Gugelhupf/ Kuchen/ Unkompliziert

Saftiger Pistazien-Orangen Marmorkuchen*

*Der Beitrag enthält Werbung – Am letzten Wochenende hatte ich die Gelegenheit, die Nordstil Messe in Hamburg zu besuchen. Ich ‚Provinzschaf‘ war doch tatsächlich mit der Vorstellung von einer (!) Messehalle voller Dinge, die das Leben schöner machen, losgefahren! Im Leben hätte ich nicht damit gerechnet, wie unglaublich groß diese Ausstellung ist! Auf über 55 000 Quadratmeter wurde hier Schönes für Heim und Küche, Geschenke, Schmuck und  alles was das Leben hübscher macht, angeboten. Hier ordern Shops ihre Waren der Saison und Blogger wie ich, laufen staunend durch die Gänge 😀 .

Pistazien-Orangen Kuchen

Es war schon wirklich sehenswert, aber ehrlich gesagt war ich froh, kein Inhaber eines Deko-Shops zu sein. Im Ernst, ich hätte mich nicht entscheiden können! 😀  Was mich aber besonders gefreut hat, ist dass ich ein paar meiner Bloggerfreunde endlich einmal persönlich treffen durfte. Zwar war nicht viel Zeit, doch ein paar herzliche Worte konnte ich mit Lixie von Photolixieous wechseln und auch Miho von herzelieb und Jana von NOM NOMS konnte ich endlich mal vis à vis begegnen 😉 .

Pistazien-Orangen Kuchen

In der Abteilung ‚Küche und Genuss‘ der Nord Stil fühlte ich mich natürlich besonders wohl und habe ausgiebig zwischen Küchen- und Backutensilien gestöbert und genussreiche Leckereien probiert. Hier traf ich auch auf Alexandra B. vom Zielonka Shop*. Schon vor einiger Zeit hatte sie mich gefragt, ob ich nicht einmal die Backformen aus dem Shop ausprobieren möchte. Nichts lieber als das, denn ich bin, wie ihr wisst, ein Fan der Silikomart Silikonbackformen. Ich habe bereits eine ganze Menge im Schrank (Gottseidank nehmen sie nicht so viel Platz weg 😉 ). Erst letzte Woche habe ich die Schokoladenkuppeln in einer dieser Formen zubereitet. Diesmal aber habe ich mich für eine Guglhupfbackform entschieden, denn mich interessierte, ob ich mit dem Ergebnis genauso zufrieden sein würde, wie mit meinen Metallformen. Das Ergebnis seht ihr hier 🙂 .

Pistazien-Orangen Kuchen

Nicht schlecht, oder? Die Bräunung war tadellos (darüber hatte ich mir die größten Sorgen gemacht), einzig die Backzeit hat sich, meiner Meinung nach, etwas verlängert. Der Gugl plumpste ohne Probleme aus der Form und war glatt wie ein Kinderpopo. Was will man mehr? Na klar, schmecken soll er doch auch! 😀 Na, und wenn er das nicht täte, dann würdet ihr ihn hier auch gar nicht vorgesetzt bekommen! Da bin ich ja streng!

Pistazien-Orangen Kuchen

Schön saftig und zart ist dieser Pistazien-Orangen Guglhupf. Das Pistazienaroma dominierte. Wer mag, kann etwas mehr Orangenschale verwenden.

Pistazien-Orangen Marmorkuchen

Zutaten für eine 24 cm Guglhupfform1 (2 l Inhalt) Achtung: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben!

Teig:

  • 230 g Butter
  • 240 g Rohrohrzucker hell
    • 6 Eier Gr. M
  • 150 g Creme fraîche
  • 300 g Mehl
  • 1 Tüte Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Pistazienpaste, gekauft oder selbstgemacht(Ich bin ja sonst ein Fan von Pistazienpasten die zu 100 % Pistazie1 enthalten. Aber für diesen Gugelhupf habe ich ausnahmsweise die Pistaziencreme von REWE verwendet. Das ist so eine Art Brotaufstrich und wegen der hübschen Farbe besonders gut geeignet. Wer Wert auf die Farbe legt, kann natürlich auch mit Lebensmittelfarbe arbeiten.)
  • Abrieb 1 kleinen Bio Orange
  • 1 El. frisch gepresster Orangensaft

