Man soll ja nie ‚Nie‘ sagen! 😉
Herzchen zum Valentinstag waren bisher nicht so mein Ding und hier auf dem Blog tatsächlich eine Seltenheit. Doch keine Regel ohne Ausnahme! Wenn einem der eigene Ehemann solch eine Herz Silikonform zum Geschenk macht, da kann und muss man schon einmal eine Ausnahme machen <3 .
Ich habe dann lange überlegt wie meine Herztorte aussehen soll. Spontan dachte ich natürlich an rote Mirror glaze. Man sieht ja viele wunderschöne Fotos mit unterschiedlicher Garnitur im Netz. Aber noch so eine Torte? Nein! Ich hatte ein Herz für meinen Schatz und somit für alle Schokoliebhaber <3 .
In früheren Zeiten hätte man, wegen des enthaltenen Kaffees und des Rums, wahrscheinlich Herrentorte dazu gesagt. Heute würde man „gendertechnisch“ wahrscheinlich für so einen Titel gelyncht werden 😀 ! Eines ist aber sicher, dieses Herz aus Kaffeemousse mit Schoko-Rumkugeln darin, schmeckt so köstlich, dass euer Schatz, egal ob Mann oder Frau(!), euch dafür anbeten wird <3 . Natürlich vorausgesetzt er/sie liebt Kaffee und Rum 🙂 .
Die Optik ist doch klasse, oder? Und der Geschmack erstmal! Für etwas Biss sorgen gehackte Mandeln bzw. Krokant auf dem Schokoladenbiskuit. Und obwohl ich kein Fan von Rum bin (im ganzen Leben würde ich kein Grog trinken!!), in dieser Kombination schmeckt er einfach perfekt.
*Das Rezept enthält Affiliate- / Werbelinks*
Kaffeemousse Torte mit Rumkugeln
Zutaten für eine Silikon Herzform* oder eine entsprechende mit 1000 ml Inhalt.
Schoko Rumkugeln
- 50 g flüssige Sahne
- 1 Teel. Zucker
- 75 g dunkle Kuvertüre 70%
- 30 ml brauner Rum
- 100 g Schlagsahne
Kuvertüre fein hacken und in der Microwelle oder über einem Wasserbad schmelzen. Sahne und Zucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, dann unter Rühren zur geschmolzenen Schokolade geben und alles glattrühren. Anschließend den Rum in feinem Strahl unterrühren. Die Sahne cremig schlagen und unter die warme Schokolade ziehen. Die Schoko-Rumcreme in die Mulden einer Mini-Trüffel Silikonform* verteilen und mindestens 4 Stunden einfrieren.
Schokoladenbiskuit
- 1 Ei Gr. L, getrennt
- 1 El. Zucker
- 15 g Mehl
- 1 El Kakao
- 1 El. gemahlene Mandeln
- 10 g flüssige Butter
- 1 El. gehackte Nüsse oder Krokant
Den Backofen auf 190 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. Das Ei trennen und das Eiweiß zusammen mit dem Zucker steifschlagen. Das Eigelb sachte unterrühren. Kakao und Mehl über die Eismasse sieben und unterheben. Einen Esslöffel Teig mit der flüssigen Butter verrühren und ebenfalls vorsichtig unterrühren. Den Teig ca. 1 cm dick auf eine Silikonmatte oder ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und mit den Nüssen bestreuen. 8-10 Minuten backen, abkühlen lassen und ein Herz in passender Größe ausstechen/-schneiden.
Kaffeemousse
- 140 g Vollmilch
- 2 El. Kaffeegranulat (löslicher Kaffee)
- 2 Eigelb
- 30 g Zucker
- 130 g weiße Kuvertüre, gehackt
- 2 El. brauner Rum
- 3 Blätter Gelatine
- 360 g Schlagsahne
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die Vollmilch mit dem Kaffeegranulat zum Kochen bringen. Die Eigelbe währenddessen mit dem Zucker in einer separaten Schüssel verschlagen. Die kochende Kaffeemilch in feinem Strahl und unter ständigem Rühren in die Eigelbmasse gießen. Alles zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze und stetigem Rühren auf 82 Grad erhitzen. Die Masse dickt jetzt etwas an und wird dann durch ein Sieb über die gehackte, weiße Kuvertüre gegeben. Die eingeweichte Gelatine und den Rum hinzufügen alles verrühren. Dann die Sahne cremig schlagen und gleichmäßig unterheben.
