Mit diesen Vanille-Macadamia Törtchen präsentiere ich euch heute ein feines Törtchen in elegantem Weiß. Das dezente Aroma der Macadamianüsse und die feine Vanille verlangten nach einer zarten Aromenkombination. Und während der Zubereitung der Macadamia Einlage kam mir plötzlich Ahornsirup in den Sinn. Volltreffer!👌🏻 Nussige Macadamias, duftende Vanille und süßes, warmes Ahornsiruparoma – was für eine delizöse Kombi!
Optisch und auch ein wenig inhaltlich hat mich ein Törtchenrezept aus dem ersten Buch Edible Art von Damien Wager inspiriert. Mir gefiel die zurückhaltende Optik einfach unheimlich gut. Damien Wager kombiniert die Vanille und Macadamianüsse allerdings mit Tonka und hat noch einen Schokoladenring um die Törtchen gesetzt. Wer mag, kann das natürlich ebenfalls machen.
So elegant, wie die Vanille-Macadamia Törtchen daher kommen, so erfreulich unaufwändig sind sie doch. Geschmacklich aber sind sie ein sahniger Traum mit feinen Aromanuancen.
Ein Törtchen für Gourmets 😉
Vanille-Macadamia Törtchen
inspiriert von Damien Wager
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Zutaten für 6 Törtchen
Verwendete Formen: Silikonform Mini Dot* (alternativ Stone*), Silikonform Globe*, Springform 20 cm Ø
Hinweis: Macadamiamus kann man z.B. im Bioladen fertig kaufen. Es ist allerdings recht teuer. Man kann das Nussmus aber leicht selber herstellen, indem man handelsübliche geröstete Macadamianüsse im Multimixer so lange mit kurzen Unterbrechungen mahlt, bis eine glatte Creme entsteht. Da Macadamianüsse sehr fettreich sind, klappt das recht einfach.
Macadamia-Ahornsirup Creme
- 50 g Sahne
- 40 g Ahornsirup
- 1 ½ Blätter Gelatine
- 50 g Macadamiamus1 (ich habe das Macadamiamus selber hergestellt) s.o.
- 50 g Sahne
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. 50 g Sahne mit dem Ahornsirup in einem kleinen Topf erhitzen und die gut usgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Mischung über das Macadamiamus gießen und verrühren. Nun 50 g kalte Sahne hinzufügen und sogleich alles kräftig mit dem Stabmixer durchmixen. Die schaumige Creme 6 Mulden der Globe Form gießen und einfrieren.
Macadamia Financier
- 36 g Butter
- 6 g Ahornsirup
- 60 g Puderzucker
- 30 g Mehl
- 25 g gemahlene, geröstete Macadamianüsse
- 60 g Eiweiß
Die Butter in einem kleinen Topf bräunen lassen, den Ahornsirup hinzufügen und dann abkühlen lassen. Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen. Puderzucker, Mehl und die gemahlenen Macadamianüsse mischen und das (ungeschlagene) Eiweiß dazu geben. Verrühren,und anschließend die gebräunte Butter hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verquirlen und in eine Springform mit 20 cm Ø füllen. Ca. 20 Minuten backen und danach ganz abkühlen lassen. Für die Törtchen 6 Kreise mit 5 cm Ø ausstechen. Die Kreise sollten nicht dicker als 1 cm sein. Sonst passen sie nicht in die Form! Man kann den Teig auch schon einen Tag zuvor backen und ihn bis zur Verwendung in Folie verpacken.
Rezept – Aurélien Cohen
Vanille-Macadamia Mousse
- 125 g Milch
- 1 Vanilleschote
- 30 g Eigelb
- 10 g Zucker
- 2 Bl. Gelatine
- 175 g weiße Kuvertüre, fein gehackt oder geschmolzen
- 25 g Macadamiamus (ich fand es hier recht reizvoll, wenn es nicht zu fein gemahlen wird)
- 160 g Schlagsahne
Die Gelatine einweichen. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark, sowie die Schote zur Milch geben. Diese kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Eigelb und Zucker in einer Schüssel verrühren. Nach der Ziehzeit die Vanilleschote entfernen und die Milch erneut erhitzen. Die heiße Milch zum Eigelb geben, gut verrühren und zurück in den Topf gießen. Die Anglaise unter Rühren auf höchstens 85 Grad erhitzen. Vom Herd nehmen und über die weiße Schokolade gießen. Das Macadamiamus hinzufügen und alles mit dem Stabmixer durchmixen. Die Sahne halbsteif schlagen und unter die Macadamiacreme ziehen. Wer, wie ich, die Vanilleschote für die Deko nutzen möchte, kann sie abspülen und in Folie gewickelt in den Kühlschrank legen.