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Orange abreiben und auspressen. Pistazienpaste abwiegen und alles bereitstellen. Nun die Butter mit dem Zucker hellschaumig mixen, dabei nach und nach die Eier unterrühren. Jedes mindestens eine ½ Minute! Creme fraîche hinzufügen und das mit dem Backpulver vermengte Mehl darüber sieben. Nur kurz verrühren und dann den Teig halbieren. Unter die erste Hälfte rührt ihr den Orangenabrieb und -saft. Unter die zweite Hälfte die Pistazienpaste. Nicht zu lange rühren! Jetzt füllt ihr den Orangenteig in die Guglhupfform und verteilt darauf den Pistazienteig. Mithilfe einer Gabel, die ihr spiralförmig durch den Teig zieht gelingt euch der Marmoreffekt. Jetzt geht’s für unseren Kuchen für ca. 45-55 Minuten in den Backofen. Bitte macht eine Stäbchenprobe, denn jeder Backofen und jede Backform ist anders! Bleibt kein Teig mehr am Stäbchen hängen, holt ihr den Kuchen aus dem Ofen, lasst ihn 5 Minuten in der Form stehen und stürzt ihn anschließend zum Abkühlen auf ein Kuchenrost.

Für die Glasur habe ich

  • 200 g Puderzucker +
  • etwas Orangensaft

zu einem dickflüssigen Guss verrührt, über den abgekühlten Kuchen gegeben und mit

  • gehackten Pistazien +
  • Orangenzesten

bestreut. Mit Klick auf das Rezeptbild gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF-Rezeptansicht:

*MaLu's-PDF-Rezept

Pistazien-Orangen Kuchen

Da ich keine selbstgemachte Pistazienpaste zur Hand hatte, bin ich diesmal übrigens auf die Rewe ‚Sanfte Pistazie‘ Creme ausgewichen. Eine passable Lösung, wenn’s mal schnell gehen soll.

Pistazien-Orangen Kuchen

Die Silikonform ‚BLUME‘ hat ihren ersten Test bravourös gemeistert 🙂 ! Sie ist sehr pflegeleicht und sie besitzt zusätzlich einen praktischen Verstärkungsring, den man am oberen Rand befestigen kann, so dass die Stabilität, besonders wenn die Form mit Flüssigkeit gefüllt ist, beim Transport in den Backofen gewährleistet ist. Im Zielonka Shop gibt es aber noch viel mehr zu entdecken. Ich konnte mich kaum entscheiden. Eine neue Form habe ich aber doch noch entdeckt … welche, wird aber noch nicht verraten 😉 .

Pistazien-Orangen Kuchen

An diesem Wochenende geht’s aber nicht auf irgendeine Messe, sondern es wird sich ausgeruht! Meine Spätdienstwoche, die bei mir nicht besonders beliebt ist, und ein kleiner Infekt, der mich etwas ausgebremst hat, liegen hinter mir. Bevor mir aber die Lust am Kuchenbacken vergeht muss schon einiges mehr passieren 😉 .  Also freut euch schon auf’s nächste Törtchen und denkt an unser Blogevent Calendar of Ingredients. Mit den Zutaten Orange-Vanille-Muskat kann jeder (auch ohne Blog !) etwas Feines backen oder kochen und in diesem Monat bei Sandra’s Tortenträumereien einreichen. Am Ende des Monats möchten wir euch dann dort die ganze Sammlung vorstellen. Wir freuen uns auf eure tollen Ideen 🙂 !

Ganz liebe Grüße und ein superschönes Wochenende wünscht euch

Eure Maren ♥♥♥

* Die Backform wurde mir kostenlos vom Zielonka Shop zum Test zur Verfügung gestellt. Meine Meinung darüber habe ich, wie immer, ehrlich und unbeeinflußt davon geäußert.

¹Partnerlink: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Am Kaufpreis ändert sich dadurch nichts.