Die Herz-Silikonform* auf eine flache Platte stellen (das erleichtert den Transport in den Kühlschrank). Die Kaffeemousse in die Herzform gießen, etwas rütteln, damit keine Luftblasen verbleiben. Die tiefgefrorenen Schoko-Rumkugeln aus der Silikonform lösen und ‚kopfüber‘ in der Kaffeemousse verteilen. Sollte die Mousse noch zu flüssig sein, die Form vorher lieber noch einige Minuten in den Kühlschrank, damit die Schoko Rumkugeln nicht zu schnell einsinken. Die Oberfläche vorsichtig mithilfe einer kleinen Palette glätten und dann den Schokobiskuit auflegen. Mit Frischhaltefolie abdecken und ggf. erst im Kühlschrank fest werden lassen, dann eine Nacht einfrieren.
Schokoladen Glanzglasur
- 140 g Wasser
- 180 g Zucker
- 65 g flüssige Sahne
- 40 g dunkler Backkakao
- 3½ Blätter Gelatine (6g)
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen.Wasser, Zucker und Sahne in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Den Kakao einrühren und die Flüssigkeit noch einmal auf 103 Grad hochkochen lassen. Dann vom Herd nehmen und auf ca. 60 Grad abkühlen lassen. Jetzt die eingeweichte Gelatine unterrühren und die Glasur noch einmal durch ein Sieb gießen. Wenn die Glanzglasur auf etwa 30 Grad abgekühlt ist, ist sie bereit zum Gießen.
Die eingefrorene Torte aus der Silikonform lösen und auf eine kleine umgedrehte Schüssel platzieren, die auf einer flachen Schale steht. Diese nimmt überlaufende Glasur beim Gießen auf. Die warme Glanzglasur gleichmäßig über die gefrorene Torte gießen. Darauf achten, dass keine Stelle ausgelassen wird, denn man kann und sollte später keine Korekturen vornehmen. Die Glasur zieht durch die Kälte der Torte sogleich an. Jetzt kann die Torte vorsichtig auf einen Teller gelegt werden und vollständig auftauen. Nach Wunsch und Geschmack dekorieren. Die Torte sieht am selben Tag am schönsten aus, kann aber auch problemlos gut abgedeckt eine Nacht im Kühlschrank bleiben und am nächsten Tag serviert werden.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Die Dekoherzchen aus Schokolade habe ich übrigens auch selbst gemacht. Dafür gibt es z. B. hier* Transferfolien mit unterschiedlichen Mustern. Man streicht mit einer Palette temperierte Kuvertüre gleichmäßig dünn darauf und lässt diese soweit trocknen, dass man sie anfassen kann ohne zu verschmieren. Nun mit Keksausstechern erst einmal nur ausstechen und die Folie anschließend auf einer flachen Platte im Kühlschrank komplett aushärten lassen. Dann kann man die Folie abziehen und die Herzen herauslösen 😉 .
Wer keine Herzform hat oder wer lieber eine „normale“ Torte backen möchte, kann dies natürlich mit dem bestehenden Rezept auch machen. Meine Silikon Herzform entspricht vom Inhalt in etwa einer Springform mit 16 cm Durchmesser. Wollt ihr das Ganze vergrößern, habe ich hier KLICK für euch als Anhaltspunkt eine Tabelle zum Umrechnen.
Egal ob in Herzform oder auch als klassische kleine Torte. Wir waren begeistert! So begeistert, dass ich erwäge die Torte zu meinem Geburtstag noch einmal zu backen. Sie ist nicht zu aufwändig und perfekt für meine schokoliebenden Gäste. Hmmm, mal sehen was ich dann noch fruchtiges mache … ? Ja, als Törtchenbloggerin will das natürlich gut überlegt sein, schließlich hat man ja einen Ruf zu verlieren 😀 !
Nun wünsche ich euch aber erst einmal einen schönen Sonntag und eine gute Woche, egal ob ihr Fasching, Valentinstag oder einfach das Leben feiert ♥
Herzlichst, eure MaLu ♥♥♥
ichmussbacken sagt
Liebe Maren,
ui, ui, ui, die sieht vielleicht gut aus! Diese Kaffeemousse!!! In Kombination mit Schokolade und Rumkugeln! Das klingt herrlich 🙂 ! Das Herz sieht einfach wunderschön aus mit dieser perfekten Mirror Glaze Glasur und den Deko-Herzen.
