♥ Da ist er er endlich, der heißersehnte Pistazien Cheesecake mit Aprikosen ♥
Auf dieses Rezept warten tatsächlich schon ein paar Leutchen, denn viele von denen, die probiert hatten, kamen hinterher zu mir, sahen mich verzückt an und schwärmten von dem Pistazienaroma und der Kombi mit dem fruchtigen Aprikosenkompott. „Hach, war dein Kuchen wieder lecker!“ klang es mir entgegen. Ob ich mich wohl gefreut habe? 😀
Der Plan für diesen Cheesecake entstand, weil ich noch so viele Aprikosen in der Obstschale hatte, die komischerweise alle einen unterschiedlichen Reifegrad hatten. Deshalb dachte ich mir, ich koche einfach ein Kompott daraus und verteile es auf einem Cheesecake. Pistazienpaste hatte ich auch noch im Schrank. Also konnte ich meine Idee, einen marmorierten Pistazien Cheesecake zu backen gleich in die Tat umsetzen 🙂 .
Ich hätte mir zwar gewünscht, dass die Marmorierung von grün und weiß deutlicher im Anschnitt zu sehen wäre. Doch da ich ungefärbte Pistazienpaste verwendet habe (ist doch sowieso viel besser!) , war dieser Effekt eher dezent. Wer sich den Kontrast aber stärker wünscht, muss zu Lebensmittelfarbe greifen.
Dafür war der Geschmack umso fabelhafter! Besonders der Boden, bestehend aus Hafercookies und gemahlenen Pistazien, blieb richtig schön knusprig und harmonierte schön mit den restlichen Zutaten.
Pistazien Cheesecake mit Aprikosen
Boden 18 cm Ø
- 130 g Haferkekse (ich habe die ‚dicken‘ von Rewe verwendet)
- 30 g gemahlene Pistazien
- 1 Prise Salz
- 60 g flüssige Butter
Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze aufheizen. Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder Fleischklopfer zu Krümeln klopfen. Kekskrümel, Pistazien und Salz mit der flüssigen Butter vermengen und die so entstandenen Streusel in einer mit Backpapier ausgelegten Springform festdrücken. 10 Minuten bei 180 Grad vorbacken. Anschließend den Backofen auf 160 Grad herunter regeln!
Pistazien Cheesecakemasse
- 350 g Frischkäse
- 140 g Magerquark
- 90 g Zucker
- 1 El. Vanillezucker
- 20 g Speisestärke
- 1 Ei Gr. L
- 40 g flüssige Sahne
Frischkäse, Quark, beide Zuckersorten und die Stärke in einer Schüssel verrühren. Das Ei mit der Sahne verquirlen und mit einem Teigschaber unter die Cheesecakemasse rühren. Nicht mixen oder aufschlagen, dann reißt der Cheesecake nach dem Backen leichter und das wollen wir ja vermeiden 😉 . Teilt die Masse in zwei gleiche Teile und gebt die erste Hälfte schon einmal auf den vorgebackenen Keksboden. Unter die zweite Cremehälfte rührt ihr nun …
- 50 g Pistazienpaste (gekauft oder selbstgemacht)
- 1 El flüssige Sahne
… und füllt diese grünliche Creme (je nach Färbung der Pistazienpaste) auf die helle Creme. Mit einer Gabel, die ihr kreisförmig dreht, marmoriert ihr nun beide Schichten. Noch einmal die Oberfläche glattstreichen und nun geht der Cheesecake für 35-40 Minuten bei 160 Grad in den Backofen. Die Mitte des Cheesecakes darf am Ende der Backzeit noch wabbeln. Öffnet dann den Backofen und lasst den Kuchen bei geöffneter Backofentür auf Raumtemperatur abkühlen. Der Cheesecake sollte nun eine Nacht im Kühlschrank verbringen.