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44 Kommentare

  • Antworten
    LixiePott
    22. Januar 2016 at 21:36

    Liebe Maren,
    Ich habe mich riesig gefreut, Dich in Hamburg zu treffen! Das Gelände war wahrlich riesig und soooo viel Auswahl! Unfassbar schwer sich da zu entscheiden! Habt ein schönes Wochenende, herzliche Grüße und Drücker von Indra

    • Antworten
      Maren Lubbe
      24. Januar 2016 at 20:52

      Das war ja wirklich ein Zufall! Aber ein schöner 😊 ! Hast du noch etwas Schönes gefunden?
      Liebste Grüße Maren

      • Antworten
        LixiePott
        24. Januar 2016 at 21:03

        Ja, das war es! Ja, das ein oder andere konnte ich in der Tat noch entdecken und durchstöbern!

        Liebste Grüße von Indra

  • Antworten
    ichmussbacken
    23. Januar 2016 at 10:07

    Oh, der Kuchen sieht wieder mal köstlich und wunderhübsch aus! Da hast du dir eine tolle Form ausgesucht!
    So wie du die Messe beschreibst, würde mich die vermutlich überfordern mit der Riesenauswahl – klingt sehr interessant (und gefährlich für´s Geldbörsel) 🙂 !
    Liebe Grüße und ein schönes Wochenende! Bei uns schneit´s gerade ganz besinnlich, das macht so eine richtig gemütliche Stimmung!
    Eva

    • Antworten
      Maren Lubbe
      24. Januar 2016 at 21:01

      Danke schön, liebe Eva!
      So gefährlich war die Messe gar nicht, denn dort konnten nur Leute mit Gewerbeschein ordern. Aber war interessant mal alles anzuschauen.
      Unser Schnee ist fast völlig weggetaut am Wochenende. Jetzt ist ein Hauch von Frühling in der Luft. 🌸
      Liebe Grüße Maren

  • Antworten
    marliesgierls
    23. Januar 2016 at 13:47

    Das sieht irgendwie schon nach Frühling aus, liebe Maren, so ein feines Lindgrün! Wie gut, dass ich diese Messe mal wieder verpasst habe, nein eigentlich schade! Da wollte ich doch auch mal hin, vielleicht im nächsten Jahr. Sicherlich ein Paradies.
    Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Marlies

    • Antworten
      Maren Lubbe
      24. Januar 2016 at 21:04

      Liebe Marlies,
      Lass es dir nicht allzu leid tun, denn es ist wirklich unglaublich was da auf einen einwirkt. Ich hatte zum Schluss leichte Reizüberflutung 😉.
      Liebe Grüße Maren

      • Antworten
        marliesgierls
        25. Januar 2016 at 11:07

        Das glaube ich gerne, bekomme ich auch immer, wenn es zuviel wird, ich kann dann gar nichts mehr kaufen, allerdings besser, als anders herum.
        Liebe Grüße Marlies

  • Antworten
    Geschmacks-Sinn
    23. Januar 2016 at 17:06

    Liebste Maren,
    also nochmal für´s Protokoll: ich mag Marzipan, Ernüsse, Schokolade und Karamell sehr sehr gerne. ABER wenn es irgendwo etwas mit Pistazien gibt, dann kenne ich keine Gnade und lasse Alles andere links iegen. Denn ich liebe Pistazien!
    Und dann so ein leckeres Rezept. Pistaziencreme ist schon bestellt und wird hoffentlich Montag geliefert. Da mein Freund nächste Woche Urlaub hat, sollte bisschen Zeit zum Nachbacken drin sein. Denn den muss ich zeitnah ausprobieren. Ich werde berichten.
    Ich wünsche Dir ein tolles Wochenende
    Ganz liebe Grüße Katrin

    • Antworten
      Maren Lubbe
      23. Januar 2016 at 17:10

      Haha, klasse Katrin! Das nenne ich Tatkraft! Soll ich dir was sagen? Ich habe exakt die selben Vorlieben wie du. Kein Wunder wenn wir dann immer gegenseitig so begeistert von unseren Kreationen sind. Ich freu mich jedenfalls total, dass du den Kuchen nachbackst und bin schon sehr gespannt auf dein Urteil 😊. Ich wünsche euch dreien ein ganz tolles Wochenende
      Liebste Grüße
      Maren