Da ist dir wieder ein Meisterwerk gelungen, Maren!
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag!
Eva
Maren Lubbe sagt
Ja, so ein geschenktes Herz, das ruft nach inspiration! 😀 Und bei meinem schokosüchtigem Ehemann, konnte es doch eigentlich nichts anderes werden 😉 .
Liebste Grüße Maren
ichmussbacken sagt
Ich bin mir sicher, dass dir noch ganz viele Köstlichkeiten für deinen „schokosüchtigen“ Mann einfallen werden 🙂 !
Emma´s Lieblingsstücke sagt
Oh, Maren. Das sieht ja wieder wunderbar aus! Ich liebäugle ja schon lange mit so einer Form… Aber Valentinstag ist ja nur einmal im Jahr 😉
Liebste Grüße,
Emma
Maren Lubbe sagt
Ja, da hast du recht, Emma! Deshalb habe ich mich auch über das Geschenk so gefreut 🙂 . Aber es gibt ja außerdem auch noch Hochzeitstage, Kennenlerntage, Geburtstage …. 😉
Ganz liebe Grüße Maren
Emma´s Lieblingsstücke sagt
Das stimmt natürlich 😉
milchmädchen sagt
Alterrr, ich klebe am Bildschirm! Was für eine Kombi, was für eine Optik, wow! Du hättest nicht zufällig eine Idee, wie man das Ganze mit etwas weniger Equipment (Winz-TK-Fach…) nachahmen kann?
Herzlich (muha!), Charlotte
Maren Lubbe sagt
Haha, na das klingt nach Begeisterung. Dankeschön! Das freut mich. Weißt du, Charlotte, die Form ist eigentlich wirklich nicht groß und müsste eigentlich ins Tiefkühlfach passen. Ohne Einfrieren klappt das mit solchen Silikonformen leider nicht.
Liebe Grüße Maren
Marianne sagt
Liebste Maren,
ist das ein Blickfang…Fast zu schön um es zu essen :-))) Und mit dem Schokoladenglasur, viel viel ansprechender!WOW!!! Wie Schade dass ich nur die kleine Herzförmchen besitze…. da würde nur 1 Rumkugel rein passen , oder???
Du verführst mich wieder….Kaufen oder nicht kaufen? Für Valentinstag ist es eh zu spät, aber für ein Liebesbeweis immer geeignet!!!
Und diese Dekoherzchen…einmalig!!!!
Du bist eine Künstlerin durch und durch!!!!
Wir fahren erst mal am Wochenende in Urlaub, in dem schönen Oberbayern….also kein Backen zur Zeit möglich, aber danach!!!! :-)))
Liebe Grüße für die Zauberin Maren,
Marianne
Maren Lubbe sagt
Liebste Marianne,
stimmt, in die kleinen Herzchen passt wohl nur eine Kugel 😉 . Aber es ginge doch trotzdem … also diese Kombi in den kleinen Herzförmchen. Was zählt ist doch der Geschmack!
Jetzt wünsche ich dir aber erst einmal richtig gute Erholung und einen wundervollen Urlaub!!!
Herzliche Grüße Maren
marliesgierls sagt
Da hat Dein Mann Dir aber was wirklich Liebes geschenkt, wo Du doch Bei Backformen nicht widerstehen kannst, da musste es auch wirklich eine „Herrentorte“ werden. Mein Mann würde Dir dafür 5 Sterne geben, das ist so ganz sein Geschmack. Ich zeige ihm die Fotos lieber nicht.
Ich hatte eigentlich auch was mit Herz im Kopf für den Valentinstag, aber ich bin durch die Grippe noch so matschig, da sind nur Kleinigkeiten möglich.
