Habt ihr noch Marzipan von der Weihnachtsbäckerei übrig? Dann hab‘ ich hier ein leckeres Törtchenrezept für euch! (Natürlich auch für diejenigen, die keines vorrätig haben und es extra besorgen müssen 😀 ). Genau wie die Nuss-Karamell Törtchen aus der letzter Woche, sind diese Marzipan-Cranberry Törtchen ein eher winterliches Rezept. Frische Cranberries bekommt man hier nämlich eigentlich nur in den Wintermonaten. Obwohl ich glaube, dass ich auch schon TK-Cranberries gesehen hätte. Wie auch immer, wer diese herben Früchtchen nirgends bekommt, kann ohne Probleme auf eine TK Beerenmischung ausweichen.
Ich versuche zur Zeit, meine Bestände ein wenig durchzugehen, damit nichts verdirbt. Diese Tatsache und die, dass Marzipan eine meiner ganz großen Leidenschaften ist, hat mich zur Entwicklung dieser Törtchen motiviert. Was wäre aber Marzipan ohne Schokolade? 😉 Deshalb verpasste ich den mit Cranberrykompott gefüllten Marzipanbömbchen, sowohl eine Krone aus Schokoladenganache, als auch einen Sockel aus Schokoladenshortbread.
Shortbread habe ich gewählt, weil ich mir eine Knusperkomponente wünschte. Wer die Törtchen als zartes (Löffel)Dessert servieren möchte, würde den Shortbreadboden möglicherweise gern durch einen saftigen Brownie oder einen zarten Schokobiskuit ersetzen, wie z.B. bei den Kokos-Pflaumentörchen oder den Mousse au chocolat Törtchen. Kein Problem – einfach austauschen!
Wie immer ihr euch entscheidet, diese Törtchen sind ein echter Leckerbissen. Die herbsüße Cranberryfüllung harmoniert prächtig mit der süß-aromatischen Marzipanmousse und die Schokolade setzt noch i-Punkt auf das „Mmmmh-Erlebnis) 🙂 .
Übrigens, ich hab’s zwar nicht explizit ausprobiert, aber ganz sicher könntet ihr alle Komponenten dieses Rezeptes auch für die Umsetzung als kleine Torte einsetzen. Sehr gut könnte ich mir diese in der Universo* oder der Eclipse* Silikonform vorstellen. Dann würde ich aber die Menge der Marzipanmousse verdoppeln. Alle anderen Mengen sollten ausreichen.
Marzipantörtchen mit Cranberries & Schokolade
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Verwendete Form: Silikonform „Stone“*, Silikonform „Petit Fours“*
Zutaten für 8 Törtchen
Cranberryfüllung
- 140 g Cranberries (frisch o. TK)
- 60 g Mandarinen- o. Orangensaft
- 70 g Gelierzucker 1:2
- 2 El. Orangenlikör
Die Cranberries mit dem Orangensaft weich köcheln (3-5 min.). Mit einem Mixstab pürieren. Den Gelierzucker hinzufügen und das Kompott 3-4 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und den Orangenlikör einrühren. Das Kompott in 8 Vertiefungen der Petit Fours Silikonform verteilen und mindestens 4 Stunden einfrieren.
Marzipanmousse
- 90 g Marzipanrohmasse, geraspelt
- 110 g Milch
- 110 g Sahne
- 18 g Zucker
- 1 Msp. gemahlene Vanille
- 1-2 Tropfen Bittermandelaromaöl
- 4 Blätter (6,8 g) Gelatine
- 180 g Schlagsahne
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Milch und Sahne in einem Topf erhitzen und die geraspelte Marzipanrohmasse, Zucker und Vanille hinzufügen. Alles aufkochen lassen, dann durch ein nicht zu feines Sieb passieren und die eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine in der heißen Marzipansahne auflösen. Mit Bittermandelaroma abschmecken. Die Creme in den Kühlschrank stellen und immer mal umrühren, bis sie beginnt zu gelieren. Dann die Sahne halb steif schlagen und unter die Marzipanmasse ziehen.
Die Marzipanmousse am besten in einen Spritzbeutel füllen und die 8 Vertiefungen der Stone Form zu ca. Dreiviertel damit befüllen. Die gefrorenen Cranberry Einlagen in die Mousse drücken und die Formen mit der restlichen Marzipanmousse auffüllen und glattstreichen. Mit Folie bedeckt über Nacht einfrieren.
