Heute wird’s bunt hier! Und jetzt fragt mich bloß nicht, was mich geritten hat, als ich mir diese Törtchen ausgedacht habe 😀 😀 😀 !
Nein, ich bin kein Karnevalsfan! Ich bin nordisch durch und durch, das Faschingsgen fehlt mir ganz einfach 😀 . Und dennoch, in diese bunten Törtchen bin ich richtig verliebt ♥. Einen Riesenspaß hat es mir gemacht, sie zuzubereiten!. Nur das Vernaschen der Törtchen hat mir noch besser gefallen 😉 .
Aber ich weiß, dass viele von euch sich bereits auf die Faschingszeit freuen 🙂 . Wäre das nicht eine tolle Idee dafür? Auch zum Valentinstag oder als Überraschung zum Geburtstag für Groß und Klein! Welches Mädchen (und sicher auch einige Jungs) würde beim Anblick solcher Törtchen nicht Sternchenaugen bekommen ♥♥♥ !
Doch was nützt der schönste Anblick – lecker schmecken soll es doch! Wenn ihr Mango, Maracuja und Himbeeren mögt, dann seid ihr mit diesem Törtchen im Kuchenhimmel – das verspreche ich euch! Selbst wenn ihr den Biskuit nicht einfärbt, der Geschmack ist einfach sensationell, denn in der leckeren Joghurtfüllung stecken zusätzlich noch kleine Fruchtstückchen.
Ein Hinweis zum Fruchtpüree: Ich verwende in diesem Rezept Maracuja- und Mangopüree. Das Mangopüree lässt sich sehr einfach aus frischem Fruchtfleisch gewinnen. Einfach mit einem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb streichen 😉 . Für eine größere Menge Maracujapüree braucht man dagegen leider allerhand Früchte, die man aushöhlt und durch ein Sieb streichen muss, um die Kerne zu entfernen. Das ist nicht nur mühsam, sondern auch teuer. Meiner Meinung nach lohnt sich hierfür die Anschaffung eines Fertigprodukts. In verschiedenen Onlineshops und im Fachhandel bekommt man reines Maracujapüree als TK Ware oder in Beuteln als Kühlware mit 10 % Zuckerzusatz. Ich habe euch im Rezept eine Bezugsquelle verlinkt. Notfalls könnte man auch guten Maracujasaft aus dem Supermarkt verwenden. Allerdings hat dieser deutlich mehr Zucker (bitte bei der Zubereitung berücksichtigen!) und ist nicht halb so aromatisch.
Harlekin Törtchen
Zutaten für 6 Törtchen/Dessertringe mit 6 cm – Ich habe diese Ringe verwendet: Klick*
Biskuit
- 4 Eier Gr. M
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker
- 75 g Mehl
- 20 g gemahlene, gebleichte Mandeln
- Gelbe & rosa¹ Lebensmittel Gelfarbe
Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Zucker in einer sauberen, fettfreien Schüssel zu Eischnee verschlagen. Die Eigelbe sachte unterrühren. Das Mehl darüber sieben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterheben. Den Teig teilen und mit etwas Lebensmittelfarbe gelb bzw. rosa färben. Die beiden Teighälften jeweils in Einmalspritztüten (alternativ Gefrierbeutel) füllen, die Spitzen abschneiden, so dass 1,5 cm große Öffnungen entstehen und die Teige gleichzeitig „wild durcheinander“ in eine Schüssel spritzen. Nicht durchrühren(!), sondern sogleich auf eine Silikonbackmatte* gießen und kurz mit einer großen Palette gleichmäßig, nicht zu dick aufstreichen. Die Farben vermischen sich dabei zwar an der Oberfläche, aber unten sollte jetzt ein marmoriertes Muster entstanden sein. (Alternativ könnte man vielleicht den Teig auch gleich auf die Backmatte spritzen und marmorieren, doch die Gefahr von Luftblasen auf der späteren Oberfläche ist dann etwas größer – Versuch macht ‚kluch‘ 😉 ) Den Biskuit 8-10 Minuten backen. Anschließend auf ein Stück Backpapier stürzen, sogleich vorsichtig die Backmatte abziehen und abkühlen lassen. Den Teig mit einem Pizzaschneider und einem langen Lineal in 4,5 cm breite und ca. 17 cm lange Streifen schneiden. Aus dem restlichen Teig 6 Kreise von ca. 4 cm Durchmesser ausstechen.
Fruchttränke
- 30 g Maracujapüree (aus frischen Früchten o. Kerne oder gekauft* Hinweis s. o.)
- 15 Wasser
- 20 g Zucker
Alle Zutaten zusammen in einem kleinen Topf eine Minute kochen lassen, abkühlen lassen und bis zur Verwendung beiseite stellen.
