Torte

Vanille Mandelbaisertorte – Succès vanille

Dies ist eine Torte für Vanille Liebhaber! Sie ist so zartknusprig, mit einer unglaublich aromatischen Vanillecreme, dass mir schon wieder beim Gedanken daran, das Wasser im Mund zusammen läuft.Vanille Mandelbaisertorte - Succès vanille

Nach der farbenfrohen Erdbeer-Rhabarbertorte der letzten Woche kommt diese Vanille Mandelbaisertorte heute optisch im eher schlichten Kleid zu euch auf den Bildschirm 😉 . Doch lasst euch nicht täuschen! Der Geschmack dieses vermeintlichen Aschenputtelchens ist seeehr lecker :-)!

Vanille Mandelbaisertorte - Succès vanille

Es ist mal wieder ein Rezept aus dem Buch Gateaux* von C. Felder & C. Lesecq.  Bereits die Fleur d’Ivoire, als auch die Charlotte Exotic habe ich daraus nachgebacken. Dieses französische Buch ist für mich ein Quell der Inspiration und es steckt voller Post-its für weitere Projekte 😉 .

Vanille Mandelbaisertorte - Succès vanille

Im Original heißt die Torte Succès Vanille. Succès = Erfolg. Leider konnte ich nicht herausfinden, warum die Torte diesen Namen bekommen hat. Wenn einer von euch es weiß, würde ich mich über Belehrung freuen! Dass die Succès Vanille ein Erfolg bei den Verkostern ist, ist jedenfalls schon einmal gewiss – vorausgesetzt ihr liebt Vanille 😉 .  Und die Qualität dieser Vanille ist wirklich maßgeblich! Verwendet unbedingt frische Vanilleschoten für die Creme! Ich hatte ja das Glück, von einer lieben Leserin herrliche große Vanilleschoten, direkt aus Madagascar geschenkt bekommen zu haben <3 , die ich genau für solche Projekte verwende (ich habe die Schoten dafür luftdicht eingeschweißt und eingefroren).

Vanille Mandelbaisertorte - Succès vanille

Statt der Haselnüsse im Originalrezept habe ich Mandeln verwendet. Sowohl für die Croquines, das sind die knusprigen Kekse mit denen der Rand geschmückt ist, als auch für den Baiserteig. Ihr könnt die Nüsse also nach eurer Vorliebe austauschen. Für die Torte werden drei Nussbaiserschichten gebacken, wobei nur zwei für den Aufbau der Torte verwendet werden, die dritte dagegen gemahlen wird und später für die feine Nusspuderschicht auf der Torte sorgt.

Vanille Mandelbaisertorte - Succès vanille

Vanille Mandelbaisertorte – Succès vanille

Von Christophe Felder

Die Torte hat einen Durchmesser von 18 cm

Für die seitliche Dekoration der Torte werden zerbrochene  Nusskekse, sogenannte Croquines verwendet. Sie sind für den Geschmack der Torte zwar nicht zwingend notwendig, sind aber herrlich knusprig und können gut vorbereitet werden und in einer Keksdose aufbewahrt werden. Sie schmecken auch lecker zum Kaffee. Hier ist das Rezept:

Croquines amandes

  • 125 g ganze geschälte Mandeln
  • 125 Zucker
  • etwas Zimt
  • etwas Vanille
  • 2 Eiweiß Gr M

Die Mandeln grob hacken. Zucker, Zimt, Vanille und die gehackten Mandeln in einem Topf vermengen. Das (ungeschlagene) Eiweiß hinzufügen und alles verrühren. Bei milder Hitze, unter ständigem Rühren, erhitzen. Der Teig sollte 70 Grad erreichen. Den Topf vom Herd nehmen und den Teig komplett abkühlen lassen. Dabei zwischendurch immer einmal umrühren. – Den Backofen auf 170 Grad aufheizen und mit einem Esslöffel Teighäufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Etwas flach drücken, so dass die Kekse rund 3 cm groß werden. Ca 20 Minuten knusprig backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.

