Mit dieser Torte habe ich mir selber ein Geschenk gemacht 🙂 . Alle Schoko-Erdnuss Liebhaber hergehört: Dies ist eure Torte!! Wie ich euch bereits in dem Beitrag der Karamelltörtchen verraten habe, entstehen meine Backprojekte oft genug aus dem Bauch heraus. So auch diese Torte. Eigentlich hatte ich etwas anderes im Sinn, als ich die Schoko-Dacquoise Böden im Backofen hatte. Fertig aus dem Ofen (und natürlich verkostet) warf ich meinen Plan über Bord, denn ich hatte während der Backzeit das angefangene Glas Erdnussmus in meinem Kühlschrank entdeckt und verspürte auf einmal unbändige Lust auf eine Erdnuss Leckerei (die Lust verspüre ich eigentlich immer 😀 ) .
Gesagt, getan – salzige Erdnüsse hatte ich auch noch im Vorratsschrank, also konnte es auf neuem Kurs weitergehen. Ich bereitete eine Erdnussmousse zu, in die ich die zuvor gehackten salzigen Erdnüsse rührte. Diese Mousse versteckte ich zwischen den beiden leckeren Schoko-Dacquoise Schichten und fror sie ein.
Als die Füllung durchgefroren war bereitete ich eine leckere Mousse au chocolat zu, die ebenfalls mit etwas Erdnussmus verfeinert wurde. Wenn schon, denn schon 😉 ! Dorthinein drückte ich die vorbereitete Füllung und schon war die Torte fertig. Okay, sie musste natürlich noch eine Nacht einfrieren, damit sie am folgenden Tag noch eine schicke Glanzglasur und ein wenig Deko bekommen konnte. Alles in allem macht diese köstliche Torte wenig Arbeit und schmeckt dafür einfach umwerfend gut!
Schoko-Erdnuss Torte
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Verwendete Formen: Silikonform Universo‘*, Silikonform Tortaflex‘ 16 cm ∅*
Schoko-Dacquoise
- 90 g Eiweiß
- 60 g Zucker
- 50 g gemahlene Mandeln
- 30 g Puderzucker
- 10 g Mehl
- 10 g Kakao
- 20 g Kakaonips
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Auf der Rückseite eines Backpapierabschnittes zwei Kreise mit ca. 18 cm Durchmesser zeichnen. – Das Eiweiß halbfest schlagen, dann nach und nach den Zucker dazurieseln lassen und zu steifem Eischnee schlagen. Die gemahlenen Mandeln mit dem Puderzucker mischen und zusammen mit dem Mehl und dem Kakao über den Eischnee sieben. Alles locker unterheben. Währenddessen auch die Kakaonips einarbeiten. Der Teig soll schön luftig bleiben! Den Dacquoiseteig in einen Spritzbeutel mit 1 cm Rundtülle füllen und spiralförmig innerhalb der vorgezeichneten beiden Kreise aufspritzen. Die Teigspiralen mit puderzucker besieben und 15 – 20 Minuten backen. Abkühlen lassen und dann erst vom Backpapier ablösen. Zwei Kreise von 16 cm. Durchmesser ausstechen.
Erdnusscreme
- 80 g Milch
- 1 Eigelb
- 15 g Zucker
- 40 g Erdnussmus¹/ -butter (fein u. ungesüßt)
- 45 g weiße Kuvertüre (gehackt oder Callets)
- 1 Blatt (1,7 g) Gelatine
- 100 g Schlagsahne
- 40 g gehackte gesalzene Erdnüsse
Die Gelatine einweichen. Die Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Das Eigelb mit dem Zucker verschlagen. Die heiße Milch unter Rühren in die Eigelbmasse gießen. Zurück in den Topf geben und auf 82-85 Grad erhitzen. Vom Herd nehmen und die eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die heiße Masse durch ein Sieb über die Kuvertüre gießen und 1-2 Minuten stehen lassen. Dann durchrühren und das Erdnussmus hinzufügen. Mit einem Stabmixer kurz homogenisieren. Die Sahne cremig schlagen und unter die Erdnusscreme ziehen. Zum Schluss die gehackten Erdnüsse unterheben.