Einen guten Wochenbeginn,
Lieben Gruß Marlies
Maren Lubbe sagt
Ach, du arme Marlies! Immer noch diese üble Grippe!? Lass den Valentinstag einfach außen vor! Der ist nicht so wichtig! Werde bloß erstmal gesund. Ich drück die Daumen <3
Liebe Grüße Maren
Eva Meincke sagt
WOW! Das sieht so unfassbar gut aus! Würde ich sofort ein Stück von nehmen 😉 Leider bin ich nicht so die begnadete Bäckerin (Kochen ist eher mein Ding), aber ich dachte daran, die Mokkamousse mal einzeln als Nachtisch zu machen. Meinst Du, dann sollte ich Zutaten 1zu1 übernehmen, oder etwas weniger Gelatine?
Liebe Grüße, Eva
Maren Lubbe sagt
Liebe Eva,
die Kaffeemousse kannst du sehr gut als Dessert zubereiten. Wie du schon meintest, mit weniger Gelatine. Je nachdem wie du sie servieren möchtest, mit 1 oder 2 Blättern weniger. Hier bei der Herzform brauchte sich ja etwas mehr Stand, was in einem Glas nicht nötig ist.
Viel Erfolg und liebe Grüße
Maren
Eva Meincke sagt
Liebe Maren,
vielen Dank für die Antwort – das werde ich mal ausprobieren, denn ich LIEBE Sachen mit Kaffee 😉
LG, Eva
Eva sagt
Danke! Die mache ich für die Geburtstagsfeier am Wochenende, Allerdings als kleine Halbkugel-Törtchen, da wir genau zu sechst sind. Ich werde berichten!
Ganz liebe Grüße,
Eva
Maren Lubbe sagt
Gute Idee, Eva! Ich habe gerade Fotos einer Leserin bekommen, die das Rezept auch als Törtchen umgesetzt hat. Die sind ebenfalls echt schön geworden!
Liebe Grüße Maren
Michaela sagt
Liebe Maren,
ich hab´ deine Torte heute nachgebacken und alle waren begeistert 🙂 Gerne würde ich meine vegane Verwandtschaft auch in diesen Genuss kommen lassen, ich weis aber nicht wie ich die 2 Eigelb bei der Mousse ersetzen soll.
Hast du eine Idee für mich ?
Liebe Grüße
Micha
Maren Lubbe sagt
Liebe Michaela, es freut mich wirklich sehr, dass die Torte so gut bei euch angekommen ist. 😊 Ich habe sie auch gerade wieder gebacken., weil ich sie so toll fand. Was die vegane Variante angeht, bin ich aber leider restlos überfragt. Ich bin eine leidenschaftliche Butter, Eier, Sahne Liebhaberin und muss zugeben, dass ich leider keine Ahnung vom veganen Backen habe. Es sind ja nicht nur die Eier, sondern auch noch die Gelatine, die man ersetzen müsste. 🤔 Tut mir leid, dass ich da nicht weiterhelfen kann.
Liebe Grüße Maren
Yushka sagt
Die Gelatine kann man durch Agar Agar ersetzen und die Eier durch Eiersatzpulver (Bioladen/Reformhaus) oder für die Mousse könnt‘ ich mir vorstellen auch durch pro Ei je 60 g Seidentofu (cremig gerührt). Einen Versuch ist’s ja auf jeden Fall wert! 😉
Maren Lubbe sagt
Super, Yushka! Danke für deinen Tipp! ❤️
Marianne sagt
Liebe Maren,
ich habe das Nachbacken in der Tat für Valentinstag geschafft !!! Zwar in kleine Herzchen Formen, aber es hat doch gut funktioniert!!! Mein Mann und meine Gäste waren begeistert !!! Und meine Tochter stolziert nur mit den Fotos :“ Das hat meine Mama gemacht“ , denn von Frankfurt aus konnte sie nichts bekommen…:-)))
Ich kann jetzt nur bestätigen wie wunderbar und einmalig sie schmecken!!!! Ich kann nur jeden raten, der dein Blog besucht, sie nachzubacken !!! Es lohnt sich 100% !!!
Ich schwärme jetzt noch, 2 Wochen danach…. Aber ich bin schlau, habe noch 3 Törtchen im Gefrierfach übrig… und dann Samstag kommen sie raus…Die Glasur ist dann auch schnell gemacht und dann…Mmmmmm …Der Genuß!!!!