Mandelbaiser Teig

  • 160 g Eiweiß
  • 130 g Zucker
  • 80 g gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse)
  • 80 g Puderzucker
  • 25 g Baisergebäck (fertig gekauft o. selbstgem.), gemahlen

Backofen auf 150 Grad aufheizen. Eiweiß und Zucker zu Eischnee schlagen. Nüsse, Puderzucker und gemahlenes Baiser vermischen und unter den Eischnee heben. Den Teig in einen Spritzbeutel mit 10 mm Lochtülle füllen und spiralförmig 3 Kreise mit 18 cm Durchmesser auf Backpapier spritzen. Bei mir passten nur 2 zugleich darauf. Den dritten habe ich hinterher gebacken. 1 Stunde bei 150 Grad backen und komplett abkühlen lassen. Hinweis: Zwei Teigscheiben benötigt ihr später für die Torte, die dritte Scheibe wird am Schluss für die Dekoration zerbrochen und zu Puder gemahlen.

Creme Mousseline Vanille

Diese Creme Mousseline besteht aus drei Komponenten:

  1. Creme pâtissière – Konditorcreme
  • 300 ml Vollmilch
  • ½-1 Vanilleschote (je nach Größe)
  • 30 g Stärkemehl
  • 3 Eigelbe
  • 50 g Zucker

Milch zusammen mit der geöffneten Vanilleschote aufkochen lassen. In einer separaten Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker und der Stärke verrühren. Die heiße Vollmilch vorsichtig zur Eimasse geben (vorher die Vanilleschote entfernen). Dabei immer gut rühren. Die Temperatur der Herdplatte zurückschalten und die Eiermilch zurück in den Topf gießen. Alles bei milder Hitze leicht zum Köcheln bringen. Dabei stetig rühren bis die Creme eindickt. Vom Herd nehmen, in eine Schale gießen und zum Abkühlen beiseite stellen.

2. Italienische Meringue

  • 95 g Zucker
  • 45 g Wasser
  • 60 g Eiweiß

Zucker und Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Köcheln lassen bis der Sirup ca. 118 Grad erreicht hat. Dann beginnen, mit dem Mixgerät das Eiweiß  zu schlagen. Inzwischen hat der Zuckersirup 120 Grad erreicht und kann während des Eiweißschlagens im dünnen Strahl dazu gegeben werden. Stetig weiter mixen bis die Meringue rund 35 Grad hat. Beiseite stellen.

3. Buttercreme

  • 160 g sehr weiche Butter
  • Mark von 2 Vanilleschoten
  • 1 Teel. Vanilleessenz

Die Butter sehr, sehr lange mit dem Mixgerät aufschlagen. Sie sollte wirklich ganz, ganz hell und luftig sein!

Hinweis: Alle Cremes sollten bei der Zusammenführung zur Creme Mousseline Vanille dieselbe Temperatur (Raumtemperatur) haben!!

Die Creme pâtissière zunächst cremig rühren und dann esslöffelweise unter die luftig gerührte Buttercreme mixen. Dabei auch die Vanille einrühren. Anschließend die ital. Meringue  in drei Portionen mit einem Spatel unterheben.  Die Creme Mousseline sollte danach noch einmal auf mittlerer Stufe mit dem Mixgerät 10 Minuten schön luftig aufgeschlagen werden.

Aufbau

Eine der Mandelbaiserscheiben auf eine Platte legen (ggf. einen Tortenring darum stellen). Drei Viertel der Vanillecreme einfüllen. Die zweite Teigscheibe auflegen und gerade ausrichten. Die restliche Vanillecreme auf der Tortenoberfläche auftragen und rundherum schön glattstreichen. Die Torte in den Kühlschrank stellen.