Fruchtmousse
- 70 g Maracujapüree* (Hinweis s.o.)
- 70 g Mangopüree ( “ “ )
- Abrieb einer ½ Bio-Limette
- 40 g Zucker
- 2 ½ Blätter Gelatine
- 90 g griechischer Joghurt 10%
- 100 g Schlagsahne
- 50 g Mangofruchtfleisch, fein gewürfelt
- 50 g gefrorene Himbeeren, gecrusht
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Das Mangofruchtfleisch in winzige Würfelchen schneiden. – Die beiden Fruchtpürees mit dem Limettenabrieb und dem Zucker in einem kleinen Topf aufkochen, vom Herd ziehen und die Gelatine darin auflösen. Fruchtmasse leicht abkühlen lassen und mit dem griechischem Joghurt verrühren. Die Sahne schlagen und unter die Joghurtmasse ziehen. Die gefrorenen Himbeeren in einen kleinen Gefrierbeutel geben und mehrmals mit der Handfläche in kleine Stückchen zerstoßen. Diese und die Mangowürfelchen unter die Fruchtmousse heben.
Aufbau
Die Dessertringe auf eine Platte stellen und die Ränder mit Tortenrandfolie* auskleiden (sonst lassen sich die Törtchen später schwer herausholen 😉 ) . Die zurechtgeschnittenen Biskuitstreifen (natürlich mit der hübschen Seite nach außen) in die Dessertringe einlegen. Dabei sollten die Streifenenden stramm Stoß an Stoß liegen, damit später keine Füllung austreten kann. Je einen Biskuitkreis als Boden einlegen und Seiten und Boden mit der Fruchttränke bepinseln. Nun die Fruchtmousse einfüllen, bis die Törtchen bis zum Biskuitrand gefüllt sind. Die Törtchen abgedeckt im Kühlschrank fest werden lassen.
Himbeersahne
- 70 g Himbeergelee (zubereitet aus 120 g Himbeerenpüree o. Kerne und 60 g Gelierzucker 1:2)
- 70 g Mascarpone
- 100 g Schlagsahne
- 1 Teel. Zucker
Himbeergelee nach Anleitung kochen und abkühlen lassen. (Kann auch durch ein hochwertiges Fertigprodukt ersetzt werden.) Das Himbeergelee mit der Mascarpone verrühren. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und unter die Himbeercreme ziehen. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle* füllen und auf jedes Törtchen einen großen Tuff setzen. Mit einigen goldenen Zuckerperlchen¹ verzieren. – Die Törtchen halten sich problemlos 1-2 Tage im Kühlschrank. Ich empfehle aber die Himbeersahne lieber kurz vor dem Servieren aufzuspritzen.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Für die Harlekin Törtchen habe ich mir etwas kleinere Dessertringe* (6 cm Ø) angeschafft. Für mich sind Törtchen, die ich in Ringen mit 7,5 cm Durchmesser backe, zum Teil einfach zu groß (man wird ja älter und isst nicht mehr so viel, hihihi ). Nein, im Ernst, ich habe dabei auch an alle gedacht, die nicht solche Riesenbrummer vernaschen können/wollen oder nicht gleich nach einem Törtchen schon satt sein möchten. Dieses kleinere Format gefällt mir jedenfalls sehr gut. Was 1,5 cm so ausmachen… 🙂 .
Was die Marmorierung angeht, ist die Technik sicher noch ausbaufähig. Ich bin gespannt auf Rückmeldungen von euch. Ich werde noch in diese Richtung irgendwann weiter experimentieren. Für’s erste finde ich sie so sehr ansprechend, zumal auch keine Luftblasen eingeschlossen waren, was bei Dekorbiskuit gerne mal passiert.
So, nun habe ich mal etwas Farbe in diese graue Jahreszeit gebracht 😀 ! Irgendwie hat man das auch nötig, oder? Die Krankheitssituation in der Familie wird leider nur schleppend besser. Ach, wenn doch nur erst Frühling wär‘!
Ich wünsche euch einen schönen Sonntag und eine gute Woche!
Herzlichst Eure Maren ♥♥♥
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ichmussbacken sagt
Liebe Maren,
die sind ja voll süß 🙂 ! Ich finde die Größe super. Mir geht es da wie dir, ich will nicht nach einem Stück/Törtchen den Rest des Tages im Zuckerkoma verbringen!
Das Dekorbiskuit finde ich toll gelungen, ganz grandios. Diese Technik kannte ich bisher nicht. Die klingt etwas knifflig! Und so, als müsste man sich ein bisschen auf den Zufall verlassen – aaargh. Herzklopfen beim Stürzen des Biskuits wird mitgeliefert!
Ich drücke weiterhin die Daumen für euch.