Schokoladen Aufschlagganache
- 80 g Sahne
- 70 g Schokoladenkuvertüre 66%
- 150 g kalte Sahne
80 g Sahne aufkochen und über die fein gehackte Kuvertüre gießen (wenn ich Callets verwende lasse ich sie kurz in der Mikrowelle schmelzen). Eine Minute stehenlassen und dann mit dem Mixstab aufemulgieren. 150 g kalte Sahne hinzufügen und nochmals alles mixen. Die Oberfläche der Ganache mit Folie bedecken und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Schoko Shortbread
- 125 g weiche Butter
- 75 g Zucker
- 2 Eigelb Gr. M
- 17 g dunkler Kakao (ich habe den schwarzen verwendet klick¹)
- 70 g gemahlene Mandeln
- 105 g Mehl Type 550
- 1,5 g Salz
Den Backofen auf 170 Grad aufheizen. Die Butter mit dem Zucker und den Eigelben verrühren. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und verrühren. Den relativ klebrigen Teig zwischen zwei Blättern Backpapier gleichmäßig 1 cm dick ausrollen. Die obere Schicht Papier abziehen und den Shortbreadteig ca. 25 Minuten backen. Noch heiß acht Kreise mit 6 cm. Durchmesser ausstechen. Auf einem Rost abkühlen lassen und danach ggf. in einer Metall Keksdose aufbewahren.
Weiße Mirrorglaze
- 5 Blätter Gelatine
- 125 g Glucosesirup *
- 63 g Wasser
- 125 g Zucker
- 83 g gesüßte Kondensmilch (z. B. ‚Milchmädchen‘)
- 125 g weiße Kuvertüre, gehackt oder Pellets
- weiße Lebensmittelfarbe (Gel¹ oder Pulver¹)
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Glucosesirup, Wasser und Zucker in einem Kochtopf auf 103 Grad. Dann den Topf von der Platte ziehen und unter Rühren zunächst die gesüßte Kondensmilch hinzufügen, dann die Gelatine darin auflösen lassen. Die heiße Masse über die weiße Kuvertüre geben. (Wenn Pulver Lebensmittelfarbe verwendet wird, sollte diese vorher auf die Kuvertüre gesiebt werden.) Eine Minute warten, dann verrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Nun die Gel Lebensmittelfarbe einrühren. Die Masse kann nun mit dem Stabmixer durchgemixt werden, dabei möglichst keine Luftblasen zu erzeugen! Die Glasur anschließend durch ein Sieb gießen. Die Oberfläche der Mirror Glaze mit Frischhaltefolie bedecken und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Fertigstellung
Zunächst die Schokoladenganache mit dem Mixgerät wie Schlagsahne steifschlagen. Die Ganache in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle¹ füllen und auf ein Blatt Folie oder Backpapier ach hübsche Tupfen spritzen. Diese sogleich in den Gefrierschrank stellen.
Danach die Mirror glaze auf ca. 45 Grad erwärmen, so dass sie wieder flüssig wird. Zum Gießen sollte sie dann wieder auf 35 Grad heruntergekühlt sein. Die acht Shortbreadplätzchen bereit stellen. Dann die gefrorenen Törtchen aus der Form lösen, auf ein Gitter setzen, das über einer Schale steht stellen und gleichmäßig mit der weißen Glasur überziehen. Die überzogenen Törtchen mithilfe einer kleinen Winkelpalette* und einem zur Stabilisierung oben ins Törtchen gestochenen Zahnstocher auf je ein Shortbread setzen.
Die angefrorenen Schokoladenganache Tupfen mit dem Velvetspray besprühen und vorsichtig auf die Törtchen setzen. Mit etwas Blattgold dekorieren und die Törtchen im Kühlschrank auftauen lassen. Sie halten sich in einem gut verschlossenen Behälter ca. 2 Tage.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Als ich letzten Montag Morgen im Büro ankam, merkte ich, dass ich die restlichen Törtchen vom Wochenende im Kühlschrank vergessen hatte. Dank meiner Vergesslichkeit, durften daraufhin die Arbeitkollegen meines Mannes von meiner Backlust profitieren, denn mein Mann fängt später an zu arbeiten und bekam kurzerhand telefonisch von mir den Auftrag die Törtchen mit in sein Büro zu nehmen. Soweit ich vernehmen konnte, hat sich keiner seiner Kollegen über meine Vergesslichkeit beschwert – im Gegenteil 😉 !