Ich bin am Samstag zu beneiden…das schwöre ich dir….:-))))
Liebste Grüße für dich,
Marianne
Maren Lubbe sagt
Liebe Marianne,
Das ist Musik in meinen Ohren! 😄 Aber ehrlich, ich kann dir nur zustimmen. Ich bin genauso verliebt in das Rezept und ein bisschen stolz darauf, denn allen, die bisher probiert haben, hat es geschmeckt.
Übrigens … ich habe auch noch zwei kleine Törtchen im Gefrierschrank, hihi 😉.
Ganz liebe Grüße Maren
Marianne sagt
Wir sind beide einfach zwei schlaue Füchse…:-)))) .
Maren Lubbe sagt
👍🏼😃😃
Sylvia sagt
Liebe Maren,
Vielleicht kannst du mir als Form Spezialistin helfen, ich möchte mir eine solche Herzform kaufen, aber nicht diese von silikomart, ich habe im Netz Mirror Glace herzen gesehen, da ist der unter Teil (dort an der spitze) leicht schräg gehalten, hast du bestimmt schon gesehen…wo könnte ich so eine Form herkriegen?
Danke und einen schönen Sonntag.
Sylvia
Maren Lubbe sagt
Liebe Sylvia,
Ich bin tatsächlich nicht sicher welche Form du meinst. Sonst schicke mir doch mal ein Foto.
Liebe Grüße Maren
sylvia sagt
liebe Maren, der Amazon link geht nicht, ich schicke dir an Deine email Adresse von der Arbeit aus (nicht wundern bezügl. Abs.) ein Foto:-)
liebe grüße sylvia
Maren Lubbe sagt
liebe Sylvia,
Danke für das Foto! Ich habe auch recherchiert, aber ich kann dir da zur Zeit nicht weiterhelfen. Falls ich sie mal irgendwo sehe, sage ich dir Bescheid.
Liebe Grüße Maren
Maren Lubbe sagt
So schnell kann es gehen : https://www.cuistoshop.com/s/26937_224433_moule-coeur-bombe-en-silicone-silikomart . 😄 Ist allerdings ein französischer Shop.
sylvia sagt
Du bist ein Schatz, ich danke Dir vielmals 🙂
Veronika Schaller sagt
Hallo Maren
Werde heute das herz ausprobieren.ich habe mir die herzform „Ti Amo“von silkomart gekauft.
Für das Herz nehme ich die kleinere Seite von dem Ausstecher für den schokoboden.
Lg
Veronika Schaller
Maren Lubbe sagt
Gute Idee! Viel Spaß! 😘
Veronika Schaller sagt
Hallo Maren
Diese Torte ist der absolute Hammer😋optisch wie geschmacklich.ich habe jetzt schon mehrere Torten und Törtchen nachgebacken . Sie haben alle Mega geschmeckt.Doch als Schokoladenliebhaber ist das Herz momentan die NR 1.
Vielen Dank auch für die genaue Beschreibung deiner Rezepte
GLG
Veronika Schaller
Maren Lubbe sagt
Suuuper, Veronika! Das war ja ein Volltreffer. Danke für dieses tolle Feedback ❤️❤️❤️
Bettina sagt
Liebe Maren
Dieses Törtchen ist phänomenal guuuut! Ich habe kleine Törtchen zubereitet und nur die Hälfte vom Rezept verwendet. Ich wollte das Rezept zuerst ausprobieren, bevor es dann zum 90igsten Geburstag meines Schwiegerpapas brillieren darf. Da ich keine 70 % Kuvertüre hatte, nahm ich Kuvertüre mit rund 54 % Kakao, gab zusätzlich zur Schoko-Rum-Masse 1/2 Blatt Gelatine dazu. Ich war mir nicht sicher, ob die Mousse mit etwas weniger Kakao-Anteil genügend Stabilität hat. d
Ich mag zwar Schokolade, aber nicht im Übermass. Für die Optik ist die Glanz-Glasur unabdingbar, aber mein Gaumen müsste jetzt keine zusätzliche Schokoladen-Note bekommen. Die Torte und das Rezept sind perfekt liebe Maren. Mein Herzblatt findet es so gigantisch. Ich ja auch…aber etwas weniger Schokolade wäre für mich auch i.O.
Vielen herzlichen Dank für ein weiteres köstliches Törtchen-Rezept von dir (ich komme gar nicht nach, alles von dir auszuprobieren!)
liebe Grüsse und ein wunderschönes sonniges Wochenende
Bettina