  • Antworten
    frauknusper
    23. Januar 2016 at 21:54

    Liebste Maren,
    der ist jawohl super schön geworden. 🙂 Was mich an Silikonformen immer stört, ist, dass sie schnell den Geschmack anderer Sachen wie z.B. Spüli annehmen. Wenn Du da noch einen Tipp hast, bin ich der größte Silikonbackformen-Fan. 😀
    Liebste Grüße
    Sarah

    • Antworten
      Maren Lubbe
      24. Januar 2016 at 21:06

      Oh, tatsächlich? Das ist mir noch gar nicht nicht aufgefallen! Ich habe ja bisher meine Silikonförmchen selten zum Backen benutzt. Ich werd mal drauf achten.
      Liebe Grüße Maren

  • Antworten
    toertchenfieber
    24. Januar 2016 at 12:15

    Liebe Maren,
    dieser Kuchen weckt die Lust auf Frühling wirklich schon 😉
    Mal ein toller Hingucker, sieht ganz fantastisch aus!
    Liebe Grüße Julia

    • Antworten
      Maren Lubbe
      24. Januar 2016 at 21:08

      Vielen Dank, liebe Julia! Hach, ich sehne mich auch schon nach dem zarten Frühlingsgrün 💚
      Liebe Grüße Maren

  • Antworten
    Eva
    24. Januar 2016 at 13:52

    Die Pistazienpaste hätte ich auch noch da. Leider, leider, steht die neue Torte kurz vor ihrer Fertigstellung. Aber aufgeschoben ist ja nicht aufgehoben. Schönen Sonntag und liebe Grüße,
    Eva

    • Antworten
      Maren Lubbe
      24. Januar 2016 at 21:09

      Oh, darauf freue ich mich schon, Eva! Deine Torten sind schließlich immer ein Genuss für Gaumen und Augen.
      Liebe Grüße Maren

  • Antworten
    Sacherliebe
    24. Januar 2016 at 17:25

    Liebe Maren,
    dein Rezept kam mir heute wie gerufen. Im Kühli schlummerte schon länger ein Glas Pistazienpaste von Aurelié. So richtig wusste ich damit nichts anzufangen, bzw. nichts hat mich angesprungen. Kurz entschlossen wurde dein Rezept in Angriff genommen; mit vollem Erfolg. Er wurde von meiner ……….. Bande fast komplett vernichtet. SEHR SEHR LECKER ;))
    Herzliche Grüße
    Karin

    • Antworten
      Maren Lubbe
      24. Januar 2016 at 21:11

      Oh Karin,
      Das freut mich aber!! Da ist deine Pistaziencreme endlich zum Einsatz gekommen. Wie ist die Farbe denn mit der Paste von Aurelie ausgefallen?
      Liebste Grüße Maren

      • Antworten
        Sacherliebe
        25. Januar 2016 at 10:26

        Die Farbe war ein tolles sattes Grün. Allein das wäre schon ein Grund für mich, die Paste erneut zu bestellen. Dazu kommt ein fantastisches Aroma, dieser Kuchen kommt definitiv in meine Standartsammlung. Leider ist der Kuchen weg, sonst hätte ich noch schnell ein Foto machen können ;))
        Eine schöne Woche und liebe Grüße
        Karin

        • Antworten
          Maren Lubbe
          25. Januar 2016 at 10:31

          Danke für die Rückmeldung, liebe Karin! Vielleicht magst du ein Foto vom nächsten Kuchen schicken 😊?
          Auch dir eine schöne Woche und liebe Grüße
          Maren

  • Antworten
    lieberbacken
    27. Januar 2016 at 10:22

    Da hast du ja aber wirklich was erlebt! Das muss wirklich toll sein, so eine RIESEN-Messe voller schöner Dinge für’s Eigenheim. Als Deko-Liebhaberin wäre das bestimmt auch was für mich gewesen 😉 Dein Kuchen sieht fantastisch aus. Witzigerweise dachte ich die grüne Farbe wäre Matcha-Pulver… doch nun habe ich auch wieder was gelernt. „Pistazienpaste“ kannte ich so nämlich noch gar nicht.
    Lg Elli