Bei der Mengenberechnung der Marzipanmousse stellte sich bei der Zubereitung heraus, dass ich etwas zu großzügig gerechnet hatte. Kurzerhand füllte ich den Rest der Mousse in eine hübsche Silikonform. Was draus wird, werdet ich in der nächsten oder übernächsten Woche sehen. Ich habe da schon eine Idee 🙂 . Aber keine Sorge, die Menge der hier im Rezept angegebenen Zutaten für die Mousse wurde schon angepasst.
Viel Spaß beim Nachbacken! Habt einen schönen Sonntag und eine tolle neue Woche!
Ganz liebe Grüße Maren ♥♥♥
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Gertrud sagt
Liebe Maren,
ja, es läuft mir wieder das Wasser im Mund zusammen. Die Törtchen, die du wieder kreiert hast, muten himmlisch an. Die Kombination Marzipan, Frucht und etwas Schokolade – einfach köstlich. Ich hatte die letzten Tage Lust auf fruchtiges, auch buntes, um den kalten Temperaturen etwas zu trocken, aber deine Törtchen passen definitiv besser zur Jahreszeit. Und ich glaube, ich muss sie nachbacken, denn auch im meinem Schrank befindet sich noch Marzipan, nur keine Cranberries mehr 🙂 Und der schwarze Kakao findet auch viel zu Verwendung.
Ich weiß nicht, wie es dir geht, aber ich habe mich jetzt mal einen Monat „beurlaubt“. Es würde kein Wochenende vergehen, in dem nicht ein Geburtstag oder anderes Familienfest stattfindet, zudem nicht eine Torte gebraucht wird. Mir fällt es immer schwer, nein zu sagen, aber es wird teilweise einfach wirklich zu viel.
Und…………… ich muss jetzt ja endlich mal an meinem Blog weiter arbeiten !! Ja, ein Grundgerüst steht schon 🙂 Ich habe eine große Freude damit, nur ich muss noch so viel dafür lernen. Das fängt schon bei den Fotos an. Ich habe ja nur Handyfotos und wenn diese dann plötzlich „so groß“ erscheinen, sieht man das eben schon. Ich habe zwar inzwischen eine Kamera, aber das Gerät ist mir so etwas von fremd, das lerne ich wirklich nie 🙁
So genug gejammert, ich wünsche Dir noch einen schönen Abend und eine gute Woche.
Schöne Grüße
Gertrud
Maren Lubbe sagt
Liebste Gertrud,
Jetzt bin ich aber gespannt auf deinen Blog! Ich freu mich auf eine liebe, supertalentierte Bloggerkollegin. Ja, es ist schon viel zu lernen, aber nach und nach hat man‘s drauf.
Ich musste diese Woche auch ein bisschen kürzer treten, denn mich hat eine Erkältung erwischt. Und Stress soll ein Hobby doch nicht machen, oder. Gottlob habe ich nicht so einen großen Kreis von Leuten, die Torten von mir erwarten 😅. Dann würde ich endgültig zu nichts mehr kommen.
Liebe Grüße Maren
Eva sagt
Oh wie köstlich 🙂 ! schon wieder lauter Lieblings-Zutaten in einer tollen Kombination! Ich liebe Cranberrys, allerdings bekommt man die bei uns leider nur selten. Ich mache gerne Marmelade daraus, zusammen mit Orangensaft.
Der gestreifte Teller gefällt mir 🙂 ! Der passt perfekt zu den Schokotupfen!
Bei uns schneit es gerade. Da käme so ein winterliches Törtchen genau recht!
Liebe Grüße und eine schöne Woche!
Eva
Maren Lubbe sagt
Liebe Eva,
Cranberries bekommt man hier am ehesten um die Weihnachtszeit. Und seitdem liegen sie bei mir im Kühlschrank. Auch wenn sie sich gut halten, jetzt mussten sie verarbeitet werden! Ich fand die Kombi mit Marzipan einfach perfekt. Manchmal passen Reste eben lecker zusammen 😉.
Die gestreiften Teller (mit passenden Tassen) gibts übrigens bei H&M Home .
