Tartes

Tarte ‚Schokominza‘

Tarte "Schokominza"

Als ich nach einem Namen für diese Tarte suchte, fiel mir Pippi Langstrumpf ein : Pippilotta Viktualia Rollgardina Schokominza Efraimstocher Langstrumpf . Haha, erinnert ihr euch?! 😄 Als Kind habe ich vor dem Fernseher geklebt und Pippi für ihren Mut und ihre Kraft bewundert.
Eine Tarte aus Schokolade und Pfefferminz – eine Schoko-Minz Tarte – was liegt da also näher als Schokominza. Schließlich ist Pfefferminz in Kuchen hierzulande irgendwie ein bisschen frech und mutig, oder? Eben! Genau wie Pippi!

Tarte "Schokominza"

Und so wie Pippi Langstrumpf ist die Schokominza Tarte – frisch und süß und einfach nur unwiderstehlich … wenn man Pfefferminz mag, ist klar!

Tarte "Schokominza"

Und das Tolle: Sie ist gar nicht besonders kompliziert. Natürlich macht die Optik auch was her. Die Bubble Tarteform ist eine meiner neuesten Errungenschaften und ich MUSSTE sie einfach ausprobieren!! Sieht sie nicht cool aus?
Cool ist eigentlich das richtige Schlüsselwort, wenn es um Pfefferminz geht. Ich habe frische Pfefferminzblätter und Pfefferminzöl für die Mousse eingesetzt. Achtet bitte unbedingt bei dem Öl auf Lebensmittelqualität. Am besten ihr holt euch ein kleines Fläschchen aus der Apotheke. Sicher ist sicher. Es hält sich lange und kann vielseitig eingesetzt werden.

Tarte "Schokominza"

Unter der frisch, sahnigen Minzmousse befindet sich eine kräftige und nussige Schokoladenganache in einem zarten Mürbeteigboden. Beides passt einfach perfekt zu Pfefferminz, aber das brauche ich ja niemandem zu erzählen, das weiß schließlich jeder.

Schokominza Tarte Querschnitt

Schokominza Tarte

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Verwendete Form: Kit Tarte Ring Bubble*

Pfefferminzmousse
  • 100 g Milch
  • 40 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 2 ½ Blätter (4,3 g)Gelatine
  • 15 g Limettensaft
  • 2 g gehackte, frische Pfefferminzblätter (Supermarkt/Garten)
  • Pfefferminzöl, Lebensmittelqualität (aus der Apotheke)
  • 100 g Schlagsahne

Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die Milch mit dem Zucker und dem Eigelb in einem Topf auf mittlerer Stufe erwärmen. Rühren bis eine Temperatur von 85 Grad erreicht ist. Dann sogleich vom Herd nehmen und die gut ausgedrückte Gelatine in der Creme auflösen. Den Limettensaft und die gehackten Minzblätter hinzufügen. Mit einem Stabmixer pürieren und das Pfefferminzöl tropfenweise hinzufügen → Menge nach Geschmack. Die Sahne cremig schlagen und unter die Minzcreme ziehen. Die Pfefferminzcreme in die Bubble Silikonform füllen und einfrieren.

Schokomürbeteig
  • 65 g weiche Butter
  • 40 g Puderzucker
  • 12 g gemahlene Mandeln
  • 1,5 g Fleur de Sel
  • 25 g Ei, verquirlt
  • 95 g Mehl Type 550
  • 10 g dunkler Kakao¹

Butter und Puderzucker cremig rühren, anschließend die übrigen Zutaten hinzufügen und schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Nach der Ruhezeit den Teig etwa 3-4 mm dick ausrollen. Den Tartering mit dem Teig auslegen.Die Ränder sauber abschneiden, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und die so vorbereitete Tarte für 10 Minuten ins Tiefkühlfach stellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen und den Tarteboden nach der Kühlzeit 15-18 Minuten backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.
Die Teigreste ebenfalls ausrollen und nach Wunsch mit einer Keksform ausstechen. Ca. 10-12 Minuten backen. 30 g der Kekse werden später für die Ganache verwendet, der Rest kann vernascht werden.
Den Boden der abgekühlten Tarte mit etwas geschmolzener Kuvertüre einstreichen.