    • Antworten
      Maren Lubbe
      27. Januar 2016 at 16:32

      Dann musst du unbedingt einmal Pistazienpaste ausprobieren, Elli! Die ist soo lecker. Hier auf dem Blog findest du auch ein Rezept für selbstgemachte Pâte de pistache. Da weißt du dann auch was drin ist 😉 . Ich finde sie klasse, weil sie nicht nur im Kuchen schmeckt, sondern auch im Eis oder auf dem Brot.
      Ganz liebe Grüße
      Maren

  • Antworten
    einepriselecker
    29. Januar 2016 at 15:33

    Der Kuchen sieht so großartig aus und reizt mich ungemein! Nach’m Umzug wird der nachgebacken! Aber sowas von!

    Auf der Messe wäre ich auch gern gewesen, aber das wäre zu diesem Zeitpunkt keine gute Idee gewesen. Haben schon genug zu schleppen 😁

    LG Marsha

    • Antworten
      Maren Lubbe
      29. Januar 2016 at 21:05

      Klasse! Nach dem Umzug kann man ja auch Kalorien gebrauchen 😉. Habe auf deinem Blog gestöbert … Sehr schön übrigens … Bist du innerhalb Hamburgs umgezogen?
      Liebe Grüße Maren

  • Antworten
    sweetbakingstories
    6. Oktober 2016 at 15:02

    Liebe Maren, ich habe gerade dieses Rezept entdeckt und schmelze ja schon wieder dahin. Einfach herrlich! Bei mir liegt noch eine Schachtel Pistazien im Schrank und ich hab mich die ganze Zeit gefragt was ich mit ihr mache. Ich glaube soeben habe ich eine Antwort gefunden. Liebe Grüße Steffi

    • Antworten
      Maren Lubbe
      6. Oktober 2016 at 22:35

      Oh, das freut mich aber, Steffi! Und glaub mir, das ist eine gute Wahl!

      Ganz liebe Grüße
      Maren ❤️

  • Antworten
    Pistazien-Orangen-Marmorgugelhupf – Gugel-Glück
    5. Januar 2017 at 20:58

    […] Orangen-Pistazien-Marmorkuchen. Ich habe ihn nach einem Rezept von der lieben Maren und ihrem Blog „Maren Lubbes’s Köstlichkeiten“ gebacken. Auch diesen Blog möchte ich Euch sehr ans Herz legen. Hier gibt es viele traumhaft […]

  • Antworten
    Muttergefühle: Orangen-Pistazien Marmorkuchen |
    12. März 2017 at 9:39

    […] Orangen-Pistazien Guglhupf. Das Rezept dazu stammt von dem wunderbaren Blog der lieben Maren von Maren Lubbe’s Köstlichkeiten. Nun aber zu meiner […]

  • Antworten
    Rebecca
    2. April 2017 at 19:55

    Ausprobiert und für lecker befunden 🙂
    Rezept geht easypeasy mit einwandfreiem Ergebnis!
    Dankeschön!

    • Antworten
      Maren Lubbe
      2. April 2017 at 20:07

      Das finde ich ja total nett, Rebecca! Vielen Dank für dein Feedback <3 !
      Liebe Grüße Maren

  • Antworten
    Mili
    9. Januar 2022 at 17:18

    Habe das Rezept aus Zufall gefunden und habe es nachgemacht. Wirklich lecker, allerdings ist bei mir die Pistazien Maße eher graugrün und die Glasur durch den Orangensaft eher grau/orange als hier im Bild richtig weiß.

    Ich kann mir vorstellen, dass hier mit Lebensmittelfarbe gearbeitet wurde und der Zuckerguss eher nur mit Zitronensaft, oder sogar einfach Wasser gemacht wurde.

    Allen wegen des Aussehens habe ich diesen Kuchen gebacken.

    Der Geschmack ist dennoch 1A

    • Antworten
      Maren Lubbe
      9. Januar 2022 at 17:51

      Liebe Mili,
      Es freut mich, dass dir der Kuchen geschmeckt hat. Was die Farbe angeht, kommt es bei Pistazien sehr darauf an, welche Paste man verwendet. Ich habe für meinen Kuchen die von Rewe verwendet ( du siehst sie auch auf dem Zubereitungsfoto). Sie enthält zwar prozentual nicht so viel Pistazien wie z.b. die von KoRo, aber ist halt farblich sehr schon und schmeckt auch gut. Den Guss habe ich definitiv mit Orangensaft gemacht. Aber auch Orangen haben ein unterschiedlich gefärbtes Fruchtfleisch. Man kann ihn aber auch problemlos mit Zitronensaft zubereiten.