Liebste Grüße Maren
Helga Lang sagt
Hallo Maren, deine Törtchen schauen wie immer fantastisch aus. Fast zu schade um sie zu essen. 😂 Ich habe immer Probleme die eingefrorenen Cremetörtchen aus der Form zu drücken. Gibt es da vielleicht einen speziellen Trick dafür. Meine 2. Frage wäre. Meine Tochter ist Vegetarierin. Wieviel Agar Agar würdest du anstatt der Gelatine bei der Creme bzw. der mirror glaze verwenden.
Wünsche dir einen guten Rutsch ins neue Jahr und bleib gesund in dieser schwierigen Zeit 😉
Liebe Grüße Helga
Maren Lubbe sagt
Liebe Helga,
Vielen Dank 😊!
Ich löse immer den Silikonformrand vorsichtig mit einer Messerspitze. Dann klappt’s meist ganz gut. Wichtig ist auch, dass die Temperatur des Gefrierschranks möglichst kalt gestellt ist. Leider lässt sich die Gelatine in der Mousse und der Glaze nicht mit Agar Agar ersetzen. Ich könnte dir alternativ noch Fischgelatine nennen. Keine Angst, das schmeckt man nicht 😉.
Ich wünsche dir ebenfalls einen guten Rutsch und ein gesundes, glückliches neues Jahr. 🍀🍀🍀
Liebe Grüße Maren
Helga Lang sagt
Danke für deine Antwort Maren. Dann muss ich mir was anderes einfallen lassen. Sie ist in dieser Hinsicht sehr streng. (Was für mich zum Kochen nicht ganz einfach ist 😂aber was macht man nicht alles für seine Kinder 😉)
Bleib gesund und lass uns auf ein besseres Jahr hoffen. Das letzte war ja S….. ich schreib das lieber nicht 😂
Mataton sagt
Liebe Maren,
es ist eine Ewigkeit dass ich nicht mehr geschrieben habe.
Seit meine Herz OP habe ich alle Zucker weg gelassen, aber ich schau weiter ganz treu deine Wunderschöne Blog. Eine Torte schöner als die Andere 🙂
Für Weihnachten hat mir die Lust gepackt was zum Nachtisch zu machen und ich habe in dein Blog nach Inspiration gesucht und da ich die Stone Formen auch habe , habe ich mich für diese tolle Törtchen entschieden. Marzipan, Schokolade und Cranbeeries : hmmhmmm! Sie waren sehr lecker. Schön winterlich. Ich habe die Ganache in die kleine Tourbillons (5cm) rein getan und oben drauf gesetzt . Es war auch sehr schön. Die Menge war perfekt und ich habe überall die Zuckermenge in 2 geteilt. War wunderbar.
Vielen Dank
Maren Lubbe sagt
Liebste Manuela,
Ich freue mich riesig von dir zu hören! Wie schön, dass du die OP gut überstanden hast und dich sogar mal wieder an ein süßes Dessert gewagt hast. Ich hoffe, es geht weiterhin bergauf, auch wenn die Pandemie uns allen zu schaffen macht. Sei ganz herzlich gegrüßt!!
Liebste Grüße Maren
Bettina Bieri sagt
Liebe Maren
Das Törtchen ist eine Wucht. Absolut KÖSTLICH. Bis auf das Shortbread habe ich mich wie immer 1:1 an Dein Rezept gehalten. Die ersten beiden Törtchen wurden mit dem Shortbread-Boden nach Deinem Rezept serviert. Für meinen Mitgeniesser und mich war die Kombi zartes Mousse und harter Boden jedoch nicht ideal. Daher habe ich für die restlichen 6 Törtchen kurzerhand einen saftigen Schokoladen-Kuchen gebacken. Und diese Kombination war dann perfekt.
Die Shortbread-Rondellen haben wir dann solo gegessen. Und so schmecken sie wirklich grossartig.
Herzliche Grüsse und eine wundervolle Adventszeit
Bettina
Maren Lubbe sagt
Liebe Bettina,
Mir ging es tatsächlich genauso. Deshalb habe ich den Zusatz dazu geschrieben. Der Gedanke etwas Knuspriges mit der Creme zu kombinieren, war zwar nicht schlecht, aber ehrlich gesagt würde ich die Törtchen heute auch eher mit einem Biskuitboden machen. Schön, dass sie euch geschmeckt haben und für die shortbread Böden habt ihr ja auch Verwendung gefunden 😉😄.
Liebe Grüße Maren