Einen schönen Sonntag noch und liebe Grüße
Eva
Maren Lubbe sagt
Haha, Zuckerkoma! Ja, gut ausgedrückt! Diese Technik kannte ich vorher auch nicht 😂 … Ich hatte so etwas Ähnliches mal in meinem Bûche Buch gesehen und hab’s dann einmal ausprobiert, allerdings direkt auf die Matte gespritzt. Da waren mir nach dem Backen aber zu viele Luftbläschen auf der Oberfläche. Es hat mir trotzdem gefallen und so kam ich auf die obige Idee. Ich werde in diese Richtung wohl nochmal weiter experimentieren.
Kniffelig ist es aber gar nicht! Das mit der eingebauten Überraschung und dem Herzklopfen dagegen stimmt! 😄
Habt einen schönen Sonntag! Hier ist erneut die Grippe ausgebrochen 😞
Liebe Grüße Maren
ichmussbacken sagt
Schon wieder Grippewelle 🙁 ?!? Es wird höchste Zeit für Frühling! Gute Besserung allen!
Tring sagt
Die klingen super! Für mich wäre es ehrlich gesagt schon fast zu bunt, aber die Lebensmittelfarbe kann man ja weglassen 😉
Liebe Grüße, Tring
Maren Lubbe sagt
Aber natürlich, Tring! Ich habe mir schon gedacht, dass dem einen oder anderen die Zugabe von Farbe nicht liegt. Aber du hast recht, natürlich geht’s auch ohne Farbe! Am Geschmack ändert es natürlich nichts? Aber vielleicht könnte man es stattdessen auch Fruchtpuder versuchen.
Ganz liebe Grüße Maren ❤️
Tring sagt
Fruchtpuder ist eine gute Idee 🙂
Petra Krings sagt
Sehr süß die Törtchen liebste Maren, da mir das Karnevalsgen auch fehlt, backe ich lieber ein wenig 🙂 Dir auch einen wunderbaren Sonntag und Danke für die schöne neue Backideee, liebe Grüße von Petra
Maren Lubbe sagt
Genau, Petra! Wir backen, während die anderen feiern. 😉 Jeder wie er mag und das ist gut so! <3
Liebe Grüße Maren
Marianne sagt
Liebe Maren,
ob zu bunt oder nicht, du bringst wieder Leben in diesem unschönen, schmuddeligen Winter …..Man bekommt irgendwie gleich gute Stimmung beim Betrachten der Harlekins …Und du hast Recht: für große Kinderaugen wie geschaffen!!! Ich weiß jetzt schon wem ich eine Freude damit machen kann :-))
Das Mädchen meiner Nachbarin wird demnächst Geburtstag haben…das wäre die Gelegenheit, nicht aber ohne ein Übungsprobe davor…. Auf den Gelingen des bunten Biskuits bin ich am meisten gespannt….Zufall ist manchmal auch Kunst! :-)))
Danke für das schöne Rezept!
Hab noch einen schönen Sonntag!!!
Ganz herzliche Grüße,
Marianne
Übrigens….wolltest du nicht ein wenig langsamer machen??? :-))) Hihihi…
Maren Lubbe sagt
Liebste Marianne,
ehrlich gesagt, finde ich persönlich die Törtchen gar nicht zu bunt 😉 . Aber man ist es vielleicht von mir, außer bei Macarons, nicht unbedingt gewöhnt. Aber schließlich muss ich doch auch immer für eine Überraschung gut sein, oder 😉 ?
Jetzt bin ich aber auch gespannt auf dein Ergebnis! Gerade das zufällige Ergebnis macht doch besonderen Spaß!
Ich grüße dich ganz herzlich <3
Maren
Eva sagt
Farbe kann derzeit nie genug da sein. Regnet es bei euch auch schon seit Stunden??? Wie gut, dass ich eh an den Schreibtisch „gefesselt“ war. 😉 Ich bevorzuge, genau wie du, eher kleinere Törtchen, weiß aber leider auch nicht, wie man die Marmorierung besser hin bekommt. Weiterhin den deinen gute Besserung.
Liebe Grüße,
Eva
Maren Lubbe sagt
Lass uns bloß das Wetter ignorieren!! Schrecklich! Für dich als Läuferin ist es ja noch doppelt schlimm, nicht rauszukommen. Was die Gesundheit angeht, scheint zumindest mein Mann wieder auf dem Weg der Besserung zu sein. Ich hoffe, bei euch auch?
Liebe Grüße Maren
marliesgierls sagt
Das sieht nach viel Spaß in der Küche aus, liebe Maren. Pippi Langstrumpf in der Küche Kunterbunt! Im Ernst Maren, das sieht erfrischend fröhlich aus und das angeschnittene Törtchen zeigt ein sehr leckeres Innenleben. Ich habe zur Zeit großen Appetit auf erfrischende Sachen, da kann es gar nicht fruchtig genug sein.