Einen ausgestochenen Teigkreis des Schokodacquoises in die Tortaflex Form einlegen. Die Erdnussmousse einfüllen und den zweiten Schokodacquoise Kreis auf die Mousse legen. Mit Folie bedeckt einige Stunden oder über Nacht einfrieren.
Erdnuss Schokoladenmousse
- 100 g Sahne
- 100 g Milch
- 2 Eigelb
- 20 g Zucker
- 2 Blätter (3,4 g ) Gelatine
- 30 g Erdnussmus¹/ -butter (fein u. ungesüßt)
- 90 g Dunkle Kuvertüre ca. 55 % (ich habe Callebaut* verwendet)
- 200 g Schlagsahne
Die Gelatine einweichen. Sahne und Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Das Eigelb mit dem Zucker verschlagen. Die heiße Sahnemilch unter Rühren in die Eigelbmasse gießen. Zurück in den Topf geben und auf 82-85 Grad erhitzen. Dabei immer rühren und die Temperatur kontrollieren! Vom Herd nehmen und die eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine in der Creme auflösen. Ein Drittel der englischen Creme über die dunkle Kuvertüre gießen und mit dem Teigschaber verrühren bis eine glatte Masse entsteht, dann das zweite Drittel ebenso einrühren, abschließend den Rest der Creme einarbeiten. Zum Schluss das Erdnussmus hinzufügen und alles mit dem Stabmixer durchmixen. Wenn die Schokoladencreme ca. 45 Grad warm ist, die Sahne cremig schlagen. Ein Drittel Schlagsahne unter die Schokoladencreme ziehen (angleichen), anschließend den Rest der Sahne unterheben.
Die Schokoladenmousse in die Universo Form füllen. Die eingefrorene Erdnusscreme/ Schokodaquoise Füllung aus der Form nehmen und möglichst gerade in die Schokoladenmousse drücken. Die Oberfläche mit Folie bedecken und die Torte über Nacht einfrieren.
Schokoladen Glanzglasur
- 160 g Sahne
- 165 g Zucker
- 55 g Wasser
- 65 g Glucosesirup*
- 65 g dunkler Kakao
- 5 Blätter (8,5 g) Gelatine
Die Gelatine einweichen. Zucker, Wasser und Glucosesirup in einem Topf auf 103 Grad aufkochen. Vom Herd ziehen und die Sahne und den gesiebten Kakao in die Zuckermasse rühren. Die eingeweichte Gelatine in der Glasur auflösen und diese dann in einem hohen Gefäß mit dem Stabmixer kurz aufmixen, ohne zu viel Luft einzuarbeiten. Die Glasur noch einmal durch ein Sieb gießen. Die Oberfläche mit Folie bedecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Fertigstellung
- 40 g weiße Kuvertüre
- mit Goldpuder bestaubte Erdnüsse (das Gold fällt auf den Fotos kaum auf)
Am nächsten Tag die Schokoladenglasur auf 45 Grad erwärmen, damit sie wieder flüssig wird. Wenn sie auf ca. 30-32 Grad abgekühlt ist, kann die gefrorene Torte damit überzogen werden. Dafür die Torte aus der Silikonform lösen und auf ein Rost oder leicht erhöht stellen. Darunter eine Schale, die die überlaufende Glasur auffängt. Die Glasur gleichmäßig über die gefrorenen Torte gießen und erstarren lassen. Die Tropfen unten am Rand vorsichtig entfernen. Die weiße Kuvertüre in der Microwelle schmelzen, in eine kleine Spritztüte füllen und ein winziges Loch in die Spitze schneiden. Mit schnellen Bewegungen ein Muster mit der geschmolzenen weißen Schokolade auf die Schokoladenglasur Oberfläche spritzen. Dieses Erdnüssen garnieren und die Torte ganz auftauen lassen und dann servieren. Reste halten sich problemlos bis zu drei Tagen im Kühlschrank.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Schon beim Verkosten der einzelnen Komponenten grinste ich glücklich 😀 . Das konnte nur eine leckere Torte werden! Und so genehmigte ich mir nach, bzw. während des Fotografierens schon das erste Stück. Mmmmh! Genau mein Geschmack!