Schokoladenganache
  • 30 g Schokoladenkekse (Reste vom Tarteboden, s. o.)
  • 40 g gehackte Mandeln
  • 120 g dunkle Kuvertüre (55%)*
  • 110 g Sahne
  • 20 g Butter

Die Kekse zerbröseln, die Mandeln in einer Pfanne anrösten. Beides beiseite stellen.
Die Kuvertüre in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmelzen. Die Sahne aufkochen lassen. Ein Drittel der Sahne zur Kuvertüre geben und glattrühren. Danach das zweite Drittel Sahne hinzugeben und abermals gut verrühren. Mit der restlichen Sahne ebenso verfahren. Sobald die Ganache eine Temperatur von 35-40 Grad erreicht hat, mit dem Stabmixer emulgieren und dabei die weiche Butter einarbeiten.
Die gehackten Mandeln und die Keksstreusel in die Schokoladenganache rühren und diese dann bis zum Rand in die vorbereitete Schokotarte füllen. An einem kühlen Ort fest werden lassen.

Fertigstellung

Den Rand der mit Ganache gefüllten Schokoladentarte mit Kakao besieben. Die eingefrorene Pfefferminzcreme aus der Bubbleform nehmen und zuerst mit weißem Velvetspray, danach mit einem Hauch grünem Velvetspray besprühen. Den Minzcremeaufleger auf die Tarte platzieren und nach Wunsch mit Schokoladendekor und Gold dekorieren. Komplett auftauen lassen und servieren.

Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:

Schokominza Tarte
Ein Wort zum Schokoladendekor:

Ich habe neulich auf Instagram ein kleines Storytutorial von Frank Haasnoot geschaut, das mich angefixt hat und in dem er den Trick für solch zarte Schokoladenblätter verraten hat. So eine Silikonform hatte ich mir praktischerweise gerade vor einigen Wochen in Frankreich bestellt. Inzwischen habe ich sie aber auch HIER 1 entdeckt, für die, die Interesse haben. Eigentlich macht man Tuiles aus Teig darin. Frank Haasnoot hat aber zunächst ein Marmorbrett eingefroren, die Silikonform auf das gefrorene Brett gelegt und temperierte Schokolade mit eine kleinen Palette aufgestrichen. Dabei zieht die Schokolade durch die Kälte sogleich an und man kann das Schokoladenblatt dann vorsichtig aus der Form lösen.
Hier ist natürlich der richtige Zeitpunkt gefragt. Ist man zu früh, klebt das Blatt noch fest, ist man zu spät, zerbricht es. Aber man kriegt den Dreh raus, zumindest habe ich einige heile Blätter herausbekommen 😉 . Ich finde sie sehr chic.

Schokominza Tarte

Ich bin gespannt, wer von euch auf Schoko-Minze im Kuchen steht. Ich denke mal, da scheiden sich möglicherweise die Geister. Wer die Kombi aber ansonsten mag, dem sei die Tarte ans Herz 💚 gelegt.

Schokominza Tarte

Mit einem schönen Zitat von Astrid Lindgren, der geistigen Mutter von Pippi Langstrumpf möchte ich heute schließen:

Wenn die einen finden, dass man gross ist, und andere, dass man klein ist, so ist man vielleicht gerade richtig.”

Ich grüße euch von Herzen

Maren 💚 💚 💚

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2 Kommentare

  • Antworten
    Gertrud
    11. April 2021 at 19:00

    Liebe Maren,
    das Zitat ist wunderschön. So sind wir doch alle richtig, jeder für sich ein wunderbares Unikat.
    Genauso schön ist wieder deine Tarte. Schokolade und Minze sind eine wunderbare Geschmackskombination, nicht nur zum After-Eight-Tea :-). Den Bubbles einen grünen Hauch zu verpassen, gibt der Tarte noch das besondere I-Tüpfelchen. Alles in allem bin ich wieder restlos begeistert.
    Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag und eine gute Woche.
    Liebe Grüße, Gertrud

  • Antworten
    Eva
    13. April 2021 at 9:02

    Liebe Maren,
    lustig, dass du dir den Namen von Pippi Langstrumpf geholt hast! Mir fiel beim Lesen des Rezept-Namens sofort Pippi ein 🙂 .
    Die Tarte sieht nach einem tolle Leckerbissen aus! Ich bin absolut für die Kombination aus Pfefferminze und Schokolade; die Familie eher nicht so. Das finde ich ganz praktisch. So bleibt mir mehr!
    Die Bubble-Form ist übrigens ein Traum 🙂 ! Die Tarte sieht aus wie eine Pefferminzwolke auf Schokolade!
    Liebe Grüße und eine schöne Woche! Eva

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