Auch ohne Karneval absolut ein Knaller.
Lieben Gruß Marlies
Maren Lubbe sagt
Liebe Marlies,
ja stimmt, das war Spaß in der Küche 😀 ! Manchmal hab ich einfach Lust, auch mal sowas zu machen. Und du glaubst nicht, wie herrlich fruchtig die kleinen Törtchen sind!
Ganz liebe Grüße Maren
marliesgierls sagt
Doch, das glaube ich Dir! So etwas mag ich immer gerne,
Allerdings liege ich mit einer Grippe flach und mag gerade gar nichts richtig essen, aber wenn Du mir ein Fruchttörtchen vorbei bringen könntest, würde ich es probieren.
Lieben Gruß Marlies
Maren Lubbe sagt
Oh nein!! Hat es dich jetzt auch erwischt? 🙁 Unsere Tochter und Enkelin hatte sogar eine echte Grippe und wer die nicht hat, der ist trotzdem furchtbar erkältet oder hat Magen-Darm Grippe. Was für ein Winter!!! Gute Besserung <3 <3
marliesgierls sagt
Danke, hatte ich Jahre nicht!
Gugel-Glück sagt
Was für eine wundervolle Idee, liebe Maren! Ich bin ganz verliebt in Deine kleinen bunten Törtchen 😍 Die sehen mal wieder zauberhaft aus. Und so tolle Fotos 👏🏻 Schmecken bestimmt himmlisch! Gute Besserung an die Familie. Viele liebe Grüße, Claudia 😘🙋🏻
Maren Lubbe sagt
Danke, liebe Claudia! In diesem Winter ist hier mal wieder der Wurm drin, was die Gesundheit der Familie angeht.
Danke auch für dein liebes Kompliment zu den Törtchen. Die sind wirklich superlecker und fruchtig.
Liebe Grüße Maren
teuferl sagt
Liebe Maren !
Also den Teig mit dem Pizzaschneider zu schneiden ist echt clever. Das werde ich mir merken ! Ein sehr guter Einfall !
Liebe Grüße Barbara
PS: Wunderschönes Backwerk !
Maren Lubbe sagt
Hallo Barbara,
oh, da freue ich mich, dass du den Tipp gut gebrauchen kannst. Mit dem Pizzaschneider werden die Kanten auch viel gerader und sauberer 😉 .
Liebste Grüße Maren
Sylvia sagt
Liebe Maren, jetzt muss ich schon wieder fragen, habe heute diesen Teig gemacht, er ist ziemlich papig, ist das normal? Auch der Teig von den schokokugeln mit baileysherz war so papig?
Mache ich was falsch?
Den harlekin Teig möchte ich noch aufheben, wielange hält der sich in einer tupperschüssel im Kühlschrank, oder sollte ich ihn besser einfrieren?
Liebe Grüsse
Sylvia
Maren Lubbe sagt
Liebe Sylvia,
du backst dich anscheinend durch alle Rezepte, was? 🙂 Das finde ich super!!
Dass dein Teig pappig ist hört sich allerdings nicht gut an 🙁 . War deine Schüssel für den Eischnee ganz fettfrei? Vielleicht hast du den Teig zu stark gerührt? Beim Unterheben des Mehls und der anderen Zutaten sollte der Eischnee so wenig wie möglich an Luftigkeit verlieren. Denn gerade die Luft, die man beim Eischnee herstellen untergeschlagen hat, sorgt für einen fluffigen gebackenen Biskuit. Also nicht zu viel bearbeiten! Dann sollte das klappen.
Du willst den Rest des gebackenen Harlekinteiges aufbewahren? Das kannst du, in dem du ihn in Folie geschlagen 1-2 Tage in den Kühlschrank legst. Möchtest du ihn länger verwahren solltest du ihn gut verpackt einfrieren.
Liebe Grüße Maren
Sylvia sagt
Liebe Maren, ja, ich back mich wirklich Grad durch deine tollen ausgefallenen rezepte😀
Ich bin schon ganz süchtig und habe schon backform augen😀
Die Schüssel war fettfrei, sonst hätte ich den Eischnee nicht so fest bekommen, aber ich musste schon etwas mehr rühren um die Farbe gleichmässig zu verteilen.
Sylvia sagt
Liebe Maren,
Ich mache kokosnester und möchte diese mit der fruchtfüllung füllen, denkst du dass die Nester durchreichen, oder sollte ich die lieber nur mit der himbeersahne füllen?
Schöne Ostern
Sylvia
Ps. Kokosnester sind wie kokosmakronen nur in muffin form gebacken
Maren Lubbe sagt
Hallo Sylvia, ich glaube sie weichen nicht mehr durch, als mit Himbeersahne. 🤔
Frohe Ostern und liebe Grüße Maren