Aufbau
Die Vanille-Macadamia Mousse in 6 Mulden der Globe Form füllen. Danach die Mulden der Mini Dot Form zu Zweidrittel füllen und die gefrorenen Macadamia-Ahornsirup Creme Einlagen in die Mousse drücken. Mit etwas Mousse bedecken und mit einem Macadamia Financier Kreis abschließen. Beide Formen über Nacht einfrieren.
Mürbeteig
- 50 g weiche gesalzene Butter
- 32 g Puderzucker
- 85 g Mehl Type 550
- 10 g gemahlene Mandeln
- 20 g verquirltes Ei
Butter und Puderzucker cremig rühren. Die restlichen Zutaten hinzufügen und schnell zu einem glatten Tag verkneten. 1-2 Stunden kaltstellen. Anschließend 3 mm dick ausrollen und Kreise mit 8 cm Durchmesser ausstechen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten goldbraun backen.
Mirror glaze
- 4 Blätter (6,8 g) Gelatine
- 80 g Milch
- 144 g Sahne
- 192 g Zucker
- 52 g Glucosesirup*
- 14 g Maisstärke (Maizena)
- weiße Lebensmittelfarbe*
Lebensmittelfarbe Die Gelatine einweichen. Milch und Sahne mit dem Glucosesirup in einen Topf geben. Den Zucker mit der Maisstärke vermischen und ebenfalls unterrühren. An dieser Stelle gebe ich bereits die Lebensmittelfarbe hinzu. Die Glasur unter Rühren zum Kochen bringen. Einmal aufwallen lassen, vom Herd nehmen und in ein hohes Gefäß gießen. Die gut ausgedrückte Gelatine hin der Glasur auflösen und mit dem Stabmixer1 durchpürieren, ohne Luftblasen zu erzeugen. Die Glasur über Nacht in den Kühlschrank stellen. – Rezept: Cedric Grolet
Fertigstellung
- weißes Velvetspray*
- gemahlene Macadamianüsse
- essbares Blattgold1
Die Mirror glaze vorsichtig im Wasserbad oder der Mikrowelle erwärmen, bis sie wieder flüssig ist (ca. 45 Grad). Zum Gießen auf ca. 30-32 Grad bringen.
Die gefrorenen Törtchen aus der Form lösen und gleichmäßig mit der Mirror glaze übergießen. Einen Zahnstocher oder Schaschlikspieß in jedes Törtchen stechen und den unteren Rand der Törtchen mit etwas gemahlenen Macadamianüssen kaschieren. Danach die Törtchen vorsichtig auf einen Mürbeteigkeks setzen. Nun die gefrorenen kleinen Mousseaufleger aus der Globe Form lösen, mit weißer Mirror glaze besprühen und auf die Törtchen setzen. Die Vanilleschote in feine Streifen schneiden und die Törtchen damit verzieren. Etwas Blattgold gibt Glanz.
Die Törtchen müssen nun noch ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur auftauen.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
In der vergangenen Woche habe ich nun einen Meilenstein passiert – den letzten Arbeitstag vor dem Ruhestand.
Am Mittwoch bereiteten mir meine Kolleg*innen einen unvergesslichen Abschied aus dem Arbeitsleben. Noch immer bin ich überwältigt und gerührt von den den herzlichen Umarmungen, den liebevollen Geschenken und den zu Herzen gehenden Worten. ❤️ Auch wenn ich mich schon so lange auf diesen Tag gefreut habe – so ein Abschied tut auch immer ein bisschen weh.
Aber wie immer schaue ich nicht zurück, sondern voraus! Und so freue ich mich auf mehr Zeit für meine Familie, das Backen und den Blog, meine Freunde und natürlich auch für mich selbst. Mal schauen … erfahrene Rentner sagen mir voraus, dass man im Ruhestand noch weniger Zeit hat!! 😂 Wir werden sehen …. 😅
Seid herzlich gegrüßt!
Eure Maren ❤️ ❤️ ❤️
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Roswitha sagt
Liebe Maren, ich wünsche Ihnen von ganzen Herzen alles Gute im Ruhestand ( Rentnerstress ) bitte genießen Sie es. Diese Zeit ist nämlich kürzer als die Arbeitszeit.
Danke wieder für die schönen Törtchen, Zutaten stehen schon auf dem Einkaufszettel.