Diese kleine Kalorienbombe war also brandgefährlich für mich!! 😀 Damit ich die Torte nun nicht nach und nach ganz alleine vernaschen würde, wurde Pascal, der Lebensgefährte meiner Tochter, zum Abnehmer gekürt 😉 . Sein Fazit (und das seiner Arbeitskollegen) per SMS: „Die Schoko-Erdnuss Torte schmeckt unfassbar lecker!!! Dankeschön – auch von allen aus dem Büro!“ Dieses Feedback hat mich natürlich riesig gefreut und meine Hüften vor einem Schoko-Erdnuss Overkill bewahrt 😀 .
Da kann man wohl sagen: Alles richtig gemacht 🙂 . Manchmal muss man eben auch von seinen Plänen abweichen. Ich lege euch diesen Leckerbissen also wirklich ans Herz.
Liebste Grüße eure Maren ♥♥♥
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Eva sagt
Liebe Maren,
wie köstlich!!! Du weißt ja, dass du mit dieser Kombination genau meinen Geschmack getroffen hast 😉 ? Da ist jede Schicht für sich ein Traum. Schokomousse, Erdnussmousse, knackige Böden, Schokoglasur. Oh ja. Solche Geschenke sollte man sich öfter machen 🙂 !
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag!
Eva
Maren Lubbe sagt
Liebe Eva,
ja, das habe ich mir auch gedacht. Ich finde es so schön, einfach nach Lust und Laune zu backen 🙂 . Darauf haben wir uns geeinigt, nicht wahr 😉 ?
Liebste Grüße
Maren
Marianne sagt
Liebste Maren,
Du kriegst mich immer mit Nuss und Schokolade, diese Torte spricht Bände!!!
Eigentlich wollte ich vorübergehend schokoladefrei backen, da ich zuletzt die Schoko- Eclaires gemacht habe….aber wenn ich das alles sehe und mir auf die Zunge vorstelle, werde ich schwach..hihihi…
Da muss ich aber wohl diese Formen bestellen, die kommen in deine Rezepten doch immer wieder mal vor…
Das heißt es wird noch dauern, bis ich mich dran wage. Da ich jetzt endlich diese Torbillons Formen gekauft habe, sind heute die Mohn- Marzipan Törtchen entstanden und warten geduldig bis nächste Woche in der Tiefkühlruhe..Zur Zeit hatte ich Lust auf etwas mit Mohn…und bei deine viele Rezepten findig geworden! Ich werde dir Fotos schicken , bevor ich sie alle aufesse…..Übrigens, die andere Fotos hast du sie schon gepostet oder waren die qualitativ zu schlecht?
Eine schönen gemütlichen Sonntag wünsch ich dir…Es ist Kerzen, Feuer und Plätzchenzeit…
Marianne
Maren Lubbe sagt
Liebste Marianne,
Jaaa, Schokolade geht in dieser grauen Jahreszeit doch immer, oder? Ich hatte richtig Lust darauf und Erdnüsse … da ist bei mir sowieso alles verloren … ich gestehe, ich bin süchtig 😀 !
Die Anschaffung dieser beiden Formen lohnen sich in jedem Fall, Marianne. Damit habe ich schon eine ganze menge Torten hier auf dem Blog gebacken. Sie sind so schön vielseitig! Deine Fotos habe ich auch endlich hochgeladen. Ganz lieben Dank nochmal dafür und natürlich auch dafür, dass du mir immer so treu bist. Ich drück dich ganz feste dafür!