Die noch übrige, dritte Mandelbaiserplatte in einer Küchenmaschine/ Blitzhacker zu feinem Puder vermahlen und dieses vor dem Servieren durch ein Sieb auf der gesamtenTortenoberfläche verteilen. – Die Croquines Kekse in grobe Stücke brechen und den seitlichen Rand der Torte mit den Keksbröseln verzieren.

Tipps: Die Mandeln können nach Geschmack auch durch Haselnüsse ersetzt werden – Bitte für die Creme möglichst echte Vanilleschoten verwenden – Wenn keine Zeit für die Croquines ist, kann auch die ganze Torte mit dem Mandelbaiserpuder bestreut werden – Die Torte kann am selben, wie auch am nächsten Tag serviert werden. – Gekühlt fand ich sie am leckersten.

Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:

 

Vanille Mandelbaisertorte - Succès vanille

Bei uns setzt sich trotz des kühlen Wetters in der letzten Woche der Frühling durch. Nicht bei den Temperaturen, sondern eher bei den Aufgaben, die es zu erledigen gilt. Der Garten ruft nach Aufmerksamkeit, der Rasen muss gemäht und vertikutiert werden. Während ich diesen Beitrag schreibe,  ist mein lieber Mann draußen fleißig. Er hat also gar keine Zeit sich zu grämen, dass er nicht mehr zur Arbeit gehen muss/kann, denn davon gibt es hier rund ums Haus genug. Auch ich bin übrigens Nutznießerin seines Ruhestands, denn nun werde ich nach der Arbeit täglich mit einem leckeren Essen verwöhnt. Toll, oder? 🙂

Vanille Mandelbaisertorte - Succès vanille

Leider ist meine bessere Hälfte ja so gar kein Kuchen und Torten Fan, so dass ich mich bei ihm damit gar nicht revanchieren kann. Aber da sind ja meine Kolleginnen, meine Nachbarn und Freunde, die sich gerne über eine Kostprobe hermachen und mir ihr ehrliches Feedback geben. Aber da seid auch ihr, meine lieben LeserInnen, die mir mit euren Kommentaren, Nachrichten und Mails immer wieder Rückmeldung gebt, ob’s geklappt und geschmeckt hat. An dieser Stelle noch einmal ein Dankeschön dafür. Ich freue mich sehr darüber und versuche wirklich jedem von euch zu antworten, auch wenn’s vielleicht mal ein bisschen länger dauert 🙂 .

Vanille Mandelbaisertorte - Succès vanille

Backt weiter so fleißig und lasst es mich wissen. In diesem Sinne wünsche ich euch noch einen schönen Frühlingssonntag mit leckeren Köstlichkeiten!

Herzlichst Eure Maren ♥♥♥

 

Quelle: GATEAUX – Chr. Felder & C. Lesecq

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22 Kommentare

  • Antworten
    shopgirl71
    23. April 2017 at 10:10

    hmmm, sieht sehr lecker aus.

  • Antworten
    ALINA
    23. April 2017 at 11:19

    was Garrett für die Geige, ist Malus für backen. Du bist meine Backpoetin!

    • Antworten
      Maren Lubbe
      23. April 2017 at 14:03

      Alina, jetzt werde ich ganz verlegen … ganz lieben Dank für so ein großes Kompliment <3 !

  • Antworten
    ichmussbacken
    23. April 2017 at 13:31

    Oh Maren, diese Torte ist ein Traum! Die Creme klingt himmlisch. Meringue, Buttercreme und Creme Patissiere in einer Creme, das muss richtig leicht und luftig und cremig schmecken 🙂 ! Dazu der Mandelknusper als Kontrast – dein Mann versäumt was, wenn er nicht kostet 🙂 !
    Liebe Grüße
    Eva

    • Antworten
      Maren Lubbe
      23. April 2017 at 14:05

      Ja, Eva! Diese Torte ist ganz sicher etwas für dich … und für mich 😉 . Ich mochte sie soo gern! Am gleichen Tag ist so noch ein bisschen knusprig, am nächsten Tag durchgezogener, aber nicht minder lecker. Ich weiß gar nicht, was ich lieber mag. Mein Mann hat aber wenigstens probiert … einen Bissen … das macht er eigentlich immer 😉 . Außer bei Schokokuchen 😀

      Ganz liebe Grüße
      Maren

      • Antworten
        ichmussbacken
        24. April 2017 at 10:36

        Er mag keine Schokokuchen?!? Echt jetzt? Nicht einmal probieren? Ich kann mir das nur ganz schlecht vorstellen 🙂 ! Ich finde es aber süß, dass er meistens immerhin probiert!