      Liebe Grüße Maren

  • Antworten
    Patrizia Schütt
    2. April 2022 at 17:14

    Sehr sehr lecker! Grandios saftiger Teig!!! Gerade der zweite im Backofen!

    • Antworten
      Maren Lubbe
      2. April 2022 at 18:14

      Suuper!! Danke für das tolle Feedback!

  • Antworten
    Sabine
    11. Dezember 2022 at 12:52

    Super tolles Rezept!!!!
    Habe das backen gehasst und auch nicht gekonnt, weil ich süße Sachen nicht gerne esse. Jetzt bin ich 55 Jahre , meine Mutter ist zu mir gezogen ( sie kam alleine nicht mehr zurecht) und da meine Mama Kuchen liebt fang ich jetzt an das backen zu lernen. Viele Rezepte hab ich einfach nicht hinbekommen. Was immer funktionierte waren Käsekuchenrezepte! Aber ich gebe nicht auf was anderes auch hinzubekommen.
    Ich stieß dann auf dein Rezept und probierte es aus! Es hat geklappt und der ist Mega lecker. ( wie gesagt ich hasse süß) Das motiviert mich natürlich weiter zu probieren! Ganz tolles Rezept

    • Antworten
      Maren Lubbe
      11. Dezember 2022 at 14:21

      Wie schön ist das bitte, Sabine! Da freue ich mich gleich doppelt! Danke für dieses tolle Feedback ❤️
      Ich wünsche euch einen schönen Advent 🎄🎄🎄

  • Antworten
    Sonja W.
    6. September 2023 at 0:31

    Hallo Maren, vielen Dank für dieses fantastische Rezept! Der Kuchen erfüllt so viele wichtige Kriterien, ich habe den heute schon zum dritten Mal gemacht (sogar in der gleichen Form): absolut köstlich, saftig, außergewöhnlich, gelingsicher, einfach und schnell herzustellen, gut zu transportieren u.v.m. (wer schonmal Cupcakes mit Frosting oder Moussetörtchen transportieren musste weiß was ich meine). Das Rezept ist ganz weit oben auf meiner Hitliste 🙂

    • Antworten
      Maren Lubbe
      6. September 2023 at 8:07

      Liebe Sonja,
      Danke für dieses grandiose Feedback!! Ich freue mich riesig darüber ❤️
      Ganz liebe Grüße Maren

  • Antworten
    Silke
    24. Januar 2024 at 12:21

    Hallo Maren,

    ich habe so einen Kuchen gesucht und diesen gefunden 🙂

    Ein Frage, ich möchte die Pistanzienpaste nicht selber machen. Welche kannst Du zum Kaufen empfehlen, die der selbstgemachten am nächsten kommt?

    Herzlichen Dank auch für die vielen tollen Ideen
    Silke

    • Antworten
      Maren Lubbe
      24. Januar 2024 at 12:26

      Liebe Silke,
      gute Wahl, der Kuchen ist richtig lecker. Den Backe ich immer gerne. Zu deiner Frage: Richtig tollen Pistaziengeschmack liefert das Koro Pistazienmus: https://amzn.to/3Sbquij . Die Farbe des Gugelhupfs fällt dann aber etwas anders aus. Für den Gugelhupf in diesem Beitrag habe ich die Pistaziencreme von Rewe verwendet.

      Liebe Grüße Maren

      • Antworten
        Silke
        24. Januar 2024 at 12:50

        Lieben Dank, Maren, für die schnelle Antwort.

  • Antworten
    Beate Kaspar
    28. März 2024 at 15:32

    Vielen Dank für das so schön gestaltet Rezept – das werde ich testen!

    • Antworten
      Maren Lubbe
      28. März 2024 at 17:18

      Das freut mich! Vielen Dank! 😊

    Hinterlasse mir einen Kommentar