Aprikosenkompott
- 300 g frische Aprikosen
- Saft einer halben Orange
- ca. 50 g Zucker oder nach Geschmack
- 1 El Stärkemehl
Deko:
- 1 frische Aprikose
- gehackte Pistazien
Die Aprikosen würfeln und zusammen mit dem Orangensaft und dem Zucker aufkochen. Wenn die Aprikosen zusammenfallen und weich werden, rührt ihr die Stärke mit etwas kaltem Wasser in einem Schälchen glatt und gebt sie nach und nach zum köchelnden Aprikosenkompott. Nur so viel, dass die Konsistenz stimmt! Das Kompott abkühlen lassen und dann auf dem Cheesecake verteilen. Vor dem Servieren mit den Spalten einer frischen Aprikose und grob gehackten Pistazien bestreuen.
Beim Klick auf das Rezeptbild gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF-Rezeptansicht:
Ihr solltet also die Zeit, in der es noch Aprikosen gibt, unbedingt noch nutzen. Na klar, kann man den Pistazien Cheesecake auch ohne Fruchttopping oder mit anderen Früchten machen, doch ich fand die Kombi ausgesprochen gelungen. Und dann ist dieser Leckerbissen auch noch recht schnell zubereitet und hält sich ein paar Tage im Kühlschrank (wenn er niemanden „zum Opfer fällt“ 😉 ). Was will man also mehr?
Na gut, man könnte Mitte August Sonne wollen … :-/ . Aber wenn wir die schon nicht haben können, sondern stattdessen den Ofen anmachen müssen und den Friesennerz nicht mehr auskriegen, dann holen wir uns mit diesem Cheesecake und seinen südlichen Aromen eben die Sonne auf den Teller 🙂 !
Dieses Wochenende verbringe ich bei meiner Tochter in Hamburg. Wir haben ein paar schöne Aktivitäten auf dem Plan 🙂 . Über das eine oder andere werde ich euch dann demnächst noch berichten. Bis dahin backt euch glücklich und denkt an den Calendar of Ingredients. Schickt mir eure tollen Rezepte mit den Zutaten Himbeeren – Tee – Kirschen <3 !
Herzlichst Eure Maren ♥♥♥
Steffi sagt
Hallo Malu,
das sieht ja lecker aus. Und dann auch noch Aprikosen und Pistazie in einem CHEESECAKE – esse ich alles drei super gerne. Das ist so eine geniale Idee! Vielen Dank & liebe Grüße,
Steffi
Maren Lubbe sagt
Wie schön, Steffi! Ich bin gespannt, ob du den Cheesecake nachbackst. Er ist echt superlecker 😊
Liebe Grüße Maren.
ichmussbacken sagt
Mmmmh, köstlich! Du hast Recht, in diesem Sommer muss man ein bisschen nachhelfen, wenn man ein Sommer-Feeling haben möchte. Dann eben mit Kuchen 🙂 !
Maren Lubbe sagt
Ganz genau, liebe Eva ❤️ Aber bei uns heißt es, dass es nächste Woche nochmal warm werden soll. Mal schauen …
Liebe Grüße Maren
Das Mädel vom Land sagt
Wie schön wieder einmal .. Dein Blog und deine Rezepte sind wirklich ganz zauberhaft 🙂 Liebe Grüße vom Mädel!
Maren Lubbe sagt
Ach du liebes Mädel vom Land, solche Worte wärmen mein Herz ❤️
DAnke schön!
Maren
haferlgucker sagt
2. Versuch … 🙂 Alleine die Farbkombination macht Lust auf Sommer, der bei 13 Grad nicht ganz so sommerlich daherkommt. Auf jeden Fall ist er auf meiner Nachbackliste <3
Maren Lubbe sagt
Klasse Petra! Glaub mir … Es lohnt sich! 😉
Liebe Grüße Maren
marliesgierls sagt
Das sind meine Farben Maren! So sonnig und frisch, ich liebe Aprikosen und Pistazien, habe sie aber noch nie kombiniert, das lässt sich nachholen. So ein Keksboden ist auch immer schön, da muss ich bloß mal welche glutenfrei selber backen, was ja auch nicht so schwer ist. Die Aprikosen gefallen mir zur Zeit nicht so gut, fing so schön an, aber jetzt waren sie immer so unreif, ich hoffe, da kommt noch was.