        • Antworten
          Maren Lubbe
          24. April 2017 at 12:06

          Oh nein! Das ist ein Missverständnis! Bei Schokoladenkuchen isst er den GANZEN Kuchen 😄😄😄!

          • ichmussbacken
            24. April 2017 at 12:32

            Ahh, so war das gemeint! Ich habe mich schon gewundert 🙂 🙂 🙂 !

  • Antworten
    Marianne
    23. April 2017 at 19:05

    Liebe Maren,

    ich komme eben von einer Kommunionfeier, mein Bauch ist noch voll von den Leckereien, aber ich sage dir: hätte ich vor mir ein Stück von deiner Torte, würde ich sie sofort verschlingen :-))) Es klingt und sieht absolut verführerisch aus!!!!
    Ja,..ich stimme zu: du bist eine Backpoetin…Backqueen..
    Ich werde es 100% nachbacken!!!

    Dir noch einen schönen Abend,
    ich lege jetzt die Beine einfach hoch…:-))
    Ganz liebe Grüße,
    Marianne

  • Antworten
    Walther
    1. Mai 2017 at 20:34

    Liebe Maren.
    Hab diesen intergalaktischen Traum von Dir nachgemacht.
    Was soll mann denn dann noch sagen. „A dream comes true“.
    Ein neu gefundener süßer Stern am Firmament muss deinen Namen Tragen.
    Von Allen ganz liebe Grüße
    Walther

    • Antworten
      Maren Lubbe
      4. Juni 2017 at 13:26

      Lieber Walter,
      was soll ICH sagen? 😀 Ganz, ganz lieben Dank für diesen zauberhaften Kommentar <3 Durch den Urlaub ist mir das Antworten durch die Lappen gegangen. Ich muss dir aber unbedingt jetzt noch sagen, dass ich mich sehr sehr darüber gefreut habe!!
      Liebe Grüße maren

  • Antworten
    Ute
    10. Mai 2017 at 10:23

    Hallo Maren,

    hier hast du sicher deine Eiweiße restverwertet 😉 Ja da hast du echt nicht zu viel versprochen. Die Torte sieht so herrlich locker aus – ein Traum.

    Viele Grüße

    Ute

    • Antworten
      Maren Lubbe
      10. Mai 2017 at 10:31

      Stimmt, Ute! Dafür eignet sich das Rezept auch sehr gut. obwohl man ja durch die Vanillecreme auch schon drei übrig hat. Diese Torte war echt ein Hit! ❤️ Absolut empfehlenswert!
      Ganz liebe Grüße Maren

  • Antworten
    Larissa
    13. Januar 2018 at 16:30

    Habe das Rezept gerade bei Pinterest entdeckt. Ich liebe zu backen! Das Rezept klingt für mich total verführerisch. Diese KOMBINATION der drei Cremes muss schon was besonderes sein!
    Ich speichere es ab und backe die Torte zum Geburtstag meines Mannes. Er ist ein von mit verwöhnter Genießer!
    …aber jetzt schaue ich mir mal deine anderen Rezepte an ;))

    • Antworten
      Maren Lubbe
      13. Januar 2018 at 18:08

      Liebe Larissa,
      herzlich Willkommen! Da hast du dir, bzw. deinem Mann 😉 , auch eine tolle Torte ausgesucht. Sie sieht ja gar nicht so spektakulär aus, aber ich finde sie geschmacklich einfach himmlisch. Ich bin gespannt, wie sie euch schmecken wird.
      Liebe grüße Maren

  • Antworten
    Stefanie Schmalz
    24. August 2018 at 13:35

    Hallo Maren,
    das Rezept habe ich auch auf Pinterest gefunden und ich möchte es gerne ausprobieren, weil es sich sehr lecker anhört. Kann ich die Böden auch schon früher backen? Beispiel: Freitag, wenn der Kuchen für Sonntag ist.