Liebe Grüße Maren
Marianne sagt
Liebste Maren,
Die Formen sind schon längst da, aber ich konnte auf Grund eines grippalen Infektes ( schon wieder) nichts backen. Natürlich hat man die Kraft nicht dazu, obwohl ich so krank in die Praxis weiter gearbeitet habe… Alles falsch, ich weiß! Das Gegenteil was ich meinen Patienten empfehle 😏 Aber so ist unsere Generation, zu pflichtbewusst!Jetzt bin ich auf dem Genesungsweg und die Lust, der Appetit kommt wieder…
Ich melde mich dann bald wieder zurück🥰🥰🥰
Liebsten Grüßen von mir
Marianne
Maren Lubbe sagt
Ach, du Arme! Warum ist man nur immer so verrückt und geht trotzdem zur Arbeit?? 🤔 Ich kenne das auch. Aber uns ändert man wohl nicht mehr 😅😂.
Ich freue mich aber, dass es dir wieder besser geht. Die Lust auf Backen ist ein Indiz dafür. Übernimm dich aber nicht und nutze das erste Adventswochenende zur Erholung 😘.
Liebste Grüße Maren
Vanessa sagt
Liebe Maren,
das sieht so köstlich aus! Bisher waren alle deine Kreationen, die ich nachgebacken habe, wirklich außergewöhnlich lecker!
Hast du eine Idee, wo und ob es die Silikonformen auch mit einem Durchmesser von 24cm gibt?
Liebe Grüße!
Vanessa
Maren Lubbe sagt
Danke, liebe Vanessa! Ich fürchte, diese Form gibt es nicht größer. Habe gerade einmal recherchiert 🤷♀️. In diversen Onlineshops gibt es aber Silikonformen mit gerade Kanten in der Größe. Also quasi wie eine Springform. Das wäre auf jeden Fall eine Möglichkeit, du müsstest dann auf die abgerundeten Kanten verzichten. Ich habe aber noch eine hübsche und besondere Form mit 24 cm Durchmesser bei Amazon entdeckt: https://amzn.to/34TuFFq . Das wäre dann ein besonderer Hingucker 😍.
Liebe Grüße Maren
Vanessa sagt
Ach vielen Dank für deine Antwort und die zusätzliche Recherche! Das ist wirklich toll, dass du auch immer so schnell antwortest. Die Form die du entdeckt hast, ist wirklich toll. Aber funktionieren damit auch die Spiegelglasuren?
Liebe Grüße
Vanessa sagt
Liebe Maren,
Ich glaube mein Kommentar von vorhin ist verschwunden…vielen vielen Dank erstmal für deine super schnelle Antwort und die Mühe, die du dir gemacht hast. Das ist wirklich toll!
Meinst du denn bei dieser Sternform klappt das mit der Spiegelglasur?
LG!
Maren Lubbe sagt
Liebe Vanessa,
Ach entschuldige, nun hast du mich gerade für die schnellen Antworten gelobt und nun bin ich so spät 🙈. Also ich denke schon, dass die Glasur auch mit dieser Form klappt. Ist natürlich nicht ganz so einfach wie bei einer glatten Form.
Deine Kommentare Sind nicht verschwunden. Sie gehen immer erst in die Moderation, soll heißen, dass ich jeden Kommentar vor der Veröffentlichung erst genehmigen muss. Deshalb siehst du ihn zunächst nicht 😉.
Liebe Grüße Maren
Julia Zielonka sagt
Ich danke dir für dieses tolle Rezept, ich habe es diese Woche zum 3. mal gemacht und jedes mal hat es super gut funktioniert. Gerne würde ich dir mein Ergebnis zeigen, aber das geht ja hier leider nicht.