Lieben Gruß aus dem Regen! Marlies
Maren Lubbe sagt
Liebe Marlies,
Meine Aprikosen waren alle unterschiedlich. Deshalb auch die Idee mit dem Kompott. Den Rest habe ich zu sehr leckerer Marmelade verarbeitet. Zum Anfang der Saison waren die Aprikosen aber tatsächlich besser. Komisch …
Liebe Grüße
Maren
sonja von abriefalfiardahoam sagt
Der sieht ja einfach nur köstlich aus!
Maren Lubbe sagt
Oh, ganz lieben Dank, Sonja ❤️
Simone Kessemeier sagt
Ich habe gestern für eine kleine Büroparty gebacken. Diesen Aprikosen Pistazien Käsekuchen und Deinen Tiramisu Käsekuchen. Alle waren mehr als begeistert. Die Pistazienkäsekuchenmasse ist einfach nur der Wahnsinn. Ich habe allerdings nur die Pistaziemmasse gemacht und die Pistazienpaste somit verdoppelt.
Der TiramisuKäsekuchen ist auch mehr als sensationell, sehr besonders. Danke für Deine tollen Rezepte und die wunderschöne Seite.
Liebe Grüße
Simone
Maren Lubbe sagt
Vielen, lieben Dank für diesen liebenswerten Kommentar, Simone! Solche Worte sind soo motivierend. Ich bin auch eine absolute Cheesecake Liebhaberin … Merkt man, oder? 😉😉😉
Ich hoffe, dass du noch ganz viele Rezepte nachbackst!
Liebste Grüße Maren
Geschmacks-Sinn sagt
Oh Maren, ein Traum wird war! Cheescake ist ja schon sehr lecker aber dann noch mit Pistazie..oh mein Gott …. das fühlt sich an wie im Cheescakehimmel! Und ich liiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiebe ja Pistazien. Da ich von der Creme auch noch etwas da habe, wird er Morgen gleich mal gebacken. Und ich kann es kaum erwarten ihn zu probieren. Natürlich berichte ich Dir wieder, wie er geworden ist.
Ich hoffe dass es Dir sonst gut geht und freue mich schon sehr auf Deine nächsten Leckereien.
Ganz liebe Grüße Katrin
Maren Lubbe sagt
Liebste Katrin,
Ganz lieben Dank für dein großes Kompliment 😊 Ja, ja, wir zwei Cheesecake Liebhaberinnen 😄 Sowas könnten wir täglich essen, nicht wahr? Nun bin ich aber gespannt, wie er dir geschmacklich gefallen wird. Darf euer Kleiner schon mal probieren?
Liebe Grüße Maren
Geschmacks-Sinn sagt
Liebste Maren,
oh ja. So ein Cheescake geht immer und zu jeder Uhrzeit 😉
Die Aprikosen können jetzt bis Morgen abkühlen und der Cheescake wandert gleich in den Kühlschrank. Sieht bisher sehr lecker aus. Habe allerdings andere Kekse genommen aber das ist bestimmt nicht schlimm. Ich bin schon so gespannt.
Klar darf der Kleine probieren. Ist ja schließlich Geburtstag. Es gibt zwar auch Papageienkuchen aber cremige Sachen mag er auch sehr gerne. Ganz die Mama 😉
Trotzdem bin ich ein wenig wehmütig, dass sein erstes Jahr so schnell vergangen ist. Aber der Geschmack des Cheescakes wird mich bestimmt ein bisschen trösten. 😉
Liebe Grüße Katrin