben ich gleich mal dass Kompliment weiter, für das tolle Rezept!
Viele Grüße aus dem verregneten Ruhrgebiet,
Anita
Alessandra sagt
Liebe MaLu,
herrlich dieser Kuchen🥮. Einerseits eine schöne Abwechslung zu den Mousse Torten, andererseits passt er wunderbar zu meinem jetzigen Karamell-Trip😃.
Die hier vorgestellten Salz-Karamell-Schoko- Brownies habe ich dieses Jahr schon paar Mal nachgebacken. Hatte auch paar Monate lang immer wieder Karamell im Kühlschrank vorrätig😉 .So gut kamen die Brownies an!
Der Neffe, der Besuch zwischendurch, der Arbeitskollege meines Mannes- alle waren sie begeistert! Habe sie schon zur Abwechslung mit Nüssen oder weisser Schokolade gebacken. Lecker waren sie immer😋.
Und nun dieser Karamell-Schokokuchen – ich bin mir sicher, dass auch er ein Renner wird!
Karamell hat ja bekanntlich eine riesengroße Fangemeinde, bei jung und älter….
Ich war wie die meisten schon als Kind ein Fan und kann mich bis heute seinem (leicht herb) süßen und buttrigen Geschmack nicht entziehen 🫠🥰.
Liebe Grüße,
Alessandra
P.S. Herzlichen Glückwunsch auch zu deiner wiederholten Jury-Teilnahme liebe Maren – viel Freude dabei 🤩.
Claudia L. sagt
Liebe Maren, es ging mir wie dir! Dein Rezept gesehen und sofort losgelegt 😋.
Mein Caramel wurde nicht ganz so schön wie deines, macht dem Geschmack aber kein abbruch. Danke für das tolle Rezept!
Karin Stücklin sagt
Hallo liebe Maren
Bin wieder mega begeistert
sofort mach der Arbeit heute losgelegt. Bin morgen gespannt wie er meinem Schatz schmeckt.
Ich liebe deine Rezepte.
Bis jetzt war alles sehr lecker und immer ein Gelingen.
tausend Dank für die tollen Rezepte