    Liebe Grüße
    Steffi

    • Antworten
      Maren Lubbe
      24. August 2018 at 14:18

      Hallo Steffi,
      Ich habe es nicht ausprobiert, aber ich denke schon. Allerdings müsstest du die Böden gern so trocken wie möglich lagern. Zum Beispiel in einer gut verschlossenen großen Blechdose. Dann sollte es funktionieren.
      Die Torte ist wirklich sehr, sehr lecker. Besonders für Vanilleliebhaber.
      Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen und Verkosten
      Maren

  • Antworten
    Mirjam
    19. November 2018 at 23:37

    Guten Abend liebe Maren
    Ich bin begeistert von deinem Blog – mindestens wöchentlich besuche ich deine Seite, um zu sehen, ob du ein neues Rezept veröffentlicht hast. Ich liebe Desserts über alles und möchte am liebsten alles nachbacken… Aber das Anschauen ist auch schon toll… 😉
    Zu Weihnachten möchte ich für meine Lieben eine Vanilletorte backen – würdest du da eher die unendliche Vanilletarte oder obenstehende Vanille Mandelbaisertorte empfehlen? Welche ist „vanilliger“?

    Danke für deine Antwort und liebe Grüsse aus der Schweiz, Mirjam

    • Antworten
      Maren Lubbe
      22. November 2018 at 18:02

      Liebe Mirjam,
      ich freue mich riesig über deinen netten Kommentar! Wie schön, so treue Leser zu haben 🙂 .
      Deine Frage bereitete mir allerdings Kopfzerbrechen 😉 . Das ist eine wirklich sehr, sehr schwere Entscheidung und ich habe mir tatsachlich ein paar Tage Zeit genommen, darüber nachzudenken. Hm, ich persönlich würde diese Succès Vanille ein kleines bisschen vorziehen. Die ist wirklich köstlich! Letztlich ist es aber ja immer Geschmackssache 😉 .
      Vielleicht magst du mir nach Weihnachten verraten, worauf deine Wahl gefallen ist?

      Liebe Grüße aus dem hohen, kühlen Norden in die Schweiz
      Maren

      • Antworten
        Mirjam
        14. Januar 2019 at 8:56

        Liebe Maren

        Meine Wahl fiel wie von dir empfohlen auf die Succès Vanille. Zusätzlich habe ich auch noch die Beerentorte mit Zitrone und zitronigen Kräutern gemacht. 🙂 Beide Torten sind sehr gut angekommen und meine liebe Familie konnte sich gar nicht entscheiden, welche ihnen nun lieber war… 😉 Mir persönlich war die Vanilletorte noch einen Tick lieber.
        Ich sende Dir die Beerentorte noch für die Nachgebacken Galerie… Leider hatte ich keine Lebensmittelfarbe pink und violett, so dass ich den Überzug mit Beerensaft und etwas roter und blauer Lebensmittelfarbe eingefärbt habe, so dass es schlussendlich ein Altrosa gab…

        Danke noch einmal für deine tolle Seite und alles Gute!
        Mirjam

        • Antworten
          Maren Lubbe
          14. Januar 2019 at 12:45

          Liebe Mirjam,
          Erst einmal Dankeschön für das schöne Foto deiner perfekt gelungenen Beerentorte!
          Da bin ich aber froh, dass ich dir das “Richtige“ geraten habe. 😉 Die Succès Vanille sieht vielleicht nicht so spektakulär aus, aber der Geschmack ist einmalig, finde ich.

          Ganz liebe Grüße Maren

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