Ich habe den Kuchen heute wie nach deinem Tezept und einmal habe ich das Erdnussmus gegen Himbeermarmelade und die Erdnüsse gegen Himbeeren getauscht, meinem Papa zum Geburtstag gemacht. Es war sooo lecker.
Vielen Dank
Maren Lubbe sagt
Wow! Dreimal?! Die Torte ist ja richtig eingeschlagen bei euch 😀 ! Wenn du Fotos gemacht hast kannst du sie mir gerne an mail@marenlubbe.de schicken. Ich würde mich freuen, sie in die Nachgebacken-Galerie hochzuladen.
Liebste Grüße Maren
Julia sagt
Habe ich dir grade geschrieben, habe erst jetzt deine Antwort gelesen. Wo finde ich denn die Galerie?
Lg
Maren Lubbe sagt
Hallo Julia,
Habe eben die Fotos erhalten. Sensationell!! Wirklich ganz große Klasse! Dein Papa muss aber ein großer Metal Fan sein 😉. Und jetzt ist er bestimmt superstolz auf dich! Die Fotos lade ich so schnell wie möglich im die Nachgebacken Galerie hoch. Du findest sie in der Rubrik Fotogalerien hier auf dem Blog: https://marenlubbe.de/nachgebacken/
Liebe Grüße und nochmals vielen Dank für die Fotos und das Feedback.
Maren
Andrea sagt
Hallo!
Ich bin hier neu und total begeistert von deinem Blog! Deine Torten sehen wahnsinnig toll aus und die Rezepte treffen genau meinen Geschmack! Denn je mehr Cremeschichten eine Torte hat umso leckerer finde ich sie! Und von Schokolade bekomme ich nie genug! 😊
Diese Erdnuss Schokotorte habe ich für meinen Mann und mich zum Hochzeitstag nachgemacht! Und was soll ich sagen! Ein Traum! So lecker! Gerade mache ich die Himbeer Vanille Muttertagstorte! Alles vorbereitet! Morgen folgt noch die Vanillemus und dann noch die Deko! Und das wird sicher nicht das letzte Rezept von dir, das ich probieren werde!
Danke für diesen mega tollen Blog!
Ganz liebe Grüße aus Österreich!
Andrea – jetzt schon ein riesiger Fan!
Maren Lubbe sagt
Ach Andrea,
Du ahnst ja nicht wie ich mich über deine lieben Worte freue!! Die Erdnuss Torte ist auch eine meiner großen Lieblinge. Aber … wenn ich ehrlich bin, sind sie das eigentlich alle 😉.
Also nochmal herzlichen Dank für deine Begeisterung!!
Liebe Grüße Maren
Jana Eckert sagt
Dear Maren,
I found your beautiful blog while researching on Pinterest. You have absolutely amazing cakes! Thank you for sharing your work, you are a true artist💖💫💫💫
With best wishes,
Jana
Maren Lubbe sagt
Thank you so much, Jana! ❤️❤️❤️
Veronika Schaller sagt
Hallo Maren
Ist es egal ob man Erdnussmus oder erdnussbutter verwendet.backe fast jede woche eine Torte von deinen tollen Sachen.diese Woche habe ich mir diese Torte ins Auge gefasst.
Und da ich versuche das meiste auch selbst herzustellen,dank meinem TM6,würde mich interessieren was du zur erdnusscreme und erdnussmousse genommen hast.
GLG
Veronika Schaller
Maren Lubbe sagt
Liebe Vroni,
also ich verwende am liebsten Erdnussmus bestehend zu 100 % Erdnuss. Natürlich kannst du dies mit deinem Thermomix selber herstellen. Ich habe in diesem Fall das Bio Erdnussmus von KoRo verwendet.
Ich freue mich wirklich sehr, dass dich meine Rezepte so begeistern. Das ist sehr motivierend! 🥰
Liebe Grüße Maren