Ich wünsche Ihnen und Ihrer Familie ein schönes Osterfest mit viel Sonne ☀ 🪺🐥
Liebe Grüße Roswitha 🌷
Maren Lubbe sagt
Liebe Roswitha,
ja, da haben Sie mit Sicherheit recht und ich werde mir alle Mühe geben, die Zeit zu genießen und mit wundervollen Ereignissen zu füllen.
Vielen Dank für Ihre Wünsche und frohe Ostertage!
Liebe Grüße Maren
Sylvia sagt
Liebe Maren,
was für schöner Traum in weiß 🙂
Möchte das gleich heute noch beginnen, aber ich habe keinen Ahornsirup, nur Zuckerrüben-oder Karamellsirup, was soll ich verwenden?
dank Dir schon mal im voraus.
liebe Grüße
Sylvia
Maren Lubbe sagt
Liebe Sylvia,
hm, das ist schwierig … ich würde sagen du wählst das mit dem für dich besten und intensivsten Aroma.
Viel Spaß beim Nachbacken und liebe Grüße
Maren
Sybille sagt
Liebe Maren,
das ist mal wieder eine traumhafte und wunderschön anzusehende Kreation.
Die Kombination von Macadamia, Ahornsirup und Vanille zergeht einem ja schon beim Lesen auf der Zunge.
Seit 1. November letzten Jahres bin ich auch zu Hause und die Zeit vergeht tatsächlich wie im Flug.
Es wird dir nicht langweilig werden. Ich wünsche dir einen traumhaften Unruhezustand mit viel Freude
an all deinen Hobby’s. Genieße es.
Ganz liebe Grüße
und ein schönes Osterfest 🐣☀️🌿
Sybille
Maren Lubbe sagt
Liebe Sybille,
ooh, dann sind wir ja in einem sehr ähnlichen Alter und du hast schon etwas Erfahrung sammeln dürfen. Jetzt wo es Richtung Sommer geht mache ich mir eigentlich keine Sorgen um Langeweile … genau genommen kenne ich die gar nicht 😉 .
Danke für deine lieben Wünsche!
Frohe Ostertage und liebe Grüße
Maren
Kerstin sagt
Liebe Maren,
auch dieses Rezept verführt sofort zum Nachbacken!
Vielen Dank 🙏🏻
So eine Air Mat habe ich mir jetzt auch gegönnt, weiß aber nicht, ob ich die im Backofen einfach auf den Gitterrost lege oder ob ein Backblech drunter muss… aber da hast du sicherlich den passenden Tipp für mich, oder?
Dir auf jeden Fall einen guten Start in eine neue Zeitrechnung, genieße den (Un-)Ruhestand und bleib vor allem gesund!
Liebe Grüße aus dem Oberbergischen
Kerstin
Beatrix sagt
Liebe Maren.
Diese Schlichtheit ist so wunderschön und weniger ist mehr. Äusserlich. Was die Zutaten anbelangt, bin ich Team „Nachbacken“. Freue mich darauf.
Obwohl mir die Schokoladenringe mittlerweile auch gelingen und ich sie auch recht nett finde – sind wir mal ehrlich: sie versperren ( in teilweise ihrer Vielzahl – unter vier oder 5 geht ja nix mehr 🙈) doch den Blick auf das Wesentliche – nämlich das wunderschöne Törtchen oder die Torte. Wie sagt der Sauerländer? Man sieht vor lauter Bäumen den Wald nicht….😅
Nun wünsche ich dir noch alles Gute zu deinem Ruhestand- ich hoffe, du kannst ihn in vollen Zügen genießen und natürlich ein wunderschönes Osterfest.
Herzliche Grüße
Beatrix
Veronika Schaller sagt
Hallo Maren
Habe nur gröstete&gesalzene Macadamianüsse.
Kann ich die zum herstellen des macadamiamuss verwenden.
Lg und frohe Ostern 🐣
Maren Lubbe sagt
Hallo Vroni,
ja, ich habe das auch gemacht. Habe aber versucht, das Salz etwas abzuwaschen.
Gutes Gelingen und frohe Ostern 🙂
Liebe Grüße Maren
Petra sagt
Liebe Maren!
Auch dieses Dessert hat mich und die zwei jüngeren Familienmitglieder wieder schwer begeistert. Mega lecker und nun ganz weit oben bei den leckersten Desserts. Mein Mann steht ja leider mehr auf Vanillepudding aus der Tüte…
Liebe Grüße . Ich freue mich schon auf das nächste Rezept von dir was ich ausprobieren werde.